Суббота, 25.11.2017, 07:24

Я - инвестор

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи » Газета "Горожанин"

НЕ ЖИТЬ, А ВЫЖИВАТЬ. 30.08.12.

НЕ ЖИТЬ, А ВЫЖИВАТЬ.

 

 

 Пора признаться себе в том, что миром движет аномальное, неизвестное и маловероятное. Зачем же мы так много внимания уделяем обыденному?

 

 

От добра, добра не ищут, - гласит поговорка, и мы ей верим. Потому что считаем добром то состояние, в котором находимся?  Не похоже; - существующим состоянием мы обычно недовольны, и по идее, должны были бы всегда стремиться к переменам. Однако, любые перемены вводят нас в область таких неопределенностей и непредсказуемостей, которых мы по-настоящему боимся. Не всегда в этом признаемся даже себе, прячемся за словами о стабильности и уверенности, но в глубине души боимся. Боимся проиграть, боимся потерять то, что имеем. Даже, если это и не добро, в нашем понимании, а лишь жалкое подобие добра. Зарплата маленькая, но она же есть, - говорит человек в рекламе, -  растет медленно, но ведь не падает? Очень оптимистично и очень позитивно. Именно этому учат нас психологи и тренеры личностного развития: думайте, что все будет хорошо, и все будет хорошо. А если не получается, то, как в известном анекдоте, купите козу. Смех смехом, но что-то надо и решать.

Можно отказаться от обладания, - стать аскетом, йогом, искать сокровищ не на земле, а на небе, и тогда нам, как пролетариату из манифеста коммунистической партии, нечего будет терять, кроме своих цепей. Но так мы не хотим; нам нравится создавать и накапливать богатства, гордиться ими, наслаждаться, иногда хвастаться, трепетно беречь, переживать за сохранность и мечтать о приумножении.

Мы стремимся к жизни, стабильной и определенной;  ради ее предсказуемости, мы готовы приспособиться к любым, пусть и не самым комфортным условиям обитания. Лишь бы не нарушалось равновесие между хорошим и плохим, «лишь бы не было войны». Поскольку в развивающемся мире такое невозможно в принципе, нас постоянно загоняют в тупик разные неожиданности, разрушая тем самым наши идеализации.

Выход в том, чтобы к любым неожиданностям быть не просто готовым, а ждать их, предвосхищать и радоваться. Если спросить нас, какая жизнь лучше,  как фруктовый кефир или как игристое шампанское, мы укажем на второе, но выберем первое. А надо наоборот.  Надо не монотонно жить, а напряженно выживать. Надо смириться и свыкнуться с тем, что неудачи (полосы неудач) – неотъемлемая часть жизни. И не просто смириться, а найти в этом свои плюсы, полюбить неудачи («Но пораженья от победы ты сам не должен отличать» Б. Пастернак). Возможно, для этого придется поиграть в различные игры, где проигрыш – обычное дело или поработать трейдером (продавцом) на волатильных (быстроменяющихся) валютных, фондовых или товарных рынках.

Не занимаюсь и никому не советую трейдинг, как способ заработка, потому что для игр с неопределенностями есть способы и получше.

Их  принципы таковы:

1.     Мы не стремимся к множественным мелким успехам.

2.     Мы не боимся большого количества мелких неудач.

3.     Мы избегаем тех областей, где возможны большие провалы.

4.     Мы ищем те места, где удачи, если уж случаются (пусть редко), то большие.

Как видите, главный секрет такого подхода – в ассиметричности: одна большая неудача может свести на нет множество предыдущих успехов, зато  одна большая победа легко перечеркнет множество предыдущих (более мелких) поражений. Следовательно, в ожидании счастливого случая, мы не слишком осторожничаем, коллекционируя поражения, но с опаской относимся к средневзвешенным решениям, сулящим мелкие победы на фоне маловероятного, но возможного глобального поражения.

Обычно все поступают наоборот, поэтому поведение «толпы» может служить неплохим индикатором правильности или неправильности некого решения. Делая, как все, мы в девяти случаях из десяти (цифры условные; возможно, в девяноста девяти из ста) можем немного выиграть, но в одном из тысячи можем проиграть все начисто. Пример – банковские депозиты, доходность по которым едва перекрывает инфляцию. Много лет все хорошо и вкладчики радуются небольшому, но стабильному проценту, а потом происходит развал Советского Союза или финансовый кризис-мораторий-дефолт банка «Надра», и потери оказываются слишком велики. Настолько велики, что сводят на нет все предыдущие приобретения. Что же делать, не держать деньги в банках, а хранить их дома? А мы застрахованы от очередной денежной реформы с очередными ограничениями наличного обмена? Перевести в доллары? Доходность никакая, а крах этой валюты хотя и  маловероятен, но по-прежнему возможен. Если он таки случится, потери не пойдут ни в какое сравнение с девальвацией гривны в 2008 году.

