Необходимость жертвовать заложена в нас на уровне генетики, и – неслучайно. Жертвы богам приносили всегда; и как благодарность за полученные блага, и как обоснование просьбы этих благ, и как условие самосохранения, и просто потому, что так делалось раньше. В атмосфере страха перед богами и веры в их могущество, никаких сомнений в необходимости этого не возникало, и возникнуть не могло. Не возникал также и вопрос, зачем богу наша свечка, что он делает с вылитым на землю вином и сожженным на
... Читать дальше »
Раньше я говорил, что цель любого человека, это – получение положительных эмоций. Не отрицая сказанное полностью, хочу внести дополнение: цель – развитие. Направлений развития – три: материальное, духовное, душевное; тут и придумывать нечего, – троица. Но об этом, - как-нибудь отдельно.
Если развития нет, то есть деградация. Третьего не
... Читать дальше »
По сути – это сексуальное предложение, возможно, в несколько завуалированной форме. То есть условием его исполнения предполагаются некие ответные действия с последующей их оценкой. Скорее, это – женское дело; мужчина подобное предложение делает в форме ухаживания или же – прямолинейно и откровенно.
Искренность – это говорить то, что думаешь, а думать то, что говоришь. Возможно ли это в нашей жизни?
Нет ничего невозможного, но будет ли от этого польза? Не всякого обрадует горькая правда о нем, всякий любит сладкую ложь. Лицемерие, если и напрягает, то далеко не сразу, а лишь когда оно заходит слишком далеко.... Читать дальше »
Любой ребенок рождается потенциально разумным, а дальше все зависит от воспитателей. Если это – волки, как в случае с Маугли, привычный нам, человеческий ум не развивается вовсе. Если родители на все дают готовые ответы, то развивается не мышление, а запоминание. Это – обычная практика обучения: дать готовые ответы на все случаи жизни. Естественно, что не находя применения, ум атрофируется; и став взрослым, человек приучается искать ответы на любые жизненные вопросы не в своей голове, а в книгах авторитетов. Ум его, не то, чтобы совсем не работает, но он не может создавать ничего нового,
... Читать дальше »
Обычно мы считаем себя коммуникабельными; во всяком случае, я обратил внимание, что во многих резюме это подчеркивается. Ну что ж, тогда – несколько вопросов.
Бесплатное мы любим. Кто скажет, что это не так, пусть первым бросит в меня камень. А всегда ли это хорошо, всегда ли приносит пользу? Речь даже не идет о «бесплатном сыре в мышеловке», который обычно сопряжен с обманом.Вопрос в том, теряем ли мы что-то, получая бесплатно то, что стоит денег. Бесплатно мы получаем подарки, и это всем нравится; и дарителю, и одариваемому. Но почему нельзя дарить нож или животных, почему за котенка надо отдать
... Читать дальше »
За что Адам и Ева были изгнаны из Рая? Съев яблоко с дерева познания, они стали сравнивать и оценивать. В первую очередь, - себя. Они увидели, что мужчина отличается от женщины, заметили, что наги. Оценка подразумевает, что любое явление – это хорошо или плохо, что есть добро и есть зло. На самом деле, мир надо принимать таким, какой он есть; иначе неизбежно возникает соблазн оценивать не только сам мир, но и е
... Читать дальше »
Каждый человек оценивает одните же события по-разному. Значит, и совесть у каждого разная? Если совесть опирается на мораль, а мораль у каждого общества своя, и она может меняться, значит в разных обществах и мораль разная? Что-то не так.
Вероятно, совесть, это – нечто универсальное, подчиняющееся универсальному миров
... Читать дальше »
Это – защитная реакция организма, и это – способ определить недостаток любви в душе.
Любовь к миру (к Богу) – источник высшей энергии для человека. Постоянно увеличивать ее количество – смысл и цель его жизни. Но где обратная связь, как измерить ее объем? По жизненным успехам, по достиж
... Читать дальше »
Интересная фраза, не правда ли? Я всегда говорил, что цель жизни любого человека, это – положительные эмоции, то есть, счастье. А вот что говорит по этому поводу С. Н. Лазарев.
