Четверг, 21.09.2017, 10:53

Я - инвестор

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи » Газета "Горожанин"

ЗАХОДИ - НЕ БОЙСЯ; ВЫХОДИ - НЕ ПЛАЧЬ. № 32 (194) 13.08.09.

 

ЗАХОДИ – НЕ БОЙСЯ; ВЫХОДИ – НЕ ПЛАЧЬ.

 

Фондовый рынок снова манит своими невероятными доходами и зовет за собой. Но, по-прежнему, разбираться во всем приходится самостоятельно, ведь раскрывать свои секреты специалисты по работе с ценными бумагами не торопятся. Но ждать, пока этот рынок станет более лояльным к частным инвесторам, - тоже не дело; деньги должны работать уже сегодня.

 

Худшее из того, что могло произойти, уже произошло: нас напугали. И теперь мы боимся всего, кроме доллара и евро. Но вот, что показалось мне интересным: инвестиционные компании не спешат переводить свои активы в валюту, они не видят в этом выгоды. Говорит управляющий активами «Parex Asset Management Ukraine» Алексей Дударенко: «Мы не ожидаем, что гривна девальвирует за уровень 9 грн./$1. То есть падение гривны вряд ли составит больше, чем 10%, что не является критичным. Инвестирование в некоторые акции выглядит более привлекательным».  Вот кого и нам бы послушать: не экспортеров, которым выгоден дорогой доллар, не банкиров, которые наживаются на валютных качелях, а таких же инвесторов, как и мы, только более опытных.

 

ОШИБКИ.

 

 А пока наши страхи привели к замедлению (чуть ли не остановке) денежного оборота. Представьте, что кровь замедлила свой бег по венам и артериям; что произойдет в этом случае с организмом? Однозначно, ему будет плохо. Отдельные клеточки, создав локальный кровяной запас в укромном капиллярчике, могут некоторое время чувствовать себя в безопасности, но надолго ли? В конце концов, запас растает и они просто отравятся отходами своей же жизнедеятельности. Предприятие, город, страна, -  подобные организмы, а мы – их клеточки; и альтернативы непрерывному и бесконечному движению ни у них, ни у нас нет.

Но неплохо все-таки, что чему-то мы уже научились, какой-то опыт уже имеем, и какие-то выводы уже сделали. Теперь вероятность новых ошибок для нас значительно уменьшилась. Теперь и к фондовому рынку мы будем подходить более осмысленно и более осторожно.

Что мы делали не так в 2007 году? Много чего, пожалуй. Попробую перечислить.

1.     Гнались за высокой доходностью.

2.     Верили обещаниям.

3.     Были слишком азартны и агрессивны.

4.     Не диверсифицировали.

5.     Не обращали внимания на ликвидность.

6.     Не имели долгосрочной стратегии.

7.     Не просчитывали риски.

8.     Ленились учиться.

9.     Слепо доверяли управляющим и продавцам.

10.  Инвестировали без плана.

11.  Поддавались эмоциям.

12.  Плохо считали.

13.  Не создавали резервы.

14.  Не изучали законы и документы.

15.  Хватались за все сразу.

 

Сегодня, уже можно сделать несколько выводов. Фондовый рынок по своей природе не инвестиционный, а спекулятивный; он требует или активного личного участия, или четкого контроля за действующими по нашему поручению, специалистами. Не берусь сказать, что проще или сложнее; по-видимому, надо исходить из личных предпочтений и свойств характера. Чтобы по-настоящему зарабатывать, надо быть не инвестором, а профессиональным участником этого рынка, и работать не только со своими, но и с чужими деньгами.

 

НАЧАТЬ С НПФ.

 

Начинать надо с самых консервативных инструментов, на примере которых, изучать весь рынок и всех его участников. Подобным консервативным и достаточно пассивным инструментом может быть только Негосударственный пенсионный фонд (НПФ), в котором надо поработать (а не просто поучаствовать) хотя бы год.  Работать при этом, надо активно. Что это означает, я скоро расскажу.

Почему НПФ, а не открытый диверсифицированный ПИФ, который тоже достаточно консервативен? На то, есть несколько причин.

1.     С НПФ можно работать несоизмеримо меньшими суммами, не неся при этом повышенных накладных расходов. Накладные расходы, это:

- стоимость открытия (закрытия) счета в ценных бумагах (ЦБ) у лицензированного хранителя;

- комиссия лицензированного торговца ценными бумагами с каждой покупки-продажи;

- плата хранителю за зачисление (отчисление) ЦБ на счет (со счета), а также, - за их хранение;

- банковская комиссия за перевод денег в уплату за ЦБ;

- банковская комиссия за обналичивание безналичных денег, полученных от продажи ЦБ.

Номинальная стоимость одного сертификата ПИФ обычно составляет не менее 1 000 гривен.  Сколько их сможет купить (докупить) за раз, обычный человек? А через несколько лет работы (ПИФ работает бессрочно), она должна вырасти, что еще больше затруднит управление вложениями. Стоимость же единицы пенсионных взносов (ЕПВ) сегодня составляет 1-1,5 гривны; и хотя она тоже будет расти, но три порядка запаса у нее есть. На 1 000 гривен можно купить 600-1000 ЕПВ и лишь один сертификат ПИФ; на 1 800 гривен можно купить уже 1 200- 1 800 ЕПВ и – все тот же один сертификат ПИФ. Возможности применения, например, стратегии усреднения, речь о которой – ниже, разнятся очень сильно.

