КОНФЛИКТ. Вся жизнь состоит из конфликтов; даже простое течение времени – это конфликт нового со старым. Отсутствие конфликта – это прекращение развития, остановка и смерть. Хотя, нет, что это я говорю; смерть – тоже конфликт. Одним словом, без конфликтов – никуда. А раз это так, то надо учиться конфликтовать, нужна наука конфликтология.
В обыденной жизни, конфликт – это любые формы общения, взаимодействия с другими людьми. Два человека имеют разные тела, разные мысли, разные души; исходя из чего, их интересы не могут совпадать на 100%. Степенью такого несовпадения определяется сила и размер конфликта.
Итак, общаясь с кем-либо, мы находим несовпадение некоторых интересов. Вполне естественно, мы начинаем защищать свои. У нас есть несколько моделей поведения в этой ситуации.
1. Повести себя агрессивно, силой заставить человека подчиниться нашему интересу. В этом случае мы возмущаемся, злимся, раздражаемся. Всплеск негативных эмоций заставляет нас действовать.
2. Сдаться, уступить чужому интересу. В этом случае мы обижаемся, злимся, унываем, депрессируем. Негативные эмоции накапливаются внутри, не приводя к действиям.
3. Уклониться от конфликта, а, значит, от общения с этим человеком. В этом случае мы не злимся, не обижаемся и ничего не делаем.
4. Попытаться найти компромисс. В этом случае мы не злимся, не обижаемся, но предпринимаем шаги по изменению ситуации.
5. Видя, что ситуацию изменить невозможно, менять себя. В этом случае мы, не испытывая негатива, прекращаем общение, погружаемся в себя и пробуем пересмотреть свои интересы и снизить их важность.