Пятница, 15.12.2017, 10:06

Я - инвестор

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи » Газета "Горожанин"

ПЕНСИИ В МИРЕ И У НАС. 14.03.13.

ПЕНСИИ В МИРЕ И У НАС.

 

К сожалению, наш мозг не приспособлен (а возможно, и не предназначен) для самостоятельного мышления. Его удел – постоянно прокручивать и перетасовывать в голове мысли, привнесенные извне. Используя их в качестве строительных блоков, мозг способен возводить из них некие конструкции и выдавать некие заключения по поводу очередной их комбинации, но и только. Поэтому ему нужна постоянная подпитка из новостей, обзоров, мнений других людей, на основе которых он и раскручивает свою словомешалку. Поэтому все новое для нас – это хорошо забытое старое, поэтому «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Еккл 3:15 

Точно так же, нет ничего нового в накопительных системах вообще, и в пенсионных накопительных системах, в частности. Вольно или невольно, но Украина повторяет путь, уже неоднократно пройденный другими, хотя при этом пытается представить дело так, будто бы строит свою уникальную дорогу. Ну, это понятно: так украсть легче.

Свой собственный способ подготовки к старости стремится изобрести и каждый украинец. Просто потому, что всему изобретенному ранее он не верит. А вариантов на этот раз всего два.

Первый вариант – это, когда трудоспособные дети содержат своих нетрудоспособных родителей. Если детей много, - все хорошо; если мало или нет совсем, - система рушится. В масштабе страны - это финансовая пирамида, основанная на государственном бюджете: нынешние трудоспособные вносят деньги в бюджет, из которого выплачиваются пенсии нынешним нетрудоспособным, а будущие трудоспособные таким же образом будут оплачивать пенсии нынешних трудоспособных.

Второй вариант – это когда родители, будучи трудоспособными, сами создают себе запас финансовых и материальных ресурсов, которым пользуются в старости и от детей не зависят. Понятно, что такая система более устойчива. В масштабе страны оказывается помощь и содействие в создании пенсионных накоплений всеми трудоспособными. Это все равно не исключает необходимость в фондах социальной помощи, но существенно снижает нагрузку на них.

Долгое время, пока детей в каждой семье было много, а до пенсии доживали далеко не все из них, мир развивался по первому варианту. Потом продолжительность жизни выросла, а рождаемость упала, и бюджеты стран перестали это выдерживать. Кроме Украины, конечно; ее бюджету, который способен прокормить целую армию воров и грабителей, пенсионеры нипочем. Но с учетом существующих темпов разграбления страны, - это ненадолго; хочешь-не хочешь, придется идти по стопам более развитого окружения, тем более, что оно теперь не только на Западе, но и на Востоке, и на Севере, и на Юге. В результате имеем полное ощущение того, что мы пуп Земли.

Известная в мире консалтинговая компания Towers Watson http://www.towerswatson.com/, для подготовки своего ежегодного отчета взяла тринадцать стран со всех континентов: Австралия, Канада, Бразилия, Франция, Германия, Гонконг, Ирландия, Япония, Нидерланды, ЮАР, Швейцария, Великобритания США. Их пенсионные системы, построенные по второму варианту, имеют активы в размере 29,754 триллионов долларов, что составляет около 78,3%  ВВП их экономик. В прошлом году было 27,509 триллионов долларов, что составляло 72% от ВВП. Это значит, что рост составил 8,2%, что говорит об устойчивом развитии. Просмотрим этот отчет и мы, - глядишь, чему-нибудь научимся. Прежде всего, хотелось бы увидеть, что это успешно работает, приносит доход и действительно защищает нетрудоспособную старость. Между прочим, подобного отчета за 2012 год по Украине все еще нет.

Хочу напомнить, что речь идет о негосударственных пенсионных фондах. Это коммерческие организации, которые самостоятельно заключают пенсионные контракты, собирают и инвестируют пенсионные взносы, получают и распределяют среди своих участников доходы и выплачивают им пенсии. Государство лишь регулирует и контролирует их работу.

Куда же они инвестируют собранные средства? В каждой из стран это происходит по-разному, но в целом картина такая.

Акции  – 47%.

Облигации – 33%.

Недвижимость, частные компании, хедж-фонды и др. – 19%.

Держат в наличных деньгах – 1%.

При этом, 65% средств направляется в частный сектор, 35% - в государственный.

