Воскресенье, 21.07.2019, 18:54

Я - инвестор

Дневник

Главная » 2009 » Апрель » 25 » ШАХМАТЫ.
ШАХМАТЫ.
13:33

ШАХМАТЫ.

 

Раньше я говорил, что цель любого человека, это – получение положительных эмоций. Не отрицая сказанное полностью, хочу внести дополнение: цель – развитие. Направлений развития – три: материальное, духовное, душевное; тут и придумывать нечего, – троица. Но об этом, - как-нибудь отдельно.

Если развития нет, то есть деградация. Третьего не дано. Остановки быть не может хотя бы потому, что случаев полного покоя пока нигде, кроме как в фантастических рассказах, не зафиксировано. Время течет, и этого достаточно.

Развитие, это – стратегия; обычно же мы увлечены решением частных, тактических задач. Развитие при этом, если и происходит, то как-то случайно, на уровне интуиции. А если интуиция не помогает, то поворот вспять, - обычное дело. Разве мало мы видели, некогда подающих надежды, а ныне, - опустившихся и опускающихся людей?

Требуется выработать алгоритм развития. Будем пробовать.

Живя повседневной жизнью, стараемся осознать и понять то, что с нами происходит. Для этого ищем закономерности и связи. Чем больше связей, тем легче встроить конкретное событие в глобальную логическую картину нашего мира. Это – индукция, один из классических методов познания: переход от отдельных знаний к общему. Если индукцию не применить, то барахтаться в мелких событиях можно долго. Это – привычное для нас, бесконечное обсуждение текущих новостей и событий. Сегодня обсудили вчерашние, завтра обсудим сегодняшние, и так далее. Вроде бы все при деле, а топчемся на месте. Благо бы еще на месте, но как мы уже говорили, сползание рано или поздно начнется обязательно.

Разрозненные события, противоречивые связи и антагонистические явления, механическому объединению не поддаются. Примирить и объединить их может только любовь. Почему любовь, а не другое чувство? Потому что любое другое чувство имеет направление; позитивное или негативное, а любовь состоит из радости и боли одновременно. Все остальные чувства, соединившись, растворяются в любви.

Как это возможно технически? Сначала превращаем событие в чувство, эмоцию. Это не представляется сложным делом; просто формируем свое отношение. Оно само формируется. Потом, как бы накрываем все эти эмоции одним большим покрывалом любви. Любовь все поглощает и всех примиряет. Тут надо почувствовать, что любовь не просто выше чего-то другого, - она включает в себя это другое и растворяет его в себе. На этом моменте, я малость теряюсь; сам еще не научился, поэтому и других учить не берусь. Действуем самостоятельно.

Любовь находится вне времени, все события и чувства она сжимает в точку. В сияющую точку, как мне представляется.

А дальше должен пойти обратный процесс перехода от общего к частному (это уже дедукция) на новом, более высоком уровне. Это будет развитие по спирали. Процесс выглядит так: из любви возникает конкретное чувство (эмоция), которое превращается в отклик на еще не произошедшее событие, который и формирует само событие. Как будто бы, причина и следствие меняются местами. Как это происходит в деталях, надо еще подумать. Или промоделировать на конкретном примере.

Теперь о шахматах. Любое событие, это – конфликт. По меньшей мере, - нового со старым; по меньшей мере, - наступившего мгновения с ушедшим мгновением. Привычная реакция на конфликт, это – подавить противника или поддаться ему сейчас, чтобы подавить потом. Защита и нападение, нападение и защита. Фазы могут чередоваться и растягиваться во времени. Каждой фазе соответствует своя эмоция. В результате имеем беспорядочное чередование эмоций (бурю чувств) с тактическими попытками придать им хоть какое-нибудь управлению. А стратегически, все эти разрозненные реакции надо объединить в любовь. Мыслить стратегически, это значит свести интервал между нападением и защитой к нулю, сжать время в точку. Защищаясь, нападать, а нападая, защищаться.

И лучшая тренировка этих действий и этих ощущений, - шахматы. Потому что в шахматах, почти, что любой ход подразумевает и нападение, и защиту одновременно. Шахматист учится видеть всю доску, все ее участки целиком, стратегически. А цельность – это любовь.

Категория: Перечитывая ТРАНСЕРФИНГ | Просмотров: 327 | Добавил: uainvestor | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы дневника
Финики [14]
Это - короткие финансовые заметки
Перечитывая ТРАНСЕРФИНГ [23]
Он написан достаточно простым языком, и все-таки для лучшего понимания стоит что-то пересказать своими словами.
О жизни. [4]
Фондовый рынок [18]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Во что вы инвестируете?
Всего ответов: 427