Суббота, 23.09.2017, 07:42

Я - инвестор

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи » Газета "Горожанин"

НА ДЕРЕВНЮ ДЕДУШКЕ. № 49 (211) 10.12.09.
НА ДЕРЕВНЮ – ДЕДУШКЕ.
 
    Пенсия в размере 80% от зарплаты, - достойная цель для национальной пенсионной идеи. Но любая идея, не поддержанная народными массами, обречена на провал.
 
     Подобная идея в Украине присутствует, но она уже который год буксует, потому что все попытки ее внедрения пока что идут сверху. Основные ее идеологи, это учредители НПФ, которые из года в год пытаются провести пенсионную реформу руками исключительно государства. Система не создается и эффект синергии отсутствует.
 
ВОСЕМЬ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КАНДИДАТУ.
 
     Президент КУА «КИНТО» Сергей Оксанич, пишет в своем блоге (http://fundmarket.ua/blogs/4b138ffb3f600), что, изучив программы кандидатов в Президенты Украины, он не нашел в них ничего существенного, касательно пенсионной реформы. На мой взгляд, это совсем не удивительно; ведь все программы построены на учете общественного мнения, для которого сегодняшние проблемы важнее завтрашних. Кажется, понятно, с чего надо начинать: с обеспечения гарантий, просвещения населения и формирования этого самого общественного мнения. Но уважаемый Сергей Михайлович идет другим путем. Он ищет «хорошего царя» и ждет от будущего Президента ряда шагов.
Перше. Ви підтримуєте проходження Закону, що дозволив би запрацювати другому рівню пенсійної системи (створюється державний накопичувальний пенсійний фонд).
    В прошлом номере мы увидели, что у пенсионной реформы достаточно много противников: 1. ГНАУ 2. ПФУ 3. Госкомфинуслуг 4. КМУ 5. ВР 6. Работодатели. 7. Наемные работники. 8. Госслужащие. Один, даже самый хороший Президент, ничего не сделает. Самое главное, он не создаст систему. Но его участие, конечно, не помешает.
Друге. Ви суворо караєте тих, хто заважає розвитку третього рівня пенсійної системи.
     Третий уровень работает, и ничего существенного ему не угрожает. Главный тормоз, - это неинформированность населения и отсутствие его доверия к финансовым учреждениям. А доверия нет, потому что нет гарантий не то, что преумножения, но даже и сохранения денег в НПФ. По теории, по опыту других стран, по пятилетнему опыту Украины, такие гарантии есть, но по документам, по Закону их нет. Кто писал Закон о негосударственном пенсионном обеспечении? Специалисты «КИНТО», в том числе. Почему не прописали в нем гарантии? Потому что без лишней ответственности удобнее. Так что наказывать в данном случае, придется самих себя.
 Третє. Ви підтримуєте створення Громадського активу «За пенсійну реформу!», який стане каталізатором громадянського суспільства і відданим поборником таких необхідних в країні перетворень (почесне головування – за Вами).
    Отлично. Но как Президент поддержит то, чего нет? Такой актив должен создаваться не сверху, а снизу. Без участия в нем населения, он превратится в очередную «мертвую» чиновничью, квазиобщественную организацию. А населению нужны гарантии. Возвращаемся к пункту второму.
Четверте. Спираючись на громадський рух, Ви розвінчуєте дві основні страшилки - стосовно дефіциту коштів у ПФУ і збільшення пенсійного віку.
     То, что ПФУ требует не просто усовершенствования, а ломки и построения заново, понятно. Пенсионные законы с массой льгот, коэффициентов, отдельных категорий настолько усложнены, что реформированию эволюционным путем уже не подлежат. Буквально несколько принципов могут все изменить.
1. Взносы в ПФУ жестко привязаны к зарплате; столь же жестко размеры пенсий привязаны к размеру взносов: больше зарплата – больше взносы в ПФУ – больше пенсия.
 2. Полное равенство, закон – один для всех. Монетизация всех льгот. Особые условия труда? – Надбавка к зарплате – рост взносов в ПФУ – автоматический рост пенсии. Ученое звание, лауреатство, орден, почетное отраслевое звание? – Разовая премия или стипендия от государства – взнос в ПФУ – добавка к пенсии. Надо стимулировать какую-то отрасль? – Добавка к зарплатам за счет бюджета- добавка в ПФУ – рост пенсии. И так далее.
 3. Различные специальные пенсии тоже можно привести к одному знаменателю. Если, например, погиб кормилец в семье, то страховая сумма добавляется к его взносам в ПФУ и семья получает пенсию пропорциональную общей накопленной сумме.
4. Почему иной раз, человек ни дня не работавший, получает такую же пенсию, как и трудовой пенсионер? За чей счет происходит подобная несправедливость? Это – популизм, иждивенчество, уравниловка и уничтожение стимулов к честному труду. Конечно, я многое упрощаю, но при таком сложном пенсионном законодательстве, не упрощать, просто невозможно.
    Пенсионный возраст – отдельная история. Необходимость его повышения столь же очевидна, сколь непопулярна. А нужен ли он вообще? Пусть каждый сам решает, когда ему прекращать работать. Человек, который делал взносы в ПФУ в течение всего лишь 10-ти или 5-ти лет, тоже вправе на что-то рассчитывать. Да, он получит пропорционально мало, но это будет справедливо и это будет больше, чем ничего.
    Участие же в НПФ и сейчас позволяет получать пенсионные выплаты на 10 лет раньше наступления пенсионного возраста. И в целом, его принципы более справедливы и дальновидны, а значит, применимы и в ПФУ.
П’яте. Своїм владним зусиллям Ви нівелюєте глибокі диспропорції в розмірах пенсій (дивіться, у прокурорів сьогодні пенсія 10 000 гривень, а в суддів та депутатів – від 20 000 гривень (прокурори ображаються).
    Это – да; тут без воли Президента не обойтись. В пункте 4-ом об этом уже говорилось.
Шосте. Будучи далекоглядним і розраховуючи на підтримку своєї кандидатури широкими верствами населення на виборах 2015 року, Ви особисто і публічно стаєте учасником недержавного пенсійного фонду разом із членами своєї родини.    
    Супер! Должен признаться, что подобное предложение уже было направлено пару месяцев назад моей дочкой тем кандидатам, до которых она смогла достучаться через электронную почту (с некоторыми обратная связь отсутствует напрочь). Я мысленно назвал ее письмо «На деревню дедушке»; так оно, собственно, и получилось. Вот его фрагменты.
 
