Суббота, 23.09.2017, 07:40

Я - инвестор

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи » Газета "Горожанин"

фИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ. № 4 (217) 28.01.10.
ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ.
 
     Если труд сделал из обезьяны человека, то без инструментов это не обошлось. С тех самых пор, мы себя без них не представляем.
 
     Инструмент, - это средство, способ достижения цели. Поэтому, в широком смысле этого слова, к инструментам относится все, что нас окружает и все, чем себя окружаем мы сами. А там, где всего много, не обойтись без проблем.
 
ВЫБОР ИНСТРУМЕНТА.
 
    Проблема выбора существует везде и существовала всегда; а особенно, - проблема самостоятельного выбора. Как обычно, мы полагаемся на мнение авторитетных (как нам кажется) людей, газет, телевидения и просто рекламы.
     Касательно выбора финансовых инструментов, имеем дополнительные сложности в виде массовой неосведомленности об их наличии и принципах действия. Это приводит к тому, что выбор все равно происходит, но он становится неосознанным.      Естественно, на будущий результат, такой выбор влияет не всегда позитивно. Но отрицательный результат, - не самое плохое из следствий слепого выбора. Хуже то, что это входит в привычку, откладывается в подсознании и вместе с генами передается детям. Вот почему, самостоятельный выбор хорош уже потому, что он самостоятельный.
     А ошибки? При отсутствии опыта, ошибки неизбежны. Другой вопрос, надо ли их бояться? Особенно, если случаются они на первых порах любой деятельности или на пороге взрослой жизни. Чем меньше опыт, тем меньше ошибки и тем меньше их последствия. Поэтому призыв может быть такой: «Спешите делать ошибки». Я свою уже совершил: ошибся, начав рассуждать о выборе инструментов, не подумав, зачем они нужны вообще. Еще не поздно ее исправить.
 
 ЗАЧЕМ?
 
      Есть крылатая присказка продавцов о том, что человек покупает не дрель, а дырку в стене, которую с помощью этой дрели можно сделать. Точно так же и мы должны выбирать инструмент под конкретную задачу. Задача, - это цель. Разные цели, - разные покупки (инструменты). Покупки без цели – выброшенные деньги. Итак, сначала мы должны поставить перед собой цель, а уж потом выбирать (покупать) подходящий для ее достижения инструмент. 
     Кто внимательно читал предыдущие материалы, тот, наверное, вспомнит, что еще раньше, перед целью стоит ценность. Смотрите об этом, например, статью «Цели и ценности» в номере от 31.01.08. Ценность отвечает на вопрос «Зачем?»; цель отвечает на вопрос «Что?», инструмент отвечает на вопрос «Как?» Поскольку материалы, посвященные финансовым ценностям, уже были, перейдем сразу к финансовым целям.
 
ФИНАНСОВЫЕ ЦЕЛИ.
 
       Этот вопрос мы обсуждали на субботнем заседании нашего Финансового Клуба. В скобках замечу, что в последнее время, мне расхотелось называть его Клубом инвесторов, хотя все мы продолжаем инвестировать, а значит, формально, инвесторами являемся. Но, благодаря общественным стереотипам, мы постоянно получаем неадекватную внешнюю реакцию на это название. Одни пристают с просьбами денег на глобальные бизнес-проекты, другие боятся придти в офис или на заседания, опасаясь выглядеть глупо. И тех, и других могу успокоить: проекты мы рассматриваем, но денег не даем, а к новичкам относимся вполне положительно (сами такими были). Так что, по субботам с 13.00 и по вторникам с 18.00 милости просим на Короленко 1, 3-й этаж.
     После обсуждения, к моему удивлению, мы смогли четко определить всего две финансовые цели: разовый доход и регулярную прибыль. Мы их назвали по-другому: покупка и рента. Называть можно по-разному, если кому-то так понятнее. В самом деле, обычно мы хотим разово получить много денег, чтобы купить дом, автомобиль, путешествие, лечение, образование и т. п. (все это, между прочим, - пассивы). Или мы хотим купить (создать) актив, приносящий нам постоянную и регулярную прибыль (пенсию, ренту, дивиденды).
      Все остальные наши желания, после обсуждения сводились к первой или второй цели. Даже страхование, которое звучало, как защита и претендовало на отдельную цель, в конечном итоге было сведено к разовому получению большой суммы денег в нужный момент. Однажды (в разговоре о золоте) нам показалось, что сохранение тоже может быть целью, но потом мы решили, что это промежуточная задача. Потом все равно придется потратить сохраненные деньги на актив или пассив.
 
НАЗНАЧЕНИЕ ИНСТРУМЕНТА.
 
