СТРАНА СОВЕТОВ.
«Как лучше всего сохранить и приумножить свои сбережения». Так назывался круглый стол в Информационном Агентстве «Новый мост», на который меня пригласили на днях. Наверное, больше не пригласят, потому что вместо реальных советов, которых от меня ждали, я рассказал о вреде любых советов.
Да нет, пригласят. Если не захотят превратиться в обычную рекламную площадку или доску платных объявлений.
КОМУ ВЕРИТЬ?
Премьер-министр Юлия Тимошенко на совещании с председателями областных советов 24 февраля призывала украинцев доверять банковской системе. «Граждане должны, невзирая на все свои эмоции, поверить в банковскую систему и не брать свои вклады, а хранить их в банках, понимая, что есть и гарантии, есть и проценты», - заявила Юлия Тимошенко.
Что на это можно ответить?
Во-первых, верить нельзя никому. Хотя бы потому, что нынешний кризис проморгали все аналитики и все рейтинговые агентства, на оценки которых, нас по-прежнему, призывают ориентироваться. Верить можно только себе; да и то, - лишь в случае ликвидации финансовой безграмотности и постоянной учебы. «Три кита» этой учебы я уже называл: книги, семинары, обмен опытом с другими инвесторами. Надеяться можно тоже лишь на себя, но не на государство или чиновников. В этом случае меньше будет разочарований и обид.
Во-вторых, ничего и никому мы не должны, а тем более, нынешней банковской системе, которая способна только брать. Которая не кредитует нашими деньгами экономику, а спекулирует ими на валютном рынке; а государство, в лучшем случае, не может этому воспрепятствовать, а в худшем, принимает в этом безобразии непосредственное участие.
В-третьих, надо понимать, что иностранные хозяева крупнейших наших банков (а отечественные олигархи не сильно от них отстают), озабочены спасением своих, а вовсе не наших денег. Вклады простых украинцев представляют лишь разменную монету в их глобальных спекулятивных играх. Да, они изменили тактику; да, они повысили процентные ставки (которые все равно отстают от инфляции); да они ввели более гибкие условия вкладов. Но они по-прежнему, правдами и неправдами не возвращают деньги вкладчиков и не кредитуют предприятия реального сектора. Вас успокаивает наличие Фонда гарантирования вкладов физических лиц? Это потому, что вы мало о нем знаете. Там всего три миллиарда гривен. Давайте посмотрим, как и когда выплатит он компенсации вкладчикам банков «Надра» или «Причерноморье», а потом и поговорим о его гарантиях.
Признаться, людям, действительно, некуда девать свободные деньги. Вот и вынуждены они оставлять их в банках или скупать валюту. Давайте, еще раз перечислим возможные у нас в стране инвестиции и попробуем, хотя бы приблизительно, их оценить.
БАНКИ.
Несмотря на то, что они уже показали себя плохими партнерами, простому украинцу деваться некуда. Остается хотя бы оценить риски.
1. Долгосрочные вклады утратили ликвидность, то есть вкладчики лишены права в полной мере распоряжаться своими деньгами.
2. Краткосрочные вклады – это игра в «угадайку» (обанкротится или не успеет?) и пожиратель времени.
3. Гибкие универсальные вклады остаются единственно приемлемыми, с реальной, тем не менее, опасностью введения ограничений по сумме, доступной к обналичиванию. Если такие вклады и открывать, то – небольшие и во многих банках одновременно.
4. Банковское золото быстро растет в цене, что свидетельствует о надувании очередного мыльного пузыря. Золотые вклады не гарантируются ФГВФЛ и могут быть не обеспечены реальным золотом. О том, что это пузырь, говорит и большая разница между ценой покупки и продажи. Золото в слитках сложно хранить и непросто будет продать.
5. Банковские ячейки гарантируют сохранность только на словах. Поскольку опись имущества не составляется, то в случае пропажи, доказать банку, что там что-то было, невозможно. А системы охраны, которые я видел, не позволяют, на мой взгляд, исключить постороннее проникновение в ячейку. Замки на сейфах не суперсложные, сигнализация не индивидуальная, а общая, посетитель остается в помещении без наблюдения видеокамер и охранников.
КРЕДИТНЫЕ СОЮЗЫ.
Они остались один на один и с вкладчиками, требующими свои деньги, и с заемщиками, которые не могут или не хотят погашать кредиты. Надеяться на помощь ни Нацбанка (это конкурент), ни правительства (слишком мала их роль в экономике) не приходится. Вкладчикам остается только ждать улучшения общей ситуации, а заемщикам не стоит рассчитывать на прощение долгов.
НЕДВИЖИМОСТЬ.
Падение цен продолжается, поэтому покупать можно либо очень дешевые объекты, либо очень привлекательные по своему расположению, либо для своего бизнеса. Нельзя рассчитывать и на кредитное плечо банков. Остается, разве что, возможность покупки вскладчину.
ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ.
