Вторник, 07.01.2025, 20:41

Я - инвестор

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи » Газета "Горожанин"

Нет проблем. №8 (170). 26.02.09.

НЕТ ПРОБЛЕМ.

 

        Давным-давно, когда я еще учился продавать, мне, как и многим другим ученикам, было странно воспринимать тезис преподавателей о необходимости радоваться неудачам. Сейчас я понимаю, в чем тут смысл.

 

ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА.

        Смысл в том, что, только решая проблемы (а каждая неудача – это проблема), мы развиваемся; сам по себе успех ничему не учит. Успех окрыляет, внушает уверенность, но при этом, автоматически помещает нас в некую зону комфорта, из которой не хочется выходить.

        Позвольте привести пример. Приходилось ли вам собирать грибы? Надеюсь, что приходилось. Многим, в том числе и мне, это занятие доставляет истинное удовольствие. Вот вы впервые заходите в незнакомый лес. Вас обуревают самые разные чувства; от радостного предвкушения до сомнений и тревожного ожидания. «Что день грядущий мне готовит?», «быть иль не быть?» по очереди твердите вы про себя то арию Ленского, то монолог Гамлета. И вдруг находите первый гриб. Это – успех! Значит, грибы есть, и удача на вашей стороне.  Невольно запомнив счастливое место, вы идете дальше и дальше; и, наверное, находите еще много других грибов. Вы еще не догадываетесь о том, что уже попали в ловушку зоны комфорта, - места, где однажды было получено удовольствие. А теперь возразите мне, если я не прав: во все последующие посещения этого леса, вы непременно приходите на то самое место, долго топчетесь вокруг и ничего не находите. Вы огорчены и раздосадованы: что-то здесь не так, ведь вы точно знаете, что гриб должен быть. Наверное, он был, но вас просто опередили.  Объяснение найдено, оно вас успокаивает, вы все-таки идете дальше и свою норму по сбору урожая выполняете (или не выполняете). Так происходит каждый раз: необъяснимая сила влечет вас в то место, где вы испытали положительные эмоции. Этот случай простой, с пути истинного он вас не сбивает и жизнь не портит. Но бывают ситуации и посложнее.

        Вы долго работаете на одном месте. Работа хорошо знакома, коллектив душевный, начальство покладистое, маршрут на работу-с работы привычный. Правда, зарплату вам давно не повышали, а жизнь становится все дороже и дороже. Были мысли о смене работы, да и предложения случались, но в своей зоне комфорта все стабильно, а там, в других местах – поди, знай. Хорошо там, где нас нет, - утешали вы себя каждый раз и оставались. И даже, когда вам начали задерживать зарплату, а потом и вовсе отправили в бессрочный отпуск, вам было комфортнее терпеть и экономить, чем все бросить и начать сначала. Потому что – страшно.

И после этого вы говорите, что кризис ваш враг?  Пока гром не грянет, мужик не перекрестится, пока жареный петух куда-то там не клюнет, мы так и будем сидеть в своем старом, ободранном, но таком привычном и комфортном кресле. «Итак, хвала тебе, чума»; если бы кризиса не было, его надо было бы придумать, потому что именно кризис несет в себе разрушение старого, давая нам возможность и вынуждая строить новое.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ КРИЗИС.

        Большой кризис, это – большой стресс, победителем из которого выйдет не каждый. Поэтому лучше не доводить до греха и самостоятельно устраивать себе кризисы поменьше. Обратимся к известной всем теме здоровья. Болезнь, это – большой кризис; профилактическая прививка, это – малый кризис. В  процессе малого кризиса вырабатывается стойкость (иммунитет) к большому.  Большой приходит неожиданно и может вызвать трагические последствия, малый мы искусственно создаем сами. Нет-нет, не сами, а с помощью врачей. Не будь врачей, пошли бы мы на укол? Очень сомневаюсь, ведь для этого надо было бы выйти из зоны комфорта. Однако, результат налицо: профилактика снижает уровень заболеваний.

        Как быть в жизни, я не знаю; финансовой медицины с функциями финансовой полиции у нас нет; никто не заставляет нас менять работу, искать новые источники дохода, пробовать новые виды деятельности, расти и развиваться. Полнейшая свобода и вседозволенность, которые мы, кстати, и не ценим. От финансовой головной боли, у жизни есть только одно радикальное средство, - гильотина.  Гильотина  кризиса. Нет, пожалуй, гильотина, это плохое сравнение; кризис, далеко не всегда – смертельное лекарство. Скорее, это удавка, которая постепенно затягивается, но из которой можно и выпутаться. И для этого надо двигаться, дергаться, крутиться и извиваться, а уж никак не пережидать, пересиживать и перетерпевать.

АЛЬТЕРНАТИВА.

        Что еще можно предпринять, кроме поиска новой работы и нового дохода? Это очевидно: получать новые знания, осваивать новые профессии, повышать квалификацию. Вот и альтернатива вырисовывается. Простите за некоторую натуралистичность, и представьте себе шею, вокруг которой медленно затягивается петля. Сделать можно следующее.

