Пятница, 15.12.2017, 04:41

Я - инвестор

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи » Газета "Горожанин"

ВСЕ - К ЛУЧШЕМУ № 37 (251) 16.09.10.

 

 

ВСЕ – К ЛУЧШЕМУ.

 

         Вчера ко мне в офис пришла женщина, чтобы расспросить об НПФ «Социальный стандарт». Пришла сама, без чьих-либо просьб и советов, найдя меня в сети Интернет. Случай этот достаточно редкий, поэтому я о нем и рассказываю. Раньше подобное тоже бывало, но оно было другим. Раньше приходили люди с желанием правильно (а скорее, выгодно) разместить свободные деньги. Их желанием было преумножать, преумножать, преумножать. Среди прочих инвестиционных инструментов, я рассказывал и о Негосударственных пенсионных фондах, но они мало кого вдохновляли. Надежность банков казалась выше, доходность Паевых инвестиционных фондов больше, механизм получения дохода в недвижимости проще.

          А если кто-то сгоряча и заключал контракт с НПФ, то быстро к нему остывал, деньги на свой счет вносил нерегулярно и мало, а то и вовсе забывал это делать, предпочитая заботу о своей будущей пенсии перекладывать на государство. Полнейшая законодательная демократия в этом вопросе, заключающаяся в необязательности размеров и сроков пополнения личной пенсионной копилки, сыграла плохую шутку с будущими пенсионерами.

 

ШУТОЧКИ.

 

          К слову, не менее злую шутку родила жесткость страховых компаний. Там страховые взносы были четко регламентированы и по размерам, и по срокам, нарушение которых грозило потерей большей части внесенного. Эта мера должна была мотивировать застрахованных лиц и дисциплинировать страхователей.

         Ха, «иноземные буржуи»,  -  а это они являются собственниками большинства компаний по страхованию жизни, - не учли  пресловутый украинский менталитет и просчитались: столкнувшись с финансовыми проблемами, наши люди просто перестали платить, легко расставшись и с прошлыми накоплениями, и с мечтой о безбедной старости, в угоду сегодняшнему покою.

         Может быть, американцы в таких случаях ищут еще одну работу или еще один бизнес и зарабатывают недостающие деньги; может быть западноевропейцы в таких в таких случаях массово выходят на улицы с протестами и добиваются помощи от правительства и международных организаций; может быть. Но украинцы поступили иначе: туже затянули пояса и сократили все ненужные, на их взгляд, расходы. Естественно, что в категорию ненужных, наряду с коммунальными, кредитными и пенсионными платежами, попали страховые взносы. В результате, страховые компании, выиграв тактически, проиграли стратегически: зарезав дойную корову долгосрочных клиентов, получили немного мяса сегодня, но потеряли много молока завтра и на годы вперед.

          Этот пример еще раз подтверждает старую истину о том, что с позиции сегодняшнего дня нельзя сказать, добром или злом обернется в будущем некое текущее событие.

 

ПРИТЧА ОТ ОШО.

 

        Эта история произошла во времена Лао-цзы в Китае.
В деревне жил старик, у которого был прекрасный белый конь.
Старик был беден, но не продавал коня.
Однажды он обнаружил, что коня нет в стойле. Собралась вся деревня, и люди сказали:
-  Мы знали, что однажды коня не окажется на месте. Было бы лучше продать его. Вот несчастье!
- Не заходите слишком далеко, говоря так. Просто скажите, что коня нет на месте, - отвечал им старик. - Таков факт, остальное суждение. Что бы ни было, несчастье или благословение, я не знаю, потому, что это только фрагмент. Кто знает, что последует?
Люди смеялись над стариком. Но через 15 дней конь вернулся. И он привёл с собой дюжину лошадей. Опять люди собрались и сказали:
- Старик прав. Это не несчастье. Теперь ясно, что это было благословение.
- Опять вы заходите далеко. Просто скажите, что конь вернулся. Кто знает, благословение это или нет? - спокойно отвечал старик. - Это только фрагмент. Вы прочли одно слово в выражении. Как вы можете судить о целой книге?
У старика был единственный сын, который стал объезжать этих лошадей. Через неделю он упал с лошади и сломал обе ноги. Люди собрались вновь и опять судили:
- Ты опять доказал свою правоту! Это несчастье. Твой единственный сын потерял ноги, а в твоём преклонном возрасте он твоя единственная опора. Теперь ты ещё беднее, чем был.
- Вы одержимы суждением. Не заходите так далеко. Скажите только, что сын сломал ноги. Никто не знает, несчастье это или благословение. Жизнь приходит кусочками, а большего нам не дано.
Так случилось, что через несколько недель страна вступила в войну, и все юноши пошли в армию. Остался только сын старика, потому что он был калека. Все в деревне плакали, потому что знали, что большинство молодых людей не вернётся. Они пришли к старику и сказали:
- Ты был прав, старик, теперь это очевидно, что это было благословение. Что ж, твой сын калека, но зато он с тобой. Наши сыновья ушли навсегда.
Старик вновь сказал:
- Вы продолжаете судить. Никто этого не знает! Только скажите, что ваши сыновья годны для армии, а мой сын - нет. Только Бог знает, несчастье это или благословение.
         Пока вы судите, вы не растёте, не развиваетесь. Суждение означает застывшее состояние ума. И ум всегда требует суждений, потому что находиться в процессе развития всегда рискованно и неуютно. В действительности путешествие никогда не заканчивается. Одна часть заканчивается, зато другая начинается, одна дверь закрывается, другая - открывается. Вы достигаете вершины, но появляется другая, более высокая. Жизнь есть бесконечное путешествие!

