Суббота, 23.09.2017, 07:49

Я - инвестор

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи » Газета "Горожанин"

ЗАВИСТЬ. 23.08.12.

ЗАВИСТЬ.

 

Потребители финансовых услуг должны не терять деньги, завидуя их производителям, а богатеть, отстаивая свои интересы.

 

Мы привыкли считать, что от нас ничего не зависит. Возможно, эту мысль нам навязали те, кому это выгодно, а возможно, нам с нею просто комфортнее. «...И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут», - сказано в Библии (Лук. 12:48), вот наш внутренний змей нам и нашептывает, как в стихотворении Евтушенко:

«Слишком умным быть не смей!..

…Ум в петле и с шеей набок

Выручать я не берусь.

На Руси ума не надо.

Хитрость - вот что ценит Русь.

 Пусть раздето, пусть разуто -

Проживи молчком, бочком.

Проживи, Иван, разумно:

С дураками - дурачком...».

Так мы и живем: какой менталитет восприняли от родителей, такой  передаем детям, такой же и они передадут внукам. И ничего ни в нашей, ни в их жизни не меняется и не изменится. Легко ли нам живется?

Это тяжко - притворятся

Мужичком да простачком,

И опасно придуряться:

Вдруг да станешь дурачком.

А вдруг уже? Вдруг уже стали и обратной дороги нет? Не страшно от этого ощущения? Страшно. Страшно, если нет веры в собственное предназначение и собственный путь; страшно, если хочется за кого-то спрятаться, укрыться, схорониться, на кого-то переложить, свалить, спихнуть, а самим остаться в той хате, что с краю. Возможно, эти дни скоро закончатся, и на смену им придут другие. «В те дни уже не будут говорить: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина», но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет» (Иер.31:29-30). Прятаться станет не модно.

В одной книге вычитал такую историю. Известному ученому-экономисту довелось встретиться с несколькими очень  богатыми и влиятельными людьми, которых он стал горячо убеждать больше делать для простых людей, прислушиваться к их мнению, вникать в их нужды. – Профессор, у вас есть дома собачка? - спросили у него. – Есть, а какое это имеет значение? – Вам же не приходит в голову советоваться с ней при принятии решений?

Можно осуждать и даже ненавидеть богачей за их пренебрежение и презрение к народу, но надо отдать им должное: они ведут себя с нами так, как мы сами позволяем им себя с нами вести. А позволяем мы потому, что зависимы. Зависимы от куска хлеба, от благополучия своего тела. Эта зависимость толкает нас на обман, предательство, продажность, нарушение любых законов. Разве это не заслуживает презрения? Но неужели все зависимые люди – лгуны, грабители и убийцы? Потенциально – так и есть, просто существуют противовесы и сдерживающие факторы в виде потерь, болезней, несчастий и собственной смерти, которые кого-то тормозят, кого-то останавливают, кого-то вовремя образумливают. «Болезнь не дает грешить».

Внешнее проявление зависимости – это знакомая нам зависть. Белая или черная, не имеет значения. Завидуя, мы  не только провоцируем личные беды и несчастья; завидуя, мы теряем собственную жизнь и начинаем проживать чужие, причем, не самые лучшие их варианты.

Как избавиться от зависимости-зависти? Видимо, надо жить своей жизнью, находя в ней свои прелести, используя свои возможности, которые непременно есть, но в существование которых, мы можем не верить. Живой пример у меня есть.

