Вторник, 07.01.2025, 20:32

Я - инвестор

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи » Газета "Горожанин"

Возможные союзники. №4 (166) 29.01.09.

НАШИ СОЮЗНИКИ.

      Продолжая поиск тех, кому нужны финансово независимые граждане, то есть, - инвесторы, я нашел двух потенциальных союзников. Это – религиозные общины и инновационные центры.

ЦЕРКВИ.

      Церковных общин у нас, и в городе, и в стране, - много. Конфессии разные, а смысл один: когда за окнами – гремучий коктейль из «дикого капитализма» и «разгула демократии», хочется душевного тепла, понимания, веры в идеалы, сочувствия и взаимопомощи. Все это, в большей или меньшей степени, дает человеку религия. Я в этой сфере не специалист, поэтому не берусь сравнивать и оценивать, какая из религий более правильная. Наверное, каждая из них по-своему хороша, и по-своему отвечает духу времени, раз сумела собрать и объединить в общины сотни и тысячи единомышленников. Меня, как финансового консультанта, больше интересует их отношение к достатку людей. Я так понимаю, что церкви не слишком озабочены зарабатыванием денег; они тихо и спокойно делают свое дело, существуя на добровольные пожертвования прихожан. Наверное, есть среди них и, так называемые, «деструктивные секты», агрессивно навязывающие вредную идеологию, ломающие психику и здоровье.  Опять же, не берусь судить, поскольку не сталкивался напрямую. Если существуют, значит, зачем-то нужны, значит, в их существовании имеется какой-то высший смысл, который выяснится только со временем. Помните, как писал Маяковский: «…если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно…»?

      Наверное, я могу ошибаться, но думаю, что церкви, существующие на пожертвования, заинтересованы, в том, чтобы этих пожертвований было больше. Следовательно, церкви, скорее – за то, чтобы не было бедных, чем – за то, чтобы не было богатых. И тут наши интересы совпадают; ведь я тоже – за то, чтобы богатых становилось больше. Если я вижу, как этого достичь,  и мои предложения не противоречат церковным постулатам, почему бы нам не стать в этом деле союзниками? Церковь – центр духовного здоровья, я работаю в «Центре финансового здоровья», а если к этому добавить еще и некий центр физического здоровья, то исполнится то, чего все люди обычно желают друг другу: счастья, здоровья и (финансового) благополучия. Поэтому, мое предложение всем церковным общинам, - поискать точки соприкосновения наших интересов.

ИННОВАЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ.

      Какая-никакая, но наука в нашей стране еще осталась. Ученые, изобретатели, рационализаторы постоянно придумывают что-то новое и полезное. А вот с претворением их разработок в жизнь, существуют проблемы. Раньше подобные работы финансировались государством. Не все было гладко, но система работала. Сейчас наше государство слишком коррумпировано для того, чтобы объективно выбирать проекты для финансирования. Деньги, конечно, выделяются, но об их дальнейшем пути лучше не говорить, чтобы не портить себе нервы. Одним словом, их крадут.

      В других странах, научные разработки финансируются большим бизнесом, крупными инвестиционными и пенсионными фондами.

      Нашему большому бизнесу сегодня легче и выгоднее откусить чего-нибудь от государственной собственности или облапошить соотечественников, чем создавать что-то новое. Ну, не рентабельно это сегодня. Зачем зарабатывать, если можно взять даром? Когда все будет украдено, поделено и переделено, большой бизнес, возможно, и займется добыванием золотоносной руды из отвалов, которые он же сегодня громоздит на каждом шагу. Поэтому, невольно хочется, чтобы это произошло быстрее, и новые эффективные собственники заводов-шахт-пароходов наконец-то занялись кропотливой работой, а разбойники с большой дороги сели не в тюрьму (об этом придется забыть), а - в руководящие кресла и перешли к следующей паре арифметических действий (вместо «отнять» и «поделить» применили бы «прибавить» и «умножить»).

      Инвестиционных фондов у нас практически нет, потому что на Западе их накачивают деньгами мелкие и средние бизнесмены, а у нас между молотом государства и наковальней большого бизнеса, они  еле-еле выживают, и сами  нуждаются в инвестициях.

       Негосударственные пенсионные фонды, состоящие из денег простых граждан, за все четыре года своего существования, так и смогли выйти на приличные обороты. А все потому, что правительственным чиновникам, при существующей чехарде (быстрой смене) правительств, не до стратегий и не до пенсионной реформы. Им бы «день прожить, да ночь продержаться» до следующей отставки, и чтобы себя за это время успеть «не обидеть».

      Частные инвесторы  (бизнес-ангелы), сродни тем, которых мы видим в телепередаче «Акулы бизнеса», в стране только-только появляются; им и нечем, и незачем копать глубоко, достаточно «снимать сливки» с самых очевидных и вкусных проектов, дающих быструю отдачу.

