ОТКРЫТЫЕ ФОНДЫ.
Прежде, чем перейти к описанию открытых инвестиционных фондов, надо сказать о критериях их оценки. Собственно, любая известная нам инвестиция, может быть описана этими параметрами. В прошлом номере, где речь шла о совершенно особых пенсионных фондах, это вопрос был не так актуален. Сейчас, - другое дело.
Хотя эти «три сестры» мало известны в народе; - и менее чеховских сестер Прозоровых, - и гораздо менее, библейских Веры, Надежды и Любови, нашему инвестору без них, - никуда. Доходность, Надежность, Ликвидность, – вот их имена. Сами по себе они не хороши и не плохи; а познаются, подобно истине, в сравнении. Доходность (размер прибыли), - главная характеристика; ради нее все инвестирование и затевается. Надежность (вероятность потери денег) – антагонист доходности; чем одна выше, тем другая ниже. Ликвидность (возможность превращения инвестиции в наличность), выступает третейским судьей перед своими сестрами и часто склоняет чашу весов в сторону одной из них. Если сравнить с футболом, то доходность олицетворяет линию нападения, надежность, - это защита, а ликвидность, – вратарь. Вот и попробуйте решить, кто из них важнее. Конечно, вы правы: команда, только вся команда решает успех инвестиции.
Открытыми фонды называются потому, что в любой рабочий день они открыты, как для входа, так и для выхода; нет ни единой законодательной нормы, способной помешать инвестору, купить или продать сертификаты того или иного Паевого инвестиционного фонда (ПИФ).
Собственно, ПИФ, - это мешок с деньгами, учрежденный управляющей компанией. Инвесторы, в виде пая, вносят деньги, компания их преумножает, а себе за работу берет четко оговоренный процент. Механизмов преумножения всего два.
1. Купить то, что со временем вырастет в цене.
2. Купить то, что будет приносить регулярный доход (депозитные проценты, рентные платежи, дивиденды, купонные выплаты).
Первый механизм – это основной доход, второй механизм, – скорее, стабилизация и ликвидность.
Чем же ПИФ лучше привычного депозита или вложений в собственный бизнес? А ничем не лучше; просто он другой. Это – другая корзина для яиц; и не более. Из плюсов отмечу приличный доход при отсутствии работы, преодоление инфляции через учет ее в цене акций, небольшую сумму вложений (обычно 1000 гривен), неплохую ликвидность (не более 7 дней), диверсификацию рисков, профессиональное управление, открытость для инвестора. Без минусов тоже не обошлось. Это – подоходный налог, высокие накладные расходы, неразвитость фондового рынка, непредсказуемость результата, сложность и несовершенство законодательства. Авантюрист найдет на этом рынке благоприятную для себя среду, осторожный консерватор подождет несколько лет, а просто разумный человек начнет изучать и пробовать новые для себя возможности. Вот и мы – туда же.
Обычно, открытые фонды диверсифицированы, что означает уравновешенность и усреднение их рисков. Для этого их активы состоят и из акций, приносящих курсовой доход, из депозитов с постоянной процентной ставкой, и из долговых обязательств, которыми являются облигации. В активах могут быть и банковские металлы, и недвижимость, и просто деньги на текущих счетах, но практика чаще всего ограничивается первой тройкой.
В периоды, когда рынок акций растет, зарабатывать легко; надо просто выбрать (легко сказать), купить и держать хорошие акции. Это явление мы наблюдали в 2007 году, когда лучший из открытых фондов (а это был «Премиум-фонд Сбалансированный» под управлением КУА «Сократ», которая нынче называется «ПИОГЛОБАЛ Украина») показал доходность 95%. Сейчас, в пору нестабильности и, соответственно, непредсказуемости рынка делать это сложнее. И оказывается, компании делают это по-разному. Вот, что отвечает Генеральный директор КУА «Concorde Asset Management» Григорий Пелех, на мой вопрос о составляющих успеха ОДПИФ «Конкорд Стабильность» в 2009 году: «Мы стараемся активно проводить операции с акциями. Мы зарабатываем на волатильности (изменчивости цены), покупая и продавая некоторых эмитентов в течение дня. Проводим такие операции только с фундаментально сильными бумагами, так как такие бумаги в долгосрочной перспективе всегда растут в цене».
