Пятница, 18.08.2017, 18:22

Я - инвестор

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи » Газета "Горожанин"

СТРАХ. 09.08.12.

СТРАХ.

 

Вообще-то, я хотел написать о страхах инвестора. А получилось – вот что.

Ничего, инвесторы подождут.

 

Умные люди советуют нам жить сегодняшним днем – «здесь и сейчас», объясняя, что именно в этот «миг между прошлым и будущим» и возможно счастье. Прошлое, якобы, отравлено сожалениями о том, что не случилось или случилось не так, а будущее – страхами и переживаниями о том, будет ли все, как хочется.

В целом, эта идея выглядит неплохо, но как-то уж очень радикально. Хочется внести в нее поправки касательно того, что и в прошлом можно найти приятные воспоминания, и будущее можно мысленно разрисовать яркими красками. Правда, для этого надо жить не разумом, а чувствами. Потому что наш неуемный разум так устроен, что из всего многообразия прошедших и возможных событий, выбирает для обдумывания только критические  моменты. Иначе, как он продемонстрирует своему хозяину (то есть, нам) свои способности в постановке и решении проблем? Ибо, для того, как считается, он и нужен. Зато дети живут чувствами и счастливы. Недолго, - пока не повзрослеют.

Советовать взрослому человеку жить чувствами – утопия; более приемлемый, хотя также непростой  для нас вариант – согласовывать порывы чувств с движениями ума.

С сожалениями о прошлом можно справиться с помощью простенькой формулы «Все, что ни делается, - к лучшему». Разуму это по силам. Действительно, мы же не знаем, как развернулись бы события, сверни мы в тот день не направо, а налево; скажи те, а не другие слова, послушай того, а не другого совета. Легко убедить себя, что в противном случае, могло быть хуже и порадоваться, что, во всяком случае, мы живы и готовы к новым испытаниям.

Но что же делать со страхами перед будущим, которые реально отравляют наше настоящее? Этот вопрос когда-то мы уже рассматривали и, насколько я помню, обращались к трем его аспектам:

-  страх – от незнания;

-  страх от неделания;

-  страх от риска.

Незнание – это темная комната, в которую страшно заходить. Включаем свет и страх рассеивается. В других случаях помогают поиск и усвоение информации.

Неделание – это отсутствие опыта. Тут важно начать (глаза боятся, а руки делают), а потом повторять, пока не получится.

Риск – это отсутствие страховки, запасного варианта. Стоит найти второй выход, - а их никогда не бывает меньше двух, - и страх уходит. Запасной, страховочный вариант лучше иметь заранее.

На этот раз мы продолжим свои исследования. Для этого попробуем разобраться, с чем наши страхи вязаны. Другими словами, - а чего мы, собственно, боимся? Мне думается, что больше всего мы боимся потерять то, что представляет для нас ценность. Итак, снова обращаемся к пирамиде человеческих ценностей Абрахама Маслоу. Судя по моему опыту, составление их списка вызывает у большинства из нас чрезвычайные затруднения, поэтому с этим вопросом я помогу. Ниже – не претендующий на стопроцентную полноту список, так как составлен он без сторонней помощи.

Безопасность, Благодарность, Благоразумие, Богатство, Братство, Вера, Власть, Верность, Веселость, Гибкость, Деньги, Дети, Добродушие, Доброта, Доверие, Достаток, Достоинство, Дружба, Единство, Жертвенность, Жизнь, Защищенность, Здоровье, Здравомыслие, Информация, Искренность, Карьера, Комфорт, Красота, Кротость, Любовь, Милосердие, Миролюбие, Миротворчество, Мораль, Мудрость, Мужество, Надежда, Нравственность, Образование, Общение, Отдых, Открытость, Покой, Понимание, Последовательность, Постоянство, Правда, Признание, Примирение, Приспособляемость, Простота, Путешествия, Равноправие, Развлечения, Развитие, Религия, Самодостаточность, Свобода, Семья, Секс, Сила, Скромность, Слава, Смелость, Совершенство, Совесть, Справедливость, Стабильность, Статус, Стойкость, Счастье, Творчество, Терпение, Толерантность, Уважение, Уверенность, Удовольствия, Ум, Управление, Честность, Честь, Чистота, Чувство юмора.

Здесь - больше восьми десятков ценностей. Если некоторые из них покажутся вам похожими, то это не тавтология, а признак обеднения современного разговорного языка. Здесь есть все, чего мы жаждем, к чему стремимся, за что боремся и конкурируем, ради чего идем на преступление и самопожертвование, предательство и подвиг. Здесь – то, что мы боимся потерять. Возможно, последнее определение поможет нам (почти, как на выборах в Верховную Раду) выбрать из этого списка свою «первую пятерку». Задание это очень непростое; весьма вероятно, что многие из нас сдадутся, даже не начав, а если и начнут, то бросят на полпути. Чтобы облегчить этот выбор, давайте составим не одну, а несколько пятерок:

1.    Моя первая пятерка ценностей.

