КОНФЛИКТОВАТЬ ПРАВИЛЬНО.
После известных кризисных явлений, даже самые страстные поклонники банковских депозитов убедились в том, что банки не являются нашими друзьями. Самое большее, - партнерами, причем, вынужденными партнерами. Почему вынужденными? Потому что и хотелось бы от них убежать, да некуда.
Давайте честно ответим, в первую очередь, себе: банки нас обманули? Безусловно, обманули. Причем, обманули абсолютно все; - в разной степени, но все. А теперь признаемся в следующем: разве это явилось для нас неожиданностью, разве при ясной памяти и трезвом рассудке, мы могли ожидать, что при пожаре, банки в первую очередь бросятся спасать клиентов, а не себя? Все мы в глубине души знали, но, как обычно, надеялись на родной «АВОСЬ». Теперь иллюзии окончательно развеялись, но легче от этого не стало. Большинству из нас просто деваться некуда, и банкиры это прекрасно понимают. Потому мы не слышим их извинений и не видим поворота «к себе передом, а к лесу задом». Кажется, конфликт – налицо; и к этому явлению мы еще вернемся. А теперь, - еще о вкладчиках.
Действительно, ясных и понятных вариантов не то, чтобы преумножения, но даже и сохранения своих кровных, у населения нет. Недвижимость упала и продолжает падать; фондовый рынок, несмотря на хороший рост, для «пересічного українця» остается «землей неисследованной»; золото (спасибо тем же банкам) продается в Украине с такой маржой (разницей цен покупки и продажи), что смотреть на него не хочется; о негосударственных пенсионных фондах, по-прежнему, мало кто знает; страховщики сами еле концы с концами сводят. Все, остается только бизнес, который - не для всех, и который без банковских кредитов развиваться не может. Ну, и, конечно же, – любимое украинское, еще с прошлого века, «убежище для денег», - валюта.
Валюта, - это плохо, валюта, - это неправильно, валюта, - это удар по собственной экономике. А что остается делать, если даже Нацбанк, самый главный хранитель гривны, вместо того, чтобы бережно нести ее курс, приподнимая над встречными препятствиями, то и дело роняет его в ямы и лужи, которые сам же и роет?
Действительно, как же быть с валютой? Возможные действия будем тестировать теорией управления конфликтами, о которых я вам сейчас расскажу.
КОНФЛИКТ.
Развитие, не только одна из важнейших человеческих потребностей; похоже, что это – цель и способ существования человечества, планеты Земля, и Вселенной вообще. Никто не будет спорить?
Для движения (развития) нам требуется что? Ровная дорога? Конечно, нет; попробуйте погонять по гладкому льду. Кажется, это что-то другое; что-то из школьного курса физики: трение, сопротивление, напряжение… . Правильно, нам потребуются разность потенциалов, столкновение интересов, конфликт. Что же такое конфликт?
Из них состоит вся наша жизнь; даже простое течение времени – это конфликт нового со старым. Отсутствие конфликта – это прекращение развития, остановка и смерть. Хотя, нет, что это я говорю; смерть – тоже конфликт. Одним словом, без конфликтов – никуда. А раз это так, то надо учиться конфликтовать, нужна наука конфликтология. Основные тезисы такой науки могут составить короткий список.
1. Конфликт – источник развития.
2. Конфликтов не надо избегать.
3. Конфликты не надо гасить.
4. Конфликты надо создавать.
5. Конфликтами надо управлять.
6. Конфликты надо использовать.
Разобраться с текущими делами, - как-то проще. С них и начнем. В обыденной жизни, конфликт – это любые формы общения, взаимодействия с другими людьми. Два человека имеют разные тела, разные мысли, разные души; исходя из чего, их интересы не могут совпадать на 100%. Степенью такого несовпадения определяется сила и размер конфликта.
Итак, общаясь с кем-либо, мы находим несовпадение некоторых интересов. Вполне естественно, мы начинаем защищать свои. У нас есть несколько моделей поведения в этой ситуации.
1. Повести себя агрессивно, силой заставить человека подчиниться нашему интересу. Как вариант, столь же агрессивно, не подчиниться чужому интересу и, например, убежать или вступить в неравный бой. В этом случае мы возмущаемся, злимся, раздражаемся. Всплеск негативных эмоций заставляет нас действовать.
2. Сдаться, уступить чужому интересу. В этом случае мы обижаемся, злимся, унываем, впадаем в депрессию. Негативные эмоции накапливаются внутри, не приводя к действиям.
3. Уклониться от конфликта, а, значит, от общения с этим человеком. В этом случае мы не злимся, не обижаемся и ничего не делаем. Это напоминает игру в прятки.
4. Попытаться найти компромисс. В этом случае мы не злимся, не обижаемся, но предпринимаем шаги по изменению ситуации. Это – разумный, дипломатический подход.
5. Видя, что ситуацию изменить невозможно, менять себя. В этом случае мы, не испытывая негатива, уходим в себя, пробуем пересмотреть свои интересы и снизить их важность.
Конфликт присутствует в любом из этих вариантов; если не с противником или с обстоятельствами, то с собой. Что выбрать? То, что приведет, нет, не просто к разрешению конфликта, а к развитию.
