Среда, 08.01.2025, 18:29

Я - инвестор

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи » Газета "Горожанин"

ЦЕНА КВАРТИРНОГО ВОПРОСА. 04.10.12.

ЦЕНА КВАРТИРНОГО ВОПРОСА.

 

Лет пять тому назад, я уже задавался вопросом, что в финансовом отношении выгоднее для молодых семей, - своя квартира или съемное жилье. Тогда я, помнится, пришел к однозначному выводу, что первые 5-10 лет, арендовать квартиру выгоднее.  Аргументы «За» - следующие.

1.    Кредитные платежи превышают арендную плату. Особенно, если учесть, что к стоимости квартиры добавятся затраты на ремонт, мебель, бытовую технику и домашнюю утварь. Очень быстро, по мере роста благосостояния, все это захочется поменять и улучшить. В том числе и саму квартиру. Что повлечет за собой  новые расходы.

2.    В начальном периоде карьерного роста возможны частые смены места работы. Если меняется район, возрастают временные и финансовые затраты на транспорт; если меняется город, возникает целый комплекс проблем: то ли разделять семью, то ли бросать уже ненужную, но еще не оплаченную квартиру. Со съемным же жильем в этом смысле проблем нет: его всегда можно сменить на лучшее, на худшее, на другой район или город.

3.    Невыплаченные кредиты закабаляют и сковывают профессиональный рост. Работу, даже если она перестала нравиться, невозможно оставить из-за очередных платежей, которые нельзя прерывать.

4.    Семья еще не так крепка; статистика тут неумолима. На случай развода лучше не иметь трудноделимого, да еще и кредитного имущества.

Аргументы «Против» тоже были. Хотя, как мне в то время казалось, и менее весомые.

1.    Рынок съемного жилья у нас развит слабо. Если оно и оборудовано мебелью с техникой, то устаревшей, а разные бытовые мелочи все равно придется докупать на свой вкус. Так что переезжать с двумя чемоданами не получится, а переезды – штука невеселая.

2.    Психологически, жить в съемной квартире тяжелее. Чужое оно и есть чужое. Не всегда удается найти общий язык с хозяевами, есть угроза досрочного выселения или безосновательного увеличения арендной платы.

3.    Недостаток домашнего уюта семью не укрепляет, а создавать его в чужой квартире, душа не лежит. Нет желания тратиться на ремонт и обустройство за свой счет, а от хозяев этого не дождешься, - их и так все устраивает.

4.    Дети в чужой квартире тоже как-то плохо «заводятся». Из-за бытовой неопределенности их рождение может откладываться.

Как видим, финансы говорят «Да», а психология говорит «Нет». Психология обычно сильнее, и с ней приходится, если не соглашаться, то считаться. Но нынешняя молодежь не сильна психологически. Интуитивно она начинает культивировать гражданский брак, свободу от обязательств, отсутствие взаимной заботы, эгоизм. Выходит, объективно сложившиеся экономические условия препятствуют созданию и развитию полноценных семей с детьми, а значит, и общества.

В целом, ситуация, что называется, выходит из-под контроля. Семья – это, действительно, цементирующая ячейка общества, но в последние годы этот институт слабеет. Вслед за семьей слабеет род, - горизонтальные родственные связи; за родом – нация, за нацией – государство. Удивительная вещь: инстинкт самосохранения подавляет инстинкт продолжения рода – один из базовых инстинктов становится «более базовым» и перестает ходить с другим в паре.

Причина всего этого глобальная: отсутствие (утрата) стратегических целей и замена их псевдоцелью, которой для многих из нас стали деньги. Да, деньги совсем не плохи в качестве локального средства «сбытия мечт», - покупки той же квартиры. Но, если мечты выходят из русла развития и разливаются в море неконтролируемых удовольствий, наступает катастрофа подобная той, которую пережил царь Мидас. Сначала он выпросил у Диониса дар превращать своим прикосновением любой предмет в золото, а потом едва не умер от элементарного голода за столом, уставленным едой.

Еще один пример – «Вовка в Тридевятом царстве». Сказка такая. У него была другая мечта: только и делать, что ничего не делать. Он это получил: не только работали, но и ели за него тоже другие.

