Четверг, 21.09.2017, 09:04

Я - инвестор

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи » Газета "Горожанин"

НАДЕЖНОСТЬ. № 28 (189) 16.07.09.

 

 

НАДЕЖНОСТЬ.

 

Во времена безверия, хочется веры; во времена нестабильности, хочется душевного покоя. Гарантии, вот чего требует наш, истосковавшийся по уверенности в завтрашнем дне, народ.

 

И тут мы сталкиваемся со странным парадоксом нашего сознания, который заключатся в следующем. Если финансисты честно говорят, что никаких гарантий нет и быть не может, их считают жуликами и денег не дают. Если же мошенники, не моргнув глазом, выдают любые гарантии, им верят. Кстати, иногда тут применяется интересный прием. А какие вы хотели бы получить гарантии нашей надежности и порядочности? – спрашивает агент очередного клиента, подразумевая, что нарисует любую бумагу, которая поможет ему безболезненно и без мук совести расстаться с деньгами. Поклянись, - голосом дамы с лисой из «Семнадцати мгновений весны», говорит клиент. Что б я сдох, - голосом Штирлица, отвечает агент. Ну, разве такому красавцу можно не поверить?

Конечно же, правы первые. И в том, что во многих случаях, гарантировать какую-либо доходность запрещает закон. И в том, что инвестор или вкладчик должен принимать на себя все риски инвестирования. И в том, что надо иметь стратегию и план. И в том, что для этого надо учиться. И в том, что верить нельзя никому. И в том, что постоянно угадывать движения рынка невозможно. И во многом другом. Потому что они – специалисты; и потому что они – ДОБРО - СОВЕСТНЫЕ специалисты.

НО, как писал А.С. Пушкин, «Тьмы низких истин нам дороже, нас возвышающий обман». И еще «Ах, обмануть меня нетрудно, - я сам обманываться рад». За два века психология людей ничуть не изменилась; сладкую ложь они предпочитают горькой правде. Особенно, если при этом кто-то умело играет на их струнах значительности и важности.

-  Где – лучший в мире шоколад?

   Где -  лучший в мире сыр?

   Где – лучшие в мире часы?

   Где лучше всего сохраняются деньги?

-  В Швейцарии?

-  Ого! Так вы все знаете?! – Наш человек! Так  компания « XXL» тоже из Швейцарии; об этом даже в Интернете написано. Теперь ваши деньги будут инвестироваться в самой надежной стране мира, а вы можете гордиться наличием счета в швейцарском банке.

Раньше говорили, что бумага все стерпит; так вот, Интернет стерпит во сто крат больше: и красивые договора, и гербовые печати, и железные швейцарские гарантии.

Надежность, это всегда – вероятность. Вероятность того, что деньги не пропадут. Она всегда меньше 100%, а вот насколько меньше, - определяется многими факторами. Рассмотрим некоторые из них.

 

ЗАКОН.

 

Собираясь вложить куда-то свои деньги, задумаемся: существует ли Закон Украины об этой конкретной инвестиции? Есть закон о банках и банковской деятельности, есть закон о кредитных союзах, есть закон о негосударственном пенсионном обеспечении, есть закон об институтах совместного инвестирования, и так далее. Но нет закона о покупках в группах, нет закона о риелторской деятельности, нет закона о рынке FOREX.

Если закон есть, это уже хорошо. Можно его изучить и знать, что он защищает тех, кто добросовестно выполняет его требования, что есть контролирующий государственный орган, в котором можно проконсультироваться и в который можно пожаловаться. А можно ничего не изучать; и тогда придется верить кому-то на слово, что он хороший и честный. Иногда закона может не быть просто потому, что до него еще не добралась наша, не слишком поворотливая Верховная Рада. Тогда в законодательстве возникают «дыры», в которые «просачиваются» нечистые на руку, дельцы. Взять хоть тот же «Kings Сapital». Никакого закона он не нарушал, того, что запрещено, не делал, но в то же время, никто его деятельность не проверял и не контролировал.

