Среда, 18.10.2017, 05:46

Я - инвестор

Дневник

Главная » 2009 » Сентябрь » 6 » КОНФЛИКТ-3. http://fundmarket.com.ua/blogs/4aa807aeac65c/
КОНФЛИКТ-3. http://fundmarket.com.ua/blogs/4aa807aeac65c/
18:31

КОНФЛИКТ-3.

 

Первое дело в любом конфликте, - признать его наличие и зафиксировать интересы сторон. Ну, любим мы делать «хорошую мину при плохой игре», сглаживать и затушевывать противоречия, делая вид, что все хорошо. А еще «выносить сор из избы» не любим, «паршивую овцу» из стада не гоним. Лицемерие по-американски (да, он – сукин сын, но это – наш сукин сын), называем терпимостью, толерантностью и корректностью. Ниже, – пара цитат.

Проблема недобросовестности и замалчивания – в том, что это проблема тех КУА, которые допустили такие проступки. Они не заинтересованы в обсуждении и публичности.

Не будут же остальные КУА общественно порицать провинившихся? Это им не нужно, да и вмешиваться в дела другой компании – некорректно.

 

Я не согласен, это проблема всех КУА; пусть в лужу шлепнулся один, но грязные брызги полетели на все сообщество.

Специалисты КУА, к которым я обращался, в один голос пытались убедить меня в том, что интересы КУА и инвесторов совпадают. А что я еще мог от них ожидать? Кстати, обращался я ко многим, а ответили единицы. Прямо по Библии: «много званых, да мало избранных».

 

Действия КУА, направленные против инвесторов, тяжело доказать. Обсуждать внутри сообщества их мало кто будет, ибо это неинтересно участникам рынка, да и не совсем прилично. Во всем мире такие обсуждения инициируются и ведутся клиентами – они реально пострадали, у них есть заинтересованность, и права на обнародование информации и обсуждение.

 

Оба-на, кушали, значит, вместе, а грязную посуду пускай инвесторы  сами моют? Такая круговая порука мне совсем не нравится.

К слову было бы спросить, а что же за образование такое, - УАИБ вместе с его «Етичним кодексом (ЕК)», который КУА даже на свои сайты постеснялись перенести? Одно исключение мне известно, но оно, как обычно, лишь подтверждает правило. Еще – цитаты.

 

Захист прав і інтересів інвестора є наріжним принципом усієї діяльності Асоціації і її членів і, таким чином, основою даного ЕК.

 

Критерієм оцінки діяльності члена Асоціації і результатів його роботи завжди є верховність інтересів інвесторів.

 

Чесне і порядне ставлення до інвесторів представляє для членів Асоціації найважливіший принцип, постійне і повсюдне дотримання якого повинно бути забезпечене без будь-яких винятків.

 

         Кстати, я ничуть не осуждаю УАИБ за столь благие намерения. Хочу лишь напомнить, куда, согласно одной древней книге, вымощена ими дорога. Так вот, дабы не ставить себя подобными высказываниями в неловкое положение, давайте признаем, господа управляющие, что интересы у нас разные. А после этого начнем искать точки соприкосновения, тем более, что они наверняка имеются. Попытка такого поиска была предпринята инвесторами почти год назад. Вот – сообщение на форуме INVESTFUNDS:

 

Товарищи КУА-шники и другие профучастники ФР, так или иначе, мы движемся к выборам; рано или поздно, но выбор надо делать, интересы участников ФР, надо защищать.
         Банкиры - сильно представлены в Парламенте, либо просто хорошо поставлено лоббирование их интересов. А мы?

         Хочется видеть больше совместных действий профучастников по  реформированию инфраструктуры и нормативки. Или всем достаточно, что Гарант типа придумал день фондовика 12 числа лета, и тем сильно помог?
         Зачем кидаю эти Лозунги?
Отвечаю.
         Мне как инвестору (а я надеюсь, что кол-во инвесторов на внутреннем рынке Украины будет увеличиваться), не до конца понятно, Кто? и  Как? реформирует инвестиционную отрасль, хотя понимаю что определенные шаги делать надо было еще вчера.
         Есть всякие СРО для профучастников, но для конечного пользователя - инвестора, нет ничего стоящего. Возможно, это правильно, и на данном этапе о Защите прав Инвестора говорить рано (ДКЦПФР - другой зверь). Но я так не думаю.
Вопрос к КУА?
         Что еще, кроме наших денег в фондах, может сделать
«пересічний інвестор» для становления и развития ИСИ?

Цитата:

Идея налогового стимулирования долгосрочного инвестирования назрела и вполне реальна.


         Может, совместное Обращение? Открытое Письмо? Шустер? Майдан?
        
Почему эти идеи могут быть реализованы?

- наблюдаем инфляцию
;

- спрос на валюту(паника)
;
- гривн
а - под подушкой;
- побег в товары длительного пользования
.

