Суббота, 23.09.2017, 07:45

Я - инвестор

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи » Газета "Горожанин"

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ. 24.03.11.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ.

 

 

Не ошибается тот, кто ничего не делает.

 

 

Если бы родители, страшась ошибок (падений), не позволяли  своим детям вставать на ноги или наказывали их за падения, те никогда не научились бы ходить.

Отсюда – три правила:

- не бояться ошибок:

- не избегать ошибок;

- не наказывать за ошибки.

 

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ.

 

В собственных ошибках мы склонны обвинять других, а наказывать себя. Дай нам волю, мы и наказывали бы других, но подобной воли нам  «ни царь, ни Бог и ни герой» справедливо не дают. Зато наказывать самих себя никто не запрещает. Поэтому иногда нам это даже нравится. А что, казаться несчастным бывает выгодно: с убогих и спрос меньше, и исправляться не надо. Испытав однажды «несчастную любовь» (это надо ж было придумать такое определение), можно всю оставшуюся жизнь избегать противоположного пола; потеряв однажды деньги, можно до конца дней испытывать стойкую аллергию ко всему финансовому.

Между прочим, чуть выше я слишком оптимистично высказался о родителях. На самом деле (вспомните себя) именно они частенько и запрещают ошибаться, и наказывают за ошибки, закладывая в детские умы алгоритм страха перед неправильными действиями. Школа, вся система образования успешно развивают эту тенденцию. Кто не выслушивал уничижительный комментарий любимой учительницы после очередной проверки тетрадей: «ошибка на ошибке сидит и ошибкой погоняет»? Кто не получал за них наказание в виде низкой оценки, публичного осуждения или вызова в школу родителей? Что ж удивляться всеобщей нелюбви к ошибкам и страху перед ними?

Правду сказать, в школе не все было так уж плохо; вовремя  проведенная «работа над ошибками», позволяла исправить и оценки, и собственное реноме, и даже средний балл в аттестате. Эту практику стоит взять на вооружение и нам: сначала – ошибки, потом – работа над ошибками, а потом – и победа над обстоятельствами.

 

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ.

 

Повторение – мать учения, поэтому повторим наш урок. Почему богатые становятся богаче, а бедные становятся беднее? Почему 10% богачей владеют 90% мировых богатств? Почему это соотношение (10:90) постепенно смещается в сторону 9:91, 8:92 и так далее? Можно назвать множество причин, но одной из главных будет то, что богатые создают денежные потоки, а бедные их наполняют.

И я в данном случае, называю бедными вовсе не бомжей из соседней подворотни и даже не рядовых работников физического труда; бедные – это так называемый средний класс, который, не успев (в нашей стране) сформироваться, может постепенно просто сойти на «нет». Несмотря на то, что бедные и так несут на себе большую часть рисков рыночной экономики, эта ноша продолжает увеличиваться.

Затормозить этот, по-видимому, закономерный процесс, вряд ли кому-то удастся, но решить свои личные проблемы может каждый. Для этого собственные ошибки надо совершить, осознать, а потом исправить. За примерами далеко ходить не надо, их достаточно на страницах нашей газеты. Вот, хоть бы и этот.

 

НОВАЯ СТАРАЯ СКАЗКА.

 

Жили-были две сказки, старая и новая. В старой сказке поросята строили домики, чтобы прятаться в них от злого волка. Волк из старой сказки был глупый и жадный; он  разрушил карточные домики поросят и выгнал их на улицу, но никакой выгоды от этого не получил, потому что они нашли другое убежище.

В новой сказке все было иначе. Тамошний  волк оказался умнее; он ничего не разрушал, а напротив, сам взялся за строительство домиков для  поросят, сумев получить для этого привлекательный участок земли в центре города, под который банки охотно дали кредит. Не потратив ни копейки собственных денег, волк соорудил огромную палатку, а под ней - множество карточных домиков из оцинкованного железа.

Набежавшие поросята, цинковые домики охотно раскупили по цене каменных. Эти деньги  позволили волку рассчитаться с большей частью кредита. Самое интересное то, что домики остались в собственности волка, а все поросята вынуждены были платить ему ежемесячную арендную плату. Эта рента и составила тот самый денежный поток, который позволил волку постепенно погашать оставшуюся часть кредита и богатеть, независимо от погоды. Зато на поросят погода влияла самым пагубным образом; и хотя они страшно мерзли в своих металлических коробках, волк даже не думал тратиться на их утепление; постепенно за это заплатили сами пострадавшие.

