ЗАХОДИ – НЕ БОЙСЯ; ВЫХОДИ – НЕ ПЛАЧЬ.
Фондовый рынок снова манит своими невероятными доходами и зовет за собой. Но, по-прежнему, разбираться во всем приходится самостоятельно, ведь раскрывать свои секреты специалисты по работе с ценными бумагами не торопятся. Но ждать, пока этот рынок станет более лояльным к частным инвесторам, - тоже не дело; деньги должны работать уже сегодня.
Худшее из того, что могло произойти, уже произошло: нас напугали. И теперь мы боимся всего, кроме доллара и евро. Но вот, что показалось мне интересным: инвестиционные компании не спешат переводить свои активы в валюту, они не видят в этом выгоды. Говорит управляющий активами «Parex Asset Management Ukraine» Алексей Дударенко: «Мы не ожидаем, что гривна девальвирует за уровень 9 грн./$1. То есть падение гривны вряд ли составит больше, чем 10%, что не является критичным. Инвестирование в некоторые акции выглядит более привлекательным». Вот кого и нам бы послушать: не экспортеров, которым выгоден дорогой доллар, не банкиров, которые наживаются на валютных качелях, а таких же инвесторов, как и мы, только более опытных.
ОШИБКИ.
А пока наши страхи привели к замедлению (чуть ли не остановке) денежного оборота. Представьте, что кровь замедлила свой бег по венам и артериям; что произойдет в этом случае с организмом? Однозначно, ему будет плохо. Отдельные клеточки, создав локальный кровяной запас в укромном капиллярчике, могут некоторое время чувствовать себя в безопасности, но надолго ли? В конце концов, запас растает и они просто отравятся отходами своей же жизнедеятельности. Предприятие, город, страна, - подобные организмы, а мы – их клеточки; и альтернативы непрерывному и бесконечному движению ни у них, ни у нас нет.
Но неплохо все-таки, что чему-то мы уже научились, какой-то опыт уже имеем, и какие-то выводы уже сделали. Теперь вероятность новых ошибок для нас значительно уменьшилась. Теперь и к фондовому рынку мы будем подходить более осмысленно и более осторожно.
Что мы делали не так в 2007 году? Много чего, пожалуй. Попробую перечислить.
1. Гнались за высокой доходностью.
2. Верили обещаниям.
3. Были слишком азартны и агрессивны.
4. Не диверсифицировали.
5. Не обращали внимания на ликвидность.
6. Не имели долгосрочной стратегии.
7. Не просчитывали риски.
8. Ленились учиться.
9. Слепо доверяли управляющим и продавцам.
10. Инвестировали без плана.
11. Поддавались эмоциям.
12. Плохо считали.
13. Не создавали резервы.
14. Не изучали законы и документы.
15. Хватались за все сразу.
Сегодня, уже можно сделать несколько выводов. Фондовый рынок по своей природе не инвестиционный, а спекулятивный; он требует или активного личного участия, или четкого контроля за действующими по нашему поручению, специалистами. Не берусь сказать, что проще или сложнее; по-видимому, надо исходить из личных предпочтений и свойств характера. Чтобы по-настоящему зарабатывать, надо быть не инвестором, а профессиональным участником этого рынка, и работать не только со своими, но и с чужими деньгами.
НАЧАТЬ С НПФ.
Начинать надо с самых консервативных инструментов, на примере которых, изучать весь рынок и всех его участников. Подобным консервативным и достаточно пассивным инструментом может быть только Негосударственный пенсионный фонд (НПФ), в котором надо поработать (а не просто поучаствовать) хотя бы год. Работать при этом, надо активно. Что это означает, я скоро расскажу.
Почему НПФ, а не открытый диверсифицированный ПИФ, который тоже достаточно консервативен? На то, есть несколько причин.
1. С НПФ можно работать несоизмеримо меньшими суммами, не неся при этом повышенных накладных расходов. Накладные расходы, это:
- стоимость открытия (закрытия) счета в ценных бумагах (ЦБ) у лицензированного хранителя;
- комиссия лицензированного торговца ценными бумагами с каждой покупки-продажи;
- плата хранителю за зачисление (отчисление) ЦБ на счет (со счета), а также, - за их хранение;
- банковская комиссия за перевод денег в уплату за ЦБ;
- банковская комиссия за обналичивание безналичных денег, полученных от продажи ЦБ.
Номинальная стоимость одного сертификата ПИФ обычно составляет не менее 1 000 гривен. Сколько их сможет купить (докупить) за раз, обычный человек? А через несколько лет работы (ПИФ работает бессрочно), она должна вырасти, что еще больше затруднит управление вложениями. Стоимость же единицы пенсионных взносов (ЕПВ) сегодня составляет 1-1,5 гривны; и хотя она тоже будет расти, но три порядка запаса у нее есть. На 1 000 гривен можно купить 600-1000 ЕПВ и лишь один сертификат ПИФ; на 1 800 гривен можно купить уже 1 200- 1 800 ЕПВ и – все тот же один сертификат ПИФ. Возможности применения, например, стратегии усреднения, речь о которой – ниже, разнятся очень сильно.