Иногда, соблазняя народ высокими доходами, эти дельцы говорят: «В нашей компании вы можете не платить налоги, никто об этом не узнает, все наши расчеты ведутся через безымянный Интернет». Зачастую, так оно и есть. Но эта медаль имеет и обратную сторону: если государство не контролирует нас, то оно не контролирует и нашу компанию, а значит, отдав ей деньги, нам останется только молиться о ее порядочности и не пенять на зеркало.

Наличие закона, как вы понимаете, лишь теоретически повышает надежность вложений, но не дает практических гарантий.

 

ЛИЦЕНЗИЯ.

 

Это – разрешение заниматься определенным видом деятельности. Иногда она стоит денег, иногда она стоит больших денег, и всегда она стоит знаний. Просто так, лицензии не выдаются, а их наличие уже свидетельствует и о квалификации, и о финансовой состоятельности организации или предпринимателя, которые ее получили. Чтобы стать обычным торговцем, достаточно бесплатно зарегистрироваться частным предпринимателем и платить ежемесячно 200 гривен единого налога. Чтобы стать торговцем спиртным или сигаретами, надо купить лицензию, выполнив перед этим ряд условий. Чтобы стать торговцем ценными бумагами, надо пройти специальное обучение, сдать непростые экзамены и получить кучу головной боли с постоянными отчетами и проверками, не говоря уж о финансовых затратах. Зачем эти сложности мошенникам? Они могут повесить на стене или прописать в рекламном объявлении «Свидетельство о государственной регистрации № ААА», и кто-то будет думать, что этого достаточно. А это ничего особенного не означает, кроме того, что некто заявил о своем желании заняться бизнесом, а государство внесло его заявление в общий список.

Но и лицензия ничего не гарантирует. Ну, прошли обучение сотрудники; ну, сдали экзамены; ну, заплатила компания деньги. Разве мало мы с вами видели плохих специалистов с хорошими аттестатами, сертификатами и дипломами?

 

РЕПУТАЦИЯ.

 

Тоже – важный момент. Сколько лет компания находится на этом рынке, с кем сотрудничает, какие успехи демонстрирует, как ведет себя в сложных (кризисных) ситуациях, как относится к клиентам? Кто владельцы и главные менеджеры компании, как часто происходят ротации персонала? Насколько открыта компания, какой у нее сайт, что о ней пишут в прессе, каковы отзывы коллег и конкурентов? Одним словом, тут вопросов – масса.

Проблема в том, что все наши финансовые рынки - молодые, и все компании, работающие на них, - новые; выбирать то особо и не из кого.

Тем не менее, информация есть. Если ее активно искать, конечно. Но активно искать, мы обычно ленимся. Значит, эти проблемы мы придумываем и создаем себе сами.

Хорошая репутация создается годами, а рухнуть может в один момент. И такое тоже бывает.

 

ОТКРЫТОСТЬ.

 

Можно сказать, что это – часть репутации, а можно выделить ее в отдельный показатель. Сегодня я не знаю полностью открытых финансовых систем; все что-то скрывают и все чего-то недоговаривают. Причины при этом выдвигаются самые разные; от происков конкурентов, до несовершенства украинского законодательства и исключительной занятости сотрудников. Если полной открытости нет, то можно оценить ее в сравнении с другими компаниями, и так судить о будущей надежности. Можно перечислить признаки открытости, но в целом это и так каждому ясно. Особенно я выделил бы общение на финансовых форумах. Порой там задаются самые сложные, самые провокационные и даже не вполне корректные вопросы, на которые надо уметь отвечать и от которых не следует прятаться. Форумом трудно манипулировать, на нем не работают психологические уловки и приемы НЛП. Поэтому недобросовестных компаний вы там не встретите; они стараются переводить общение в личную плоскость, где легче использовать слабые места конкретного человека. Это – еще один аргумент в пользу клубов инвесторов. Когда в одном месте собирается некоторое количество более или менее грамотных и опытных в финансовом отношении людей, их не так просто обмануть. Особенно, если общение строится в форме вопросов и ответов, а не стандартной презентации.

