Среда, 18.10.2017, 05:43

Я - инвестор

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи » Газета "Горожанин"

НА ПОРОГЕ ЗОЛОТОЙ ЛИХОПАДКИ. 25.08.11.

НА ПОРОГЕ ЗОЛОТОЙ ЛИХОРАДКИ.

 

Вытягивайте золото
Из меди и из олова
Из невода и омута
Из малого и старого
Издавна и заново
Умело и без опыта
Вытягивайте золото.

          Ю. Михайлов.

 

 

Недвижимость не растет, фондовый рынок падает, банки шатаются, о долларе чего только не говорят, и все замерли в ожидании нового кризиса. Уверенную надежность (или надежную уверенность?) излучает только украинский премьер. Эх, слушать бы и заслушиваться…, да «Заратустра не позволяет»; эх, уехать бы в эту Украину…, да инфляция в 42% не дает. Батюшки, да мы же уже здесь! И инфляция – тут же.

Однако, похоже, что растет не только она.  Пусть пока не так резво, пусть пока не так заметно, но растет и ОНО. Оно – это не «покращення життя», как вы подумали; оно – это золото. Для многих из нас - высшая и почти нетленная  человеческая ценность. Стоит ли, поддавшись ажиотажу, покупать золото именно сегодня? Решайте сами; вы уже достаточно знаете для того, чтобы делать выбор самостоятельно.

 

РЕАЛЬНОЕ ЗОЛОТО.

 

Инвестиции в золото, как-то у нас, однако, не складываются. Купить вроде бы и можно, а вот продать уже затруднительно. И сертификат понадобится, и экспертиза, и упаковка, чтоб не поцарапанная, не говоря уж о самом слитке. Да и цена продажи, если она таки состоится, может сильно отличаться от цены покупки. В меньшую сторону, конечно. Перед коллегами или там подругами опять же не похвастаешься, на себя не наденешь и в сервант не выставишь. Кроме всего прочего, прятать придется; не от воров, так от детей или пожара, с золотом не пошутишь. Можно в огороде закопать, но тогда сна лишишься; можно в банковскую ячейку упрятать, но цена ее больно «кусается». А если на золотой депозит решишься, чтобы хоть пару процентов заработать, это, когда золото в руки не брать, а лишь по бумагам провести, то без гарантий ФГВФЛ останешься. В наших банках и с гарантиями несладко, а без них и вовсе беда. А самое главное, - уж очень жизнь скоротечная да изменчивая, - сегодня на коне, а завтра уже пеший. При такой жизни, деньгами надо быстро шевелить, работать они должны, а не в сейфах отлеживаться. А золото работать не любит, ему достаточно просто быть; от него ни процентов, ни дивидендов, ни ренты, ни роялти вовек не дождешься; купил и молись, чтоб уцелело, подросло и ликвидность не потеряло. Слабый, одним словом, у нас золотой рынок, слабый и никудышный.

Если говорить о монетах, то степень их распространения просто ничтожна и ограничивается почти единственно любителями нумизматики.

 

ДРУГОЕ ЗОЛОТО.

 

Другое дело – ювелирка. В ней хоть и не настоящее золото, а разные сплавы, но блестит она знатно и носится исправно. Хоть на шее, хоть в ушах, хоть на руках, хоть на груди. А с развитием пирсинга, нет больше на человеческом теле ни одной девственной точки, которой не коснулись бы драгоценное колечко или гвоздик. Да, именно ювелирные изделия, а вовсе не слитки и не монеты присвоили себе право называться в народе золотом. Но, если трезво подумать, то зачем нам такое золото?

1.     Красота?

С одной стороны, - согласен, а с другой, - сомнительно. Подделка,  позолота и даже бижутерия могут выглядеть никак не хуже, а то и намного лучше.

2.     Традиции?

Традиции стоит беречь, но они меняются и нас не спрашивают. Есть красивый свадебный ритуал, но многие пары живут в гражданском браке. А что, например, делать с обручальными кольцами после развода?

3.     Имидж?

Кого сейчас удивишь количеством золотых колец или зубов? Или толщиной цепи на шее? Скорее, - это дурной вкус.

4.     Символ богатства?

Конечно, нет; сейчас совсем другие символы.

5.     Капитал?

Свою цену ювелирные изделия имеют, но это цена лома. К тому же, это даже не золото, а просто инвестиционно непривлекательный сплав.

6.     Память?

Не спорю; память имеет свою цену и ценность. Но вопрос это философский, для каждого личный и мера тут совсем другая.

7.     Залог для быстрого получения в ломбарде денег?

В жизни, конечно, случается всякое, мне в этом случае нечего возразить, на крайний случай, можно приберечь колечко.

8.     Инвестиции?

Разве что на много-много лет, ведь золото в изделиях, как минимум в два раза дороже золота в слитках.

 

Впрочем, на своей точке зрения я вовсе не настаиваю; каждый человек волен сам выбирать себе символы.