2. НПФ более зарегулированы законодательно, а значит, они более надежны. Если в ПИФ человек инвестирует на свой страх и риск, осознавая риски, которые он при этом несет, то НПФ призван защитить его от бедности, а государство, - от чрезмерных социальных расходов. Это уже не игрушки; допустить провала здесь никак нельзя. Поэтому и приняты повышенные меры ответственности, отчетности и контроля.
3. НПФ относятся к государственной пенсионной системе, которой государство уделяет повышенное внимание из-за ее большого социального значения. Наличие и нормальная работа НПФ выгодна любому правительству и любой власти, ведь кормить пенсионеров все равно придется. Так пусть это сделают они сами, своими руками, накопив необходимые средства, в течение своей трудовой деятельности.
4. Активами НПФ управляют те же самые специалисты фондового рынка. Не рискуя большими деньгами, можно составить впечатление об их
профессионализме и порядочности. А порядочность на этом рынке имеет повышенное значение, потому что одна из сторон (а именно, КУА) имеет гораздо больше прав и возможностей, чем другая (инвесторы).
5. Вкладчики НПФ имеют государственную налоговую льготу, которая делает инвестиции в собственную пенсию более выгодными, чем, например, вклад в банке. По сути, к доходности, обеспечиваемой КУА, государство от себя добавляет еще 15%.
6. Участник НПФ имеет больше прав, чем любой другой инвестор. Он может управлять процессом осуществления пенсионных выплат по своему усмотрению, его счет могут пополнять близкие родственники и работодатели, которым за это тоже полагается налоговая льгота. Главное его право – забрать свои деньги из одного НПФ и перевести их в другой НПФ. Стоит это, независимо от суммы, всего 50 гривен, а сделать это можно в любой момент. Смена ПИФ обойдется гораздо дороже, а смена КИФ вообще проблематична.
7. На сайтах управляющей компании и администратора фонда (во всяком случае, это относится к НПФ «Социальный стандарт») можно видеть, как состояние всех активов, так и информацию о состоянии личного пенсионного счета. И это позволяет не просто пассивно инвестировать, но и активно управлять своими накоплениями.
УПРАВЛЕНИЕ.
В НПФ, как и в любых других инвестиционных фондах, нет привычного для нас понятия сложного процента, а есть понятие стоимости ЕПВ (доли, акции), а также, - стоимости чистых активов (СЧА). Если стоимость всего, что есть в фонде (СЧА) разделить на количество купленных инвесторами ЕПВ, то получится стоимость одной единицы, которая каждый день меняется, и каждый день отражается на сайте. Мы покупаем ЕПВ по их текущей стоимости, а затем ждем, что активная работа КУА приведет к ее увеличению. Таким образом, количество купленных нами ЕПВ фиксируется и не меняется, а вот их цена может расти или падать из-за того, что в зависимости от состояния рынка, растет или падает СЧА.
Количество ЕПВ, а не сумма денег на счете, - вот наше богатство и наш ориентир. Нас мало должна волновать стоимость ЕПВ сегодня; гораздо важнее то, сколько она будет стоить завтра, когда наступит время пенсионных выплат. Поэтому нынешнему падению рынка надо радоваться и увеличивать свои взносы, быстро наращивая количество ЕПВ по хорошей цене.
Получается, что за одни и те же деньги, в разное время мы купим разное количество ЕПВ. Очевидно, что выгоднее делать покупку тогда, когда ЕПВ дешевле. Поскольку предугадать направление движения рынка заранее невозможно (можно говорить лишь о долгосрочной тенденции роста), то существует так называемый «метод усреднения», когда, скажем, раз в месяц делается покупка на постоянную сумму. В целом, за достаточно долгий период, колебания рынка сглаживаются, и цена ЕПВ усредняется. Это – метод пассивного инвестирования, который можно рекомендовать всем занятым и ленивым. Активный инвестор может следить за колебаниями рынка и в моменты его падения увеличивать свои вложения. Это – уже элемент спекуляции.
И вот, что я сделал. Взял всю историю работы НПФ «Социальный стандарт», и смоделировал ситуацию, при которой некий участник фонда вносил на свой счет по 100 гривен первого числа каждого месяца. И каждый месяц, на эти деньги покупалось то или иное количество ЕПВ. Все это я подсчитал и представлю вам в следующем номере. А еще я протестировал работу стратегии «ловли ям» и выявил доступные инвестору способы влияния на рост числа ЕПВ, а также установил связь между сегодняшней экономией и завтрашней пенсией. Совершил, одним словом, как пел Андрей Миронов, «массу открытий, иногда не желая того». Все это – потом, а пока, желающие создать собственный пенсионный фонд, могут приходить с паспортом и ИНН на Гагарина 177-26, а желающие узнать об этом подробнее, - туда же, но лишь по понедельникам с 18.00, на семинар «Своя пенсия».
Руководитель «Центра Финансового Здоровья» Ждан Сергей.
797-17-30, uainvestor.ucoz.ru
|