Вторник, 21.11.2017, 09:57

Я - инвестор

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи » Газета "Горожанин"

ДВЕ ИНВЕСТИЦИИ - ПАРА. 06.06.13.

ДВЕ ИНВЕСТИЦИИ – ПАРА.

 

Итак, что бы кто-то  из нас не говорил или не думал, нашей конечной финансовой целью всегда оказываются не капиталы, а денежные потоки. И вот – мой рейтинг их привлекательности.

1.      Государственная пенсия.

2.      Страховые аннуитеты.

3.      Пенсионные выплаты из НПФ.

4.      Проценты по банковским депозитам.

5.      Рента.

6.      Бизнес.

7.      Дивиденды.

8.      Роялти.

Прелесть государственной пенсии сложно понять, оценивая чужой опыт. Но на всякий случай, я поделюсь своим – вдруг кому-то пригодится. Свою собственную пенсию после увольнения из армии я не оформлял года три, потому что не хотел тратить на это время и нервы. К тому же, мой бизнес приносил приличный доход, который, казалось, будет вечным. Потом военкомат сам меня нашел, и я милостиво согласился принять положенное. В последующие десять лет, эта пенсия оплатила образование моей дочери, создала несколько источников денежных потоков и пару раз выручила в кризисные годы. Ту же работу она продолжает делать и сейчас, не давая поводов к сожалениям. Но они могут появиться у тех, кто сегодня слишком горд и самонадеян.

Я не большой сторонник того, что существует сегодня в нашем обществе под видом страхования. Капитализм, как водится, наложил  отпечаток стяжательства и на это гениальное изобретение человечества, превратив его в очередной инструмент наживы одних и обмана других. Кстати, другие инструменты ничуть не лучше, но это не мешает нам употреблять их с пользой для себя. Уровень пользы, как всегда, зависит от уровня знаний. Если в целом, на Западе он выше, то и страховые компании ведут себя там иначе; если отдельные украинцы в финансовом плане более образованы, то они в любом инструменте способны найти  преимущества, позволяющие им обойти других в денежных играх.

Мое отношение к накопительному страхованию жизни тоже менялось. Сначала, еще в 2003 году, я с энтузиазмом воспринял его появление в Украине и принял в этом активное участие. Потом нечестная политика страховых компаний порядком меня разочаровала, и из страхования я ушел. За десять лет на этом рынке кое-что изменилось, и это внушает некоторую надежду. Но надежду, на мой взгляд, получат лишь те, кто сумеет «отделить зерна от плевел» - использовать лучшее и избежать худшего.

Надо сказать, что за эти годы я не прекратил действия ни одного из своих полисов, чему иногда удивлялся и сам. Почему-то интуиция подсказывала не делать этого, и сегодня я понял, почему. Сегодня, после большого перерыва я снова перечитал знаменитое письмо  Дейла Карнеги своему страховому агенту, с которого когда-то начиналось мое знакомство со страхованием, узнал в его авторе себя и понял, что готов с ним согласиться. Прочтите его и вы.

 

Мой дорогой Фрэнк Беттджер! 


Недавно, разбирая свои страховые полисы, я задался вопросом: «Чтобы стало с этими деньгами, если бы я не вложил их в страхование жизни?» Вероятно, от них ничего бы не осталось сегодня. Вероятно, их постигла бы та же участь, что и большинство моих сбережений. Я потерял очень много на бирже, где лишь незначительная часть моих вкладов принесла или принесет прибыль. Я также делал другие капиталовложения, которые привели не только к финансовым потерям, но и к беспокойству и головной боли. А мое страхование жизни не принесло мне ни головной боли, ни потерь. 

Разбирая полисы, я говорил себе: «Как же мне повезло, что я вложил эти деньги в страхование жизни». 
Интересно, Фрэнк, встречался ли Вам человек пятидесяти лет, который бы жалел, что вложил деньги в страхование жизни за двадцать или тридцать лет до этого.

В 1920 году, когда мне было тридцать два, я думал, что знаю, куда вкладывать деньги, и, конечно же, нынешнее поколение мыслит так же. Теперь, прожив 54 года, я пришел к выводу, что вкладывать деньги мудро, так же трудно, как и зарабатывать их. 
Вы, Фрэнк, оказываете молодежи большую услугу, заставляя их вкладывать все свои сбережения в страхование или аннуитеты. 