1.     Замереть, ничего не предпринимая; возможно, кризис (затягивание петли) скоро закончится.

2.     Сесть на диету, чтобы шея стала тоньше; тогда петля коснется ее позже.

3.     Тренировать мышцы шеи, чтобы противостоять давлению петли.

4.     Создать вокруг шеи защитный твердый воротничок, который остановит движение петли.

5.     Начать подпиливать веревку петли, чтобы ослабить ее давление.

6.     Найти ножницы (топор) и перерезать (перерубить) петлю, не дожидаясь, когда она затянется.

 

        В реальной жизни, каждому из этих образов  соответствуют наши конкретные действия. Давайте их определим, проанализируем и выберем свое действие для каждого образа. А заодно продумаем и будущую профилактику; ведь этот кризис не последний. Я тоже пофантазирую, с вашего позволения.

     1. Меня отправили в неоплачиваемый отпуск, и я жду, когда позовут обратно.

     2. Сокращаю расходы: не плачу за квартиру, не покупаю новую одежду, экономлю на отдыхе и питании.

     3. Ищу подработку, пробую чем-то торговать, оказываю платные услуги.

     4. Забираю деньги с банковских депозитов, продаю кое-что ненужное, создаю запас наличных денег.

     5. Записываюсь на курсы повышения квалификации, осваиваю новую профессию, учусь финансовой грамоте.

     6. Начинаю собственное дело (бизнес).

А теперь – профилактика.

1. Чаще менять место работы и сферу деятельности.

2.  Вести учет расходов и доходов, иметь финансовый план.

3.  Учиться продавать.

4.  Проявлять любопытство, интересоваться всем, что происходит вокруг.

5.  Платить сначала себе, постоянно увеличивая эту плату.

6.  Рисковать.

7.  Постоянно иметь дефицитный бюджет. Из-за стола надо вставать с легким чувством голода, а денег всегда должно не хватать.

8.  Отказаться от потребительских кредитов.

9.  Покупать активы.

        Это – то, что пришло мне в голову прямо сейчас. Вы можете найти свои варианты и определить свои действия. Могу я вам в чем-то помочь? В большей степени, это зависит от вас, но я стараюсь.

1.     Семинары «Центра Финансового Здоровья», в частности, базовая «Школа денег», продолжаются.

2.     Возможности агентской работы в области финансов расширились.

3.     Со вторника действует курс изучения работы на фондовом рынке.

4.     В Клубе инвесторов по-прежнему обсуждаются стратегии и тактики поведения во время кризиса.

5.     На сайте uainvestor.ucoz.ru представлены наши проекты по зарабатыванию денег.

6.     Инвестиционные игры «Финансовый гений», «Денежный поток-101» и «Денежный поток-202» по-прежнему, к вашим услугам.

7.     Проект «КИПр», давший в прошлом году 66% годовых, в два раза нарастил свои активы и продолжает развиваться.

8.     Фонд совместного инвестирования работает уже целый месяц. Доход составил 4,35%.

9.     Проект «Бизнес-инкубатор» готовится к запуску.

10.                       На подходе новая программа вложения денег в землю и сельское хозяйство.

 

        Вам этого мало? Тогда ждем в гости с новыми идеями.  Но если вы не придете, никто не обидится. Помните наш девиз: «Не знаешь? – Научим. Не можешь? – Поможем. Не хочешь? – Как хочешь»? Мы тоже помним.

ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ.

        В последнее время участились звонки с просьбами дать совет по тому или иному финансовому вопросу. Не делайте этого.  Не надейтесь переложить ответственность за свои финансы на кого-то другого. Не доверяйте ни чьим рекомендациям. Не смотрите телевизор и не читайте газет.  Все, к чему вас там призывают, кому-то выгодно. Кому-то, но вовсе не обязательно, что вам. Лучше читайте книги. А чтобы в памяти осталось больше 10% прочитанного (вспомните «конус обучения», о котором я уже писал), обсуждайте его с единомышленниками, применяйте на практике, тренируйте в игре. Но и это – не обязательно. Особенно, если в вашей жизни, большого значения деньги не имеют. Такое тоже бывает.

        Я тоже не хочу раздавать конкретные советы, ни платные, ни бесплатные. Я могу только обсуждать конкретные инвестиции и учиться вместе с вами. Так это и происходит. Однако, согласно тому же «конусу обучения», в моей памяти остается 70% того, что я пишу, а в вашей, – лишь 10% того, что вы читаете. Хотя, к вашим услугам - возможности и сайта, и форума, и Клуба,  которые  большинство из вас не используют. Дело хозяйское, это – ваш выбор. Впрочем, в любую минуту вы можете его изменить.

 

Руководитель «Центра Финансового Здоровья», Ждан Сергей.

797-17-30, uainvestor.ucoz.ru

 

 

 

Категория: Газета "Горожанин" | Добавил: uainvestor (01.03.2009) | Автор: Ждан Сергей
Просмотров: 576 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Газета "Горожанин" [249]
Журнал "Новый город" [1]
Интернет [4]
Mega-City [13]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Наш опрос
С течением лет, уровень вашего удовольствия от жизни
Всего ответов: 97