Четверг, 27.07.2017, 02:41

Я - инвестор

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи » Газета "Горожанин"

ИНВЕСТИРУЕМ В БИЗНЕС? 18.07.13.

Инвестируем в бизнес?

 

Итак, прошлый раз мы остановились на том, что инвестирование – это вложение денег в бизнес и договорились не разделять в данном случае бизнес с предпринимательством. Если мы принимаем участие в оперативном управлении бизнесом, уместнее говорить, что мы не инвесторы, а бизнесмены. Если же мы только внесли деньги, на основании чего получили право участвовать в распределении прибыли, то мы стали инвесторами.

Хотя принято считать, что способности к бизнесу имеют лишь 5-10% населения, почти 100% из нас хоть однажды этим занимались, когда, например, продавали что-либо или оказывали кому-то платную услугу. Поэтому, некоторые действия, которые мы привыкли называть инвестированием, на поверку могут оказаться бизнесом, а то и чем покруче. Рассмотрим их по порядку.

1.     Банковский депозит. На первый взгляд – это вложение в бизнес банковских заемщиков; на второй взгляд – это вложение в кредитный бизнес самого банка, но на самом деле – это наш личный кредитный бизнес. Заключается он в том, что мы ссужаем банку некую сумму на некоторый срок под  оговоренный процент.

2.     Недвижимость. Это – вложение денег в собственный арендный бизнес (если недвижимость будет сдаваться), в собственный же торговый бизнес (если недвижимость будет перепродаваться), в потребление (если недвижимость будет использоваться для жилья). Если мы покупаем недвижимость с целью сохранения денег, то это будет или потребление (если мы оставим ее наследникам) или опять же торговый бизнес (если рано или поздно продадим).

3.     Земля. То же самое, что и недвижимость с некоторыми особенностями.

4.     Золото. Если покупаем слитки или монеты, то – явно с целью перепродажи. Значит, это торговый бизнес.  Металлический депозит – тот же кредит банку, только с особыми условиями: сначала (при внесении), сумма, ссужаемая банку, делится на курс продажи золота этим банком, а потом (при возврате), умножается на курс покупки золота этим же  банком.

5.     Паи (акции) инвестиционных фондов. Напоминает торговую операцию: покупаем, как придется, а продать хотим непременно дороже (если не получается, очень обижаемся). В  действительности, это коллективная инвестиция в бизнес КУА (компании по управлению активами). Бизнес заключается в покупке-продаже активов, среди которых могут быть акции, облигации, недвижимость, золото, банковские депозиты.

6.     Пенсионный счет в НПФ. НПФ – тот же инвестиционный фонд, но более надежный и более диверсифицированный. В классическом варианте, в его портфеле должны быть все финансовые рынки одновременно. Задуман, как коллективный торговый бизнес участников, но фактически пока остается бизнесом КУА и/или учредителей фонда.

7.     Акции предприятий. Если общее собрание акционеров решает распределить годовую прибыль между собой (выплатить дивиденды), то на каждую нашу акцию мы получаем сколько-то процентов дохода и становимся пассивными инвесторами в бизнес, часть которого принадлежит нам. Правда, часть эта настолько мала, что прав на управление не дает. Если же главные собственники (мажоритарные акционеры) решают отправить прибыль на развитие предприятия, а в Украине в подавляющем большинстве случаев именно так и происходит, то мы тут же превращаемся в торговцев и вынуждены молиться на рост стоимости наших акций, чтобы продать их дороже, чем купили. Удается, кстати, не всем.

8.     Облигации. Это снова кредитный бизнес. Мы ссужаем выпустившего облигации деньгами, за что он регулярно платит нам проценты, а основную сумму долга возвращает в конце срока. Чувствуете разницу? Когда кредит берет кто-то из нас, он начинает возвращать его частями уже со следующего месяца. Вывод напрашивается сам собой: облигации лучше не покупать, а выпускать. Перекликается с выводами «позднего» Кийосаки: вместо того, чтобы вкладывать деньги в чужой бизнес, надо привлекать их в свой собственный.

9.     Накопительное страхование жизни. Его рисковая, собственно, страховая часть – это услуга страховой компании, а накопительная часть – вариант коллективного бизнеса покупки-продажи активов, со своими, как положительными, так и отрицательными особенностями.