     После этого мы вспомнили основные финансовые инструменты, и попытались понять, для какой (преимущественно или исключительно) цели, они предназначены. Зачем? Для того, чтобы выстраивая свой финансовый план, то есть план достижения конкретной финансовой цели, мы случайно или по чужому наущению, не воспользовались не тем, чем надо. Получилось вот что. Финансовые цели:
1. Покупка
2. Рента
Финансовые инструменты:
1. Банки – 1,2
2. Недвижимость и земля – 2
3. Золото - 1
4. НПФ (негосударственный пенсионный фонд) - 2
5. НСЖ (накопительное страхование жизни) - 1
6. ИСИ (институты совместного инвестирования) - 1
7. ЦБ (ценные бумаги) - 1
8. Бизнес - 2
9. Искусство, антиквариат, коллекционирование - 1
 
     Как оказалось, только банки могут в равной мере служить обеим целям: и накапливать деньги для покупки, и позволять жить на проценты от вклада. Остальные же инструменты оказались почти однозначно направлены на достижение лишь одной из двух финансовых целей. С кое-какими оговорками, некоторые из этих инструментов можно было бы применить для достижения и другой цели. Например, бизнес или недвижимость можно в какой-то момент продать, а из НПФ получить все деньги одноразово; по ЦБ возможны выплаты дивидендов, а страховую сумму можно перевести в пожизненный аннуитет; но в общем плане (исключая исключения), это выглядело бы неправильным.
     Теперь пойдем дальше (на клубе, поговорить об этом мы не успели) и добавим к списку 10-й финансовый инструмент, - кредит. Но не просто добавим, а определим, для какой цели он предназначен. И вот тут, глядя на весь список целиком, становится ясно, что напротив него надо ставить цифру … какую? Такую. 1. Кредит - 2 Это означает, что на кредитные деньги можно покупать только активы. Бизнесмены это знают и делают, а все остальные поступают ровно наоборот.
 
СОВМЕСТИМОСТЬ.
 
     «В одну телегу впрячь неможно Коня и трепетную лань», - писал как-то А. С. Пушкин. В нашем случае, это означает невозможность или неэффективность применения финансового инструмента не по своему прямому назначению. В частности, неэффективно вкладывать деньги на длительный срок в ценные бумаги; это – инструмент коротких спекуляций. Знай, мы это в 2007 году, не стали бы покупать закрытые фонды, ограничившись открытыми. Зато, недвижимостью лучше не спекулировать, а сдавать в аренду. Не стоит накапливать деньги на отпуск в НПФ, и пытаться жить на проценты от золотого депозита. Конечно, из этого правила есть исключения, применение которых может оказаться очень успешным, но это – высший пилотаж не для начинающих.
     Сейчас мы рассмотрели совместимость инструмента с целью, а другой аспект, - это совместимость с личным характером и психологическими особенностями. Волевой человек может копить деньги на пенсию и в банке; он уверен, что его рука никогда не потянется за деньгами, предназначенными для будущего, ради удовлетворения сегодняшних желаний. Для остальных, лучше понадеяться на НПФ. Если ежегодный взнос в страховую компанию превращается в проблему, надо применить накопительный депозит, срок которого закончится накануне очередного платежа. Для одних, свобода времени и размера взноса в НПФ, это плюс, при нерегулярных доходах, а других это расслабляет и дезорганизует. Для кого-то проблемой становится посещение банка; и им надо использовать заявления в бухгалтерию или свой банк о регулярных перечислениях денег на указанные счета. А кому-то очень мешает свободный доступ к деньгам, хранящимся дома; так они быстрее заканчиваются.
 
АЛГОРИТМ.
 
     Инструмент может быть хорош по всем параметрам, но слабое его знание, легко перечеркнет все прочие преимущества. Поэтому лучше использовать то, что хорошо известно, а неизвестное стараться изучить. Отдельная статья, - плюсы и минусы каждого инструмента. Они могут быть как явными, так и скрытыми от большинства из нас. Этот критерий оценки тесно связан со знаниями. В целом, вырисовывается следующий алгоритм действий.
1. Выясняем свою ценность (зачем нам нужны деньги).
2. Определяем финансовую цель.
3. Выбираем из общего списка подходящие для этой цели инструменты.
4. Анализируем каждый инструмент с точки зрения его плюсов и минусов.
5. Ищем совмещение каждого инструмента со своим характером.
6. Ставим оценку нашим знаниям о каждом инструменте.
7. При необходимости, пополняем знания о конкретном инструменте.
8. По совокупности оценок, выбираем инструмент или инструменты.
 9. Диверсифицируем выбранные инструменты.
10. Применяем выбранные инструменты для достижения этой цели. 11. Контролируем работу инструментов, пополняем знания, анализируем результаты и корректируем в зависимости от этого свои дальнейшие действия.
      Точно так же действуем по следующей финансовой цели, которых у нас может быть несколько. Поступаем ли мы так же в реальной жизни? Скорее всего, - нет. Вот, - и возможный источник проблем. Но еще не поздно все исправить.
 
        Руководитель «Центра Финансового Здоровья» Ждан Сергей 797-17-30, uainvestor.ucoz.ru
Категория: Газета "Горожанин" | Добавил: uainvestor (30.01.2010)
Просмотров: 375 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Газета "Горожанин" [249]
Журнал "Новый город" [1]
Интернет [4]
Mega-City [13]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
С течением лет, уровень вашего удовольствия от жизни
Всего ответов: 97