Суббота, 23.09.2017, 07:44

Я - инвестор

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи » Газета "Горожанин"

ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ? - ЛЮБИ УКРАИНУ. №50 (212) 17.12.09.
ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ? – ЛЮБИ УКРАИНУ.
 
    Это что ж выходит, если человек – сам «кузнец своего счастья», то почему, за что он ни возьмется, у него каждый раз получаются кандалы?
 
    Всегда и везде все молодые люди хотят быть богатыми, здоровыми и счастливыми. Обычно цепочка выстраивается так: сначала стать богатым, а потом купить здоровье и счастье. В подтверждение этого пути приводятся слова Проспера Мериме (сам это делал): «Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь». Кажется, что это логично. Потом, с возрастом приходит понимание обратного: ни здоровье, ни счастье за деньги не продается. Это понимание немедленно доводится до молодежи, что, впрочем, не производит на нее ни малейшего впечатления. Очередной круг замыкается, новый начинается. «И так весь мир вертится», - как писал Шекспир. Однако, это не повод, чтобы не сделать очередную попытку.
 
СЧАСТЬЕ.
 
     Несколько тезисов из предыдущих материалов.
1. Цель любого человека – быть счастливым.
2. Счастье, - это набор не объективных атрибутов, а субъективных чувств и эмоций. То есть, счастье – не в максимальном обладании, а в максимальном действии и в максимальном чувствовании.
3. Личностные потребности эгоистичны (чтобы мне было хорошо). Надличностные потребности выходят за рамки себя (жизнь положу, а этого добьюсь).
4. Для совершения максимального действия и получения максимальных ощущений, нужна надличностная идея. Только в этом случае возможно освобождение скрытых резервов и выделение дополнительной энергии.
5. Счастье, это и есть избыточная энергия.
 
ПРИМЕРЫ.
 
1. Школа собирает книги для сельской библиотеки. Какой класс принесет больше, тот победит. Сначала - все ненужное, потом – даже любимые экземпляры. Класс на первом месте. Счастье и гордость неимоверные.
2. Взвод бежит марш-бросок. Зачет – по последнему. Слабаков - на ремни, оружие на себя. Во время уложились, пришли вместе, никого не потеряли. Счастье и братство неимоверные.
3. Влюбился. И она. Такая женщина! За что мне это? Летаю. Счастье и любовь ко всему миру неимоверные.
4. Барселона - Динамо – 0:4 (дома 3:0)! А говорили, разорвут. Ха! Шевченко – красавец! Знай наших! Украина – вперед! Счастье и радость неимоверные.
5. Во дворе многоэтажки – субботник по посадке деревьев. Лопаты вырываются из рук. Вода кипит, камни горят. Перекуров нет вовсе. Оп-па, - мозоль; когда это я успел? Ерунда! Счастье и чувство собственной значимости неимоверные.
    И где тут деньги, я вас спрашиваю?
Справедливости ради, замечу, что счастье бывает и свое, местечковое: заработал денег, написал книгу, вырастил лимон на подоконнике, смастерил табуретку. Вопрос в том, откуда была получена избыточная энергия, извне или из внутренних резервов.   Собственные резервы не бесконечны; когда они исчерпываются, пропадает интерес к жизни и поводы для счастья; так что лучше их поберечь.
 
ЭНЕРГЕТИКА СТРАНЫ.
 
     Так получилось, что на волне отрицания всего советского, мы вместе с грязной водой тоталитаризма выплеснули и ребенка коллективизма, с целым набором надличностных идей. В новом, полудемократическом обществе, заменить их оказалось нечем, и все большее количество людей, для получения избыточной энергии счастья, стало использовать неприкосновенные запасы внутренней жизненной энергии, выжимаемой с помощью искусственных симуляторов. Неудивительно, что возросло количество психических и половых расстройств, снизились рождаемость, иммунитет и … уровень счастья.
    Сменив тоталитаризм на демократию, государство не стало сильнее. Напротив, - нарушились внутренние связи, распались некогда мощные коллективы, а их бывшие члены разбежались по своим углам ковать личные, подковы на счастье. У многих, вместо подков выковались цепи.
     Представьте муравейник, в котором каждый муравей начал бы строить личную келью, или улей, в котором каждая пчела стала бы носить мед в личные закрома; надолго бы их хватило?
    Огромный костер рассыпался на тысячи маленьких угольков. Разве не понятно, что их ждет угасание? Точно также огромный потенциал страны рассыпался на миллионы маленьких зарядов. Разность потенциалов исчезла, энергия снизилась.
    Если энергетика страны падает, она обречена на медленное остывание и распад. Новый взрыв и возрождение, возможны лишь в случае появления национальной надличностной идеи или идей, способных организовать приток энергии из внешних космических резервов.
    Наши знаменитые терпимость, хуторянство и мояхатаскрайность сыграли с нами плохую шутку: наша кровь остыла, сердца погасли, глаза потускнели, мышцы атрофировались, разность потенциалов близится к нулю, искры не высекаются. Зато каждый сам по себе неплохо, как он считает, устроился и приспособился к сегодняшним реалиям, а завтра – будь, что будет.
     Да, угольки (не все) пока тлеют и еще способны разжечь пламя, но, сколько им еще осталось? Запад нам тоже не поможет. Костер глобальной мировой экономики не приветствует конкурентов; периферия должна поставлять ему дрова (сырье) в оплату за отблески света и дозы тепла; ждать от него реальной помощи и наивно, и безответственно.
 
