Среда, 18.10.2017, 05:47

Я - инвестор

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи » Газета "Горожанин"

ИНТЕРНЕТ-ТРЕЙДИНГ ПО-УКРАИНСКИ. № 16 (228) 22.04.10. (http://investfunds.com.ua/news/33715, http://fundmarket.ua/blogs/4bd5eb93dd1a2/)
 ИНТЕРНЕТ-ТРЕЙДИНГ ПО-УКРАИНСКИ.
 
       Новое, - это всегда интересно; новое, это в любом случае, - развитие. Но вряд ли это самое новое должно сваливаться на людей внезапно; всякому новому нужна соответствующая подготовка.
 
       Украинский Интернет-трейдер, - это частный торговец акциями украинских предприятий на украинской фондовой бирже. Свои торговые операции он осуществляет через Интернет с помощью профессионального торговца ценными бумагами (брокера), который и предоставляет ему необходимую для этого компьютерную программу и сопутствующий сервис.
 
ЧТО ХОРОШЕГО.
 
       Привлекает несколько вещей:
- начать самостоятельную торговлю может любой человек, имеющий доступ к Интернету;
- для старта достаточно иметь 2 000 гривен;
- этот рынок не имеет ограничений по количеству рабочих мест; на нем не бывает тесно и для каждого найдется дело;
- здесь нет недостатка в эмоциях и творчестве; «серая» и скучная жизнь трейдеру не грозит;
- это – самостоятельная работа «на себя» без начальников и установленного кем-то распорядка дня;
- нет временных и финансовых затрат на проезд к месту работы, рабочую одежду, обеды вне дома и тому подобное;
- возможности для получения дохода достаточно велики;
- специального образования не требуется; все знания и опыт можно получать самостоятельно.
 
ЧТО ПЛОХОГО.
 
       А ничего нет плохого, кто вам сказал, что непременно должно быть плохое? Все может быть отлично, кроме одного маленького «но»: денег не будет, прекрасная маркиза. Но разве это причина для настоящего джигита (индейца, китайца, украинца)?
      И все-таки сомнения есть. А поделиться ими я решил с теми самыми профессионалами, которые и предоставляют эту услугу всем желающим. Таких компаний на рынке оказалось аж 21. Я составил 12 вопросов и отправил их всем или почти всем. У некоторых профи почему-то не оказалось сайта, а у некоторых – электронной почты. Еще некоторые удалили мое письмо, не читая. Наверное, они, как монтер Мечников, измучены спамом и нарзаном или, как подпольный миллионер Александр Иванович Корейко, - просьбами «дай мильон».
      Но это не важно. Важно другое, почему специалисты этих компаний, зная как «легко» зарабатываются деньги Интернет-трейдингом, не занимаются этим сами, а делают совсем иное:
а) покупают дорогую компьютерную программу для торговли на бирже, а потом (бесплатно!) предоставляют право пользоваться ею всем желающим;
б) проводят (тоже бесплатные) обучающие семинары, даже выезжая для этого в другие города;
в) готовят и (опять же бесплатно) раздают направо и налево аналитические материалы об акциях и компаниях;
г) без устали разъясняют трейдерам все технические детали их работы в «прямом эфире».
       Ларчик открывается просто: доходы от торговли, хотя и не ограничены теоретически, но весьма непредсказуемы практически; зато маленький процент от каждой операции каждого трейдера, - величина реальная и, при большом количестве трейдеров, - вполне осязаемая.
       Пугаться этого не стоит; таков принцип финансового (и не только) посредничества. Например, говорят, что во время знаменитой «золотой лихорадки» в США, больше всего заработали не удачливые старатели, а торговцы кирками, лопатами и прочим инвентарем, включая еду и выпивку.
         Поскольку, первым на мой запрос откликнулся директор ООО «Финансовая компания «ОК-2», Костилов Владимир Викторович, его ответы на первые два вопроса я и прокомментирую.
 
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ-КОМЕНТАРИИ.
 
