ДЕТИ – НАШЕ ВСЕ.
Будущее неуклонно приближается и радужным не выглядит. В попытках оправдать свою лень и пассивность, мы обратились к последнему аргументу и последнему «ресурсу».
И этот, с позволения сказать, «ресурс», - наши дети. Мало того, что мы оставляем им в наследство изуродованную природу и многомиллионные долги, так пусть они нас, таких «хороших», за это еще и кормят. А кушать мы привыкли сладко, а спать мы желаем мягко.
ДЕТИ НАМ ПОМОГУТ.
Вот – мнение с форума, которому я хочу возразить.
«Людям с доходом до $1000 в месяц не стоит думать об инвестициях на старость. Нужно радоваться жизни, растить детей, и рассчитывать на них же, а также на родное государство. Бедным гражданам не стоит тешить себя иллюзиями, что они - полноценные граждане постиндустриального мира, а Вам, Сергей, не стоит им внушать напрасные надежды. Этим людям стоит присмотреться к ценностям патриархального общества. Растить детей и радоваться жизни вместе с ними. А хорошие дети всегда позаботятся в будущем о своих родителях. Пытаться тащить этих людей в постиндустриальный мир - бесполезно, и не нужно».
Речь идет об абсолютном большинстве наших граждан; напомню, что средняя зарплата в Украине – около 2000 гривен. Если бы это был «добрый» взгляд свысока тех, кто просто сумел сколотить какой-никакой капиталец, то над ним, вслед за Гоголем, можно было бы и посмеяться:
А какой богомольный человек Иван Иванович! Каждый воскресный день надевает он бекешу и идет в церковь. Взошедши в нее, Иван Иванович, раскланявшись на все стороны, обыкновенно помещается на крылосе и очень хорошо подтягивает басом. Когда же окончится служба, Иван Иванович никак не утерпит, чтоб не обойти всех нищих. Он бы, может быть, и не хотел заняться таким скучным делом, если бы не побуждала его к тому природная доброта. - Здорово, небого! - обыкновенно говорил он, отыскавши самую искалеченную бабу, в изодранном, сшитом из заплат платье. - Откуда ты, бедная? - Я, паночку, из хутора пришла: третий день, как не пила, не ела, выгнали меня собственные дети. - Бедная головушка, чего ж ты пришла сюда? - А так, паночку, милостыни просить, не даст ли кто-нибудь хоть на хлеб. - Гм! что ж, тебе разве хочется хлеба? - обыкновенно спрашивал Иван Иванович. - Как не хотеть! голодна, как собака. - Гм! - отвечал обыкновенно Иван Иванович. - Так тебе, может, и мяса хочется? - Да все, что милость ваша даст, всем буду довольна. - Гм! разве мясо лучше хлеба? - Где уж голодному разбирать. Все, что пожалуете, все хорошо. При этом старуха обыкновенно протягивала руку. - Ну, ступай же с богом, - говорил Иван Иванович. - Чего ж ты стоишь? ведь я тебя не бью! - и, обратившись с такими расспросами к другому, к третьему, наконец, возвращается домой или заходит выпить рюмку водки к соседу Ивану Никифоровичу, или к судье, или к городничему.
Так ведь нет; эта мысль находит благодатную почву в самых рядовых и разночинных головах.
НАШИ НАДЕЖДЫ.
Сначала мы уповали на государство, и это чувство поддерживалось в мощной стране (каковой был СССР), где каждый отдавал по возможностям и получал по способностям. Но нам захотелось отдавать меньше, а получать больше.
Потом мы надеялись на капитализм с его рыночной и, якобы саморегулирующейся, экономикой. И регуляция получилась какая-то однобокая; отдавали мы будто бы по-прежнему, а получать стали очень по-разному.
Потом полагались на демократию и так называемые, демократические силы, во главе с демократичным президентом. Разочарование (то ли отрезвление) наступило быстрей, чем думалось.
Потом, когда своей демократии оказалось мало, решили ориентироваться на «установившуюся Европейскую демократию» с ее ЕС, ВТО, НАТО и прочими «демократическими институтами». Оказалось, что у них и своих, «установившихся» проблем немеряно, а от нас требуется лишь сырье, дешевая рабочая сила и терпение.
А теперь, оказалось, мы нашли самую главную формулу. Дети, они по определению, умнее нас; вот пусть с тем, что мы наворотили, они и разбираются. А мы займемся главным и любимым нашим делом, - будем этих детей рожать.
Даешь пособие на ребенка в размере прожиточного максимума на 50 лет!
