Пятница, 22.09.2017, 19:08

Я - инвестор

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи » Газета "Горожанин"

КАПИТАЛ СЕМЬИ-8. № 23 (184) 11.06.09.

 

 

СЕМЕЙНЫЙ КАПИТАЛ-8.

 

Итак, инструменты создания семейного капитала мы прошли. Пора делать выводы.

 

ВЫВОДЫ.

 

1.           Создание капитала семьи возможно.

Уважение к частной собственности в Украине повышается, а владеть активами становится, скорее престижно, чем стыдно. Да, появились новые, не известные нам ранее, формы отношений, связанные с получением, владением и распоряжением движимым и недвижимым имуществом, которые еще не устоялись. Но ждать нам некогда: самый благоприятный момент для создания семейного капитала, - именно сейчас.

Ставшие на этот путь, не получат сиюминутной выгоды и повышения уровня жизни уже сегодня; но они сделают больше, - заложат фундамент лучшей жизни для своих детей и внуков. А кажется, именно в этом (по крайней мере, на словах) видят смысл жизни большинство из нас.

 

2.          Чтобы семейный капитал был создан, надо поставить себе такую цель.

Что бы там не говорили, каждый человек стремится к совершению максимального действия. Это стремление заложено в его природе и обеспечено врожденными способностями. Неисполнение, нереализация своих способностей, грозит внутренним разладом и потерей интереса к жизни. От этого случаются душевные расстройства и депрессии, от этого «богатые тоже плачут», от этого досрочно заканчивается жизнь. Да, способности у всех разные, но планку личного максимума каждый устанавливает себе сам. Есть много историй о нереализованных талантах и не меньше – об «усердии, которое все превозмогает» (К. Прутков).

Об этом – библейская притча о таланте, закопанном в землю; когда-то я ее уже пересказывал, повторяться не буду. Лучше и полезнее читать истории о том, как люди, не обладая выдающимися способностями, «сделали себя сами». В первую очередь, у этих людей была цель и горячее желание ее достичь. А еще, они не просто мечтали, подобно Обломову, лежа на диване, а что-то делали.

 

3.           Инструменты создания семейного капитала в Украине есть, и они работают.

В предыдущих материалах мы это увидели. Хотя нам пришлось ограничиться самыми из них распространенными и приемлемыми, по большому счету, в деле создания семейного капитала, хороши все способы, которые считаем подходящими мы сами. Инструменты, это – всего лишь инструменты; они могут появляться и исчезать, становиться более или менее выгодными, меняться со временем, переходить друг в друга. Сути (стратегии) это не меняет. Кто говорит, что в Украине невозможно то или это, просто ищет повод лениться дальше.

 

4.           Для создания семейного капитала потребуется время. Хорошие дела быстро не делаются.

На каждого человека работает удивительный закон, который называется «Сила сложного процента». Все, что от нас требуется, - это не отступать от поставленной цели и переставлять ноги в ее направлении; остальное сделают время и сложный процент. Из маленького орешка тоже не сразу вырастает большое дерево. Давным-давно, мой отец закопал такой орешек под окнами нашего дома. Прошло больше сорока лет, и отца уже нет в живых, а дерево растет и радует всех своими плодами. Они достанутся и внукам, и правнукам, и праправнукам. А ведь тот орешек можно было просто съесть и получить свою порцию удовольствия. Тогда были другие времена и другая страна, а сейчас каждый из нас может, «оторвав от своего рта», посеять маленькое денежное семечко, из которого через некоторое время вырастет большое денежное дерево, способное накормить множество других ртов. Времени пройдет немало, это верно; но что растет медленно, то живет долго. Особенно, если на первых порах не торопиться и не обрывать молодые зеленые побеги, потому что «кушать хочется».

 

 

5.             Ничто из ничего не возникает; для достижения поставленной цели придется чем-то жертвовать.

В жертве нет ничего удивительного; мы привычно делаем это десятки раз на дню. Жертва, это – просто выбор. Сворачивая направо, мы жертвуем путем налево, не замечая и не придавая значения очередному выбору. Однако, каждый наш выбор, каждая наша жертва, или кладет еще несколько кирпичиков в дорогу, ведущую к нашей цели, или вынимает их из дорожного полотна для того, чтобы вымостить ими еще одну боковую тропинку.   Приходилось ли вам видеть дерево со спиленной верхушкой: толстый ствол и зеленая шапка, торчащих в разные стороны ветвей? Кажется, что дерево растерялось и не знает, куда теперь ему расти. Извне это смотрится красиво и живописно, но как-то ущербно. Такова иная жизнь: множество извилистых тропинок в десятках направлений и отсутствие главной дороги; причудливо замысловато, но пустовато.

 

6.            Жертвовать придется более мелкими и более близкими целями.