2.     НПФ более зарегулированы законодательно, а значит, они более надежны. Если в ПИФ человек инвестирует на свой страх и риск, осознавая риски, которые он при этом несет, то НПФ призван защитить его от бедности, а государство, - от чрезмерных социальных расходов. Это уже не игрушки; допустить провала здесь никак нельзя. Поэтому и приняты повышенные меры ответственности, отчетности и контроля.

3.     НПФ относятся к государственной пенсионной системе, которой государство уделяет повышенное внимание из-за ее  большого социального значения. Наличие и нормальная работа НПФ выгодна любому правительству и любой власти, ведь кормить пенсионеров все равно придется. Так пусть это сделают они сами, своими руками, накопив необходимые средства, в течение своей трудовой деятельности.

4.     Активами НПФ управляют те же самые специалисты фондового рынка. Не рискуя большими деньгами, можно составить впечатление об их

профессионализме и порядочности. А порядочность на этом рынке   имеет   повышенное значение, потому что одна из сторон (а именно, КУА)    имеет гораздо больше прав и возможностей, чем другая (инвесторы).

5.     Вкладчики НПФ имеют государственную налоговую льготу, которая делает инвестиции в собственную пенсию более выгодными, чем, например, вклад в банке. По сути, к доходности, обеспечиваемой КУА, государство от себя добавляет еще 15%.

6.     Участник НПФ имеет больше прав, чем любой другой инвестор. Он может управлять процессом осуществления пенсионных выплат по своему усмотрению, его счет могут пополнять близкие родственники и работодатели, которым за это тоже полагается налоговая льгота. Главное его право – забрать свои деньги из одного НПФ и перевести их в другой НПФ. Стоит это, независимо от суммы, всего 50 гривен, а сделать это можно в любой момент. Смена ПИФ обойдется гораздо дороже, а смена КИФ вообще проблематична.

7.     На сайтах управляющей компании и  администратора фонда (во всяком случае, это относится к НПФ «Социальный стандарт») можно видеть, как состояние всех активов, так и информацию о состоянии личного пенсионного счета. И это позволяет не просто пассивно инвестировать, но и активно управлять своими накоплениями.

 

УПРАВЛЕНИЕ.

 

В НПФ, как и в любых других инвестиционных фондах, нет привычного для нас понятия сложного процента, а есть понятие стоимости ЕПВ (доли, акции), а также, - стоимости чистых активов (СЧА). Если стоимость всего, что есть в фонде (СЧА) разделить на количество купленных инвесторами ЕПВ, то получится стоимость одной единицы, которая каждый день меняется, и каждый день отражается на сайте. Мы покупаем ЕПВ по их текущей стоимости, а затем ждем, что активная работа КУА приведет к ее увеличению. Таким образом, количество купленных нами ЕПВ фиксируется и не меняется, а вот их цена может расти или падать из-за того, что в зависимости от состояния рынка, растет или падает СЧА.

Количество ЕПВ, а не сумма денег на счете, - вот наше богатство и наш ориентир. Нас мало должна волновать стоимость ЕПВ сегодня; гораздо важнее то, сколько она будет стоить завтра, когда наступит время пенсионных выплат. Поэтому нынешнему падению рынка надо радоваться и увеличивать свои взносы, быстро наращивая количество ЕПВ по хорошей цене.

Получается, что за одни и те же деньги, в разное время мы купим разное количество ЕПВ. Очевидно, что выгоднее делать покупку тогда, когда ЕПВ дешевле. Поскольку предугадать направление движения рынка заранее невозможно (можно говорить лишь о долгосрочной тенденции роста), то существует так называемый «метод усреднения», когда, скажем, раз в месяц делается покупка на постоянную сумму. В целом, за достаточно долгий период, колебания рынка сглаживаются, и цена ЕПВ усредняется. Это – метод пассивного инвестирования, который можно рекомендовать всем занятым и ленивым. Активный инвестор может следить за колебаниями рынка и в моменты его падения увеличивать свои вложения. Это – уже элемент спекуляции.

И вот, что я сделал. Взял всю историю работы НПФ «Социальный стандарт», и смоделировал ситуацию, при которой некий участник фонда вносил на свой счет по 100 гривен первого числа каждого месяца. И каждый месяц, на эти деньги покупалось то или иное количество ЕПВ. Все это я подсчитал и представлю вам в следующем номере. А еще я протестировал работу стратегии «ловли ям» и выявил доступные инвестору способы влияния на рост числа ЕПВ, а также установил связь между сегодняшней экономией и завтрашней пенсией. Совершил, одним словом, как пел Андрей Миронов, «массу открытий, иногда не желая того». Все это – потом, а пока, желающие создать собственный пенсионный фонд, могут приходить  с паспортом и ИНН на Гагарина 177-26, а желающие узнать об этом подробнее, - туда же, но лишь по понедельникам с 18.00, на семинар «Своя пенсия».

 

Руководитель «Центра Финансового Здоровья» Ждан Сергей.

797-17-30, uainvestor.ucoz.ru

Категория: Газета "Горожанин" | Добавил: uainvestor (15.08.2009)
Просмотров: 216 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Газета "Горожанин" [249]
Журнал "Новый город" [1]
Интернет [4]
Mega-City [13]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Кому из этих политиков, вы больше всего доверяте?
Всего ответов: 260