Вторник, 07.01.2025, 20:57

Я - инвестор

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи » Газета "Горожанин"

Стратегия - это здравый смысл. № 12 (174) 26.03.09.

СТРАТЕГИЯ- ЭТО ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ.

 

        В общем и целом, в здравом смысле нам не откажешь. Куда же он девается, когда дело доходит до стратегических вопросов планирования собственной жизни?

 

       «Русский (читай украинский) мужик задним умом крепок», - говорит народная пословица. А ничего он и не крепок, вранье все это. Или мы со времен Даля настолько изменились? Теперь у нас другие поговорки. Ну, типа: «знал бы прикуп, жил бы в Сочи». То есть, надеемся мы не на разум, а на «авось». А поскольку инвестирование, - дело новое и малознакомое, то и расчет в нем строится не на здравом уме, а на  внешнем новостном фоне; благо, фон этот, благодаря средствам массовой информации, -  громкий и многоголосый.

ОСНОВЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ.

        Мировой опыт определяет три фактора, на основе которых должна строиться личная инвестиционная стратегия.

1.     Финансовое состояние.

2.     Горизонт инвестирования.

3.     Готовность к риску.

       Все три фактора – внутренние, от погоды за окном мало зависимые. Но мы умудряемся их связать именно с внешней информацией. Как же так, - думаем мы, - разве наша жизнь не зависит от решений правительства, курса доллара и кредита МВФ? Зависит, конечно, но лишь на первый взгляд. Поскольку все, как говорили древние, познается в сравнении, попробуем сравнить наши рассуждения с чем-нибудь, более привычным.

Например, здоровье. Зависит ли его состояние от окружающей среды? Принято считать, что да. Почему же тогда, живя в одних и тех же условиях, одни люди болеют, а другие нет? Почему доктор, к которому мы пришли на прием, спрашивает о температуре нашего тела, а не воздуха за окном; делает анализ нашей мочи, а не воды из-под  крана; измеряет наше кровяное, а не наружное атмосферное давление? Потому что он знает: все определяется состоянием организма, его способностью приспосабливаться и переносить неблагоприятные факторы внешней среды. Об этом ему (да и нам) говорит простой здравый смысл, основанный на многовековом опыте.

        Давайте теперь применим этот самый здравый смысл к планированию своих инвестиций.

ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ.

        Что это такое, кто задумывался? Посетители семинаров по негосударственному пенсионному обеспечению, возможно задумывались. Потому что в анкете для этих слушателей, я нашел такой вопрос: «Считаете ли вы свое финансовое положение устойчивым»?

а) в краткосрочной перспективе (1-3 года);

б) в среднесрочной перспективе (3-7 лет);

в) в долгосрочной перспективе (7-15 лет).

        Ну что, попробуем и мы, отложив газету в сторонку, ответить на него? Вариантов два: «да» и «нет». Для особо сомневающихся, можно добавить еще парочку: «скорее «да», чем «нет» и «скорее «нет», чем «да». Нет-нет, не читайте дальше; давайте сначала ответим. Запишем свои ответы; а потом подумаем над ними.

        Легко ответить формально, а – чтобы по существу, то придется анализировать и сравнивать, как свои способности, так и состояние тех отраслей и предприятий, где они могут быть применены. Повлиять на отрасли вряд ли получится, значит, появится повод задуматься над способностями, умениями и навыками. И, возможно, заняться их совершенствованием.

        Однако, самый распространенный ответ я знаю заранее. Потому что слышал его неоднократно. Выглядит он по-Одесски, как вопрос: «Разве в этой стране (тут следуют эпитеты) можно хоть в чем-то быть уверенным?

        При чем тут страна? - удивляюсь я. И в нашей, и в любой другой стране есть масса людей, которые неплохо живут, потому что рассчитывают только на себя. И далеко не все из них олигархи. Вот, большой друг нашей газеты и всех журналистов, Людмила Григорьевна Кристя, после поездки к своим родственникам в Сумскую область, рассказывала мне, что тамошнее сельское население смотрит в завтрашний день вполне уверенно. И совсем не потому, что где-то рядом  родина президента, а потому, что и себя, и свои семьи, они кормят своим трудом, не надеясь на подачки из центра.

          С теми, кто разобрался с собой и осознанно ответил «да», мы можем продолжить разговор об инвестировании, перейдя к следующим факторам. Пока что мы выполнили только одно из трех обязательных условий.

        А у тех, кто просто и бесхитростно ответил «нет», можно было бы в свою очередь спросить, зачем же в таком случае, они покупали автомобили стоимостью в несколько своих годовых зарплат? Вопрос риторический, потому что ответы на него, всем известны.  Затем, что: а) имидж (чтоб не хуже, чем у людей); б) кредиты компенсируют инфляцию; в) на Западе все живут в долг, и ничего; с) жить надо сегодня; д) Запад нам поможет; е) очень уж хочется.

         Все это верно и красиво, но лишь до тех пор, пока нет кризиса, который меняет и нашу жизнь, и наши о ней представления. Так вот, стратегия возможность кризисов учитывает, а тактика, основанная на сегодняшних новостях, - нет.

ГОРИЗОНТ ИНВЕСТИРОВАНИЯ.

         Многие из нас имеют дачи и огороды, но никому не приходит в голову выкапывать (как тем китайцам из анекдота) картошку через месяц после ее посадки, потому что «кушать хочется». Никто не ждет осенью урожая персиков от посаженного весной дерева, никто не станет вырубать трехлетний сад, потому что он не плодоносит. Другое дело, - клубника или малина. И никто не станет сравнивать урожайность вишни и яблони, а тем более, - капусты и петрушки. Потому что есть здравый смысл, который говорит, что каждый фрукт хорош по-своему, и что каждому овощу – свой срок.