        
То есть, в финсистеме мало денег, гипертрофирован спрос на валюту, темпы инфляции, по-прежнему, высоки, банки шатаются.
Индекс просел в 4 раза - хороший момент для вхождения в рынок, тем более
, если будут предоставлены налоговые льготы при долгосрочном инвестировании (больше года). Деньги должны вернуться в систему и работать на экономику Государства. Такие аргументы должны быть озвучены для парламентариев и в СМИ - что станет залогом того, что отмахнуться от одного из реальных механизмов приведения финсистемы в порядок станет сложнее.  Подумаем вместе?

 

«Каждому овощу – свой срок». Тогда было рано, так может, сейчас - пора?

 

         Вернемся к вариантам разрешения конфликта, которые приведут к развитию.

1.     Давить на КУА я не буду; «плетью обуха не перешибешь», а нервы у меня не железные.

2.     Оставаться «мальчиком для битья» я тоже не желаю; чувство собственного достоинства не позволяет.

3.     Забыть об Украинском фондовом рынке, чтобы заняться бизнесом, инвестированием в недвижимость, вложениями в сельское хозяйство или перейти на более развитые иностранные рынки, я могу. Но не буду, потому что не вижу в этом развития. Не своего, - фондового рынка. А кто-то так и сделает. Если быть до конца честным, то и я предпринял шаги по диверсификации своих инвестиций. В частности, это касается орехового бизнеса, о котором я еще расскажу. Но полностью от фондового рынка я уже не откажусь.

4.     Компромисс в данном случае может означать приспособленчество. Пусть берегов не видно, пусть вода мутная, но свою рыбку  в этой воде поймать можно. Но и этот вариант, -  без развития.

5.     Вариант с НПФ, о котором шла речь в «Пятом варианте», больше подходит для новичков. Он заставит шевелиться профучастников только в случае, если ему последуют чуть ли не все инвесторы одновременно. Вероятность есть, но она невысока. Вероятность братания профучастников с инвесторами, - тоже ниже некуда; «гусь свинье не товарищ», первые будут до последнего цепляться за свои дутые преимущества. Хотя, ошибиться в этом хотелось бы.

Другой вариант, это – забыть о фондах и обратиться к Интернет-трейдингу, поскольку брокерское обслуживание и доверительное управление имеют те же проблемы.

Еще одно дополнение к Интернет-трейдингу подсказал Дмитрий Черников в журнале «Секрет фирмы» (http://uainvestor.ucoz.ru/publ/11-1-0-66). Это – специализированные социальные сети, которых у нас пока нет, но которые обязательно появятся.

 

Это – варианты инвестора. А теперь посмотрим на конфликт с точки зрения КУА.

 

1.     КУА продолжают давить, инвесторы продолжают разбегаться. На их место приходят новые, но все меньше. Развитием и не пахнет.

2.     Подчиняться некому; никакой силы, инвесторы собой не представляют. Этот вариант отпадает.

3.     Уйти из розничного бизнеса. Некоторые КУА это уже и делают. Это не только не развитие, но и шаг назад.

4.     Становиться (или выглядеть) «лучшими среди худших» и перетягивать на себя «еще живых» инвесторов, вести с ними диалог. Так можно выиграть некоторое время, но позволить себе такую стратегию могут лишь 3-4 компании. И это тоже не развитие, а топтание на месте.

5.     Идти во власть, объединять инвесторов, укрупняться, становиться реальной политической или экономической силой. Превращаться в бизнес-ангелов украинской экономики и ее действительных хозяев. Не чужими акциями торговать, а свои эмитировать. Конкурировать с банками за деньги населения, активы страховых компаний, свободные ресурсы предприятий. Совершенствовать законодательство, активно участвовать в его разработке и принятии. Это – развитие, но для его реализации требуются сила и политическая воля, которых пока нет.

Еще вариант, - создавать фонды прямых инвестиций, покупать не отдельные акции, а целые бизнесы. Некоторый опыт уже есть, хотя он и не всегда положительный. ТЕКТ, Авантаж, ПОИГЛОБАЛ, Ринако…

 

Скорее всего, сегодня революций не будет, потому что время развития еще не пришло. Никакая политическая сила ни за КУА, ни за инвесторов не заступится, свою они тоже не создадут. Законы будут меняться эволюционно, а фондовый рынок продолжит свое медленное развитие. По какому варианту?

Категория: Фондовый рынок | Просмотров: 499 | Добавил: uainvestor | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы дневника
Финики [14]
Это - короткие финансовые заметки
Перечитывая ТРАНСЕРФИНГ [23]
Он написан достаточно простым языком, и все-таки для лучшего понимания стоит что-то пересказать своими словами.
О жизни. [4]
Фондовый рынок [18]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
С течением лет, уровень вашего удовольствия от жизни
Всего ответов: 97