Пятница, 15.11.2024, 15:34

Я - инвестор

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи » Газета "Горожанин"

ЦЕНЫ И ЦЕННОСТИ. 03.10.11.

ЦЕНЫ И ЦЕННОСТИ.

У всякой цены есть своя ценность, да не  у всякой ценности есть своя цена.

 

ЦЕНА ПОСЛЕДНЕГО ПАТРОНА.

Знаете, почему мы, банкиры не верим в накопительные программы? - говорит мне недавно один из них, - потому что очень хорошо осведомлены о временной стоимости денег. Ну, еще бы, - соглашаюсь я, - кому, как не банкирам быть доками в этом деле. Вот только на бытовом уровне действует совсем другая логика… .

Действительно, стоимость (иначе говоря, покупательная способность) денег со временем меняется, и виной тому инфляция. Правда, не для каждого из нас инфляция зло. У банковского вкладчика, например, она ворует часть его дохода, но зато для банковского заемщика она же ворует у банка часть его процентов. Хотя заемщик в этом случае напрасно радуется, -  как говорится, «все уже украдено до нас», - спрогнозированная будущая инфляция в банковский процент включена заранее.

Если же говорить о накопительных программах, то сохранить покупательную способность денег все-таки можно. Для этого есть два общепринятых способа: инвестиции и спекуляции. При первом способе деньги размещаются в такие инвестиционные инструменты, которые приносят доход, превышающий инфляционное обесценивание. При втором способе приобретаются активы  с прогнозным опережающим ростом стоимости.

На первый взгляд все просто: если бы инфляция за прошлый год составила 10%, то ее перекрыл  бы депозит под 15% годовых или подорожавшая на 12-14%  недвижимость. Беда в том, что реальная инфляция намного выше официальной, и банкирам это хорошо известно. Тем более им известно, что во все времена доходность банковских депозитов вполне сознательно  удерживается на уровне ниже реальной инфляции. Именно поэтому они и не доверяют собственным накопительным программам – депозитам. Да ведь других-то нет, - слышится издалека голос доктора Борменталя… . Отчего ж  нет, - есть, но только это тема другого разговора.

Однако, главное, даже не это. Очень часто, наличие, пусть и обесцененных денег, гораздо лучше их отсутствия. Таких случаев, когда нам срочно бывают нужны деньги, не счесть. Это могут быть проблемы, которые без денег не решить и это могут быть возможности, которые без денег не использовать.

Что же противостоит таким ситуациям? Пресловутое «живи сегодня», «ты этого достойна», «ни в чем себе не отказывай», «зато будет, что вспомнить» и так далее. Чаще всего, подобные фразы  касаются отнюдь не основополагающих человеческих ценностей (дома, семьи, взаимопомощи, развития), а напротив, - мелких потребительских радостей в виде бутылки, пива или чашки кофе, пачки чипсов или плитки шоколада, отдыха в кафе или на природе.

Поэтому с нашей, обывательской точки зрения неправильно сравнивать стоимость денег сегодня и завтра. На самом деле, надо сравнивать завтрашнюю потребительскую (человеческую, если хотите) ценность, пусть и обесцененных инфляцией денег, с сегодняшней потребительской ценностью того, на что мы их тратим.

Если последняя сомнительна, то и спорить не о чем. Дискуссия станет более содержательной, если сегодня мы потратимся на нечто фундаментальное и важное (здоровье, образование, жилье, детей), а завтра, оставшись без накоплений, столкнемся с чем-то еще более важным или критическим. Но в любой ситуации, будь то в бизнесе или на охоте, в быту или в бою, на экзамене или в суде недопустимо истратить все запасы и остаться без последнего патрона, последнего аргумента, последней надежды. И ценность этого последнего патрона порой такова, что не имеет цены.

Выстоять в продолжительном бою позволяет загодя созданный оружейный арсенал, а справиться с возникающими проблемами или воспользоваться представившимися возможностями нам мог бы помочь сформированный предыдущими поколениями семейный капитал. Да, в этом смысле им не повезло, но нам надо идти дальше. Неужели и мы оставим своим внукам лишь легенды о деньгах, исчезнувших в Сбербанке СССР?

И вот для этого нам понадобится совсем другая философия накоплений и совсем другие инвестиционные инструменты. В том числе те, от которых мы сегодня с презрением отворачиваемся в силу их малой доходности или низкой ликвидности. Впрочем, и это – тема для другого разговора.

 

ЦЕННОСТЬ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ.

Это не новость, если собака укусила человека, - поучал журналистов газетный магнат Херст, -  если человек укусил собаку, это то, что мне нужно. С тех пор новостная индустрия значительно изменилась. Современная новость перестала быть беспристрастной констатацией факта, теперь она -  инструмент влияния. Сегодня мы меньше изучаем первоисточники, меньше думаем самостоятельно, разучились читать между строк и понимать живой язык. Раз за разом, вместо фактического куска мяса нам предлагают его интерпретацию в виде фарша из перекрученных обрезков и выжимок под соусом авторитетного мнения, а мы на ходу, торопясь, заглатываем его, постепенно замещая этим месивом собственные мозги.

