Вторник, 16.07.2019, 02:16

Я - инвестор

Дневник

Главная » 2009 » Август » 23 » ПЯТЫЙ ВАРИАНТ. http://fundmarket.com.ua/blogs/4a93bbb7d5b91/
ПЯТЫЙ ВАРИАНТ. http://fundmarket.com.ua/blogs/4a93bbb7d5b91/
15:52

ПЯТЫЙ ВАРИАНТ.

 

        Если у кого-то больше прав и возможностей, то это еще не означает, что его положение более устойчивое. Вот и в паре КУА – инвестор, более независимым выглядит последний. У него всегда есть выбор: уйти от одной КУА к другой, уйти из ИСИ вообще или попрощаться с фондовым рынком в целом. А можно с ним даже и не встречаться, что большинство украинцев и делают.
        А вот КУА, при всей своей гордости, вынуждены инвесторов привлекать. Если сравнивать с банками или страховыми компаниями, то пока получается не очень. Ну, удалось сделать рывок на восходящем тренде, а дальше то что? А дальше – одни разочарования и, признаться честно, растерянность. А от этого – глупости и ошибки.
        Обманывать клиентов-новичков, не добившись от них устойчивой лояльности, просто неразумно. И нечего тут смотреть на банки, которые тоже, мол, всех кинули. У банков есть многолетняя известность, солидный кредит доверия, мощная сеть отделений и банкоматов, действенное лобби в коридорах власти, сильный заступник в лице НБУ, Фонд ГВФЛ, наконец. А об ИСИ, по-настоящему, никто знать не знает, поэтому и поведение их должно быть другим.

         Ладно, чего это я разошелся? Их поведение – не моя забота, пусть сами мучаются. А почему, собственно, не моя? Мне тоже «за державу обидно», меня тоже развитие интересует. Вот и предлагаю для него пятый вариант поведения КУА.

        Итак, суть пятого варианта – в радикальном пересмотре своей позиции и поиске новых путей, новых подходов, новых перспектив.

        Инвесторы первой волны разочарованы, как результатами, так и поведением КУА. Часть из них ушла навсегда, часть перешла к работе с акциями, часть может себе позволить ждать. Есть еще многочисленные инвесторы, особенно в регионах, которые до сих пор, до конца не понимают, что происходит. Новых денег в ИСИ они не принесут, но и выходить не будут. На них КУА, в общем-то, и надеются, за счет их денег и хотят продержаться до нового подъема.
         А еще есть немногочисленные инвесторы новой волны, которые не пережили ужаса падения и, поэтому смотрят на фондовый рынок с интересом. Вот только поддержать их практически некому; большинство КУА свернули свои пропагандистские, образовательные и рекламные кампании. И напрасно, по-моему. Как можно было не использовать для популяризации ИСИ, совпавшие по времени, значительный отток средств из банков и рост фондовых индексов, я не понимаю.

        Время кавалерийских атак на денежного обывателя, по-видимому, прошло; теперь надо планомерно готовить ползучую экспансию. А новым локомотивом ИСИ могут стать НПФ. Аргументы следующие.

1.     Социальная значимость выше.

2.     Привлечь участников легче.

3.     Контроль со стороны государства выше.

4.     Накладные расходы ниже.

5.     Доходность не хуже (теоретически).

6.     Добровольных помощников больше.

7.     Надежность выше.

8.     Переход от участника НПФ к инвестору ИСИ проще.

9.     Есть налоговая льгота.

10.  Порог входа ниже.

11.  Влияние кризисов меньше.

 

 

         Года два назад, одна из КУА проводила интересную акцию по привлечению участников в свой НПФ. Она обещала положить по 10 гривен на пенсионный счет каждому новому участнику. Идея, на мой взгляд, была достаточно глубокая: «Не спешите на фондовый рынок, приглядитесь к нашей работе. Проверьте, как мы умеем управлять вашими деньгами. Через год вы увидите, во что превратились 10 гривен, и сделаете осознанный выбор. Мы уверены в профессионализме своих сотрудников, поэтому знаем, каким он будет».
        Потом, умные (или ушлые) агенты в регионах, эту идею исказили. Вернее, они не виноваты; реализация идеи, включая мотивацию агентов, была не доработана. Они стали дерибанить этот червонец, выплачивая премии учебным заведениям за массовое зачисление в НПФ студентов, которые о своем участии даже не догадывались. А жаль, мог быть прорыв, но не случилось.

        Эту идею можно развить: «Становитесь участником НПФ, вносите на свой счет совершенно незначительные деньги и следите за нашей работой. Вы увидите полный расклад: структуру активов, характеристику эмитентов и банков, текущее состояние своего пенсионного счета. Мы предоставим вам подробные отчеты наших управляющих, аналитику рынка, он-лайн ответы на вопросы на сайте и по телефону, обеспечим ежеквартальные встречи с управляющими и консультации наших представителей в вашем городе. Желающие смогут посетить наши бесплатные образовательные семинары по различным финансовым вопросам. Когда вы убедитесь в качестве нашей работы, мы пригласим вас принять участие в других наших проектах, обеспечив при этом вашу учебу и сопровождение. Это будет инвестирование в ИСИ, брокерское обслуживание, доверительное управление, Интернет-трейдинг и многое другое. С нами вы станете квалифицированным инвестором».

        Не отказываясь от продвижения второго уровня пенсионной системы, более пристальное внимание я обратил бы на третий уровень. Он тоже нуждается в доработке. В частности, надо совершенствовать механизм налогового кредита, а еще должна появиться система гарантий. Кто мне ответит, почему Страховые компании жизни могут обеспечить 4% годовой доходности, а НПФ не могут? Они что, на разных рынках инвестируют?

        Пока КУА стонут об отсутствии второго уровня, армия страховых агентов уверенно завоевывает третий. И страховые компании одной ногой уже стоят на огороде НПФ; их комбинированные продукты теперь совмещают в себе не только защиту с накоплением, но и выбор уровня риска инвестиций. А кто мешает КУА создавать смешанные продукты с разным уровнем доходности и риска? «Лень-матушка», - говорила моя учительница Валентина Иосифовна.

        А изучить банковский опыт никто не пробовал? Они тоже когда-то воротили нос от физлиц, а потом сами бросились к ним наперегонки друг с другом. А лучший способ привлечения «физиков», это – НПФ. Могу выдать прогноз: кто сумеет привлечь в НПФ больше всего частных лиц, тот и будет в ближайшие годы доминировать на рынке ИСИ.

Категория: Фондовый рынок | Просмотров: 678 | Добавил: uainvestor | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
3 Hafpayodegype  
Данный пост — одно из редких исключений, когда читаешь с удовольствием и что-то для себя выносишь. Спасибо Вам. Добавлю в избранноеhttp://voronezh.recikl.ru/ - . :)

2 Liska  
Спасибо за статью! Надеюсь, автор не против, если я использую это для своей курсовой.

1 Nairwaypall  
У нас на сайте вы найдете:[url=http://filmsonline2012.ru/] фильмы HD
[/url]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы дневника
Финики [14]
Это - короткие финансовые заметки
Перечитывая ТРАНСЕРФИНГ [23]
Он написан достаточно простым языком, и все-таки для лучшего понимания стоит что-то пересказать своими словами.
О жизни. [4]
Фондовый рынок [18]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
С течением лет, уровень вашего удовольствия от жизни
Всего ответов: 97