Среда, 18.10.2017, 05:56

Я - инвестор

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи » Газета "Горожанин"

ЗА КОЛЕБАНИЯ! № 51 (212) 24.12.09.
ЗА КОЛЕБАНИЯ!
 
    Зимними вечерами хорошо думается. Может быть, именно поэтому, Новый год, время итогов и планов, наступает у нас не летом, когда «хлопот полон рот», а зимой, в традиционное время сезонного отдыха.
 
    Сегодня нам опять придется вспомнить поэтов, вернее, их произведения; потому что поэты чувствуют вечность, а мы не чувствуем («поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души»). Один поэт назвал жизнь театром, другой – игрой, третий – битвой. Слова разные, а суть одна: жизнь (мир, космос, вселенная), - это движение. Почему же тогда неразумный человек всегда стремился к равновесию, к покою, к status quo? Потому что долгое время он и был неразумным. Но потом ученые объяснили, что покоя, как такового, не бывает вовсе. В примитивном понимании, покой, - это смерть, а с точки зрения науки, смерть ничем не отличается от смены времен года. Правда, задолго до ученых, то же самое и гораздо проще сказал библейский Экклезиаст («все течет, все изменяется»), но ему никто не поверил, потому что «Тьмы низких истин нам дороже, нас возвышающий обман».
    Еще более важным, стало научное открытие того, что жизнь – не просто движение, а колебательное движение. Начиная с теории пульсирующей Вселенной, заканчивая невозможностью определить, что же такое свет: поток фотонов или волна. Теперь стало возможным подправить и Экклезиаста: «все колеблется, все изменяется».
 
НА КРИВОЙ ВОЛНЕ.
 
    Но какое, казалось бы, отношение, имеет эта высокая (сухая) наука к нашей земной жизни, и как она может на нее повлиять? Она не просто может, а влияет полным ходом, только мы видеть этого, не желаем; нам почему-то проще оставаться в неведении. Потому что бытовая логика очень сильно отличается от логики
научной.       
     Например. Если все колеблется, то кратчайший путь между двумя точками, не прямая, как учит нас школьная геометрия, а совсем наоборот, - волнообразная кривая. Потому что «кратчайший», означает не меньше сантиметров, - а меньше затрат энергии.
    Вот – случай из жизни. Едва появившись, коньковый ход, настолько увеличил скорость лыжника, что произвел революцию в лыжном спорте, наглядно продемонстрировав преимущество кривого пути перед прямым. Правда, открыл его не ученый, а практик (шведский лыжник Гунде Сван), и чуть ли не случайно, что наглядно демонстрирует оторванность науки от практики.
    Пожалуй, на основе замены прямого пути на волнообразный, можно совершить еще немало переворотов и революций в самых разных сферах нашей жизни. Можете этим заняться у себя на работе.
    Нас как учили? – Наметить цель, поставить себе задачу и двигаться к ее исполнению кратчайшим путем (напролом, практически), создавая при этом массу проблем, как себе, так и окружающим. А теперь попробуйте быть гибче, изворотливее, колебательнее: шаг в сторону, - два в другую; полшага вперед, - и снова шаг в сторону. Увлекательно может получиться. Так можно строить карьеру и отношения с любимым человеком, создавать бизнесы и выполнять проекты. Интуитивно, кое-кто так и делает. Остальные удивляются и называют их везунчиками.
 
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ РАСКАЧКА.
 
    Колебаться можно не только между вправо и влево, но также и между хорошо и плохо, холодно и жарко, легко и тяжело, весело и грустно, медленно и быстро. И так далее. Мир не только колебателен, он еще и двойственен, дуален: каждому явлению соответствует нечто противоположное. Противоположности и притягиваются, и отталкиваются, и сходятся, и расходятся, и переходят друг в друга, и чего только не делают. И весь это ералаш вызывает в нас массу чувств и эмоций; и чем больше амплитуда колебаний, чем сильнее эмоции; и чем с большей силой сталкиваются противоположности, тем выше накал чувств.
     Но вот в чем мы боимся себе признаться, так это в том, что нам ведь только этого и надо: переживать сильные чувства, эмоциональные взлеты и падения, для нас означает быть счастливыми. Чем сильнее чувства, тем больше счастья. А с каким они знаком, не так уж и важно: сегодняшний плюс завтра сменится на минус, который в свою очередь, рано или поздно превратится в новый плюс.
    Не верится? – Снова послушаем поэта.
 Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.
 Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит Неизъяснимы наслажденья – Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.
 
    Если нет ни урагана, ни чумы, люди лезут в горы, летят в небо, сплавляются на плотах по бурным рекам, зимуют в тайге и делают много других (по мнению обывателя) глупостей. А если это недоступно, то интригуют, сплетничают, враждуют, изменяют, предают, пьют, колются, играют в рулетку, дерутся и даже убивают себе подобных. Зачем? Ради эмоций, адреналина, сильных чувств, счастья. Но это – задачка для психологов, а мы вернемся к деньгам. 
 