В этих условиях приятно бывает иногда попасть в обстановку, где нет эмоций и эпатажа, зато есть факты и цифры. Я говорю об очередном квартальном брифинге начальника управления НБУ в Днепропетровской области Сергея Згоника. Как умный человек, он, наверное, мог бы не отказать себе в удовольствии пространно порассуждать на темы финансов Днепропетровска, Украины или, к примеру, Греции, но как должностное лицо одного из самых консервативных государственных институтов, сделал то, что должен был сделать, предложив журналистам сухую статистическую информацию о состоянии банковской системы Днепропетровской области на текущий момент.

Сухая, не означает не важная или бесполезная; однако сегодня и я предоставлю читателям возможность самостоятельно отыскать для себя в ней и важность, и пользу. Итак, только факты.

ДЕПОЗИТЫ.

1.     С начала года объем депозитов в стране вырос на 12,8%, а в Днепропетровской области – на 30,5%. После Киева с его долей в 41,6%, мы находимся  на втором месте - 10,2% (48,2 млрд. грн). На третьем месте  с 9,6% - Донецк.

2.     Быстрее росли валютные депозиты (на 47% до 22 млрд. грн.), чем гривневые (на 19,2% до 26,1 млрд. грн.).

3.     Быстрее росли текущие депозиты (на 55,5% до 21,5 млрд. грн.), чем срочные (на 15,5% до 26,6 млрд. грн.).

4.     Из срочных депозитов быстрее росли долгосрочные (на 21,6% до 14,3 млрд. грн.), чем краткосрочные (на 9,1% до 12,4 млрд. грн.).

5.     Быстрее росли депозиты корпораций (на 67,1% до 21,2 млрд. грн.), чем домохозяйств (на 9,8% до 26,5 млрд. грн.).

6.     Однако, конкретно в сентябре депозиты домохозяйств уменьшились на 1,9% (в Украине в целом – на 0,9%).

КРЕДИТЫ.

1.     С начала года кредитная задолженность нашего региона выросла на 25,8% до 123,6 млрд. грн. (в Украине в целом – на 9,3% до 792,3 млрд. грн.). И здесь с 15,6% мы на втором месте, Донецк с 6,2% на третьем, а Киев с 50% на первом.

2.     Кредиты в гривне выросли на 33,6% до 87,6 млрд. грн., а кредиты в валюте – на 10,2% до 36 млрд. грн.

3.     Задолженность корпораций выросла на 31,9% до 106,9 млрд. грн., а задолженность домохозяйств уменьшилась на 3% до 16,6 млрд. грн.

 ЕЩЕ НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ.

1. На 1 октября 2011 года в Днепропетровской области действовало 13 местных банков, 44 филиала и 1567 банковских отделений. На 1 января 2011 года эти цифры были такие: 13 банков, 49 филиалов, 1581 отделение.

2. Если в январе 2011 года в кассы банков поступило 7,6 млрд. грн., а из касс было выдано 8 млрд. грн., то в сентябре 2011 года в кассы банков поступило 10,3 млрд. грн., а было выдано 12,5 млрд. грн.

И СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

1. В октябре введены в обращение новые монеты:

- «Михаил Янгель», 5 грн., серебро – 5 000 шт.

- «Чайка Днипрова», 5 грн. , серебро – 5 000 шт.

- «20 лет СНГ», 2 грн., нейзильбер – 30 000 шт.

- «150-летие деятельности украинских железных дорог», 20 грн., серебро – 4 000 шт.

2. 24 ноября будут введены в обращение монеты «Международный год лесов»: 5 грн., серебро – 3 000 шт. и 5 грн. биметалл – 30 000 шт.

И КСТАТИ.

НБУ будет выпускать инвестиционные монеты. Это сообщил директор одного из его департаментов Александр Дубихвост. По его словам, монеты можно будет свободно покупать и продавать, и они будут приравниваться к золотым слиткам. Поскольку сегодня у населения возникают определенные неудобства при операциях с банковским золотом, инвестиционные монеты призваны их устранить.

ИТОГО.

Справки примем к сведению, а над фактами стоит задуматься: о чем они свидетельствуют, и как нам лучше поступать, - в русле общих тенденций или против них. А те, кто ведет домашнюю бухгалтерию, тут же могут сравнить свои действия за прошедший период с действиями большинства, и тоже сделать определенные выводы.

 

Руководитель «Центра Финансового Здоровья» Ждан Сергей.

797-17-30, www.uainvestor.ucoz.ru 

 

Категория: Газета "Горожанин" | Добавил: uainvestor (30.10.2011)
Просмотров: 342 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Газета "Горожанин" [249]
Журнал "Новый город" [1]
Интернет [4]
Mega-City [13]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Наш опрос
Чувствуете ли вы себя счастливым человеком?
Всего ответов: 118