Воскресенье, 28.04.2024, 13:35

Я - инвестор

Дневник

Главная » 2009 » Сентябрь » 26 » Лицом, - к кому? (http://fundmarket.com.ua/blogs/4abdf11d26a2d)
Лицом, - к кому? (http://fundmarket.com.ua/blogs/4abdf11d26a2d)
14:06

ЛИЦОМ, - К КОМУ?

 

Итак, Правительство в очередной раз отложило введение в действие второго уровня пенсионной системы Украины, в очередной же раз, указав тем самым, фондовому рынку на его незавидное место и второстепенную роль в экономике страны (http://investfunds.com.ua/news/26448). Есть конфликт? Еще бы! Будем искать выход? Конечно. Срочно вспоминаем нашу схему с пятью вариантами действий.

 

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ. Усилить давление на Правительство, и если не сегодня, то завтра, все-таки победить.

Все расклады мне не известны, но, похоже, что для этого варианта нет ни сил, ни средств. Развития нет.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ. Обидеться, признать свое окончательное поражение, ликвидировать или заморозить НПФ.

         Это продлит стагнацию фондового рынка на неопределенное время. По крайней мере, - до появления новых лидеров. Развития нет.

ТРЕТИЙ ВАРИАНТ. «Громко хлопнуть дверью», выдав какое-нибудь открытое письмо от имени УАИБ, и «вернуться к своим баранам»: жили, мол, раньше без НПФ, и дальше проживем.

Такое решение порадует разве что некоторых временщиков в Правительстве. «Леди – с дилижанса, - выше скорость», - вспомнят они старинную английскую поговорку. Развития нет.

ЧЕТВЕРТЫЙ ВАРИАНТ. Продолжить переговоры с Правительством и мучительный поиск компромисса. Наше дело – правое, и когда-нибудь они должны это понять.

         А кому сейчас легко? Крест уже взвален на плечи; ничего не остается, как мужественно нести его дальше и продолжать надеяться. Прогресс ни одно правительство не остановит; разве что задержит на энное количество лет. Развитие есть; оно, – уже в самом отказе от остановки.

ПЯТЫЙ ВАРИАНТ. Пересмотреть все, что поддается пересмотру. Повернуться лицом к третьему уровню пенсионной системы. Поставить себя на место Правительства и попробовать решать не свои, а его проблемы.

         Да, с ПФУ у Правительства – проблемы. Он требует все больше денег, и деньги эти высасываются из экономики. Но решит ли эти проблемы введение второго уровня? Нет, не только не решит, а еще и усугубит. Конечно, в далекой перспективе, все будет хорошо.

«Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется - ни мне, ни тебе». (Н. Некрасов)

Как ни крути, но преимуществами второго уровня сумеет воспользоваться лишь молодежь. А нынешних пенсионеров, чем кормить?

         Собирать и тут же раздавать пенсионные деньги – бесперспективно; их надо запустить хоть в какой-то оборот. Хоть маленькими долями, хоть на короткий срок. Ну, да: спекулировать пенсионными деньгами – штука страшная. А почему? Почему можно спекулировать деньгами будущих пенсионеров, но нельзя – нынешних? Потому что нынешние, если чего не так, и накостылять могут, а до будущего еще дожить надо. Да, и не надо брать деньги у ПФУ; надо взять их у Правительства, обеспечив соответствующими, в том числе имущественными, гарантиями. Действительно, способность качественно ими управлять, придется доказывать не просто красивыми словами. Ну, и отлично. А разве все предыдущие разговоры на эту тему были лишь разговорами? Что-то мне не приходилось слышать, чтобы хоть одна из многочисленных КУА, публично сомневалась в своих достоинствах.

         Так вот, если любое Правительство убедится, что описание собственных достоинств КУА, есть реальность, а не примитивный рекламный ход для наивных и доверчивых инвесторов, то тогда с ним можно будет и о запуске второго уровня поговорить.

         Другой существенный аргумент для Правительства, это – успешность работы третьего уровня. А в этом направлении, еще – ой, как много неиспользованных резервов! Попробуем их отыскать.

         Первое, что приходит в голову, это – неудачное название НПФ. Слово «негосударственный», так пугает наших, многократно пуганых соотечественников, что лучшей диверсии против НПО и придумать было бы трудно. Назывались бы они, к примеру, ФПР, фондами пенсионного резерва, и отношение к ним было бы другое.

