Четверг, 21.09.2017, 10:53

Я - инвестор

Дневник

Главная » 2009 » Июль » 1 » Жертва.
Жертва.
22:12

ЖЕРТВА.

 

Необходимость жертвовать заложена в нас на уровне генетики, и – неслучайно. Жертвы богам приносили всегда; и как благодарность за полученные блага, и как обоснование просьбы этих благ, и как условие самосохранения, и просто потому, что так делалось раньше. В атмосфере страха перед богами и веры в их могущество, никаких сомнений в необходимости этого не возникало, и возникнуть не могло. Не возникал также и вопрос, зачем богу наша свечка, что он делает с вылитым на землю вином и сожженным на костре ягненком. С материалистической точки зрения, уничтожение реальных богатств казалось бессмысленным, но религиозные каноны были сильнее.

Сегодня можно предположить, что суть жертвы заключалась в демонстрации готовности расстаться с нажитым добром, в согласии с превалированием духовного над материальным. Не создавайте сокровищ на Земле (то есть, не увлекайтесь материальными благами), - говорил Христос, - а ищите их на Небесах (то есть, развивайтесь в духовном плане).

Но вот настала эра потребления,  мы утратили веру, богобоязненность, и вместе с ними - понимание необходимости жертвы. Осталось разве что понятие замаливания грехов: заработал неправедный капитал, а потом построил на его часть церковь, раздал кое-что бедным и, - спасен. А еще проявилась точка зрения неравноценного обмена: отдай немножко и получишь много. Необходимость и потребность в безусловной жертве заменились принципом «ты – мне, я – тебе». Теперь мы уже не готовы расстаться с нажитым просто так; взамен мы желаем получить значительно больше. Даже помогая бедным, участвуя в благотворительных акциях, оказывая кое-какие услуги бесплатно, мы делаем это не искренне, в глубине души надеясь на неадекватное воздаяние со стороны высших сил. Надеемся не всегда; иногда подобные действия входят в привычку, мы автоматически бросаем монетки в кружки просящих, не строя особых планов по появлению денег ниоткуда. Но это – лишь до тех пор, пока дело не касается значительных сумм, соизмеримых с нашими доходами. Да что там лукавить, - расставаться с деньгами мы не любим.

Однако, главная проблема – не в этом. Для кого-то из нас, деньги уже не являются безусловным приоритетом, мы научились расставаться с ними более или менее легко; и это расставание уже не выглядит, как жертва. То есть, приносить материальную жертву мы научились. Гораздо тяжелее переносим мы жертвы духовные. Это, – когда искажаются наши понятия о справедливости, не исполняются наши планы и надежды. Или когда унижаются наши способности, наши значимость, гордость, достоинство, - все то, что составляет дух, сознание, волю. Потерю денег мы еще как-то перенесем, а вот предательство друга, несправедливость на работе, словесное оскорбление, - нет.  Так вот, вынести подобные унижения, не ответить на них злобой, ненавистью, - это тоже жертва, только не материальная, а духовная. Подставить правую щеку, когда ударили по левой, - это не значит смириться, это значит, - не  возненавидеть внутри. На внешнем плане можно не соглашаться, сопротивляться и драться, а внутри надо приносить жертву. Пример, - боксеры; на ринге они колотят друг друга, а внутри у них добродушие и отсутствие ненависти к сопернику. В других видах спорта – то же самое. Бывает и наоборот, но такие спортсмены не достигают высоких результатов и не становятся великими.

Большой проблемой для нас является переживание прошлого; несогласие с тем, что произошло, обвинение в этом себя и других, сожаление, ненависть, агрессия к людям, обстоятельствам, чувствам. По большому счету, это – несогласие с божественной волей, противопоставление себя Богу, желание возразить ему и подправить. А ведь, кажется, кто-то очень умный, сильный и талантливый уже пытался делать то же самое? Да, и это был лучший ангел, впоследствии превратившийся в дьявола.  И мы идем по его стопам.

         Так вот. Если изменить то, что случилось, мы не можем, если смириться со случившимся не получается, если переживания не уходят, если обвинения не снимаются и боль не утихает, давайте воспринимать это, как жертву Богу. И все. Дальше переживать нечего; жертва принесена и принята, а наш долг исполнен. Любые другие жертвы становятся просто не нужными.

Как узнать, что жертва принята? По сохраненному в душе чувству любви. Другие чувства уходят, любовь остается.

Категория: Перечитывая ТРАНСЕРФИНГ | Просмотров: 252 | Добавил: uainvestor | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы дневника
Финики [14]
Это - короткие финансовые заметки
Перечитывая ТРАНСЕРФИНГ [23]
Он написан достаточно простым языком, и все-таки для лучшего понимания стоит что-то пересказать своими словами.
О жизни. [4]
Фондовый рынок [18]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Кому из этих политиков, вы больше всего доверяте?
Всего ответов: 260