Мы начинаем жаловаться на существующие законы, когда  сталкиваемся с ними в реальных обстоятельствах, не раньше. Но ведь когда-то эти законы принимались, когда-то кто-то вносил в текст свои предложения, согласовывал их с другими, редактировал, спорил, отстаивал свою точку зрения и свои интересы. А где в то время были мы? На море, возле телевизора? Или добывали деньги, чтобы оплатить очередное удовольствие для своего желудка? Где бы мы ни были, мы не могли на это повлиять; во время выборов, мы обменяли свои властные полномочия на очередной кусок хлеба и спокойно предоставили их очередной партии, пообещавшей намазать на него немного масла. Но это не так. На самом деле, мы передали только часть полномочий и далеко не все права. И вот, как ими воспользовалась группа граждан. Когда в 2010 году Национальная Комиссия по Регулированию Связи  собралась принимать «Правила получения и предоставления телекоммуникационных услуг», они официально попросили ввести своих представителей в состав рабочей группы по разработке этого документа. Комиссия не возражала; оказалось, ей и самой было интересно знать мнение потребителей. Для того, чтобы учесть его или, - как рычаг в торге с лоббистами телеоператоров, неизвестно, но факт есть факт: на противоречиях интересов разных групп, удалось сыграть. Некоторые важные для нас, как потребителей, поправки, спустя два года были приняты. О подробностях распространяться не буду; кому интересно, позвоните или прочтите сами: http://minfin.com.ua/blogs/Khimich/27424/. Главное – другое. Сегодня примерно такие же правила разрабатываются в сфере электронных платежей, и та же инициативная группа граждан, вдохновленная первым положительным опытом, снова готова представлять в рабочей группе интересы потребителей. На этот раз, они хотели бы пойти дальше, и получить мандат доверия и моральную поддержку от наших (и не только наших) читателей. Поддержка нужна в виде предоставления своей подписи под предложениями группы. Имея такой список, можно будет смело утверждать, что потребители, по крайней мере, их часть, отказываются от роли домашней собачки и тоже хотят участвовать в регулировании одного из финансовых рынков. Повысится ли при этом к ним уважение со стороны «сильных мира сего», исчезнут ли из их лексикона уничижительные определения, станут ли их отношения более справедливыми? Вероятно, да; во всяком случае, что-то в этом направлении сдвинется.

Теперь у каждого из нас есть альтернатива сродни гамлетовской:
                       Достойно ль

                       Смиряться под ударами судьбы,

                       Иль надо оказать сопротивленье

                       И в смертной схватке с целым морем бед

                       Покончить с ними?

Накал чувств, понятно, не тот, но большой путь начинается с маленького шага. Кто готов, просто сообщите мне любым способом свои фамилию, имя, отчество и адрес прописки. Это официально. Неофициально, можно выразить поддержку как угодно иначе. Например, написать или сказать по телефону кодовую фразу «Я – не собачка».

Возникает еще один закономерный вопрос: кто входит в инициативную группу и стоит ли этим людям доверять? Не воспользуются ли они коварно нашим доверием для реализации своих собственных, не очень чистых намерений? А пусть бы и воспользуются; нам тоже надо научиться подтверждать свое доверие контролем, а шишки в начале этого пути – только на пользу. Если серьезно, то предложения инициативной группы открыты для обсуждения; опять же, кому интересно, найдут информацию в вышеприведенной ссылке. Более того, существуют интернет-ресурсы, где свободно обсуждаются совершенно разные законы и другие нормативные документы. Среди этих документов обязательно найдутся профильные,  связанные с вашей областью деятельности, оказывайте влияние на них. На сегодня, в интернете сложилось множество сообществ по интересам, которые от иногда пустой болтовни вполне могут переходить к реальному законотворчеству. Участвуйте в этом процессе. Что это даст конкретно вам? Творчество, удовлетворение амбиций, развитие, отдача энергии, контакты с коллегами, формирование имиджа, увеличение дохода, да и мало ли чего еще, чего, сидя на месте, не получить.

Платят ли за подобную работу деньги? Депутатам, чиновникам, лоббистам коммерческих структур и их помощникам – да; представителям потребителей – нет. В том и беда: нас много и потенциально мы сильнее (в том числе – финансово), но наши оппоненты более сплочены, более грамотны, более коррумпированы, более опытны в таких делах. Но разве это повод, чтобы просто так сдаться, отказавшись от своих законных прав? Так мы дождемся, что нас не только богачи, но и собственные собачки уважать перестанут. Кстати, это уже произошло там, где домашние животные получают еду раньше своих хозяев и других домочадцев. На уровне инстинктов, они знают, что первым ест всегда вожак и соответственно реагируют, если положенные вожаку привилегии начинают нарушать. И это не зависть, это отстаивание своих интересов.

 

 

 

Руководитель «Центра Финансового Здоровья» Ждан Сергей.

056-797-17-30, www.uainvestor.ucoz.ru

 

 

Категория: Газета "Горожанин" | Добавил: uainvestor (22.08.2012)
Просмотров: 188 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Газета "Горожанин" [249]
Журнал "Новый город" [1]
Интернет [4]
Mega-City [13]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Во что вы инвестируете?
Всего ответов: 426