Это – короткие спекуляции, а бывают и чуть подлиннее, как в КУА «УНИВЕР Менеджмент». Вот, что говорит ее директор Михаил Грицко: «При управлении фондом «Ярослав Мудрый» мы выбрали активную стратегию – балансировали между получением приемлемой доходности и умеренным риском. В условиях отсутствия единой тенденции на рынке весьма важно реагировать на сигналы: при снижении на рынке вкладывать средства в менее рисковые инструменты с фиксированной доходностью (депозиты, драгметаллы, облигации), при росте – покупать более рисковые, но и более доходные инструменты (акции)».
А вот и третья стратегия. Ее представляет ведущий специалист КУА «ТАСК Инвест» Яковлева Марина: «В отличии от наших коллег по цеху, мы не изменяли изначальной стратегии и диверсификации активов, даже на падающем рынке. В то время, как другие ПИФы, вполне рационально закрывали позиции в акциях. Портфель акций наших фондов, сформирован на основании ликвидных акций фондового рынка, что обеспечивает высокую ликвидность нашим активам.
Таким образом, на растущем рынке, находясь в период старта в ликвидных бумагах, мы получили бо’льшую (по сравнению с другими) доходность».
Как видите, три КУА – и три стратегии. Какую выбрать? Ту, что ближе нам психологически. А возможно, и все три. Недаром ведь все мои собеседники, говоря о мотивации инвестора при выборе открытого фонда, в один голос твердят о диверсификации. А после известной истории с отказами банков в выдаче депозитов, специалисты заговорили еще и о ликвидности.
Это – то, что касается доходности. Надежность обеспечивается депозитной и облигационной составляющими активов фонда, которые и нужны для его стабилизации. Искусство управляющих и состоит в поддержании разумного баланса между желанием заработать и стремлением сохранить.
Ликвидность для частного инвестора, - это возможность в любой момент продать свои паи. Тут все просто. Непросто придется КУА, если своим правом на ликвидность поспешат воспользоваться сразу многие пайщики ПИФ. Чтобы удовлетворить их спрос на наличные, придется закрывать депозиты и продавать облигации, а если этого недостаточно, то - и акции. На падающем рынке, это не так просто. И все же, именно в открытых фондах, инвестор больше всего защищен от подобных явлений. Поэтому и рекомендуются они как для начинающих (в качестве первой инвестиции), так и для опытных (в качестве стабилизационной составляющей портфеля) инвесторов.
Открытых диверсифицированных паевых инвестиционных фондов (ОДПИФ), на нашем рынке всего тридцать, но сделать свой выбор не так легко. Первое, что приходит в голову, это – воспользоваться рэнкингом (сравнительной таблицей) фондов по доходности, который можно найти, например, на известном многим сайте http://investfunds.com.ua (там их почему-то лишь двадцать). Но вот какая интересная картина получается. Первый (лучший) фонд за июнь, занимает лишь 19 место за первый квартал и 18 место за первое полугодие; второй, - соответственно, 9-е и 4-е место; третий, - 6-е и 6-е. А если посмотреть за год, два, три, разбег может увеличиться многократно. Первое полугодие, например, 14 фондов закончили в плюсе (от + 30,86% до + 1,37%), а 5 в минусе (от – 2,22% до – 28,12%). И кого тут выбирать? Лидера? Самое интересное, что в следующем полугодии, все может быть наоборот. И при этом, все компании работают в равных условиях.
По-видимому, для выбора придется учитывать и другие факторы: репутацию компании, срок и историю ее работы на рынке, состав учредителей и персонала, стратегию инвестирования, состав портфеля и многое другое. Так, Марина Яковлева предлагает особое внимание уделить изучению портфеля фонда. Придется знакомиться с аналитиками и управляющими, задавать им вопросы, а потом обсуждать их ответы уже в своем кругу, вместе с другими инвесторами. Этим мы и займемся.
|