Пятница, 15.12.2017, 10:04

Я - инвестор

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи » Газета "Горожанин"

ЕСТЬ ЛИ У НАС ПЛАН? 27.06.13.

Есть ли у нас план?

 

Квалифицированные инвесторы могут обходиться без плана. Чтобы быть квалифицированным инвестором, надо иметь план.

                                                                                          (Из книги «Ра»)

 

На мой взгляд, представления о необходимости финансового планирования несколько преувеличены. То же самое, между прочим, касается и планирования времени. Ну и что с того, что деньги – важная часть нашей жизни, а время – невосполнимый ресурс? Еда тоже важная часть, но мы же не составляем меню на годы вперед? Жизнь тоже невосполнима, потому мы и не тратим ее на составление пустых планов. Почему пустых? Спросите у тех, кто потерял время, а то и деньги на их составление, и больше после этого в них не заглядывал.

Да и чем планирование нам поможет? Разве оно заставит нас быть сдержаннее в своих желаниях или настойчивее в достижении успеха? На самом деле, это делает наличие цели. Только значимая цель может заставить нас напрячься в одном и ограничить себя в другом.

В таком случае, может быть, придумаем себе финансовую цель?  Это невозможно. Так же, как невозможно придумать себе аппетит. Когда он появится, мы озаботимся его удовлетворением; когда финансовая цель возникнет, мы узнаем о ней первыми. Если задуматься о цели слишком рано: «Ой-е-ей, я уже такой взрослый, а у меня до сих пор нет цели!?», можно подхватить (заразиться, как гриппом) чужую цель: сосед ездит на БМВ, коллега строит дом, друг учится в Канаде, кум открыл магазин, а тот гад и вовсе пролез в депутаты. Стремясь к чужой цели, рискуем не достичь счастья, а  без него, жизнь теряет смысл.

Когда цель возникла (выросла из мечты), нужен не план, а расчет ее достижимости.

Например, у нас есть цель: личная пенсия размером 1000 долларов в месяц. Это означает, что для ее достижения, мы должны приобрести активы, которые приносили бы нам инвестиционный доход, равный 1000 долларов в месяц. Если принять среднюю годовую доходность активов за 12%, их размер должен составить 100 000 долларов. Так мы преобразовали цель в конкретную цифру.

Идем дальше. Предположим, сегодня у нас есть 2 000 долларов и еще мы можем выделять из своего дохода по 100 долларов в месяц. Наши знания об инвестициях позволяют нам размещать их с доходностью 10% годовых. При таких параметрах, как показывают расчеты, которые здесь пропускаем, цель будет достигнута примерно через 21 год. Не нравится срок? Значит, надо больше откладывать или с большей доходностью инвестировать. Делаем новый расчет. Подводить итоги и вносить тактические изменения достаточно один раз в год.

Очень часто мы пропускаем стадию определения цели и расчета ее достижимости, потому что это скучно. Вместо этого, мы регистрируемся на каком-нибудь околофинансовом форуме, где с места в карьер задаем вопрос: «Куда вложить деньги?». Это означает, что деньги у нас есть и, скорее всего, они достались нам сравнительно легко. На этот вопрос, как ночные бабочки на свет, радостно слетаются, в лучшем случае, агенты, в худшем случае, - аферисты всех мастей и расцветок. За худший случай говорить не будем, тут и по определению все понятно, однако даже, если нам повезет, и мы приобретем  по совету какого-нибудь торгового агента самый обычный инвестиционный инструмент, но сделаем это до проверки своей финансовой дисциплинированности, запросто можем получить разочарование и в агенте, и в инструментах, и в инвестировании вообще. Будем потом рассказывать, что все это лохотрон, а рассчитывать в старости можно только на своих детей или государство.

Если расчет готов, то впереди нас ждет самое трудное в этом деле – ежемесячно, без сбоев и перерывов, откладывать и инвестировать 100 долларов. Только – не в тумбочку. Хотя бы – в банковский депозит. Если в течение 2-3 лет мы с этим справлялись и накопленное не трогали, можно думать о получении дополнительных финансовых знаний с целью составления инвестиционного портфеля, где кроме депозитов будут и другие инструменты. 

