Выпуск № 1
Шедевры мирового винодели
|
Вино несет и яд, и мед, И рабство, и свободу, Цены вину не знает тот, Кто пьет его, как воду. |
|
Омар Хайям |
За многовековую историю человечество накопило богатый опыт возделывания виноградников, выработки разнообразных вин и употребления их как одного из изысканных и оригинальных продуктов питания. Высококачественные вина, обладая множеством вкусовых оттенков и ощущений, способны вызвать у человека возвышенные чувства, подобные тем, какие вызывают все произведения искусства — творения рук человеческого гения.
Вина «Массандры» до того, как их разольют в бутылки и предложат потребителю, проходят сложную технологию приготовления и созревания в дубовой таре от двух до пяти лет, с применением классических приемов и методов виноделия, основанных на использовании природных факторов и исключающих вредные химические вещества. Поэтому вина «Массандры» экологически чистые.
Часть произведенного вина закладывают на многолетнюю бутылочную выдержку и затем продают под названием «коллекционное вино».
Коллекционные вина поступают в продажу в том виде, в котором они долгое время пребывали в тоннелях. Такое оформление вина подтверждает его подлинность.
В бутылке с коллекционным вином обязательно должен быть осадок (отлежка), который образовался за время многолетней выдержки. Он не вреден для здоровья человека и при соблюдении правил налива коллекционного вина не попадает в бокал. Наличие осадка также подтверждает подлинность вина.
Вино нужно уметь пить, тем более марочные массандровские вина. Так как основная часть ассортимента — десертные и крепкие вина, их пьют после основной еды. Чтобы получить всю полноту неискаженных ощущений, массандровские вина не пьют холодными. Температура вина должна быть 14°–16° тепла. Вино наливается в специальные винные бокалы, желательно хрустальные. Фужеры, шампанские бокалы, рюмки, стаканы и стопки для марочного вина мало пригодны и даже нежелательны. Наполняют бокал менее чем наполовину, чтобы осталось свободное место для концентрации аромата. Ни в коем случае нельзя пить вино крупными глотками или, хуже того, «залпом». Пить вино надо медленно, мелкими глотками, вдыхая аромат, рассматривая цвет, смакуя его во рту, чтобы получить максимальное удовлетворение и достичь всей полноты роскошных ощущений истинного гурмана.
С давних времен человек использовал вино как лечебное средство, конечно, при умеренном употреблении. В больших количествах вино так же вредно для здоровья, как и другие алкогольные напитки.
Массандровские марочные вина, кроме прекрасных вкусовых качеств, богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для человеческого организма, другими целебными веществами и потому широко используются в лечебных целях.
|