Так сложилось, что человек очень легко жертвует самыми грандиозными целями и планами ради минутной прихоти. Потом, бывает, жалеет, но недолго. Неизбывное желание получить удовольствие сейчас и избежать боли сейчас приводит к крушению многих надежд, но снова и снова побеждает во внутренней борьбе настоящего с будущим. Надо научиться поступать наоборот.

 

7.            Самое трудное в деле создания семейного капитала – это начать. Вторая по сложности задача – не отступить.

Причин ничего не предпринимать, оставить все, как есть, и «отдаться воле волн», более, чем достаточно. Все они сводятся к двум: страх и лень. Бороться с ними надо, потому что жизнь они отравляют конкретно. Как бороться, мы уже знаем; страх убирается знаниями и диверсификацией, лень – действием.

 

 

8.             Для успешного достижения цели должна быть выработана стратегия. Стратегия и план – это разные вещи.

План не может учесть изменений внешней среды; он подлежит постоянным изменениям и корректировкам. Стратегия включает в себя набор методов поиска и использования возможностей, которые не зависят от ситуации. Зато стратегия зависит от внутренних обстоятельств (меры готовности к рискам), горизонта инвестирования и финансового состояния. Поэтому невозможно предложить универсальную стратегию для всех людей, поэтому не работают рецепты, вычитанные в книгах или Интернете, поэтому бесполезно слушать чужие советы, если они не основаны на анализе конкретной личности. Поэтому не получается повторять чужой опыт и учиться на чужих ошибках; поэтому неправильно – бояться и избегать ошибок собственных.

 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ.

 

Надеюсь (хоть и не слишком), что наш двухмесячный мини-курс создания семейного капитала кому-то пригодится в дальнейшей жизни и поможет выработать собственную финансовую стратегию. А жизнь наша плавно переходит к очень интересному этапу выхода из кризиса, когда нивелируются его проблемы и проявляются его возможности. В первую очередь, растет фондовый рынок. Он еще далеко не отыграл своего прошлогоднего падения, и акционеры инвестиционных фондов еще не отошли от шока обесценивания своих активов. Но те из них, кто в свое время продал свои акции с сертификатами и зафиксировал реальный убыток, начинают входить в фонды, из которых они некогда вышли, но – уже по более низкой цене. Самые грамотные и самые рисковые из них покупают и продают непосредственно растущие акции предприятий, уменьшая тем самым свои прошлогодние потери и выходя в прибыль. Новые возможности появились и в «Центре Финансового здоровья». У нас установлен терминал для слежения за состоянием торгов на бирже ПФТС в режиме реального времени. Теперь, придя в наш офис на Гагарина 177-26, можно совершить реальную покупку, торгуемых на ней акций; и денег для этого можно иметь не так много. Минимальный пакет акций первого уровня листинга стоит 15 000 гривен;  акций второго и третьего эшелонов, - 10 000 гривен и 7 000 гривен, соответственно.

Вот где проявляется отличие знаний от страха. Кто боится, тот выстраивается в очереди к банковским депозитным ячейкам и теряет деньги дважды: на инфляции и на стоимости ячейки. Кто знает, тот покупает и продает акции, зарабатывая на этих операциях десятки процентов.

Но в самом интересном положении находятся те, кто фондового рынка еще «не нюхал». Их сознание не замутнено страхом падения, они видят историю роста, падения и нового роста, они могут войти в рынок в самом начале этого роста, по самой низкой цене. Психологически, это состояние очень отличается от нашего в 2007 году. Тогда мы видели только рост и думали (нам казалось), что это рост будет всегда. Поэтому и испытали шок при падении. Новые инвесторы так думать уже не будут, исторически они уже более подготовлены к непредсказуемым колебаниям рынка, и будут это учитывать. Во всяком случае, они уже не понесут на фондовый рынок  все или последние деньги, как это случалось с инвесторами нашей волны; и они не начнут с самых рискованных и самых длительных инвестиций.

 Скорее всего, они начнут с заключения контрактов с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и покупки сертификатов открытых инвестиционных фондов (ПИФ). Скорее всего, именно для них КУА «КИНТО» вывела сегодня на рынок свой новый инвестиционный фонд «КИНТО-Эквити», который совместил в себе достоинства ПИФ (малая стоимость и возможность продажи в любой день) с доходностью КИФ (90% вложений в акции). Вот-вот, он будет признан состоявшимся; осталось несколько самых выгодных для покупки дней.

Скоро опять появится реклама и скоро к нам опять потянутся КУА со своими семинарами. Некоторые из них придумали новые способы получения дохода, и даже новые инструменты инвестирования. Будем учиться и мы.

 

Руководитель «Центра Финансового Здоровья», Ждан Сергей.

797-17-30, uainvestor.ucoz.ru

 

 

 

Категория: Газета "Горожанин" | Добавил: uainvestor (13.06.2009)
Просмотров: 234 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Газета "Горожанин" [249]
Журнал "Новый город" [1]
Интернет [4]
Mega-City [13]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Кому из этих политиков, вы больше всего доверяте?
Всего ответов: 260