ЧТО ЛУЧШЕ
 
    Выигрывая в малом, мы незаметно для себя, проигрываем в большом. Вот – пример, о котором я уже упоминал.
1. Верхом расчетливости и здравомыслия считается в последние годы вложение денег в иностранные валюты и сохранение их в таком виде.
 2. Верхом расчетливости и рачительности представляется покупка иностранных товаров, продуктов питания, бытовой техники и оборудования.
    С точки зрения обывателя, логика железная: я вкладываю деньги в то, что все время дорожает; я покупаю то, что дешевле. Следовательно, я (такой умный) становлюсь богаче.
Разберемся.
    Валюта попадает в страну не бесплатно, а в обмен на нашу продукцию и сырье. Когда сырья и продукции не хватает, на иностранные бумажки обмениваются земли и заводы. Страна, лишаясь своих стратегических запасов, становится беднее, а бумажки, которых по-прежнему не хватает, становятся дороже.
    С населением, за эти бумажки конкурируют импортеры. Почему импортные товары дешевле наших? Потому что они завозятся контрабандным путем. Потому что зачастую они – вредные и некачественные. Потому что тамошние правительства поддерживают (дотируют) своих производителей, особенно экспортеров, а наши их только доят (выжимают все соки налогами). Потому что иностранные конкуренты временно демпингуют, чтобы уничтожить наш производственный потенциал. Пройдет несколько лет, и они многократно поднимут цены, но нашего производства к тому времени уже не будет.
    А самые умные из нас, в это время, гордясь своим умом, вкладывают деньги в иностранную недвижимость, спекулируют на иностранных фондовых и валютных рынках, уезжают работать за границу, уходят из реальных в бумажные отрасли. И уже не понятно, причина это или следствие развала нашей экономики.  
    Наше презрительное отношение к собственным товарам (у наших руки не с того места растут) и преклонение перед импортом дошло до крайности, которая перестает быть смешной. Импортное мясо дешевле, - и поголовье нашего скота сокращается; импортные яблоки дешевле, - и наши сады выкорчевываются; импортная одежда дешевле, - и наши фабрики перестраиваются в торговые центры.
    Покупая иностранное (хоть деньги, хоть товары), мы поддерживаем чужого рабочего, чужого бизнесмена, чужого банкира, и развиваем чужие экономики. В ущерб своей, разумеется. В результате мы сами теряем рабочие места, зарплату и будущую пенсию, а государственный бюджет теряет деньги.
 
ГДЕ ВЫХОД.
 
    Что же делать? Государство не способно закрыть границы ни для импортных товаров, ни для иностранных валют. Это только мы все вместе можем отказаться от их покупки; и никакие МВФ с ВТО нам тут не указ. Эх, как они после этого встрепенутся, как пойдет в страну поток гуманитарной помощи и дешевых кредитов для закупки их товаров, как усилится борьба с нашим экспортом, как затормозятся инвестиции в производство и активизируются в торговлю. Трудно будет пережить это «изобилие», но если переживем, то получим поток избыточной энергии, которой хватит на всех и надолго. Чем-то пожертвовать придется каждому, но это будут временные жертвы. И без лидера тут никак не обойтись. 
    Команда не важна, в команду запишется треть Украины; ведь многим, действительно, уже надоело тлеть, многие готовы достать порох из пороховниц и высечь искру. Но внутренняя готовность не означает действий, действия должен кто-то начать. Если ли такой человек среди нынешних кандидатов в Президенты? Надо спросить у них.
 
    Руководитель «Центра Финансового Здоровья» Ждан Сергей. 797-17-30, uainvestor.ucoz.ru
Категория: Газета "Горожанин" | Добавил: uainvestor (19.12.2009)
Просмотров: 166 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Газета "Горожанин" [249]
Журнал "Новый город" [1]
Интернет [4]
Mega-City [13]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Чувствуете ли вы себя счастливым человеком?
Всего ответов: 118