Представьте себе мир, в котором вы можете получить и позволить себе абсолютно все, но – только за деньги. Выйти из дому – за деньги, обратиться с вопросом – за деньги, поздороваться – за деньги, улыбнуться, поцеловать, поговорить о погоде – за деньги. Дружба, любовь, участие, внимание, общение – все только за деньги. На что это больше похоже, на рай или на ад? А ведь многие из нас, в подражание Вовке и Мидасу мечтают о чем-то подобном.

Эти соображения склоняют меня к собственному жилью, но, как говорится, «рад бы в рай, да грехи не пускают». В данном случае, не пускают финансы. Посмотрим, что тут можно сделать.

Вариант первый.

Сначала надо сформулировать цель. Дело это не простое. Собственная частная цель должна соответствовать (быть в согласии, дополнять) более общей  высшей цели. Только в этом случае, она получит подпитку энергией с высших планов, а значит, и исполнится. Высшая цель – это приближение к Богу через увеличение в своей душе любви и исполнение Его заповедей. Факт приобретения квартиры может, как нарастить в душе любовь и благодарность, тем самым приблизив ее к Богу, так и отдалить от него, усилив привязанность к земному, материальному счастью. Все будет зависеть от того, что мы поставим на первое место. Так вот, надо искренне стремиться к Богу, принимать его волю и во всем на нее полагаться. О материальном же переживать поменьше и о будущем не беспокоиться. Заметьте, я не сказал «не заботиться»; думать и заботиться надо, но – без фанатизма.

Все это должно происходить внутри, в глубине души. Снаружи надо соответствовать поговорке «На Бога надейся, а сам не плошай». Снаружи надо заботиться о материальном и зарабатывать деньги. Как это совместить? Для многих из нас, - очень просто. Надо некоторое время последить за своими эмоциями, мыслями и поведением, потом научиться поступать наоборот. Обычно внешне мы стараемся соблюдать правила приличия и ведем себя сдержанно. Зато внутри нас кипит буря эмоций, мы полны гнева, ненависти, коварства, мстительности по отношению ко всему и вся. Теперь внутри нас будет только любовь (ведь мы едины с окружающим миром и братья и сестры с окружающими людьми), а снаружи мы будем (если получится) спокойно и искренне высказывать претензии и разрешать конфликты, находя компромиссы, и воспитывая друг друга. Делать будем следующее.

1.    Откладывать и инвестировать часть заработанного. И не какие-то жалкие 10%, а все 50%, ведь на погашение кредита пошло бы не меньше. Заодно испытаем себя на готовность к подобным жертвам.

2.    Изучать кредитные предложения банков и, если получится «почти заключать» с ними договоры, отказываясь в последний момент. Так мы поймем, где и как нас обманывают, когда мы спешим.

3.    Изучать рынок жилья, выискивая варианты покупки, аренды, рассрочки, бесплатного проживания. Последние два варианта реальны.

4.    Записаться в жилищную очередь в исполкоме и постепенно обзавестись всеми справками для участия в государственной льготной ипотечной программе.

5.    Учиться жить с родителями. Если обстоятельства до сих пор не развели нас по разным квартирам, значит, не все еще уроки нами пройдены. Лучше (мягче) проходить их с близкими.

6.    Быть готовым (и психологически, и финансово) к внезапно представившейся возможности. Шанс бывает всегда, но не всегда он предоставляется дважды.

7.    Квартира – это еще не вся жизнь и не все цели. Не зацикливаться на ней в ущерб другим.

Вариант второй.

Если цель достаточно меркантильна и продиктована заботой о теле, то и энергию придется извлекать из тела. Здоровый образ жизни, качественное питание, аутогенная и физическая тренировка, легкия наглость и вампиризм  в отношениях с окружающими, плюс природные запасы энергии и постоянное напряжение позволят, что называется «продавить» обстоятельства и достичь желаемого. Но, - внимание! Пострадать может семья и (особенно) дети, ведь по большому счету, энергия отнимается у них и у своего будущего, а это – прямая угроза здоровью.

Второй вариант работает, как внутри, так и снаружи, и здесь никакие противоположности соединять не нужно. Его сложно советовать, но он есть и используется довольно часто. Потому, между прочим, и детская заболеваемость у нас растет. Но тут опять же выбор за нами.

 

Категория: Газета "Горожанин" | Добавил: uainvestor (30.09.2012)
Просмотров: 457 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Газета "Горожанин" [249]
Журнал "Новый город" [1]
Интернет [4]
Mega-City [13]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Во что вы инвестируете?
Всего ответов: 427