Среда, 18.10.2017, 05:54

Я - инвестор

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи » Газета "Горожанин"

ПРЕДУПРЕЖДЕН, ЗНАЧИТ, ВООРУЖЕН. 7.04.11.

ПРЕДУПРЕЖДЕН, ЗНАЧИТ, ВООРУЖЕН.

 

 

Теперь нам известна «страшная» тайна миллионеров и миллиардеров: богатыми их делает инвестирование в денежный поток. Сможем ли мы изменить свои привычки и повторить их блестящий опыт?

 

 

Другой вопрос, такой ли он блестящий, и стоит ли всем его повторять. Ведь перед нашими глазами немало примеров грязных денег и криминальных капиталов. Действительно, темный период первоначального накопления капитала присутствует в биографиях многих современных украинских богачей, но рано или поздно он заканчивается, уступая место рядовому и в чем-то даже скучному бизнесу.

 

ВЫБОР ЕСТЬ.

 

Времена изменились, и мы должны это учитывать. Вариантов практических действий у нас немного, но некоторый выбор все же возможен.

Во-первых, мы можем оставить все, как есть, и никак не использовать полученные знания. Вероятно, большинство из нас так и сделает. Если бы было иначе, то мировой тренд (тенденция) «богатые богатеют, бедные беднеют» был бы нарушен уже много раз, ведь доступ к информации сегодня есть у многих.

Во-вторых, можно постараться перейти в категорию богатых, пристроившись к созданным ими ручейкам денежных потоков.

В-третьих, и это самый правильный, на мой взгляд, выбор, мы сами можем создавать собственные денежные потоки.

В-четвертых, мы можем перекрыть отрицательные денежные потоки, которые вымывают деньги из наших карманов, и которые существуют практически в каждой семье. Прекратить отрицательный денежный поток, в некоторых случаях, – это все равно, что создать равный ему положительный. Рассмотрим эти варианты поочередно.

 

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ.

 

Он не так плох, как может показаться вначале, и свои прелести в нем тоже есть. Например, это душевное спокойствие. Создавать, а потом еще и контролировать денежные потоки, - дело весьма хлопотное, требующее отдачи массы энергии. Если энергии мало и взять ее негде, лучше не начинать. Статистика, отслеживающая историю создания новых бизнесов неумолима: абсолютное их большинство приводит только к потере денег, времени и здоровья.

Другой прелестью можем посчитать отсутствие ответственности. Совсем недаром это слово обычно употребляется в связке с чем-нибудь тяжелым. У нас всегда, - если ответственность, то непременно, груз ответственности, а вовсе не радость ответственности или полет ответственности. На ком этот груз лежит, с того и спрос; поэтому всяк  норовит переложить ответственность на кого-то другого, будь то работодатель, начальник ЖЭКа или государство. И опять же, недаром при всем негативе словосочетания «работа на дядю», большинство из нас этого дядю внимательно высматривают и усердно ищут. Потому что с дядей комфортнее и спокойнее. Многие находят.

 

ВТОРОЙ ВАРИАНТ.

 

Присоседиться со своей ложкой к трапезе богача, иногда получается. Правда, место в углу не самое почетное, но другого тут и не предложат. Однако, даже в этих сложных условиях, у некоторых получается «и с краю стола сесть, и рыбку съесть».

Например, можно стать маленьким совладельцем большого бизнеса, купив его акции и потом ежегодно получая свою долю прибыли в виде дивидендов. Если хозяин стола со своего барского плеча их пожалует, конечно.

Можно стать управляющим партнером крупного бизнесмена в каком-нибудь из его многочисленных проектов и тоже претендовать на долю от общих доходов. Это подойдет тем, кто бизнесы создавать способен, но денег и связей для этого не имеет.

Прошу не путать этот вариант с продажей коммерческих идей, которой многие почему-то грезят. Кто смотрел цикл телевизионных передач «Акулы бизнеса», тот поймет, о чем я говорю. Хороших и даже замечательных идей, и в мире, и в Украине великое множество, а внедряются и приносят их авторам деньги, лишь редкие из них. Голая идея не стоит ничего, немного стоит и правильно составленный бизнес-план. Ценность имеет, пусть даже и ошибочная, его практическая реализация. Только человек, умеющих реализовывать идеи, может быть интересен богатым людям и имеет шанс стать их партнером.