ВАЛЮТНЫЙ КОНФЛИКТ.
Вернемся к гривне и валюте. В чем в данном случае, заключается конфликт? В том, что гривна ведет себя непредсказуемо? В том, что она обесценивается? Или – в том, что нужен способ ее преумножения? Нет, - в том, что ваша душа неспокойна, в том, что счастья она не получает и радости от жизни не чувствует. Что ж, рассмотрим наши варианты применительно к валюте.
1-й вариант. Стать спекулянтом. Черным уличным или белым банковским, это уж вам решать. Тут мы получаем возможность не только сохранить покупательную способность своих денег, но еще и заработать. Не говорю, что это легко; просто, - как вариант. Или убежать, то есть, уехать из Украины, навсегда забыв гривну, как страшный сон.
2-й вариант. Продолжать переживать и метаться, проклиная всех на свете.
3-й вариант. Признаться, что эти игры – не для вас, отстраниться от них и делать вид, что никакой валюты и вовсе не существует.
4-й вариант. Составить корзину валют и следовать ей. Советов на этот счет в прессе достаточно: 40-30-30, 30-20-50, 60-20-20, и так далее. На чем эти советы основываются, я не знаю; возможно, на личном опыте их авторов.
5-й вариант. Направить усилия на рост доходов в гривне.
Реальное развитие дает лишь пятый вариант. Однозначно, - для того, кто будет ему следовать, а если таких окажется много, - то и для страны в целом. Почему? Разберем это, взяв в руки калькулятор.
Во-первых; нет смысла следить за курсом доллара. Ведь все товары и услуги мы покупаем в гривне, поэтому предпочтительнее следить за их удорожанием, то есть, инфляций. Валютная составляющая в разных товарах, - разная, а где-то ее может не быть вообще. Даже, если у нас есть долларовый кредит или мы собираемся в ближайшее время ехать за границу, легче следить за одним балансом, чем за двумя-тремя.
Во-вторых, если за месяц доллар подорожал на 3%, а мы зарабатываем в месяц 5 000 гривен, то для компенсации этого удорожания, нам достаточно лишь дополнительно заработать (сэкономить) 150 гривен в месяц или 5 гривен в день. Сумеем? Думаю, да. Можно ли этот процесс назвать развитием? Безусловно.
В-третьих, маржа, то есть, разница между ценами продажи и покупки доллара, обычно равна 5%. Если речь идет о сбережениях, то разницу в доходностях гривневого и долларового депозитов, можно смело принять за 1%. Итого, при хранении в течение месяца, имеем +6% в пользу гривны и всего лишь +3% в пользу доллара.
В-четвертых, наши нервы, при отказе от долларовой лихорадки, будут целее, а душа спокойнее.
Теперь снова вернемся к банкам, и решим, как себя с ними вести.
БАНКОВСКИЙ КОНФЛИКТ.
В чем он? Наверное, - в том, что банкам мы не верим, но обойтись без них не можем. И хочется, и колется, как говорится. Первый случай, - это банк не отдает наш депозит.
1-й вариант. Подавать в суд, жаловаться в Нацбанк, привлекать внимание СМИ, приковывать себя наручниками к двери и т. п.
2-й вариант. Переживать, бояться, плакать, просить.
3-й вариант. Выбросить дурные мысли из головы и ждать компенсации из ФГВФЛ.
4-й вариант. Найти заемщика и обменяться с ним обязательствами. Найти подходы к сотрудникам и забрать свой депозит с некоторой потерей.
5-й вариант. Мысленно, если не навсегда, то надолго, попрощаться с деньгами и пересмотреть свое отношение к банкам и вложениям денег вообще.
Где же тут прогресс? Он будет лишь в том случае, если в банки мы больше не вернемся. Но не вернемся мы не только из принципа или из-за страха, а потому что найдет другие способы сохранения и преумножения своих средств. Тогда банки вынуждены будут пересмотреть свое отношение к вкладчикам и сделать свою деятельность более прозрачной. Или им придется искать другие источники денег.
Во втором случае, мы не можем отдать банку кредит.
1-й вариант. Усилить охрану и оборону своей квартиры, дверь никому не открывать. Заручиться поддержкой антиколлекторов. Спешно распродать имущество и скрыться в соседней стране.
2-й вариант. Жить в постоянном страхе, из дома не выходить.
3-й вариант. Положиться на судьбу: «Бог не выдаст, свинья не съест», а голова пускай болит у банка.
4-й вариант. Договаривать с банком о реструктуризации долга, снижении кредитной ставки и т.п.
5-й вариант. Больше зарабатывать, искать новые источники дохода. Пересмотреть свое отношение к кредитам.
И снова, к прогрессу, развитию, приведет лишь пятый вариант. Вот это и есть, не переживание конфликтов, а управление ими.
А где же, спросите, гармония, к которой, якобы, все стремятся? Да, нет никакой гармонии, - миф это. Короткий миг между прошлым и будущим. И никому этот миг не нужен, если – по-честному.
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
М. Ю. Лермонтов, «Парус»
Вот это – правда.
Руководитель «Центра Финансового Здоровья», Ждан Сергей.
797-17-30, uainvestor.ucoz.ru
|