Пятница, 28.07.2017, 08:43

Я - инвестор

Дневник

Главная » 2009 » Сентябрь » 1 » "Великий немой" заговорил. http://fundmarket.com.ua/blogs/4a9d789838a7f/
"Великий немой" заговорил. http://fundmarket.com.ua/blogs/4a9d789838a7f/
22:55

"ВЕЛИКИЙ НЕМОЙ" ЗАГОВОРИЛ.

 

Он молчал во время инвестиционного бума 2007 года; он молчал во время обвала фондового рынка в 2008 году; он молчал все восемь месяцев 2009 года, хотя рынок уже снова рос, и его фонды показывали неплохие результаты. И вот, - такое неожиданное заявление: http://investfunds.com.ua/news/25653.

 

 Настало время покупать, в это раз все по-настоящему, фондовый рынок будет расти. Все три фонда в управлении, насыщаются акциями. Волна роста будет максимально использована для преумножения прибылей инвесторов.    Ваш «Универ».

 

Сильная речь, не правда ли?

С одной стороны, говорящие много, тоже хороши. Они демонстрируют открытость, коммуникабельность и близость к инвесторам. Это вызывает симпатию и доверие, но оставляет место для некоторой настороженности; хорошему спикеру нельзя безоговорочно верить; он всегда сумеет объяснить свои промахи и выйти сухим из воды.

Другое дело, - молчуны.  Они не любят болтать попусту; и поэтому на их слово можно смело положиться. «Я люблю молчунов, - говорит Мюллер в «Семнадцати мгновениях весны». – Если это  друг, то друг; если враг, значит враг».

Как же быть? Поверить и – вперед? Это – легко сделать тем, кто не прошел через 2008 год. Что касается новичков, то я пока останусь при своем мнении, выраженном в третьей заметке (http://fundmarket.com.ua/blogs/4a93bbb7d5b91): если начинать, то с НПФ. А закаленные бойцы могут поиграть в открытые фонды акций, да и то недолго; Интернет-трейдинг стучится во все их двери. 

 Проблема намечается для более или менее опытных, но пассивных инвесторов: что выбрать, фонды или доверительное управление? Доверительное управление или брокерское обслуживание? А упирается она в личности. Личность управляющего, личность директора, личность собственника. Как будут себя вести первый, второй и третий (третьи) в различных ситуациях? Не попробуешь, - не узнаешь; а все попробовать, ни времени, ни денег не хватит.

И тут стоит вспомнить советы по выбору брокера, которые дает в своей последней книге Роберт Кийосаки.

1. Получить базовое образование в выбранной области инвестирования. Эти знания помогут отличить образованного брокера от обычного продавца.

2. Искать брокеров, которые еще учатся своему ремеслу, чтобы учиться вместе с ними.

3. Брокер должен и сам вкладывать деньги в то, что он предлагает нам. Это – показатель его уверенности в данной инвестиции.

4. С брокером нас должны связывать не только сделки, но и прочные, желательно дружеские, отношения.

Итак, инвестиционная компания «Универ», предлагает нам себя в качестве брокера. Как мы должны на это реагировать, учитывая советы Роберта?

1.                          Начинать учиться, надо было давно, в том числе, -  инвестируя  в НПФ. С некоторой натяжкой, будем считать, что этому совету мы следуем. Вернее, - начали следовать. Теперь надо продолжить учебу вместе с брокером. Учитывая, что он находится в Киеве, а мы – в разных городах (я, например, -  в Днепропетровске), это не так просто. Но, если мы сумеем собрать группу таких же, как сами инвесторов и организем семинар (или серию семинаров), то брокер в наш город приедет.

2.                          Продолжает ли наш брокер учиться, мы не знаем; на сайте компании таких сведений нет. Более того, мы знаем только компанию; знаем, кто ее директор (Михаил Грицко), но не знаем, кто управляет фондами. К сожалению, это недостаток многих больших КУА. Сразу вспоминается миниатюра Аркадия Райкина, где он спрашивает: «Ребята, кто сшил костюм»? Выходит 20 человек и говорят: «Мы».  Что ж, поговорим об этом с руководством компании.

3.                          При достаточной открытости брокера, этот вопрос решается. Инвесторам можно показать договор покупки сертификатов или акций, а также – выписку со счета в ЦБ от хранителя. Помнится, к нам в Клуб приезжали продавцы из разных КУА, которые на подобный вопрос отвечали, что собираются стать инвесторами своих фондов позже, когда заработают больше денег (на нас). Такие заявления вызывали уважение (за честность), но не доверие. А вот, когда Президент КИНТО Сергей Оксанич говорит, что инвестирует только в  свои фонды, доверие возникает. Правда, документов мы не видели.

4.                          Дружить на расстоянии непросто, но возможно. Опять же, помню, как одна из КУА обещала периодически устраивать дружеские ужины своего руководства с иногородними инвесторами. О реализации данного обещания слышать не приходилось. Дружба, по моим понятиям, это – взаимная симпатия, общение и общие интересы. Можно обойтись и без частых встреч.

 

Ну, да, с советами Кийосаки пока не все стыкуется, но какая-то основа будущих взаимоотношений вырисовывается. При согласии другой стороны, будем их развивать.

 

 

Категория: Фондовый рынок | Просмотров: 388 | Добавил: uainvestor | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы дневника
Финики [14]
Это - короткие финансовые заметки
Перечитывая ТРАНСЕРФИНГ [23]
Он написан достаточно простым языком, и все-таки для лучшего понимания стоит что-то пересказать своими словами.
О жизни. [4]
Фондовый рынок [18]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Чувствуете ли вы себя счастливым человеком?
Всего ответов: 118