В прошлый раз я обещал рассказать о новых возможностях сотрудничества с инвестиционными компаниями для получения части денежного потока от Интернет-трейдеров. Рассказываю. Здешний тренд тоже претерпел изменения: возросшая конкуренция сделала некоторые (не все) КУА более гибкими; теперь с ними можно торговаться и договариваться. Если раньше в агентском договоре обязательно присутствовали пункты о том, что компания может в одностороннем порядке изменять тарифы агентского вознаграждения и даже  без объяснения причин разрывать сам агентский договор, то теперь в индивидуальном порядке эти пункты можно корректировать. Например, - запретить изменять тарифы для старых клиентов и разрывать договор в одностороннем порядке. Вероятно теперь более или менее грамотный (но не любой) агент, сможет практически пожизненно получать согласованную долю той комиссии, которую за каждую операцию платит привлеченный им клиент. Вот вам и денежный поток.

Пока это не стопроцентная победа справедливости, но все же – хороший знак. А вдруг вслед за КУА этим путем пойдут банки, страховые и прочие финансовые компании? Это еще не факт, конечно, а пока из этой маленькой победы можно извлечь несколько очень важных уроков, о которых – чуть ниже.

 

ТРЕТИЙ ВАРИАНТ.

 

Создавать собственные денежные потоки, как уже говорилось, непросто. Для этого мало одного желания и для этого мало простой учебы; нужен природный талант и некая предрасположенность к подобной деятельности. Определить их наличие можно с помощью нумерологической, астрологической или интегральной диагностики, о которых я уже упоминал. А кроме таланта нужна творческая энергия, о которой вообще отдельный разговор. Так вот, если талант не зарывать в землю, а творческую энергию не тратить исключительно на добывание пива и сигарет, то начать надо с  составления и реализации бизнес-планов.

Более простой путь, который видят немногие, - это написание социальных проектов для общественных организаций. Фактически, это тот же бизнес, только оплачивается он не собственными деньгами, а из карманов международных доноров.

Если же брать сугубо инвестиционные инструменты, то из таковых на сегодняшний день у нас остается только арендная недвижимость, которая тоже, как вы понимаете, не для всех.

 

ЧЕТВЕРТЫЙ ВАРИАНТ.

 

Если не получается создать положительные денежные потоки, то может быть удастся хотя бы ликвидировать отрицательные. Для начала их надо найти. Для этого берем свои записи ежедневных и ежемесячных расходов и тщательно изучаем их на предмет поиска повторяющихся трат. Потом вооружаемся калькулятором и считаем. Если, например (цифры условные), за воду мы платим Водоканалу 100 гривен в месяц, то это и есть отрицательный денежный поток такого же размера. Если теперь мы инвестируем в установку счетчика 1000 гривен и наша плата Водоканалу после этого составит лишь 50 гривен в месяц, легко подсчитать, что через 20 месяцев счетчик полностью окупится, и мы получим ежемесячный положительный денежный поток размером в 50 гривен.

 

УРОКИ МАЛЕНЬКОЙ ПОБЕДЫ.

 

Помните, как-то я задавал вам (и себе) вопрос: а что будет, если мы перестанем участвовать в наполнении денежных потоков для богатых? Приходилось ли вам когда-нибудь о чем-то подобном задумываться? Такое в истории уже бывало. И не далее, как полтора-два года назад. Во время финансового кризиса произошел значительный отток денег населения из банков: у заемщиков возникли трудности с платежами, а вкладчики просто испугались. Что сделали банки? Они пошли на реструктуризацию задолженностей заемщиков и повысили проценты по всем видам депозитных вкладов.

Это означает, что богатые пошли навстречу бедным; вынужденно, но пошли. То же самое, идя навстречу требованиям агентов, сегодня делают фондовые компании.

Первый урок: бедные могут противопоставить богатым согласованные действия. Лучше это может получиться у малых, объединенных общим интересом групп. Таких, как Интернет-трейдеры или финансовые агенты, например. Богатые такие группы имеют, а бедные нет. Хотя, чего, казалось бы, это им стоило при наличии социальных сетей? Видать, не созрели.

Второй урок: кризис дает дополнительные возможности не только богатым, но и бедным; просто бедные, в отличие от богатых их не видят.

Третий урок: сложно изменить психологию всех бедных, но каждый из них, изменив собственную психологию, может перестать быть бедным. Это не переведет их автоматически в разряд богатых, но даст огромное преимущество перед остальными бедными. Ведь теперь они будут предупреждены, а значит, вооружены.

 

 

 

Руководитель «Центра Финансового Здоровья» Ждан Сергей.

797-17-30, uainvestor.ucoz.ru

 

Категория: Газета "Горожанин" | Добавил: uainvestor (10.04.2011)
Просмотров: 216 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Газета "Горожанин" [249]
Журнал "Новый город" [1]
Интернет [4]
Mega-City [13]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Во что вы инвестируете?
Всего ответов: 426