2.    Моя вторая пятерка ценностей.

3.    Моя третья пятерка ценностей.

4.    Идеальная пятерка ценностей для человечества.

5.    Пять ценностей, которые больше всего нравятся в людях.

Можно придумать и еще, но у нас сейчас другая задача. Для ее решения, составим из трех пятерок две:

1.    То, чем я больше всего дорожу.

2.    То, чего я больше всего боюсь потерять.

Степень их совпадения и определит степень правоты высказанного мной выше предположения. Свои собственные пятерки я уже составил и сравнил, но рассказывать о результатах не буду, иначе вы станете невольно под них подстраиваться. Вывести статистику из-за нашей традиционной пассивности, мы также не сможем. Каждому придется делать выводы самостоятельно.  Поэтому я не советовал бы читать дальше, пока не проделано все описанное выше.

Маслоу разбил свою пирамиду на четыре уровня:

1.    Базовые, первичные, фундаментальные. К ним относятся безопасность, пища, секс, жилище, здоровье. По сути, - это потребности в удовлетворении инстинктов самосохранения и размножения.

2.    Потребности, связанные с близким кругом общения: любовь, дети, семья, доброта, доверие, дружба, верность, достаток и т. п.

3.    Потребности, связанные с обществом: признание, образование, мораль, карьера, статус, свобода, ум, управление и т. д.

4.    Потребности, связанные с саморазвитием: единство, информация, вера, нравственность, чистота, открытость, сила, творчество, совершенство и др.

Мы можем посмотреть с точки зрения трех:

1.    Материальное (тело). Вершина – деньги.

2.    Духовное (сознание). Вершина – власть.

3.    Душевное (чувства). Вершина – любовь.

Так или иначе, мы, скорее всего, боимся потерять материальный достаток, отношения и власть. Но что больше? Пока я писал, подошли результаты очередного опроса Центра Разумкова, в котором респонденты делились своими страхами, больше всего волнующими их в жизни:

- безработица – 59,3%;

- экономический кризис – 51,8%;

- уровень зарплат – 51,5%;

- рост цен – 43,3%;

- социальная защита – 40,5%;

- состояние медицины – 40%;

- борьба с коррупцией – 39%;

…………………………………

- свобода – 10,2%.

Что тут сказать? Я теряюсь, в моем списке и слов таких нет. Сожалею, например, что людей волнует не собственное здоровье (вопросы его сохранения и укрепления), а состояние отрасли, которая занимается совершенно противоположным – нездоровьем. Огорчаюсь их отношением к свободе. Еще я вижу, что все остальные проблемы сводятся к одной. И это даже не деньги, которые я назвал вершиной материального уровня, - это кусок хлеба, символ жизни, а для многих - выживания. И вот представляется мне апокалиптическая картина в духе Ивана Франка: толпа людей вцепилась руками и зубами в огромный каравай хлеба и жадно его поглощает, успевая одновременно, расталкиваться локтями, передавать куски задним, запихивать их в сумки и набивать ими карманы. Это – мы, украинцы. А некто сильный и ученый, держа каравай в могучей руке, водит всю нашу братию (как теленка за веревочку) – по цепи кругом. По стопам, то ли Моисея, то ли Пушкина. Идет на Запад, - пЕСнь заводит; на Север, - ЕЭПосказку говорит; Восток, - там красный призрак бродит; на Юг, - там флот чужой  сидит. А вокруг – красоты невиданные, чудеса неописуемые, дива дивные, возможности великие.

Только не видят всех этих возможностей люди; не до окружающих им чудес и красот; самое страшное для них - оторваться от кормушки, быть оттиснутым, затиснутым и отброшенным назад, туда, где вместо кусков крохи. А как долго нам пребывать в страхе и ходить по кругу, одному Богу известно. Двадцать лет, - значит, двадцать; сорок, - значит, сорок. Пока не поймем: не хлебом единым жив человек.

 

 

 

Руководитель «Центра Финансового Здоровья» Ждан Сергей.

056-797-17-30, www.uainvestor.ucoz.ru

 

 

Категория: Газета "Горожанин" | Добавил: uainvestor (05.08.2012)
Просмотров: 194 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Газета "Горожанин" [249]
Журнал "Новый город" [1]
Интернет [4]
Mega-City [13]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Чувствуете ли вы себя счастливым человеком?
Всего ответов: 118