ВЕРНУТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ.
Когда речь идет об акциях, то запятую ставим не мы, мелкие акционеры компании, а ее реальные собственники и управленцы. Да, от времени и места постановки этой запятой, кое-что зависит. И это кое-что нам полезно знать.
«Мама, роди меня обратно», - так шутят истерзанные, но не сломленные суровой действительностью наши люди. Акции – конечно, не люди; скорее они похожи на птиц: однажды вырвавшись из родного гнезда, не имеют никакого желания туда возвращаться. Однако, родина (эмитент) железной рукой держит их на коротком поводке; благо закон это позволяет. Но не только в законе дело; элементарная логика говорит о том же: раз акции свободно торгуются на бирже, значит, и купить их может кто угодно. Почему бы и не собственный родитель (родное АО)? Тем более, что для этого у эмитента может быть масса оснований.
Например, у акционерного общества образовались (или ожидаются) временно свободные средства, а конъюнктура рынка благоприятная, то есть, рынок растет. Что с ними делать? Купить «что-нибудь ненужное», воспользовавшись советом Дяди Федора из мультика о Простоквашино? Раздать «всем сестрам по серьгам» в виде дивидендов? Отдать банку под мизерный процент на депозит? И позволить ему заработать в десять раз больше? Вот смеху будет, если банк на наши деньги, наши же акции и прикупит, а к моменту окончания депозита, с прибылью продаст. И ляжет она, за вычетом малой доли, не в наш, а в его карман, и будет ему счастье. А надо бы – в наш. Вот тогда мы и принимаем решение, выкупить часть своих акций самостоятельно. Впереди у нас год, в течение которого мы можем их продать, распределить или аннулировать; а как именно поступить, покажет рыночная ситуация. Во всяком случае, пространство для маневра у нас появляется. Вот так или примерно так может думать топ-менеджмент некоего акционерного общества.
Еще случай. Пришла пора выплачивать дивиденды. А они, как известно, облагаются налогом 5%, платить который надо в год их получения. Но если часть акций выкупить, то оставшиеся на рынке пропорционально станут дороже, и их держатели получат опосредованный доход, налогообложение которого будет отсрочено до момента их продажи. Выгоду получит и продавец акций, если он находится в оффшорной зоне, например, на Кипре. Он вообще не заплатит налогов с дохода от проданных акций, потому что там налог на прирост капитала отсутствует.
Могут быть и другие соображения. Выкуп акций эмитентом может поддержать их курс или служить предупредительной мерой против скупки конкурентами и рейдерами; можно выкупать акции, чтобы рассчитаться ими за купленные по сделкам слияния-поглощения предприятия или оптимизировать соотношение собственного и заемного капиталов; можно просто заработать на предполагаемом курсовом росте или создать запас для раздачи опционов работникам компании. И так далее. В любом случае, выкуп акций, это – инструмент контроля акционерного капитала, которым бывает полезно пользоваться.
Поскольку решение о выкупе принимается общим собранием акционеров, то этот инструмент находится в руках мажоритарных (крупных) акционеров. Для наших же читателей, которые, скорее всего, могут иметь в собственности лишь микропакеты акций, каждый подобный случай придется анализировать отдельно. К сожалению, возможности влиять на процесс, у них практически нет. Можно только его отслеживать и как-то реагировать. Но и это непросто. Да, информация о выкупе акций должна быть опубликована и доведена до всех акционеров, но ни срок выкупа, ни предложенная цена не оглашаются. Поэтому ни подготовиться, ни принять взвешенное решение о предъявлении своих акций к выкупу или отказе от него, не представляется возможным. Придется искать дополнительную информацию. Сложно рассуждать и о справедливой цене выкупа.
Более того, само объявление о выкупе может быть блефом, решающим скрытые от мелкого (миноритарного) акционера вопросы внутренней и внешней политики компании. Это может быть простое желание вызвать рост котировок, сформировать привлекательный имидж компании, а то и, наоборот, ввести в заблуждение конкурентов или участников рынка. Так что, знать об этом механизме можно, иметь в виду его возможность нужно, но нервничать и переживать, смысла нет. Напротив, инвестиционная стратегия мелкого держателя акций, не должна подвергаться изменениям в зависимости от того или иного решения, того или иного эмитента. Исходными данными для нее были и остаются реальное финансовое состояние, горизонт инвестирования и терпимость к риску.
Конечно, в целом, объявление о выкупе, - это положительный сигнал для акционера. Он может свидетельствовать о стабильном развитии предприятия, о предполагаемом в ближайшее время росте котировок, об уверенном взгляде в будущее менеджмента компании, о ее финансовой надежности. Но, не зная истинных целей организаторов выкупа, легко ошибиться или даже стать объектом манипуляций со стороны мажоритариев. Особенно, - в отношении цены выкупа. В зависимости от целей, она может быть как выше, так и ниже рыночной. Не хотите продавать ниже рынка? Компания через подставных торговцев устроит временный обвал на рынке, и вы сразу захотите. А чтобы отбить желание продать по цене выше рынка, можно устроить столь же временный взлет, который быстро закончится. – Вместе со сроком подачи заявки на выкуп. На временном взлете акционер тоже может заработать, но для этого ему надо быть спекулянтом, а не инвестором.
Итак, главное не беспокоиться. Хотя об обратном выкупе акций и не принято громко кричать, от рынка эту новость не скроешь. Будет аналитика, появятся статьи, пойдет обсуждение на форумах. Вот тут и надо ничего не упустить. Вот тут каждый квалифицированный инвестор засядет за Интернет и напитается там информаций, которая позволит ему принять правильное решение. А пока переживать по поводу того, что еще не случилось, а возможно, никогда и не случиться, рано. Общую информацию вы, надеюсь, получили, а больше, если только вы не собираетесь становиться аналитиком фондового рынка, вам и не надо. Живите счастливо и не проситесь к маме обратно.
|