ШАХМАТЫ.
Раньше я говорил, что цель любого человека, это – получение положительных эмоций. Не отрицая сказанное полностью, хочу внести дополнение: цель – развитие. Направлений развития – три: материальное, духовное, душевное; тут и придумывать нечего, – троица. Но об этом, - как-нибудь отдельно.
Если развития нет, то есть деградация. Третьего не дано. Остановки быть не может хотя бы потому, что случаев полного покоя пока нигде, кроме как в фантастических рассказах, не зафиксировано. Время течет, и этого достаточно.
Развитие, это – стратегия; обычно же мы увлечены решением частных, тактических задач. Развитие при этом, если и происходит, то как-то случайно, на уровне интуиции. А если интуиция не помогает, то поворот вспять, - обычное дело. Разве мало мы видели, некогда подающих надежды, а ныне, - опустившихся и опускающихся людей?
Требуется выработать алгоритм развития. Будем пробовать.
Живя повседневной жизнью, стараемся осознать и понять то, что с нами происходит. Для этого ищем закономерности и связи. Чем больше связей, тем легче встроить конкретное событие в глобальную логическую картину нашего мира. Это – индукция, один из классических методов познания: переход от отдельных знаний к общему. Если индукцию не применить, то барахтаться в мелких событиях можно долго. Это – привычное для нас, бесконечное обсуждение текущих новостей и событий. Сегодня обсудили вчерашние, завтра обсудим сегодняшние, и так далее. Вроде бы все при деле, а топчемся на месте. Благо бы еще на месте, но как мы уже говорили, сползание рано или поздно начнется обязательно.
Разрозненные события, противоречивые связи и антагонистические явления, механическому объединению не поддаются. Примирить и объединить их может только любовь. Почему любовь, а не другое чувство? Потому что любое другое чувство имеет направление; позитивное или негативное, а любовь состоит из радости и боли одновременно. Все остальные чувства, соединившись, растворяются в любви.
Как это возможно технически? Сначала превращаем событие в чувство, эмоцию. Это не представляется сложным делом; просто формируем свое отношение. Оно само формируется. Потом, как бы накрываем все эти эмоции одним большим покрывалом любви. Любовь все поглощает и всех примиряет. Тут надо почувствовать, что любовь не просто выше чего-то другого, - она включает в себя это другое и растворяет его в себе. На этом моменте, я малость теряюсь; сам еще не научился, поэтому и других учить не берусь. Действуем самостоятельно.
Любовь находится вне времени, все события и чувства она сжимает в точку. В сияющую точку, как мне представляется.
А дальше должен пойти обратный процесс перехода от общего к частному (это уже дедукция) на новом, более высоком уровне. Это будет развитие по спирали. Процесс выглядит так: из любви возникает конкретное чувство (эмоция), которое превращается в отклик на еще не произошедшее событие, который и формирует само событие. Как будто бы, причина и следствие меняются местами. Как это происходит в деталях, надо еще подумать. Или промоделировать на конкретном примере.
Теперь о шахматах. Любое событие, это – конфликт. По меньшей мере, - нового со старым; по меньшей мере, - наступившего мгновения с ушедшим мгновением. Привычная реакция на конфликт, это – подавить противника или поддаться ему сейчас, чтобы подавить потом. Защита и нападение, нападение и защита. Фазы могут чередоваться и растягиваться во времени. Каждой фазе соответствует своя эмоция. В результате имеем беспорядочное чередование эмоций (бурю чувств) с тактическими попытками придать им хоть какое-нибудь управлению. А стратегически, все эти разрозненные реакции надо объединить в любовь. Мыслить стратегически, это значит свести интервал между нападением и защитой к нулю, сжать время в точку. Защищаясь, нападать, а нападая, защищаться.
И лучшая тренировка этих действий и этих ощущений, - шахматы. Потому что в шахматах, почти, что любой ход подразумевает и нападение, и защиту одновременно. Шахматист учится видеть всю доску, все ее участки целиком, стратегически. А цельность – это любовь.
|