От советского налога на холостяков (был такой, кто не помнит), - к налогу на детей в пользу родителей!
Соточку – за маму, соточку – за папу (дай им Бог здоровья и многие лета)!
Инвестиции в экономику, - анахронизм; это все лохотроны, пирамиды и мыльные пузыри. Мы лучше направим всю наличность (и свою, и заемную, и напечатанную) на улучшение собственной жизни. Потому как, живем мы однова, в полном соответствии с модной восточной мудростью «здесь и сейчас».
В крайнем случае, станем инвестировать в детей. Как это в детей? – спрашиваю; - ведь по определению, «Инвестиция – это долгосрочное вложение денег с целью получения дохода»?
Какой же от детей доход? Вы что же, собираетесь им вместе (или вместо) с аттестатом зрелости, счет предъявлять? Это – за подгузники, это – за кроватку, это – за прогулки на свежем воздухе. Отдельно, - за питание (материнское молоко – по особому тарифу), отдельно, - за бессонные ночи (моральный, так сказать, ущерб); отдельно, - за воспитательные мероприятия, отдельно, - за учебные. Ну, и там по мелочи: сказки, игрушки, сникерсы, чмикерсы, карусели, зоопарки всякие… .
Однако, мой оппонент, похоже, говорит на другом языке; инвестициями он называет что-то другое: «Процесс инвестирования дает мощнейшие положительные эмоции. При моем варианте у небогатого человека нет трудного выбора: "жить сейчас или жить потом", так как сам процесс инвестирования - это самая полноценная жизнь сейчас. Мало что может сравниться по полноценности с воспитанием собственного ребенка. Инвестиции гарантированно защищены от инфляции, банкротства банков или даже банкротства государства. Моя бабушка видела 2 банкротства государства, я - 1. То есть такое банкротство - не из разряда "кирпич на голову". Это - вполне заурядное событие нашей жизни, вполне типовое. При этом событии не выживет ни один НПФ, а дети - выживут и станут гарантией относительно обеспеченной старости. И примеры этого - тоже заурядны и многочисленны. Миллионы бывших советских пенсионеров в 90-е выжили только благодаря своим детям. Вы сами управляете процессом инвестиций. В случае НПФ, все, что вы можете - сменить управляющего, а в случае с ребенком вы можете не только сменить школу/детсад, а вообще в корне поменять все принципы воспитания, или, например, уехать в другую страну».
Я, право, не знаю, у какой стороны и подступиться к этим аргументам. Проводить инвестиционный анализ? – вместо одного ненормального появится два. Плюнуть и растереть? – а кто-то примет это за чистую монету. Выскажу, пожалуй, свое отношение к детям, а читатели пусть сравнивают.
СЧАСТЬЕ.
Родить и вырастить собственного ребенка, - это счастье. Счастье, - это максимальные эмоции и максимальное действие. На что еще более великое способен человек в рамках семьи? Это – вершина. Построить дом, посадить сад, создать бизнес, заработать деньги, - ничто по сравнению с этим.
В скобках замечу, что в рамках общества, государства, религиозной или национальной общности, возможен другой порядок счастья, - от общих свершений, от принадлежности к чему-то великому. Но мы пока – не об этом.
Мы любим тех, кто приносит нам счастье. Чем мы можем им отплатить? Только тем же: дать возможность испытать такое же счастье от рождения их собственных детей, - наших внуков (еще – заряд счастья; вот хитрецы). Папа и мама могут показать своим детям пример любви друг к другу, к своим родителям и к ним, своим детям. Показывают? Стараются. Получается по-разному. Если родители заботятся о своих родителях, а дети это видят, то и они, когда вырастут, станут заботиться о своих. Если родители проявляют заботу о своем будущем и учат этому детей, то выросшие дети, продолжат инвестиционные программы, начатые их родителями.
Раньше это было нормально, а сейчас, многие взрослые дети, вспоминая о сгоревших страховках к их совершеннолетию и свадьбе или о пропавших пенсионных сбережениях своих родителей, и слышать не хотят о чем-то подобном ни для себя, ни для собственных детей. Полезные некогда традиции, оказались разрушенными ветрами перемен. Но вечны не ветра, а жизнь; вот на ее продолжение и стоит ориентироваться, даже в нынешних непростых условиях.
Если не получается повторить опыт родителей чисто механически, надо получать свой личный новый опыт новой эпохи. Только и всего.
Руководитель «Центра Финансового Здоровья» Ждан Сергей. 797-17-30, uainvestor.ucoz.ru
|