      Эти вопросы, на мой взгляд, - самые важные. Надеюсь, все меня понимают, ведь о целях и ценностях мы с вами говорили неоднократно. Я думаю, что их должен ставить перед собой каждый человек перед началом любого нового дела. За исключением, разве что тех, для кого «деньги не пахнут».
        1. То, что с помощью Интернет-трейдинга (ИТ) можно заработать деньги (впрочем, как и потерять их), сомнений не вызывает. Однако, у каждого бизнеса есть не только цель (получение дохода для его владельца), но и ценность, без которой ни один законный бизнес долго существовать не может. Ценность, - это удовлетворение какой-либо значимой человеческой потребности. В чем ценность ИТ? Для украинцев, отечественной экономики, конкретных предприятий, социальной сферы?
         Ценность ИТ для фондового рынка Украины очень велика. Она заключается в увеличении участников рынка, а, следовательно, приводит к увеличению емкости и большей устойчивости (меньшей волатильности) рынка, меньшей «управляемости» (манипулируемости) рынка, что хорошо для инвесторов.
       Я попросил бы большей точности: ценность Интернет-трейдинга важна не столько для самого фондового рынка, сколько для его организаторов. Учредители фондовых бирж, например, тоже снимают свой процентик с каждой операции купли-продажи. В то, что каждому новому лицу на рынке радуются его аборигены, я охотно верю. Так и комары радуются каждому новому человеку, зашедшему в их лес. По поводу устойчивости очень сомневаюсь: новички больше старожилов подвержены панике, которая только раскачивает рынок. Они же, новички, создают питательную среду для манипуляций, которыми неизбежно «грешат» крупные игроки.   
       В целом для Украины, ее экономики и предприятий это хорошо из-за улучшения инвестиционного климата, возможности предприятий проще привлекать дополнительный капитал, быстрого перераспределения денежных и инвестиционных потоков на наиболее приоритетные направления экономики.   
        Здорово. Это означает, что предприятия (читай, их владельцы-олигархи) становятся еще богаче, еще быстрее прибирают к рукам денежные и инвестиционные потоки из-за рубежа. В то же время, внутренние инвесторы (мелкие акционеры) становятся для них все менее интересными. Зачем платить им дивиденды, зачем брать кредиты в отечественных банках, косвенно подкармливая их вкладчиков, зачем модернизировать производство, если трейдеры и так надуют «инвестиционный пузырь», который привлечет зарубежных спекулянтов? Может, в таком случае, полезнее для страны класть деньги в банки, на кредитах которых потом вырастет мелкий и средний бизнес, которого ей так не хватает.
       Ценность ИТ для человека (инвестора, игрока рынка) ( кроме возможности получения дохода) – реализация «любых» своих идей, полная свобода принятия решений (нет начальников над головой никто не контролирует «рабочее время»), возможность подбора своей стратегии поведения на рынке под свой характер и психологические особенности, увлекательность процесса, эмоциональное напряжение, реализация игровых склонностей, быстрое (мгновенное) получение результата, неограниченные возможности профессионального роста, расширение кругозора.
        Внешне, выглядит очень привлекательно. Только непонятно, чем «игроки фондового рынка» отличаются от игроков преферанса, рулетки или бильярда, которым тоже свойственны все вышеперечисленные «ценности»; в том числе представляющаяся сомнительной и двусмысленной, «реализация любых своих целей».        
        Вот только о пользе для экономики Украины эти ребята не распространяются. Может, напрасно? Я, кстати, совершенно не возражаю против азартных игр; «ведь, если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно»; я просто – за то, чтобы вещи называть своими именами.
        2. Допустим, я с вашей подачи стану трейдером. Чем я смогу гордиться? Дайте мне основания для повышения своей значимости. 
         «Хорошая» прибыль – хорошее основание для повышения своей значимости.
        И все же, не хочется верить, что деньги, - это все. Кстати, тот же вопрос я еще в прошлом году задавал трейдерам валютного рынка. Ответы были не слишком вразумительными и сводились к тому, что у государства, дескать, будет одним нахлебником меньше.  
        На самом деле, это не совсем так. Трейдер, конечно, платит подоходный налог с полученной прибыли, но он не делает взносы в Пенсионный фонд Украины. Тем не менее, социальное пособие в пенсионном возрасте, он, так или иначе, получит. За чей счет, спрашивается? Выходит, что с этой точки зрения, для страны, трейдер и вовсе выглядит натуральным паразитом.
       И это еще хорошо, если он будет успешным; кто станет кормить неудачников, догадайтесь сами. Правда, пенсионный вопрос легко решается с помощью НПФ, но стать его участником, трейдера никто не заставит.
       Особенно приятно, играя против рынка, выигрывать. Вообще, недостатка в эмоциях, включая гордость, при ИТ нет. 
        На белом свете много приятных вещей, но зачем путать приятное с полезным? Да и гордость я не называл бы эмоцией. Тем не менее, вместе с Владимиром Костиловым из «ОК-2», я готов порадоваться за людей, получающих удовольствие от своей работы; не так уж их много, к сожалению.
       А разговор об Интернет-трейдинге мы обязательно продолжим; еще целых десять вопросов осталось.
 
          Руководитель «Центра Финансового Здоровья» Ждан Сергей. 797-17-30, uainvestor.ucoz.ru
Категория: Газета "Горожанин" | Добавил: uainvestor (23.04.2010)
Просмотров: 203 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Газета "Горожанин" [249]
Журнал "Новый город" [1]
Интернет [4]
Mega-City [13]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
С течением лет, уровень вашего удовольствия от жизни
Всего ответов: 97