 

КРИЗИС.

 

       Умные люди выбрали самую лучшую инвестицию и вложили в нее все деньги. Они спорили и смеялись друг над другом, выясняя, кто из них умнее. Когда прошло некоторое время, чей-то расчет оправдался, чей-то – нет. Банки прекратили выдачу депозитов, а кредитные союзы нет; недвижимость упала в цене, а валюта выросла, фондовый рынок обвалился, а страховые компании устояли.

       Умные люди затеяли новую игру. Деньги из недвижимости ушли в страхование, из инвестиционных фондов в золото, а из валюты в валюту. После этого недвижимость упала еще больше, а фондовый рынок  взлетел; валюта подешевела, а кредитные союзы прекратили выплаты; золото снова подорожало, а некоторые банки стали банкротами.

         Стало смешнее и «чудесатее». С боем вырванное у банков, зависло в кредитных союзах, золотой вклад оказался в банке-банкроте,  скупленная валюта попала в банк «Надра»; а деньги, выведенные  из фондового рынка, вернулись в него же, но уже по другой цене.

        Нет сомнений, что подобная чехарда будет продолжаться  дальше, и что в ней всегда будут как выигравшие, так и проигравшие. Также, почти нет сомнений, что каждый раз это будут разные люди. Ничего не попишешь, такова судьба спекулянта; - того, кто непрерывно судит и оценивает.

          Чтобы отказаться от суждений и оценок, надо стать мудрецом, - тем, кто знает, что если одни двери закрываются, то другие непременно открываются; если одна инвестиция растет, то другая неизбежно падает. Мудрый человек принимает взлеты и падения финансовых рынков спокойно, ведь его деньги есть везде.

         Мудрые люди не прекратили регулярные страховые взносы, напротив, они их постоянно индексировали, то есть, увеличивали на процент инфляции. И мудрые люди не перестали вносить деньги на свой счет в НПФ, напротив, во время падения они постарались увеличить свои взносы.

        Во время кризиса, ни НПФ, ни страховые компании не избежали проблем с банками и некоторыми ценными бумагами, но эти проблемы были нивелированы широкой диверсификацией, которую не мог позволить себе индивидуальный, хоть инвестор, хоть спекулянт.

 

ФИЛОСОФИЯ  ИНВЕСТОРА.

 

        Вот так, чисто, как казалось бы, философское понятие о суждении и оценке, может помочь инвестору в его практической деятельности. Более того, философию старика из притчи Ошо можно усилить, видя любое событие не просто нейтральным, а лучшим из возможных. Не факт, что в будущем это подтвердится, но факт, что в настоящем мы будем счастливее. А разве это – не стоящая цель?

         А теперь вернемся к моей посетительнице. Вчера ко мне пришел человек, которому уже не надо устанавливать сроки и суммы, не надо специально мотивировать или предупреждать о возможных проблемах; все это с успехом сделала сама жизнь. Наконец-то слухи о пенсионной реформе достигли ушей будущих пенсионеров, которые стали понимать, что их пенсионное будущее находится не в чьих-то, а в их собственных руках.

         Но маленькое напоминание напоследок, я все-таки предложу. После долгих переговоров, управляющая компания «КИНТО» согласилась распространять в рекламных целях свои фирменные футболки по себестоимости. Могу подтвердить их отменное качество: за два года ежедневных утренних пробежек и многочисленных стирок, мой экземпляр практически не изменился. И сделаны они в Украине, между прочим.

 

       Руководитель «Центра Финансового Здоровья» Ждан Сергей.

797-17-30, uainvestor.ucoz.ru

Категория: Газета "Горожанин" | Добавил: uainvestor (17.09.2010)
Просмотров: 182 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Газета "Горожанин" [249]
Журнал "Новый город" [1]
Интернет [4]
Mega-City [13]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Кому из этих политиков, вы больше всего доверяте?
Всего ответов: 260