 Надо сказать, что поросята занимались розничной торговлей, инвестируя свои деньги в рост стоимости разнообразных товаров. Дела у них шли по-разному: иногда товары дорожали и поросята получали прибыль; иногда товары не продавались, и их цену приходилось снижать; иногда товары портились, и приходилось их списывать. Но никогда эти взлеты и падения не находили своего отражения в размере арендной платы, которая просто вырастала время от времени, компенсируя волку инфляцию.

Когда случился пожар и множество домиков сгорели вместе с товарами, поросята снова проиграли, а волк снова выиграл. Теперь он получил возможность построить на том же месте более дорогие каменные домики, а поросята снова оплатили их стоимость. Их арендная плата снова увеличилась, и теперь они вынуждены работать еще больше, чтобы справиться со своими новыми долгами.

Кроме того, в новой сказке появился медведь, который решил, что негоже все денежные ручейки направлять к одному волку. Он придумал свой собственный денежный поток из поросячьих денег, пообещав им за это в далеком будущем поросячьи пенсии. А на подходе новые умные хищники со своими задумками новых денежных потоков из поросячьих денег: газового, мусорного, бензинового, гречневого, мучного… .

Радует, что пока никто не придумал брать плату за пятачки и хвостики, за хрюканье и чавканье, за купание и почесывание. Поэтому поросята не унывают, а весело резвятся на асфальте и с удовольствием смотрят телевизионные шоу, сериалы и новости. Новая сказка продолжается.

 

СКАЗКА – ЛОЖЬ?

 

Подобно поросятам из сказки, мы тоже любим телевизионные новости. Их много, потому что мир меняется очень быстро. И на эти изменения мы обязаны реагировать. Я снова соглашаюсь с Робертом Кийосаки: мы не должны заботиться о том, как скажутся на нашей жизни те или иные, не зависящие от нас изменения; мы должны думать о собственных действиях в связи с этими изменениями.

Возможно, одним из наших действий должно стать инвестирование в денежные потоки, в противовес инвестированию в рост стоимости. Не возражаю, что торговля и спекуляции могут иметь место; я тоже ими занимался и занимаюсь. Но отныне, оценивая любую инвестицию, я буду внимательно смотреть, что за ней стоит, возможное изменение стоимости или денежный поток.

Хотите посмотреть вместе? Тогда приходите в субботу, 26 марта к 10.30 в Центральную городскую библиотеку на Ленина, 23. На этой трехчасовой встрече, инвесторы в денежный поток (фондовая биржа, КУА и их агент) станут убеждать нас инвестировать в рост стоимости.  Может случиться, что кому-то из нас это снова понравится. А пока вспомним, как работает КУА.

В одном случае, она создает инвестиционный фонд и берется им управлять за 1-2-3% в год. В принципе, это немного. Инвесторы наполняют фонд деньгами, а КУА покупает на эти деньги активы. При умелом управлении и благоприятной ситуации на рынке, стоимость активов растет, и инвесторы получают доход в 20-30-40% и более. При неблагоприятном развитии событий, ожидания инвесторов могут не оправдаться и вместо дохода они получат убыток. Что касается КУА, то она получит свой доход при любых обстоятельствах; просто этот доход будет чуть больше или чуть меньше.

В другом случае, КУА  практически бесплатно предоставляет инвесторам аналитику, консультации, специальные компьютерные программы и возможность самостоятельно торговать акциями  через Интернет. Теперь они сами управляют своими деньгами, а КУА получает всего лишь ма-а-а-ленький процент от каждой операции каждого инвестора, - как удачной, так и неудачной.

В обоих случаях, частные инвесторы инвестируют в предполагаемый рост стоимости и принимают на себя все рыночные риски, а КУА инвестирует в денежные потоки вознаграждений, процентов и комиссий, а рыночные риски ее мало беспокоят.

Для изменения ситуации, инвесторы  могут сделать две вещи: войти в состав учредителей КУА или получить часть ее денежного потока в виде агентского вознаграждения. Обе вещи я попробовал осуществить на практике. О том, что из этого вышло, читайте в следующем номере.

В качестве другого анонса – «странный» вопрос: что произойдет, если мы перестанем наполнять денежные потоки финансовых компаний и начнем создавать свои собственные?

 

 

Руководитель «Центра Финансового Здоровья» Ждан Сергей.

797-17-30, uainvestor.ucoz.ru

 

 

Категория: Газета "Горожанин" | Добавил: uainvestor (23.03.2011)
Просмотров: 294 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Газета "Горожанин" [249]
Журнал "Новый город" [1]
Интернет [4]
Mega-City [13]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Кому из этих политиков, вы больше всего доверяте?
Всего ответов: 260