 

СТРАХОВАНИЕ.

 

«Если бы знал, где упадешь, то соломки подстелил бы», - говорит народная мудрость. Раньше подобные вопросы решали гадалки, оракулы и шаманы; нынче этому служат страховые компании и фонды. Самый известный из них, - это банковский Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Этот фонд, хотя и не без проблем, реально работает. Во всяком случае, вкладчики обанкротившегося банка «Причерноморье», уже начали получать возмещение по своим вкладам, которое, напомню, сегодня вместе с процентами составляет 150 000 гривен. Зато, подобного фонда не имеют кредитные союзы; и это существенно снижает их надежность в глазах вкладчиков. А страховые компании, хотя и имеют подобный фонд в Моторно-транспортном страховом бюро (МТСБУ), не могут похвастаться его успехами. Но в то же время, им хорошо знакомы механизмы перестрахования рисков одних компаний с помощью других. Фондовый рынок, напротив, возражает против создания у себя подобных страховых резервов; то ли тратиться на него не хочет, то ли чистоту философии инвестирования сохранить хочет.

О философии, на мой взгляд, хорошо говорить, когда ей уже лет двести, а на молодом украинском рынке, она смотрится как-то бледно. Ну, как скажите, можно убедить, многократно обманутого обывателя, что НПФ – это хорошо, если закон не только не обязывает, но даже запрещает ему гарантировать не то, что преумножение, но даже и сохранение пенсионных денег? Почему эта философия не касается накопительного страхования жизни, где разрешена и реально гарантируется 4%-ая  доходность?  Правда, цену этой гарантии мы узнаем несколько позже.

По-настоящему же, проверенная временем страховка, это – диверсификация, понять ценность которой, без кризиса невозможно. Я, во всяком случае, раньше ее точно недооценивал.

 

ВЫВОДЫ.

 

Они простые. Оценить надежность инвестиций помогают две вещи: знания и практика. Не стоит путать знания с информацией. Говорят, «кто владеет информацией, тот владеет миром». Фраза – красивая, но неточная. Информация нынче, благодаря сети Интернет, стала очень доступной. Но, если мы не знаем, как ее применять, пользы не будет. Информация плюс образование, - вот, что такое знания. Образование может быть не обязательно ВУЗовским, но учиться придется в любом случае. Выбор сегодня большой. Кстати, новую форму учебы предлагает уже известная вам Алия Бахтина, - директор компании «Алхимия финансов». Это – видеотренинги. Мне они нравятся по нескольким причинам.

1.     Их можно смотреть и слушать в удобном для себя месте, темпе и в удобное время.

2.     Их можно неоднократно повторять, в том числе, повторять некоторые фрагменты.

3.     Они дешевле живых тренингов.

4.     Их можно смотреть коллективно; останавливаясь, возвращаясь назад, обсуждая отдельные моменты.

 

Сегодня Алия предлагает тренинг для начинающих «Как стать богаче за неделю. Семь простых шагов» за 187 гривен; и тренинг для владельцев бизнеса, предпринимателей и менеджеров «Антикризис – ситуация под контролем» за 360 гривен. В комплекты входят несколько DVD дисков, тетрадь с рабочими и справочными материалами, сертификат на 10% скидки. Подробнее можно посмотреть на моем сайте или в Интернет-рассылке.

Образование можно купить, но практику придется проходить самостоятельно. Отрицательный опыт ничуть не хуже положительного; этого я тоже раньше не понимал. Отсутствие любого опыта, - вот это, действительно, проблема. Поэтому, - прочь колебания и сомнения, идите и пробуйте. Не рискуя при этом значительными суммами, конечно.

 

Руководитель «Центра Финансового Здоровья» Ждан Сергей.

797-17-30, uainvestor.ucoz.ru

 

Категория: Газета "Горожанин" | Добавил: uainvestor (18.07.2009)
Просмотров: 247 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Газета "Горожанин" [249]
Журнал "Новый город" [1]
Интернет [4]
Mega-City [13]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Чувствуете ли вы себя счастливым человеком?
Всего ответов: 118