Бытует мнение, что банковский депозит не спасает от инфляции, что через 21 год, нас уже не удовлетворят те 1000 долларов в месяц, к которым мы стремились изначально. Во-первых, если ничего не откладывать, то через 21 год мы получим ноль, который нас не удовлетворит тем более. Во-вторых, это мнение (как и любое другое) не имеет никакого значения без соответствующего расчета. Сделаем и это. Какой размер инфляции на предстоящие два десятилетия нас удовлетворит, 10, 15, 20 процентов или больше? Цифра не имеет значения, значение будут иметь наши действия. Если за год цены выросли на Х%, значит, на столько же должны будут увеличиться и наши взносы. Подставим нужные цифры и вычислим новые сроки.

Кстати, почему для взносов мы выбрали цифру 100 долларов, а не больше? Потому что это комфортная сумма, не влияющая на текущую жизнь? Скорее всего, именно так, ведь мы не любим жертвовать сегодняшним комфортом ради завтрашнего достатка.  Но у этого выбора есть и отрицательные моменты, главный из которых состоит в том, что нам может просто не хватить, накопленной таким образом суммы.

Обычно, когда речь идет об инвестировании части дохода, называется десятая его часть. Считается, что прожить на 90% дохода так же легко (или так же тяжело), как и на 100%. На мой нынешний взгляд, эта цифра несколько устарела и должна быть поднята, по крайней мере, до 30%, если не до всех 50%.

Вспомните, когда речь заходит о кредите, и банк тщательно подсчитывает наши денежные потоки, исходя из того, чтобы на его погашение направлялось не более 40-50% текущих доходов, мы всеми силами сопротивляемся и пытаемся заверить кредитных менеджеров, что справимся с погашением, даже если на эти цели придется отправить более половины всех денежных поступлений. Почему бы не повести себя таким же образом при инвестировании? То есть, начать с максимально возможной суммы, и начинать постепенно снижать ее только в крайнем случае. С таким подходом, мы и зарабатывать станем больше, и наши цели будут достигаться гораздо быстрее.

Если откладывать и сохранять отложенное нам не удается, можно попробовать  включить механизмы принуждения. Среди них – контракт с Негосударственным пенсионным фондом и полис накопительного страхования жизни в совокупности с распоряжением бухгалтеру или банку о регулярном перечислении части зарплаты в НПФ или СК. Это вариант мягкого принуждения, от которого, в крайнем случае, разными способами, с большими или меньшими потерями можно отказаться. Жесткое принуждение (по типу ипотечного кредита) , отказаться от которого не удастся, появится с введением второго, обязательного уровня пенсионной системы, хотя и оно коснется не всех.

Но и существующие механизмы принуждения – дело тонкое,  применять их до разговора с финансовым консультантом не рекомендуется. Выбор консультанта – еще одна тонкость, сходная с выбором доктора. Как средний врач заинтересован лечить, но не вылечивать, так и среднего консультанта больше интересует процесс, чем результат.

Таким образом, с какой стороны не подойти, выгоднее влиять на свою волю, потому что влиять на сторонних специалистов и сложнее, и дороже.

Так что же, финансового планирования не существует вовсе? Оно существует, но потребность в нем появляется позже, при выполнении определенных условий. Вот они.

1.     Мы точно знаем, чего хотим и у нас несколько финансовых целей со своими горизонтами (сроками) инвестирования.

2.     Нам известно состояние наших финансов и  мы можем прогнозировать его изменение.

3.     Мы знаем себя, в частности, свою дисциплинированность и терпимость к риску.

4.     В нашем арсенале несколько инвестиционных инструментов и мы знаем, как они работают.

5.     У нас есть человек из мира финансов, к чьим советам мы готовы прислушиваться.

Последний пункт необязателен, - у меня, например, такого наставника нет. Но у меня есть некоторые знания и некоторая практика в этой сфере, приобретенные ценой некоторых потерь, которых можно было избежать. Так что, собственный путь достоин, как уважения за смелость, так и сожаления об упущенных возможностях.  К лакойучше, - выбирать тем, у кого он впереди.

Категория: Газета "Горожанин" | Добавил: uainvestor (27.06.2013)
Просмотров: 179 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Газета "Горожанин" [249]
Журнал "Новый город" [1]
Интернет [4]
Mega-City [13]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
С течением лет, уровень вашего удовольствия от жизни
Всего ответов: 97