10.          Государственная пенсия. Вот, что можно назвать весьма привлекательным объектом для инвестиций, который даст фору многим другим. Только думать о ней надо заранее. Будут ли способны ли те, кто сегодня от нее отказываются, накопить к старости хотя бы те самые 100 000 гривен, которые позволили бы заменить 1 000 гривен пенсии?

11.         Валютный рынок (Форекс или FOREX). После всего вышесказанного, легко догадаться, что и это торговый бизнес: покупаем дешево, продаем дорого. Или наоборот. Этот рынок самый быстрый, самый изменчивый и самый непредсказуемый. Потому и напоминает, то работу, то игру, то гонку с препятствиями. Много на нем званых, да мало избранных; почему начинающие инвесторы относят себя к числу последних, ума не приложу.

12.         Доверительное управление. « Трубка, лошадь и жену не дам никому», - говорил мудрый Уно Партс, герой фильма «Красная площадь». Не менее мудрые инвесторы управляют своими деньгами самостоятельно, остальные доверяют сладким обещаниям управляющих, «имя которым легион». Некоторым везет. В целом, идея о том, что каждым делом должны заниматься профессионалы, - хорошая, но в обществе, где деньги выше нравственности, - утопическая.

13.         Денежные игры. Любая игра, будь то лотерея, тотализатор или пирамида – это чей-то бизнес. Но участвуя в игре, мы не участвуем в бизнесе, хотя и развиваем его. Выиграть мы можем, но вероятность и размер возможного выигрыша, полностью находится во власти «хозяина игры». Поскольку хозяин – тоже человек и ничто человеческое ему не чуждо, то психологически подкованные игроки могут под него подстраиваться, получая тем самым преимущество перед другими участниками. В этом случае, их деятельность обретает некий смысл и становится похожа на собственный бизнес.

14.         Франчайзинг. Это бизнес по лицензии более опытного бизнесмена. Считается более устойчивым, чем начатый самостоятельно. Смысл в том, что владелец бизнеса (франчайзер) за плату передает новичку (франчайзи) право использовать разработанную (и проверенную на практике)  модель его ведения вместе с брендом или товарным знаком.

15.         Участие в компаниях МЛМ. Имеет некоторое сходство с франчайзингом, но свободы здесь меньше, а условия более жесткие. В конечном итоге, все сводится к обычной торговле. «Инвестирование» в МЛМ напоминает мне чеховского Ваньку Жукова и работу подмастерьем за еду. Но и здесь есть возможность сыграть против других участников и выскочить за их счет. Поэтому, можно считать МЛМ  вариантом денежной игры.

16.         Интеллектуальная собственность. Авторство, права, патенты можно покупать и продавать. Тогда это торговля. Можно создавать (покупать) и получать регулярное вознаграждение (роялти) за их использование другими. Тогда это инвестирование. Главное – убедить людей этим пользоваться.

17.         Товары. Тут все понятно: слово «товар» уже подразумевает торговлю, так что все товарные инвестиции – это или торговый бизнес, или собственное потребление.

18.         Образование. Многие считают «вложения в себя» инвестициями. Особенно усердно эту идею распространяют те, чьим бизнесом является обучение других. С таким же успехом можно называть инвестициями в себя прием пищи, сон, работу, общение, развлечения и все остальное, на что тратятся деньги и чем заполнено наше время.

19.         Дети. Еще один пример псевдоинвестиций. Кто ленится работать сам, склонен перекладывать эту обязанность на детей, а выполнение своих природных человеческих обязанностей по их содержанию, считать подвигом, достойным вознаграждения.

Если я ничего не упустил, подведем итог.

1.     Лучшие инвестиции – это вложение в свой бизнес. Если подумать, они возможны не только для 5-10% населения.

2.     Вложения в чужой бизнес требуют знаний и контроля. Если контроля нет или он ослаблен, владелец бизнеса непременно  (иногда невольно) этим воспользуется, чтобы инвестора обмануть.

3.     Если за инвестициями не стоит реальный бизнес, это игра или что-то подобное.

Категория: Газета "Горожанин" | Добавил: uainvestor (18.07.2013)
Просмотров: 165 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Газета "Горожанин" [249]
Журнал "Новый город" [1]
Интернет [4]
Mega-City [13]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Чувствуете ли вы себя счастливым человеком?
Всего ответов: 118