        А почему, когда дело касается инвестирования, здравый смысл нам изменяет? Почему, вложив деньги в трехлетний КИФ, мы уже через год требуем их назад, почему, послушав новости, мы спешно продаем или покупаем доллары; почему после разговора на кухне, мы до срока спешим разорвать страховой полис или пенсионный контракт, почему торопимся избавиться от квартиры в тот самый момент, когда цена ее минимальна? И почему, наконец, мы попадаем в кредитную ловушку с этой самой квартирой или машиной? Потому что кризис? Потому что инфляция, рост квартплаты, дрязги в парламенте? Любим же мы искать причины вне себя! Да, внешний фон присутствует. Так же, как присутствует фактор неблагоприятной погоды в деле выращивания урожая. Но главная причина в том, что кроме финансового состояния, мы не берем во внимание свой горизонт инвестирования. На сколько лет мы готовы расстаться с деньгами, сколько лет нам эта сумма ни при каких условиях не понадобится? Этот вопрос надо задавать себе обязательно. Если мы учли свое финансовое положение, наличие и перспективы источников дохода, возможные (запланированные и незапланированные) расходы, обеспечили финансовую безопасность и защиту от непредвиденных рисков, то о чем переживать?
        Ну, какое, скажите нам дело до того, что активы  негосударственного пенсионного фонда в этом году снизились, если до пенсии нам еще десять лет? Как снизились, так и повысятся, время еще есть. И хотя фондовый рынок тоже упал, как еще никогда не падал, мы знаем, что и это не навсегда. Конечно, тем, кто вложил в него все, что у них было, можно посочувствовать. Посочувствовать, но не оправдать. Потому как знали, что нельзя это делать, но жадность перевесила осторожность и здравый смысл. А если не знали, то вдвойне виноваты, раз пожалели деньги и время на учебу. На что рассчитывали, как обычно, - на «авось»? Ну, что ж, зато приобрели опыт. Возможно, дороговато получилось, но в этом вся соль. Почему опыт называют ценным? Потому что у него всегда есть цена; и теперь она нам стала известна.
        Тем, кто на этот раз как бы угадал, кто дальше банковского депозита не рисковал, тоже не стоит радоваться. Их природный страх укрепился, получив почву под ногами и оправдание бездействия. Теперь он будет и дальше руководить их жизнью, а о достижениях придется забыть; кто не рискует, то не выигрывает. И о третьем факторе, влияющем на стратегию инвестирования, им можно не упоминать.

ГОТОВНОСТЬ К РИСКУ.

        Скорее всего, она дана нам от природы; воспитать или перевоспитать ее не получится. Так ее и не надо перевоспитывать, достаточно учитывать при построении своих планов. Но, чтобы учитывать, надо, как минимум, знать. Кто знает, какую часть своих денег (активов) он готов потерять, не поморщившись, и как это узнать?  Пока реально не потеряешь, не узнаешь. Хотя, почему нет; будущую ситуацию можно смоделировать в игре. Вот – еще одна польза от «Финансового гения» или «Денежного потока». Да только не стоит за ними очередь будущих инвесторов, не взрослым это считается делом; - так, пустышка, безделица. Мы сызмальства привыкли вагонными нормами торговать, потому от ваших фишек и мышек, господин Кийосаки, у нас в ушах звенит и в животе щекочется. Широта души не позволяет нам, Мальчишам-Кибальчишам, «в прятки играть да в скакалки скакать», нам  бы  одним махом в светлое будущее перепрыгнуть, или, на худой конец, в телевизионном реалити-шоу с реальной потерей (чужих, правда) денег, поучаствовать. Без проблем, сегодня мы  имеем удовольствие его наблюдать. Только деньги на этот раз – свои. А кто Мальчишом-Плохишом уродился, тому синица (пачка печенья) в руке, всегда была дороже заоблачной бочки варенья. Не хочет (не может) терять он  ни крошечки, ни капельки, ни копеечки. Ему хуже всех. Потому что не так страшны и вредны сами потери (без них не бывает), как переживания и страхи по их поводу. Для таких людей, финал бывает особенно сокрушительным. Да, вот хоть Германа возьмите из «Пиковой дамы» Пушкина. Я не в состоянии, - говорит, - жертвовать необходимым, в надежде приобрести излишнее. Это по поводу игры с товарищами в карты. На первый взгляд, - разумная позиция, а чем кончил? Сумасшедшим домом, если кто не помнит.

И ЧТО?

        Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь, - заметил тот же Пушкин. Однако, самоуверенности нам не занимать; везде то мы плавали, все то мы знаем. Это – если на словах. А дойдет до дела, на погоду киваем. Горбатого кризис исправит?  А может, сами попробуем исправиться? Похоже, что это возможно, - отыскать в себе здравый смысл. Ведь главное мы уже знаем: он есть.

 

Руководитель «Центра Финансового Здоровья», Ждан Сергей.

797-17-30, uainvestor.ucoz.ru

Категория: Газета "Горожанин" | Добавил: uainvestor (29.03.2009) | Автор: Ждан Сергей
Просмотров: 575 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Газета "Горожанин" [249]
Журнал "Новый город" [1]
Интернет [4]
Mega-City [13]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Наш опрос
Чувствуете ли вы себя счастливым человеком?
Всего ответов: 118