Никто их не любит, и все избегают. Потому что мы так устроены, что стремимся получить удовольствие СЕЙЧАС и избежать боли СЕЙЧАС. Даже в ущерб будущему.
Но это – ошибка, ведь научиться чему бы то ни было, возможно только преодолевая проблемы; научиться на успехах невозможно. Избегая проблем,
... Читать дальше »
В старые добрые докризисные времена, когда я говорил, что денег в мире много и на всех хватит, мне возражали не чем-нибудь, а Законом сохранения энергии. Если, дескать. у кого-то несколько денег убыло, то у другого их обязательно столько же прибыло.
«Ваши дети не являются вашими детьми. Они сыновья и дочери стремленияжизни к самой себе. Они пришли благодаря вам, но они не от вас. И хотя они с вами, они все же не принадлежат вам. Вы можете давать им свою любовь, но не свои мысли, потому что у них есть свои собственные мысли.
Вы можете укрывать их тела, но не их души, потому что их души обитают в доме завтрашнего дня, который вы не можете посетить даже в мечтах своих.
Каждый получает то, что выбирает.Это – хорошая формула. Но почему в жизни не так? Не помогают даже, знания о трансерфинге. Мешают страх и неуверенность. Мы сами не позволяем себе выбирать, потому что до конца не верим в свободу выбора.
Может потренироваться в супермаркете? Дороже пары тысяч гривен, там вряд ли что-то найдется. Значит, берем эти деньги и идем прицениваться, разглядывать и изучать товары. Можем взять это, а можем – то. Возможность покупки определяется только нашим желанием. А если захочется все и сразу? Тогда надо не отходить от полки до принятия решения, а, отойдя, забыват
... Читать дальше »
Сбываются ли приметы? Если бы это было не так, не было бы и разговора; конечно сбываются. Но не всегда и не все, а только те, в которые мы верим. Как обычно, дело не в самих приметах, а в нашем к ним отношении.
Сбывается то, во что мы верим, или хотя бы возможность чего допускаем в своей жизни. Из этого следует простое правило: в хорошие приметы можно верить, а в плохие – не стоит.
Кажется, это – обычная штука, весьма распространенная в нашей жизни. Всегда у кого-то есть то, чего нет у нас, поэтому мы привыкли завидовать. Разве что, иногда эту зависть мы называем белой, как будто бы от этого она перестает быть завистью. Так вредно ли это, и если да, то в чем ее вред?
Завидуя чему-то, мы подсознательно стараемся принизить, обесценить предмет нашей зависти. «Лучше быть бедным, но честным, - говорим мы, - можно обойтись и без этого, не в деньгах счастье». Классический пример
... Читать дальше »
Нельзя думать, что денег нет или их мало, ведь никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло быть хуже. Лучше радоваться тому, что есть.
В кармане стоит иметь столько денег, чтобы при виде любой, более или менее обычной для вас вещи, не возникала мысль, что их не хватает. Иначе, подсознание ее быстро уловит и материализует. Гораздо полезнее представлять, что денег у в
... Читать дальше »
Сосредоточившись на решении некой проблемы, мы попадаем в узкий коридор возможных действий, кторый выстроен маятниками. Мечемся мы в этом коридоре, не находя выхода и отдаем энергию. Надо отойти в сторону (как муха от окна) и посмотреть на проблему шире. Это - не просто. Поможет обсуждение с товарищами, которые не зацеплены маятниками и видят проблему по-другому и со стороны. А мы носим ее в себе и отмахиваемся от помощи. Может - мозговой штурм, когда наговаривается (без обсуждения и оценки) куча самых разных идей, в том числе абсурдных? Важна атмосфера легкости и раскованности, а еще - чтобы кто-то записывал кажое слово. Обсуждение - потом.