Пятница, 15.11.2024, 14:05

Я - инвестор

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи » Газета "Горожанин"

ЧТО МОЖЕТ ПРОФСОЮЗ. 05.04.12.

ЧТО МОЖЕТ ПРОФСОЮЗ?

 

Пока мы не вместе, ответом на вопрос, заданный в заголовке, будет «Ничего».

 

 

В одном исследовании я нашел перечень факторов, сдерживающих развитие профсоюзного движения в Украине.

1. Непрестижность членства в профсоюзе.

2. Массовое стереотипное представление о профсоюзах, как элементе советской системы управления.

3. Коррупция (в частности и идеологическая) в существующих профсоюзах.

4. Контроль власти и крупного бизнеса над объединениями трудящихся.

5. Антипрофсоюзные кампании на предприятиях, преследование активистов движения.

6. Отсутствие независимого судопроизводства в Украине.

7. Введение законодательных норм, ограничивающих эффективность профсоюзов.

8. Низкий уровень зарплат и, как следствие, недостаток денег (членских взносов) для развития независимых профсоюзов.

С этими проблемами можно согласиться, но их можно и обойти, если  переформулировать (хотя бы на первом этапе) свои цели. Диалог на равных с властями и работодателями (не говоря уж о борьбе с ними) придется отложить до лучших времен; ни сил, ни средств, ни воли для этого на данном этапе просто нет. На данном этапе достаточно только объединиться. Причем, объединиться:

А. Не «ПРОТИВ» кого-либо (от властей до рыночных торговцев), а «ЗА». За свои собственные экономические (финансовые) интересы.

Б. Не по профессиональному, социальному, возрастному, образовательному или каким-либо еще признакам, а исключительно по принципу проживания на одной территории.

В. Не в привычную пирамиду демократического централизма, когда все ресурсы и полномочия концентрируются в едином центре, а в матричную (ячеистую) структуру, состоящую из первичных организаций, обладающих полным пакетом прав и владеющих собственными кассами. В такой структуре центр играет роль не руководителя, а координатора и связующего звена. Как, например, общий Интернет-сайт.

Практически, при выполнении этих условий, у нас получится, с одной стороны - объединение потребителей товаров и услуг, с другой стороны – объединение вкладчиков и инвесторов, с третьей стороны – объединение наемных работников и предпринимателей. Таким образом, мы охватим три сферы обращения финансов: доходы, расходы и сбережения (инвестиции).

Как это работает, вернее, может (должно) работать, я попробую показать на примерах.

ДОХОДЫ.

При всех плюсах объединения, получение личного дохода – дело индивидуальное, поэтому зарабатывать каждый из нас по-прежнему, будет отдельно друг от друга. К сожалению, поднять ставки, тарифы и оклады для своих членов, мы сейчас не сможем. Для того, чтобы успешно вести переговоры с работодателями, сил пока недостаточно. Наемным работникам профсоюз может помочь в освоении новых, более денежных профессий, а также в обучении предпринимательству. С предпринимателями уже проще. Объединившись, они могут применить два принципа: совместной покупки и брокерства. Совместная покупка – это оптовая (а, значит, более дешевая) закупка комплектующих, запчастей, сырья, материалов для производства, торговли, сферы услуг или другого бизнеса. Меньше затраты – больше рентабельность – выше доходы. Тут должно быть все понятно, а о брокерстве придется сказать подробнее Брокер – это тот же оптовик, только в сфере услуг. Например, есть страховая компания, и есть ее агенты, чье вознаграждение зависит от количества заключенных договоров. Один заключил 5 договоров и получил по 10% от стоимости каждого из них, другой расстарался на 15 договоров и заработал уже по 15% с каждого. А брокер создал и обучил целую команду из 5 таких агентов, за что страховая компания готова выложить ему уже по 30% с каждого договора, ведь их теперь будет не 5 и не 15, а около 50-ти. Брокер должен отдать часть премии агентам и себя при этом не обидеть. В последнем он обычно преуспевает настолько, что самые грамотные агенты со временем от него уходят на вольные хлеба или сами становятся брокерами. Подобный «разброд и шатания» выгоден страховой компании, которая в своей деятельности придерживается принципа «разделяй и властвуй»; чем разобщеннее агенты, тем большая часть нераспределенных комиссионных останется у нее. Профсоюз, у которого нет цели заработать на агентах, а есть цель объединить их под своими знаменами, может стать не просто самым крупным, но и самым справедливым брокером. Практически идеальным. Причем, - для всех трех сторон: страховой компании, страховых агентов и  клиентов страховой компании – страхователей. У компании отпадает надобность нанимать, обучать, кормить и воспитывать большое количество сотрудников, а также содержать множество дорогостоящих офисов. Теперь ей достаточно отдать оговоренный процент крупному брокеру, который все сделает сам: и клиентов отыщет, и агентов обучит, и страховые полисы оформит. Страховой агент получит такое количество клиентов, которое даже при малом проценте, значительно увеличит его заработок. А что получит клиент, мы узнаем из следующего раздела.