         Отсутствие широкой рекламы, в особенности, государственной, - еще один бич НПО. И вот на это, любое правительство пойдет гораздо легче; потому что денег на просвещение надо намного меньше. Как это не смешно, но многочисленные (желательно, совместные и многосторонние) совещания и семинары на самых разных уровнях, «во исполнение Постановления №…», информационно поддержанные сотрудниками  НПФ, способны сыграть роль катализатора интереса населения к НПО.

А много ли надо денег, чтобы устроить пенсионные ликбезы на государственных (хотя бы) каналах и других СМИ, в журналистской среде, в объединениях предпринимателей, в школах и ВУЗах?

Чем не задача для профсоюзов, нести в массы идею самостоятельной подготовки к пенсии, а также – солидарной ответственности работника и работодателя?

           Многочисленным общественным организациям можно было бы показать приоритетность этого направления для будущего страны и стимулировать их усилия в этом направлении. Тут, кстати, и гранты от международных благотворительных фондов пригодятся.

         Своего слова еще не сказали партии, и своего отношения еще не выразили кандидаты в Президенты. А как они видят пенсионное будущее, нет, не свое, а своего народа? Что они могут ему предложить, кроме  очередного обещания увеличить пенсии? Давайте спросим, только спросим громко. Спросим, путем размещения письма от УАИБ в центральной прессе; или, - путем вопросов на многочисленных ток-шоу. А может быть, пора создавать собственное, пенсионное ток-шоу на одном из телевизионных каналов?

А вот, чего от КМУ и ВР придется, действительно, добиваться, так это – изменения системы налоговых льгот. Нынешний налоговый кредит, во-первых, несправедлив, во-вторых, просто не работает. Для тех, кто не платит подоходный налог (предприниматели, силовики, домохозяйки), по сути, введено двойное налогообложение их доходов, а для тех, кто платит, выстроены бюрократические рогатки. На днях мне позвонили из Доброполья Донецкой области и сказали, что у них в городе вообще невозможно получить налоговый кредит; такова установка местных городской и налоговой администраций. Это положение никуда не годится.

Почему бы государству не стимулировать вкладчиков НПФ напрямую, исключив сложную систему администрирования подоходного налога? Для этого можно направлять в НПФ даже и не деньги, а те же ОВГЗ для зачисления на пенсионные счета участников, их стоимости.

         А почему гарантии ФГВФЛ не распространяются на депозиты НПФ, это что, не деньги физических лиц? Тогда не надо и обязывать КУА держать часть своих активов в банках, они найдут другие способы преумножения денег будущих пенсионеров.

         Сегодня КУА сопротивляются созданию каких-либо страховых резервов. Это неправильно, - возлагать абсолютно все риски, в том числе, риски собственных ошибок и просчетов, на участников НПФ. В конце концов, существует страхование профессиональной ответственности, которое вполне применимо к должностным лицам КУА, АПФ и Хранителей. Да, и в других странах, подобные фонды существуют.

         Видите, сколько вопросов, не терпящих отлагательств? Почему же пенсионщики решили ждать выборов и послевыборов? Я не понимаю. Наоборот, выборы, это – лучшее время для агитации за свои идеи, подписания соответствующих протоколов и получения соответствующих обещаний.

         Пресловутое «деньги любят тишину», - не союзник КУА, если они, действительно, хотят получить в управление народные деньги. До идеалов прозрачности работы и открытости перед инвесторами им еще далеко. Вот этим бы и заняться. А еще, – почистить свои ряды от тех, кто своими действиями дискредитирует не только себя, но и всю систему. А если законы таковы, что позволяют легально накручивать СЧА фондов, разными путями выводить из них не свои деньги, то такие законы надо менять.

         В общем, «не было бы счастья, так несчастье помогло»; правильно сделало Правительство, отложив пенсионную реформу в том виде, который ранее был задуман. Этим оно дало еще один шанс фондовому рынку измениться в сторону развития.

         Лично я, оптимистично смотрю на перспективы третьего уровня, но не верю в счастье по указу. А для счастья, выкованного своими руками, нужны всего лишь четыре вещи: понимание со стороны населения, гарантии со стороны государства, профессионализм и честность со стороны управляющих, достаточный запас времени со стороны Всевышнего. Главный ресурс от Бога мы получили; неужели не справимся со всем остальным?

 

 

 

 

 

Категория: Фондовый рынок | Просмотров: 566 | Добавил: uainvestor | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы дневника
Финики [14]
Это - короткие финансовые заметки
Перечитывая ТРАНСЕРФИНГ [23]
Он написан достаточно простым языком, и все-таки для лучшего понимания стоит что-то пересказать своими словами.
О жизни. [4]
Фондовый рынок [18]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Во что вы инвестируете?
Всего ответов: 427