Земля тоже дешевеет, и в качестве инвестиций интереса пока не представляет. Другое дело, если она нужна для строительства дома, дачи или для бизнеса. Потерявшие работу в городе, могут «сбежать» в село и попробовать устроится там. Взять хотя бы ореховую тему, о которой я писал в прошлом номере; там есть перспективы и для сельского хозяйства, и для бизнеса.
ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ.
Уже показали свою неспособность сохранять деньги на падающем рынке. Даже при падении активов, не забывают брать свой процент за управление, подозреваются в использовании полузаконных схем вывода денег. Покупать их бумаги можно при наличии свободных денег и большого (несколько лет) горизонта инвестирования.
АКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Упали в шесть раз; дальше, кажется, уже некуда, однако запас еще есть, хотя сами же торговцы его усиленно и «съедают». Благоприятное время для инвестирования то ли уже наступило, то ли скоро наступит. Рост (и немалый) обязательно будет, но никто не знает, когда. При наличии свободной суммы от 100 000 гривен, надо быть наготове. Однако, наш фондовый рынок, уж очень нестабильный, а поэтому рискованный. Чтобы в него окунаться, нужны дополнительные знания. Мы, в Клубе инвесторов, как раз и пытаемся их получить. По вторникам специалисты фондового рынка проводят у нас соответствующие семинары, принять участие в которых можете и вы. Рассматриваются вопросы, как индивидуальных, так и коллективных инвестиций. Риск высок, но и приз заманчивый. В любом случае, не стоит вкладывать сюда больше 10-20% своих денег.
НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ.
По-прежнему страдают от проволочек с введением второго (обязательного) уровня пенсионной системы. Третий (добровольный) уровень работает не в полную силу из-за слабой информированности населения. Однако, от падения фондового рынка, НПФ пострадали меньше, чем инвестиционные фонды, и сейчас, пользуясь низкой ценой акций, продолжают методично наращивать свои активы. Для этого им не хватает только наших денег. Не рекомендую вкладчикам НПФ прекращать или уменьшать свои взносы; не будет денег, - не будут куплены дешевые акции, и последующий рост будет замедлен. Кроме того, с малых накоплений и пенсионные выплаты будут никакие, а ведь это – основная цель НПФ. Для этой цели, я считаю НПФ лучшей из возможных инвестиций; в своем портфеле его надо иметь обязательно. Если же сейчас позволите себе слабинку и прекратите платить «до окончания кризиса», этот самый кризис для вас никогда и не закончится.
НАКОПИТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ.
Несмотря на то, что страховая отрасль тоже в кризисе, отказываться от нее не стоит. Только упор лучше перенести с накоплений на защиту. Новичкам придется повышенное внимание обратить на выбор компании, а имеющим страховой полис надо продолжать платежи. Со страховой компанией, как и с банком можно договориться об отсрочке, кредите и т.п., но лучше постараться обойтись без этих крайностей; дешевле выйдет. Уж лучше отказаться от очередной индексации.
АНТИКВАРИАТ, ИСКУССТВО, КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ.
Для этих тем ничего не изменилось. Кто увлекается, может продолжать, а без интереса, ради чистого инвестирования, не стоит и начинать.
БИЗНЕС.
С упадком других рынков, прямые инвестиции в бизнес становятся все интереснее. Единственная проблема: в этом надо, по крайней мере, разбираться, а лучше, - иметь способности. Реально вести бизнес, могут всего 8-10% населения, а остальным надо учиться этих счастливчиков контролировать. Не надейтесь на честного бизнесмена, который поделится с вами по справедливости; понятия о ней у человека, вкалывающего с утра до ночи, и у того, кто ничего не делает, а просто внес в общее дело свои деньги, будут разными. Однако, потребность в инвесторах, на фоне отсутствия банковского кредитования, будет нарастать; такие предложения в наш клуб уже поступают.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Ничего не делать – заведомо проигрышный вариант. Не делать самому, означает надеяться, что это сделает кто-то другой. Зачем другой будет беспокоиться о вашем благополучии, мне не понятно. Перед выборами будет не забота, а обещания заботы, верить которым не следует.
Инфляция, конечно, «съест» часть отложенных денег, но что-то все равно останется. Это «что-то» защитит вас в случае непредвиденного лучше, чем ничего.
Никогда не бывает так мало денег, чтобы нельзя было отложить хотя бы 10% от них. Только дефицитный бюджет заставит вас действовать.
Если вам кажется, что сейчас плохо, и откладывать деньги нет возможности, поверьте, что может стать еще хуже, и вы пожалеете о своем легкомыслии.
Если вы думаете, что мрачные мысли о будущем, притягивают неприятности, вы правы. Поэтому откладывайте деньги ради инвестирования, а не на «черный день».
В годы Великой Отечественной войны был плакат «Чем ты помог фронту сегодня»? Сделайте подобный плакат, где вместо фронта поставьте себя и свою семью. Он не даст вам расслабиться и опустить руки.
Руководитель «Центра Финансового Здоровья», Ждан Сергей.
797-17-30, uainvestor.ucoz.ru
|