РАСХОДЫ.

Клиент, а это рядовой член профсоюза, в случае со страховой компанией, выиграет дважды. Во-первых, он купит страховку с приличной скидкой. Откуда она возьмется? Максимальные комиссионные от страховой компании, минус минимальное вознаграждение страховому агенту, который теперь зарабатывает на количестве, и ноль профсоюзу, который довольствуется регулярными профсоюзными взносами. Во-вторых, как крупный брокер, профсоюз обеспечит полную выплату страхового возмещения при наступлении страхового случая. Страхователя-одиночку, от произвола страховой компании, который в наше время далеко не редкость, защитить некому, мелкие страховые агенты с такой задачей тоже не справятся, а вот потерять крупного поставщика клиентов ни один страховщик не рискнет. Если же рискнет, то на этот случай у профсоюза есть два аргумента: собственная юридическая служба и переход на обслуживание к конкурирующему финансовому учреждению. Подобные случаи мне известны; конкурирующая компания обычно соглашается понести некоторые (и немалые) расходы, чтобы заполучить пухлый клиентский портфель.

Это – схема снижения расходов на услуги. Аналогичная, но более понятная нам система позволяет снижать цены на любые товары. На ней я останавливаться не буду.

ИНВЕСТИЦИИ.

Обычно, вложение денег, покупка активов – процесс индивидуальный и интимный; его доверяют разве что личному финансовому консультанту. Частично по этой причине, так много у нас пострадавших, разочарованных и обманутых, ведь финансовому тяжеловесу ничего не стоит справиться с менее грамотными и разобщенными вкладчиками/инвесторами. Другая проблема заключается в том, что мелкому инвестору не всякий одиночный актив по зубам, не говоря уж о необходимой диверсификации, при которой таких активов должно быть несколько. Известный нам инвестиционный консультант Сергей рассказывает, что на фондовой бирже можно найти вполне приличные акции с хорошим дивидендным доходом. Просто они малоликвидны и по этой причине не интересны спекулянтам, которые заправляют всеми делами на украинском рынке. Да и купить эти акции на маленькую сумму непросто. Продать же еще сложнее. А в рамках профсоюза подобная задача решается легко. Сейчас у меня нет возможности останавливаться на  подробностях, но уж поверьте.

О бесплатном получении 2 Га и устройстве на этой территории корпоративных ореховых садов я уже писал. Одному человеку вручную не под силу обработать 200 соток земли, а для применения техники такой участок слишком мал. О приемлемой рентабельности можно говорить, лишь начиная с 30-50 Га.

О негосударственных пенсионных фондах вы тоже знаете. Соединение этого инвестиционного инструмента с профсоюзом может дать совершенно удивительный эффект, о котором я расскажу в отдельном материале.

Опыт коллективного инвестирования в недвижимость я получил еще в 90-х годах прошлого века. Коммерческая фирма, названия которой я уже не помню, создала некое (небольшое) сообщество инвесторов, по типу акционерной компании, которые, сложившись деньгами, составили определенный капитал. На этот капитал была куплена 2-комнатная квартира для сдачи в аренду. Через какое-то время квартира была продана, а деньги поделены между акционерами-пайщиками. В принципе, все заработали, компания тоже не осталась в накладе. По отдельности, ни у нее, ни у нас такая операция не получилась бы.

Одним словом, если вести дела честно и прозрачно, не стараясь при этом никого обойти, возможно многое. А ведь именно по такому способу ведения дел многие из нас истосковались и готовы были бы доверять друг другу. Или нет?

 

 

Руководитель «Центра Финансового Здоровья» Ждан Сергей.

797-17-30, www.uainvestor.ucoz.ru
Категория: Газета "Горожанин" | Добавил: uainvestor (01.04.2012)
Просмотров: 440 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Газета "Горожанин" [249]
Журнал "Новый город" [1]
Интернет [4]
Mega-City [13]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Кому из этих политиков, вы больше всего доверяте?
Всего ответов: 261