ФИНАНСОВЫЕ КАЧЕЛИ.
 
    Цикличность финансовых рынков, специалисты уловили давно. Окончательных законов, правда, не выявили; есть лишь более или менее длительная статистика. А все потому, что пытались анализировать колебания денег в отрыве от колебаний людей, общества, природы, Вселенной. Примерно так же, как медицина упорно пытается лечить отдельные органы, а не организм в целом.   
    Но даже знание выявленных слабых закономерностей, дает силу переживать отрицательные периоды и готовиться к ним заблаговременно. Итак, есть периоды дорогих денег и дешевых активов, которые через 4-5 лет сменяются периодами дешевых денег и дорогих активов.
    Возьмем конец 2007 года. Это был пик (максимум) цен на недвижимость и акции; депозитные ставки были низкими, кредиты дешевыми. За специалистами гонялись, зарплаты росли, будущее казалось радужным. В это время надо было избавляться от акций и сертификатов инвестиционных фондов, продавать недвижимость и собирать наличные. Большинство, конечно, поступали наоборот.
1. Многие только вошли в фондовый рынок, только почувствовали первые радости от ежедневного прироста стоимости своих бумаг. Никакая психология продавать не позволяла. Тем более, в голове была ложная установка, что раз мы инвестируем на много (3-5) лет вперед, временные колебания рынка волновать нас не должны.
2. Многие только-только позволили себе кредитное жилье; только-только сделали в нем ремонт и завезли мебель. Какая продажа? Жизнь только начиналась. При наличии денег, недвижимостью можно было и спекульнуть, ведь цены на нее росли непрерывно.
3. Те, кто пока побаивался рынков недвижимости и ценных бумаг, не очень-то жаловали и банки; кредитные союзы казались куда как более привлекательными. В принципе, это был правильный шаг, если не считать слабую диверсификацию (кредитных союзов было мало) и не предвидеть грядущий кризис. Вернее, его масштабы; ибо прохождение кредитными союзами кризиса конца 2004 года, внушало только уверенность.
4. Если мало кто жаловал банки, то о текущих счетах и говорить нечего; их имели единицы. Единицы же держали резервные суммы на малодоходных пластиковых карточках.
5. Золото было малоинтересно. Совсем недавно его цена достигла уровня 1980 года, банковская маржа откровенно пугала, хранить его было негде, а металлические счета не попадали под защиту ФГВФЛ. Для инвестиций в золото надо было иметь уж очень «лишние» деньги.
6. Страховались так же, как кредитовались; то есть, все подряд и по два раза.
 
    Прошло два года. В разгаре цикл дорогих денег. Депозитные ставки максимальные, кредиты ужасно дорогие, а недвижимость и акции продолжают падать. Нет, фондовый рынок отыграл треть своего падения, но это коснулось только самой подвижной части ценных бумаг. Инвестиционные фонды можно купить за треть номинала, недвижимость можно найти слаще некуда, а золото бьет все рекорды, и самым выгодным вложением кажется доллар, которому расти уже и некуда.
 1. Доверие к банкам не вернулось. Деньги тоже. После пережитого моратория, необыкновенно популярными стали текущие счета, хотя кто сказал, что новый мораторий, если он случится, их не коснется? Тот раз не коснулся, потому что таких счетов было мало, а сейчас, - другое дело.
2. Без кредита, даже подешевевшую недвижимость не купить, а кредитов нет.
3. Долгосрочные вложения в акции привлекают немногих, зато многие присматриваются к спекуляциям в интернете. Денег для этого надо совсем немного. Пока присматриваются, сливки с «голубых фишек» уже сняли крупные торговцы.
4. Страховой рынок замер, что понятно, а рынок НПФ тоже уменьшился, что непонятно. Для НПФ, время сейчас вполне удачное.
5. Валюты набрались все под завязку, золота тоже скупили солидно. Возможно, они еще подрастут немного, но потом неизбежно обвалятся. Вот только никто не знает когда.
 
    Ну, и что делать? До конца цикла еще года два. Попробуем нарисовать план, используя наши знания и догадки о колебательных движениях рынков. Сделаем это в следующем номере. А за новогодним столом поднимем тост за колебания, благодаря которым, мы бываем счастливыми.
 
     Руководитель «Центра Финансового Здоровья» Ждан Сергей. 797-17-30, uainvestor.ucoz.ru
Категория: Газета "Горожанин" | Добавил: uainvestor (26.12.2009)
Просмотров: 199 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Газета "Горожанин" [249]
Журнал "Новый город" [1]
Интернет [4]
Mega-City [13]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Чувствуете ли вы себя счастливым человеком?
Всего ответов: 118