"Уважаемый (ая) …!
    Меня зовут Вероника Ждан. Я живу в Днепропетровске, учусь в Университете Культуры и Искусств на менеджера отельно-ресторанного бизнеса. А еще я уже два года являюсь участницей двух Негосударственных пенсионных фондов. О них мне рассказал мой папа, который тоже в них участвует. А также он проводит семинары и консультации по инвестированию, в общем, учит людей финансовой грамотности. Я уверена, что мое будущее будет обеспеченным, потому что я вношу на свои пенсионные счета по 100 гривен каждый месяц. Еще столько же вносит туда мой папа - такой у нас с ним договор, как он говорит, «о солидарной ответственности за мое будущее».
    Но вот с другими людьми сложнее. Они не понимают своей выгоды и не верят в нашу пенсионную систему. Говорят, что их уже не раз обманывали и теперь они боятся. Люди, честно говоря, странные. Сегодня ничего не откладывают на будущее, а завтра будут жаловаться на маленькую пенсию.
    И вот, что я придумала. Если вы, уважаемый (ая) …, вместе со своей семьей станете участниками НПФ и объявите об этом по телевидению, то очень этим поможете и пенсионной системе и моему папе, а также подадите правильный пример всем украинцам. Вы же …, вам то они точно поверят.
     Вы не думайте, это очень хороший способ; он и сбережет, и преумножит ваши деньги. Да, вы, наверное, и сами все это знаете. А папе будет приятно, и я хочу сделать ему подарок. Так же, как когда-то он сделал подарок мне, записав в НПФ".
 
    Не питаю особых иллюзий по поводу чтения «Горожанина» уважаемыми кандидатами, но, возможно, это делают их пиар-менеджеры; авось и будет польза.
Сьоме. В якості прихованої реклами Ви відкриваєте пенсійні рахунки своїм дітям та онукам.
    Это тоже хорошая идея. Открытие подобных счетов, а тем более, внесение на них приличных сумм, о многом могло бы рассказать, гораздо лучше любых предвыборных речей.
Восьме. Не затьмарюючи Вольтера, Ви всіляко підтримуєте заходи з інформування людей про їхні пенсійні можливості, а то КІНТО вже стомилася одноосібно займатися просвітництвом.   
    Это уже – гордыня, Сергей Михайлович; не так уж и единолично. Мы вот с Вероникой, к примеру, тоже стараемся (читатели «Горожанина» подтвердят). Но в целом, - да, голосов, звучащих «за» очень мало.
 
ПОЗИЦИЯ.
 
    Моя позиция состоит в следующем. Можно ждать, когда «проснется» очередной Президент; можно ждать, когда КУА (в том числе, «КИНТО») позаботятся о гарантиях; можно ждать, когда в НПФ запишут всех, не спрашивая их мнения; можно ждать, когда появится народное движение «За пенсию!». А еще можно дождаться, когда существующая пенсионная система рухнет сама по себе. Все эти варианты плохи тем, что отнимают у каждого из нас время нашей жизни; то, что не сделано сегодня, может не получиться наверстать завтра.
    То, что я предлагаю (приходить по понедельникам в «Центр Финансового Здоровья» и вместе обсуждать пенсионные дела), тоже отнимет наше время. Но отнимет часы, а не годы. Это – хороший обмен.
    А народные движения, вызывающие синергические эффекты, может быть, так и начинаются.
 
    Руководитель «Центра Финансового Здоровья» Ждан Сергей. 797-17-30, uainvestor.ucoz.ru
Категория: Газета "Горожанин" | Добавил: uainvestor (12.12.2009)
Просмотров: 168 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Газета "Горожанин" [249]
Журнал "Новый город" [1]
Интернет [4]
Mega-City [13]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Чувствуете ли вы себя счастливым человеком?
Всего ответов: 118