Воскресенье, 21.07.2019, 19:07

Я - инвестор

Дневник

Главная » 2009 » Февраль » 21 » Диверсификация.
Диверсификация.
18:03

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ.

 

Ее необходимость даже не обсуждается; постулат «не класть яйца в одну корзину», это – библия  инвестора. Почему же тогда самый известный инвестор современности, Уоррен Баффет заявляет: «Диверсификация – это защита от невежества. Тому, кто знает, что он делает, диверсификация не нужна»? Давайте вдумаемся в его цитату.

Пока человек не начал инвестировать, он и слова такого не знает. Начав откладывать часть своего дохода, он сталкивается с не знакомой доселе отраслью инвестирования, и находит в ней массу достаточно разных и достаточно сложных инвестиционных инструментов.  Совершенно естественно, он ищет советы специалистов и стремится доверить управление своими вложениями профессионалам. Тем более, что они сами активно его в необходимости такого шага  убеждают. На этом этапе, профессиональные управляющие воспринимаются начинающим инвестором, как защита от его собственного невежества.

Дальше он видит, что его управляющие и сами «не семи пядей во лбу»; их оценки и прогнозы далеко не всегда сбываются. В мятущуюся инвесторскую душу закрадываются смутные сомнения. Понимая это, финансовые консультанты «подбрасывают» ему принцип диверсификации, как универсальный способ защиты любых инвестиций. Этим они страхуются от собственного невежества. Действительно, специалист, посоветовавший клиенту разместить свои деньги в трех валютах поровну, будет всегда прав. Клиент при этом свои деньги не преумножит, но и не потеряет. Если цель именно такова, то нет проблем. Но ведь большинство инвесторов хотят преумножать?!

Тогда они идут дальше. Повышают образование, приобретают опыт, и переходят к самостоятельному управлению своими деньгами. Нужна им теперь диверсификация? Нужна. Нужна, как защита от собственного невежества, ведь знают они еще мало.

Еще больше образования, еще больше опыта, и вот определяются любимые инвестиционные инструменты, привычные маршруты, разработанные схемы. Теперь это – грамотный инвестор и диверсификации ему не нужна; он вкладывает в то, что хорошо знает.

А ведь у меня был похожий опыт, только не в сфере инвестиций. Сейчас я о нем расскажу, а вы подумайте, может, и в вашей жизни случалось нечто подобное.

Я всегда любил помидоры. Покупал их в магазине и на рынке, защищаясь от своего невежества  в области их производства, советами из популярных журналов. Дескать, помидоры должны быть яркие, блестящие, не мятые, на срезе мясистые, с травянистым запахом, и т.п. Почему при всей  внешней похожести, они очень сильно отличались друг от друга по вкусу, мне было непонятно. Хотя, почему не понятно? В принципе, ясно было одно: у помидоров есть разные сорта. Совершая очередную покупку на рынке, я стал задавать вопросы о сорте и (о, ужас!) просить попробовать на вкус, чем вызывал искреннее недоумение продавцов. Сортов они знать не знали (а если знали, то только один «Новичок»), а в пробах отказывали на простом основании: «А чего их пробовать? – Помидоры, как помидоры».

Когда я с семьей стал жить в загородном военном городке, появилась возможность заняться огородничеством и вырастить пресловутые помидоры самостоятельно. И тут мне опять пригодилась диверсификация. Мы с Таней, моей женой, стали покупать семена самых разных сортов; вот, сколько могли, столько и покупали; и по почте выписывали, и из России привозили. Кстати говоря, было это непросто. Таким образом, в первые годы, мы высаживали до нескольких десятков разных сортов.

А через пару-тройку лет, от диверсификации мы отказались. Во-первых, появились знания; во-вторых, определились вкусы. В данном случае, мы не остановились на одном сорте; все-таки одни помидоры были хороши для засолки, другие для стола, третьи для хранения, но любимчики у нас появились, и до сих пор именно их мы и выискиваем на рыночных прилавках. Вывод такой: диверсификация уходит вслед за невежеством.

Как вы поняли, сегодня мы снова ушли от личного управления, и жалеем об этом. Потому что, несмотря на знания, нам далеко не всегда удается найти желаемые сорта, да и в пробах продавцы по-прежнему отказывают. Ну, не принято на наших базарах пробовать помидоры, невежество по-прежнему правит бал в мире покупателей. Такое же финансовое невежество царит и в мире инвестиций. Чем с успехом пользуются так называемые, финансовые консультанты и инвестиционные управляющие.

Что делать, надеюсь, понятно.

Категория: Финики | Просмотров: 599 | Добавил: uainvestor | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Наташа  
Мы тоже с мужем занимались огородничеством,но изучали не только сорта, а ещё технологии.
нарыли ям и посадили картошку по английскому методу.Соседи смеялись,эато урожай получился 1/7 и вся картошка была очень крупная.Я хочу скаэать ,что знания никогда не
вредят,но у каждого свой путь и методы достижения цели.
Ответ: Ну-ка, ну-ка, расскажите, что за технология.
У каждого свой путь, говорите? Наверное, многие из них похожи или повторяются.Поэтому обмен опытом нужен.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы дневника
Финики [14]
Это - короткие финансовые заметки
Перечитывая ТРАНСЕРФИНГ [23]
Он написан достаточно простым языком, и все-таки для лучшего понимания стоит что-то пересказать своими словами.
О жизни. [4]
Фондовый рынок [18]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Чувствуете ли вы себя счастливым человеком?
Всего ответов: 118