УРОВНИ.
Представьте большую-пребольшую детскую пирамидку с огромным количеством блинов самого разного размера. Это и будет модель человека.
Самый нижний и самый большой блин (уровень) – это Бог, мировой разум, называйте, как хотите. На этом уровне мы едины со всем сущим.
Другой, более высокий уровень означает живую природу, с которой мы тоже едины. Но этот блин уже меньше.
Потом есть уровень млекопитающих, уровень человекообразных и собственно людей.
Где-то там есть самый маленький блинчик, - это уровень нашей личности; после него снова начинается расширение: семья, род, квартирные соседи и одноклассники.
Потом есть уровни нашей расы, национальности, религии, государства, болельщиков «Динамо», родителей, однофамильцев, земляков, любителей пива, мужчин (женщин), фанатов Пугачевой, работников «Южмаша», и так далее, и тому подобное.
В целом, пирамиду уровней можно представить в виде песочных часов, нижнее основание которых, как мы уже говорили, есть Бог, а что такое верхнее основание, надо еще подумать. Точка перетяжки – это «Я», она же – точка нашего рождения.
Каждый уровень представляет собой некую общность, с которой мы в разное время и при разных обстоятельствах чувствуем единство. Иногда (редко) мы можем замыкаться в себе, уходя в точку перетяжки; но обычно нам необходимо общение или хотя бы заочное единение хоть с какой-нибудь группой, потому как человек – существо социальное.
Любимые уровни время от времени меняются; и, скорее всего, - в сторону увеличения. Похоже на движение по пирамиде А. Маслоу, у которой в самом низу – базовые потребности, потом – все, что связано с семьей (ближним кругом общения); потом – общество или дальний круг общения; потом – главным становится собственное развитие и самосовершенствование, а потом человек приходит к пониманию Бога и отождествлению себя с ним. И все возвращается «на круги своя»; верхнее основание соединяется с нижним, и это есть то состояние вселенского счастья (нирваны, просветления и проч.), к которому все стремятся.
Но речь сейчас не об этом. В каждый момент времени, мы пребываем на одном из уровней, отождествляем себя с ним и рьяно защищаем от внешних посягательств. Некоторые уровни для нас весьма привычны и комфортны; с них мы почти никогда и никуда не уходим. Тогда нас называют фанатиками чего-либо. Чего, - не важно: науки, работы, воспитания внуков, огорода, кино, секса, семьи, рыбалки, портвейна или макраме.
Многие проблемы и конфликты – от приверженности привычному уровню и нежеланию переходить на другой. Если на своем уровне конфликт не решается, то надо перейти на другой (более высокий в верхней части и более низкий в нижней части), в котором общность конфликтующих сторон усиливается и проблемы снимаются. Например, фанатов «Шахтера» и «Динамо» может примирить любовь к украинскому футболу в целом; а двух ссорящихся соседей, - понимание их единства на уровне человечества или живой природы. Так делал Маугли, говоря: «Мы с тобой одной крови, ты и я».
Но для этого надо подняться над собой сегодняшним, что бывает непросто.
Теперь представим, - для одних людей привычным является уровень «Я украинец»; для других, - «Я – киевлянин»; для третьих, - «Я – глава семьи». Кто-то католик, кто-то милиционер, кто-то директор, кто-то пенсионер, кто-то философ, кто-то журналист и так далее. Когда все они сходятся в одном месте, например на форуме, начинается кавардак; ведь каждый судит со своей привычной колокольни. В таком споре истина не рождается, а отношения портятся.
Как же надо? А если подняться на уровень выше, где все едины и спокойно обсудить «нижний» вопрос? Не делиться на русских и украинцев, а осознать себя славянами, европейцами, членами СНГ, землянами, наконец? Может и споры тогда поведутся на более качественном уровне, ведь их целью станет приведение к общему знаменателю, а не противостояние дробных сообществ?
|