 

ЗОЛОТОЙ ЛОМ.

 

Обидно бывает иной раз наблюдать, как человеческий труд пропадает впустую. Как вскрывается свежеуложенный асфальт, как разрушается еще крепкое строение, как уходит в макулатуру многочисленная рекламная продукция. И будто бы все хорошо на первый взгляд, - рабочие места создали, зарплаты выдали, материалы закупили, налоги уплатили, ВВП страны подняли, - а жизнь почему-то не улучшилась.

Так же и с золотом. Сколько людей трудилось над тем, чтобы добыть его из-под земли, выплавить, обработать, превратить в изделие, несколько раз продать, и для чего? Чтобы снова переплавить? Хорошо, хоть обратно в землю не закапываем. Я понимаю, когда в переплавку идет оборудование, многократно окупившее свою первоначальную стоимость в процессе эксплуатации, но история с золотом прямо противоположная.

Одним словом, жалко мне его, хочется сдать, переплавить в последний раз и отправить, например, в золотовалютные резервы Украины. Тем более, что эти резервы, в отличие от аналогов в других странах, гораздо более валютные и бумажные, чем золотые; действительно «твердой золотой валюты» в них всего лишь около 3%, - немногим больше 21 тонны, а все остальное – бумажки, которые все страны пока договорились считать деньгами. Пока что (или чего)? На то оно и пока, что никто этого не знает.

Так вот, иметь на случай этого «чего-то» запас зерна в закромах, это я понимаю; нефти там, газа, другого сырья и продовольствия, - тоже хорошо; еще лучше, для экономии места – золота и серебра с платиной и палладием.  А мы хвастаемся взятой в долг бумагой, уже давно ничем не подкрепленной.

Для сравнения, золота в России – больше 800 тонн, в Китае – больше 1 000 тонн, во Франции – больше 2 000 тонн, в Германии – больше 3 000 тонн, в США – больше 8 000 тонн.

 

НАЦБАНК.

 

Возможно, так же думают умные люди где-то наверху, иначе с чего бы это вдруг Украина решила возобновить собственную добычу золота, а Национальный банк активизировал самостоятельную покупку золотого лома у населения, минуя ломбарды. Да, да, именно так. Теперь вы можете свободно зайти в известное всем здание на углу улицы Ленина и проспекта Карла Маркса, чтобы оценить, а при желании и сдать, ставшие ненужными вам золотые украшения и прочие изделия. Кстати, указанное здание уникально тем, что оно еще до революции и строилось, под банк, и все последующее время, использовалось под банк.

Еще в этом здании можно купить памятные и юбилейные монеты, правда, не слишком свободно, - к их завозу к кассе выстраивается очередь из нумизматов и, наверное, спекулянтов. Да, украинские монеты красивые, но выпускается их мало, что для меня выглядит довольно странно. Ведь какой это чудный подарок для иностранцев, друзей, коллег, близких, особенно, если изображенный на ней сюжет, приходится кстати к юбилею, знаменательному событию, религиозному празднику. Где, например, монета-талисман для рожденных в 2011 году? А где монеты с бесконечным перечнем свадеб, от бумажной до бриллиантовой? Или – с изображением святых, знаменитых икон и других духовных символов? Их нет, как нет и настоящего рынка, а вслед за ним, - еще одного настоящего инвестиционного инструмента.

Почему же лучше сдавать золотые изделия в НБУ, а не в ломбард? Думаю, тут может быть несколько соображений. Лучшая цена, большая безопасность, более точная оценка. Если возникнет подозрение, что сдаваемый экземпляр обладает особой художественной или исторической ценностью, возможно проведение соответствующей экспертизы. Ломбарды же в принципе и не предназначены для скупки, их задача выдавать кредиты под залог.

В бочке меда от НБУ есть и традиционная ложка дегтя: с проданного золота удерживается 15% подоходного налога, так что без сравнения цен в каждом конкретном случае не обойтись. Правда, национальные банкиры, которые теперь снова имеют право законодательной инициативы, обещают вскоре как-то с этим налогом разобраться.

У меня к ним тоже есть предложение: выпустить специальную золотую монету «Золотой запас Украины», которую в свободную продажу не пускать, а только обменивать на золотой лом от населения. Глядишь, и скупка лома оживится, и перестанет он уходить налево к подпольным ювелирам. А спекулянты пусть останутся и лучше спекулируют своим золотом, чем чужими валютами.

 

 

Руководитель «Центра Финансового Здоровья» Ждан Сергей.

797-17-30, uainvestor.ucoz.ru

 

 

 

 

Категория: Газета "Горожанин" | Добавил: uainvestor (28.08.2011)
Просмотров: 401 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Газета "Горожанин" [249]
Журнал "Новый город" [1]
Интернет [4]
Mega-City [13]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Кому из этих политиков, вы больше всего доверяте?
Всего ответов: 260