      Остаются тоже частные, но при этом, - мелкие инвесторы. У каждого в отдельности не так много денег, а вместе, - ого-го, любой фонд позавидует.

      Собственно, это – мы. Так в чем проблема то? Государство дает не деньги, а гарантию (и налоговые льготы) – уже хорошо, воровать нечего – ученые разрабатывают, бизнесмены внедряют. А координирует весь этот процесс Региональный центр инновационного развития, который в Днепропетровске, между прочим, уже работает, на бюджетные, притом, средства. Чтобы он тоже не проедал бюджет даром, «посадим» его на процент от дохода; вот и интерес появится. А для инвесторов понадобится прозрачный механизм сбора денег (или «подписки») на конкретный проект. Обсуждение – публичное, предложение – публичное, внесение денег – тоже публичное (чтобы видеть партнеров). Может быть, под каждый проект должна создаваться отдельная акционерная компания; может быть, - с участием государства, наверное, - с участием разработчиков, обязательно, - с участием  внедренцев. Ну, и местные власти, известные в регионе предприниматели, чиновники в том числе; все вместе и создадут коллективное доверие и коллективную ответственность за судьбу проекта.

      Ну, ладно, объединить всех и вся, может и утопия, но собрать в один кулак капиталы мелких инвесторов, в принципе, возможно. В противном случае, возникает не гипотетическая, а реальная утопия с поиском доброго дяди-инвестора (ангела, то бишь), которая в Украине длится не первый год.

      Возникает законный вопрос о том, как частные инвесторы смогут проконтролировать разумность использования их денег. Вообще, этот вопрос актуален для любой инвестиции, чуть сложнее, чем банковский депозит, а с оглядкой на события последних месяцев, - включая и его. Придется учиться, это – раз; а еще придется выполнить ряд предварительных условий, сродни, например, тем, которые существуют в некоторых проектах нашего Клуба: определенная финансовая защита в виде банковского депозита, страховка на приличную сумму и контракт с НПФ. Что это даст? Инвестировать люди станут сознательно, то есть, - со знанием; это будут не первые и не последние деньги; несколько лет инвесторы без них смогут обходиться.

БРОКЕРЫ (ТОРГОВЦЫ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ).

      Немного неожиданно, и в какой-то мере вынужденно, они тоже стали союзниками инвесторов. До сих пор брокеры неплохо зарабатывали на обслуживании юридических лиц, а с тех пор, как фондовый рынок «упал», сидят на голодном пайке. Вот и ищут новых клиентов в лице частных инвесторов. Торговцы  понимают, что таких клиентов придется не привлекать, а создавать, то есть, - учить. Нам это на руку; мы тоже хотим учиться, чтобы двигаться в науке инвестирования дальше. Инвестиционные фонды уже попробовали, пора и к акциям подбираться. По сравнению с фондами у акций есть и плюсы, и минусы; и тут дать общий совет тоже невозможно; каждый примет свое решение после обучения. Такой курс мы в «Центре Финансового Здоровья» собираемся организовать в ближайшее время; желающих приглашаем регистрироваться.

      И, кстати, мы наконец-то нашли хранителя ценных бумаг с правильными тарифами: бесплатным хранением и минимальной стоимостью первичных операций. Предлагаем всем, кто до сих пор пользовался платными услугами других хранителей, оптимизировать эту статью расходов. Сказать, что старый хранитель, - наш бывший партнер, повел себя некорректно, это значит, его похвалить. Мы тут банки и страховые компании ругаем за то, что у них слишком хитрые договора, но по сравнению с этим хранителем, они – ангелы. Во-первых, в договоре заложена возможность немотивированной и односторонней смены тарифов (в сторону увеличения, конечно), что неоднократно было сделано и может быть сделано еще; во-вторых, установлена просто нереальная плата за переход к другому хранителю (чтобы рублем наказать недовольных); в-третьих, угрожая штрафами, он стал требовать досрочной оплаты своих услуг. Но ничего, переживем; это все – хоть и недешевый, но опыт, без которого не обойтись.

А складируется и архивируется этот бесценный опыт в Клубе инвесторов, по известному вам адресу.
 

Руководитель «Центра Финансового Здоровья»,

 Ждан Сергей.  797-17-30,  uainvestor.ucoz.ru

Категория: Газета "Горожанин" | Добавил: uainvestor (01.02.2009) | Автор: Ждан Сергей
Просмотров: 678 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Газета "Горожанин" [249]
Журнал "Новый город" [1]
Интернет [4]
Mega-City [13]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
С течением лет, уровень вашего удовольствия от жизни
Всего ответов: 97