Кажется, что из зоны риска выхода нет; любая инвестиция грозит нам невосполнимыми потерями. Но это не совсем так. Давайте попробуем разбавить «надежный» банковский депозит чем-то противоположным, совсем уж рисковым и авантюрным, например, вкладом в финансовую пирамиду ХХХ-2012. Только соотношение выберем правильное. Пусть у нас есть 10 000 гривен. Банковский депозит обещает превратить их через год в 12 000 гривен (+20%). Кладем в банк не всю сумму, а лишь 9 900 гривен. Оставшиеся 100 гривен (1%) отправляем в ХХХ под 30% в месяц. Спустя год, в зависимости от возможных событий, получаем четыре варианта исхода:

1.     Банк  11 880 грн.  ХХХ  2 330 грн. Всего: 14 210 грн. (+42,1%).

2.     Банк  11 880 грн.  ХХХ   0 грн.        Всего: 11 880 грн. (+18,8%).

3.     Банк    0 грн.          ХХХ   2 330 грн. Всего: 2 330 грн. (-76,7%%).

4.     Банк   0 грн.          ХХХ   0 грн.         Всего   0 грн. (-100%).

Четвертый вариант тоже возможен, и случись подобное в действительности, нас все равно ничего бы не спасло. Для его нейтрализации понадобится еще один или пара активов с ежегодной балансировкой, о которой я уже рассказывал. Зато, посмотрев на цифры, мы можем подкорректировать третий вариант, увеличив долю рисковых вложений до 5%. В некоторых случаях, -  можно было бы и до 15% или даже 20%, но сейчас нам хватит и 5%. Итак, - в банк 9 500 гривен, в ХХХ – 500 гривен.

1.     Банк  11 400 грн.  ХХХ  11 650 грн. Всего: 23 050 грн. (+130,5%).

2.     Банк  11 400 грн.  ХХХ   0 грн.          Всего: 11 400 грн. (+14%).

3.     Банк    0 грн.          ХХХ   11 650 грн. Всего: 11 650 грн. (+16,5%).

Мы можем двадцать и даже тридцать лет подряд недополучать (терять) по 3,5-6% прибыли, но все эти потери будут с лихвой компенсированы, когда «выстрелит» всего лишь один счастливый случай. А когда-нибудь он непременно выстрелит (возможно, - прямо сейчас). Одновременно мы получили защиту от редкого, но возможного несчастливого случая с банком.

Нассим Николас Талеб, автор нашумевшей книги «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», называет такие случаи «черными лебедями», по аналогии с реальными, но редко встречающимися в природе птицами этого цвета. Вот, что он пишет: «Меня меньше волнуют незначительные неудачи, больше – значительные, потенциально катастрофические. Я гораздо больше опасаюсь фондового рынка, особенно его «перспективных сегментов», чем авантюрных спекуляций, - в первых заключены невидимые риски, вторые не предвещают ничего неожиданного, так как об их ненадежности известно заранее, и можно ограничить возможные потери, вкладывая меньшие суммы». В нашем примере мы так и делали.

Похожа ли эта методика на привычную нам диверсификацию – распределение рисков?                                                                                                               Похожа, но только внешне. Обычные (здравомыслящие) инвесторы живут в мире, где все лебеди отличаются друг от друга только оттенками белого. Может быть, именно поэтому, их (наш) мир регулярно потрясают не просто бури, а настоящие финансовые катастрофы.

Исчезнут ли черные лебеди, если мы станем учитывать в своей деятельности возможность их появления? Учитывать, не означает предсказывать. Те, чье появление мы научимся предсказывать, перестанут быть черными и исчезнут, вернее, перстанут быть черными, «побелеют».  Но зато появятся новые, ведь мы никогда не сможем предсказать все. Так что дело не в предсказаниях и не в прогнозах, основанных на изучении, анализе фактов и  накоплении новых знаний, а в умении нешаблонно, нестандартно мыслить, в умении не жить, а выживать. Только это и может спасти нас в мире непредсказуемости и неопределенности.

 

 

 

 

 

Руководитель «Центра Финансового Здоровья» Ждан Сергей.

056-797-17-30, www.uainvestor.ucoz.ru

 

 

Категория: Газета "Горожанин" | Добавил: uainvestor (26.08.2012)
Просмотров: 165 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Газета "Горожанин" [249]
Журнал "Новый город" [1]
Интернет [4]
Mega-City [13]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Чувствуете ли вы себя счастливым человеком?
Всего ответов: 118