Если захотите показать это письмо кому-нибудь, кто сомневается, покупать страховку или нет, то мое разрешение на это Вы уже получили. 


Искренне Ваш, Дейл Карнеги.

 

По-настоящему, до самого последнего времени я не смог бы понять сказанного в этом письме. Уверен, что не поймут его и те, кто сегодня не видят альтернативы банковским депозитам и складывают все свои сбережения в одну банковскую корзину. Видимо, им тоже понадобится получить свой личный опыт, как  через 70 лет после Карнеги получил его и я. Надеюсь, что они сумеют уложиться в более короткий, чем мои десять лет, срок.

Следующие две позиции рейтинга, я сам неоднократно сравнивал со страхованием, пока не пришел к выводу, что по-своему, хороши все три. А что надо делать, если нравится и то, и другое, и третье? Прекратить спор и объединить все это в одном инвестиционном портфеле. Но из-за повышенных аппетитов страховых компаний, сделать это оказалось затруднительно. Стандартный страховой полис непременно включает в себя риски, связанные с разными заболеваниями. А эта область настолько неопределенная, настолько плохо просчитываемая математически, что страховые тарифы  приходится составлять с неприличным запасом. Примерно так же банк завышает стоимость кредита для добросовестного заемщика, будучи не в силах отличить его от заведомого мошенника. В результате, здравомыслящие люди от подобных «грабительских» кредитов просто отказываются. Отказываются они и от подобных страховок. В ответ, страховые компании резко увеличивают количество своих агентов и их комиссионное вознаграждение. Качество продаж, естественно падает, а их место занимает откровенное «впаривание». Люди  от таких агентов шарахаются, заключенные обманным путем договоры разрываются. Вот вам и кризис в отрасли. А привели к нему всего лишь продажи несбалансированного финансового продукта.

Если причина кризиса ясна, то и способ его преодоления понятен: несбалансированный продукт надо сбалансировать. «Подобное излечивается подобным», - как говорил Парацельс.

Одна из страховых компаний, такую попытку уже сделала. Она объединила в одном финансовом продукте, страховой полис, и пенсионный контракт, а банковские депозиты вошли в их накопительные планы наряду с другими активами. Из страхового полиса исчез риск обычной болезни, что позволило отправить основную часть взносов в накопление и сделало полис прозрачнее и  выгоднее для клиента.

Судя по первым впечатлениям от этой программы, мне было бы не стыдно рекомендовать ее своим читателям, ведь  в плане создания денежных потоков (особенно, пассивных), она объединила в себе лучшие из известных мне инструментов. Правда, - с одним условием: они не должны иметь дел с обычными страховыми агентами, как бы те себя не называли, брокерами, финансовыми консультантами или советниками.

Сегодня, практически везде, мы имеем четкое разделение на продавцов и потребителей, где манипуляциям торговцев, можно противопоставить опыт и здравый смысл, а также возможность выбора, возврата, замены. Потребители же страховых услуг, по-прежнему, покупают не лучший товар, а лучшего продавца. Сравнивать они не в состоянии из-за сложности продуктов, права замены просто лишены, а разрыв договора (возврат) связан для них  со значительными и невосполнимыми потерями.      

А что, если из цепочки движения товара  исключить продавца? Во времена дефицита, это называлось фирменной торговлей и  радовало, как производителя, так и покупателя. Но те времена прошли. Сегодня потребителю нужен выбор и грамотный посредник, который поможет его сделать. Во многих сферах торговли, такими посредниками стали интернет-магазины, а вот попытки создания финансовых супермаркетов провалились. В витрине у них было много товаров, а на складе – один-два. Возможно, - не самых лучших для потребителя, но самых выгодных для продавца.

Выход видится в замене  продавца на более добросовестного посредника – финансового эксперта. Платить ему будет не производитель, а покупатель, который взамен получит товар по оптовой цене и положит в собственный карман наценку, которая ранее доставалась продавцу.

Вы согласились бы на такую замену?

 

 

Руководитель «Центра Финансового Здоровья» Ждан Сергей.     056-797-17-30, www.uainvestor.ucoz.ru

Категория: Газета "Горожанин" | Добавил: uainvestor (02.06.2013)
Просмотров: 109 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Газета "Горожанин" [249]
Журнал "Новый город" [1]
Интернет [4]
Mega-City [13]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
С течением лет, уровень вашего удовольствия от жизни
Всего ответов: 97