Как видите, впереди фондовый рынок, который мы недолюбливаем. Оно и понятно, как можно любить то, чего не знаешь и знать не хочешь? Но почему их пенсионные фонды не хранят свои активы в банковских депозитах?

Мы, украинцы традиционно держим деньги в деньгах, которые из обычного средства обмена товарами превратилось для нас в сонм языческих богов, где главное божество - это доллар, а божки поменьше - это национальная и другие валюты. При этом, когда речь заходит об инвестировании, любим с болезненным удовольствием вспоминать, лишившие нас наличности развал СССР, павловскую и прочие реформы, обмены валют и многопроцентную за все годы инфляцию. В то, что нечто подобное может случиться с любой валютой и сейчас, никто почему-то не думает.

Возможно, управляющие зарубежными пенсионным фондами знают и понимают то, чего не знаем и не понимаем мы? Кстати, а где среди их активов золото и прочие банковские металлы? Видимо, слабое владение русским языком не позволяет им узнать из рунета, как надежно и выгодно инвестировать в эту «вечную и непреходящую ценность».

Не больно много в активах тамошних НПФ и недвижимости (зарубежной, естественно). И это тоже странно. Во-первых, весь наш средний класс, вернее, те, кто к нему себя причисляют, в один голос заявляют о том, что уже приобрели или собираются прикупить в ближайшее время себе на старость (плюс детям в наследство) пару-тройку квартир в Киеве или его окрестностях. Что это – самое лучшее пенсионное вложение из возможных.  Во-вторых, какие-то люди и компании (я не разбирался) все уши прожужжали о том, как выгодно покупать, а потом сдавать в аренду квартиры в самых разных странах Европы. Цены там, дескать, дешевле нашенских, а аренда дороже. И делать ничего не надо, - местные агенты все возьмут на себя: и примут, и сдадут, и хозяину деньги переведут.

Я тоже не знаю, почему так, и кто из нас кто: управляющие пенсионными фондами такие твердолобые или мы чего-то не до конца понимаем. Просто обращаю внимание на факты и предлагаю над ними задуматься.

В чем же хранить свои сбережения отдельному человеку, семье или обществу так, чтобы к пенсии они не были потеряны? Да в чем угодно, на что хватит нашей фантазии, что сумеем сами придумать и осуществить.

Не стоит только забывать, что все уже придумано до нас. Придумано, опробовано и вставлено в отчеты уважаемых организаций. Еще раз – как это работает.

1.    Ежемесячно откладываем небольшую часть дохода на свое пенсионный счет в НПФ.

2.    Управляющая компания инвестирует собранные деньги в соответствии со своим планом и под контролем государства.

3.    Доходы ежемесячно распределяются между всеми участниками НПФ, пропорционально взносам и срокам.

4.    Государство помогает нам, добавляя к доходу 15% от наших взносов.

5.    Видя свой счет и отчет управляющего, мы решаем, оставаться в этом НПФ и дальше или поменять его на другой.

Теперь, - почему это работает.

1.    Чем больше денег, тем выгоднее инвестиции и тем меньше риск.

2.    Управляющие получают плату за управление и хотят получать ее всегда. Поэтому им выгодно наше доверие и долгая жизнь НПФ.

3.    Государству легче помогать НПФ, чем содержать собственный пенсионный фонд.

4.    Чем больше НПФ, тем выше конкуренция и лучше условия для участников.

А теперь – почему это работает плохо.

1.    Слабые знания – мало участников.

2.    Мало участников – низкий интерес государства.

3.    Низкий интерес – не самые лучшие условия работы.

НПФ заработают по-настоящему, когда участников станет много. Даже, если они внесут на свои счета всего лишь по 100 гривен. В противном случае, правительство ничего не делая, объясняет это отсутствием спроса и желания получать личную пенсию. Когда будущие пенсионеры станут жаловаться на низкую пенсию, им скажут: вы сами не захотели ее иметь, хотя мы создали для вас все условия и даже 15% дохода к вашим накоплениям добавили. И возразить на это будет нечего.

 

Руководитель «Центра Финансового Здоровья» Ждан Сергей. 056-797-17-30, www.uainvestor.ucoz.ru

 

Категория: Газета "Горожанин" | Добавил: uainvestor (10.03.2013)
Просмотров: 105 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Газета "Горожанин" [249]
Журнал "Новый город" [1]
Интернет [4]
Mega-City [13]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Кому из этих политиков, вы больше всего доверяте?
Всего ответов: 260