Пятница, 15.11.2024, 18:47

Я - инвестор

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи » Газета "Горожанин"

ЕЩЕ РАЗ О БУДУЩЕМ. 02.06.11.

 ЕЩЕ РАЗ О БУДУЩЕМ.

 

 

Я интересуюсь будущим, потому  что собираюсь провести в нем всю свою оставшуюся жизнь.                                     

                                                                                Чарлз  Франклин Кетеринг

 

 

Кажется логичным то, что наше финансовое будущее определяется нашим финансовым настоящим. А еще, оно определяется нашими планами. В ходе опроса проводимого USAID выяснялось и это. Было предложено два вопроса. 1. Какими из приведенных ниже финансовых услуг пользуетесь вы или члены вашей семьи?

2. Какими из этих услуг лично вы планируете пользоваться в ближайшие два года?

Ответы оказались  интересными и удивительными.

 

ОКАЗАЛОСЬ.

 

Во-первых, оказалось, что только 11% населения имеют депозиты в банке. И это не обязательно самые богатые из нас; более, чем  50% (см. прошлый номер «Горожанина») вполне могут это себе позволить.

А вот сайт Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сообщает о наличии (на 1.04.2011года) в банках 34,1 миллионов вкладов (фактически написано вкладчиков) на общую сумму 268,4 миллиарда гривен. Если ни Фонд, ни опрос не врут, выходит, что говорить надо не о росте доверия к банкам со стороны населения, а о том, что там находятся множественные счета олигархов и коррупционеров. Вот почему депозиты до сих пор не облагаются подоходным налогом, и вот почему компенсация по вкладам достигла 150 000 гривен.

Косвенно о наличии неких банковских «тайн Мадридского двора» свидетельствует вот такая новость на том же сайте.

     У зв’язку з закінченням 27.02.2011 року строку позовної давності по зверненнях вкладників ВАТ „Європейський банк розвитку та заощаджень”, Фондом завершено виплати гарантованої суми за вкладами. В ході виплат за отриманням коштів звернулося 13 596 вкладники (41,7%), яким виплачено 264,6 млн. грн. або 99,4% від загальної суми відшкодування.

Кого собой представляли остальные 19 000 вкладчиков (58,3%), суммарные вложения которых составили всего 1,6 миллиона гривен (или 84 гривны на каждого), - это вопрос.

Во-вторых, использование только двух из 14-ти финансовых услуг (инвестфонды и НПФ) мы хотим расширить, еще две (депозиты и лизинг) останутся на прежнем уровне, а пользование оставшимися десятью мы хотим уменьшить. Складывается впечатление, что время повернуло вспять, и наше финансовое будущее стало превращаться в наше финансовое прошлое. То прошлое, в котором была одна сберкасса, одна страховая компания, одна касса взаимопомощи и одна рассрочка на стиральную машину. А что, если развитие идет по спирали, то можно предположить и такое.

 

 

Название финансовой услуги

Пользуются в настоящее время

Планируют пользоваться в ближайшие 2 года

Оплата коммунальных платежей через банк

78%

65%

Банковский счет и/или карточка

61%

49%

Проведение платежей через терминалы

38%

34%

Обмен валют

31%

23%

Кредит (потребительский, авто, жилье)

28%

21%

Денежные переводы через банк

20%

17%

Мобильный и/или интернет банкинг

12%

11%

Депозит в банке или кредитном союзе

11%

11%

Страхование рисков в т. ч. ОСАГО

8%

6%

Страхование жизни

7%

6%

Инвестиционные фонды и/или КУА

0,5%

0,6%

Негосударственные пенсионные фонды

0,4%

0,8%

Операции на фондовом рынке

0,4%

0,3%

Лизинг

0,1%

0,1%

Ни одна из приведенных выше услуг

0,2%

3%

Сложно сказать/не знаю

0,2%

6%

 

 

Практически, это означает, что мы просто не видим своего финансового будущего; оно для нас в худшем случае не существует вообще, в лучшем случае просто сокращается. Это говорит о том, что финансовые учреждения, действительно, слишком заигрались или о чем-то пострашнее? Попробуем разобраться.

 

ОБ ИНФОРМАЦИИ.

 

Хорошо, что у некоторых из нас (хотя и у меньшинства) все еще остается желание получать о финансовых продуктах информацию, - больше информации. Вопрос звучал так: «О каких из приведенных ниже услугах, вам хотелось бы узнать больше или получить дополнительную информацию?»

 

Название финансовых продуктов

Хотят получать больше информации

Потребительский кредит

29%

Депозитный счет в банке

16%

Негосударственные пенсионные фонды

15%

Банковская пластиковая карта

14%

Ипотечный кредит

13%

Текущий счет в банке

13%

Страховые полисы

13%

Инвестирование в акции

7%

Вложения в инвестфонды

6%

Обмен валют

4%

Инвестирование в облигации

4%

Ничего из этого не интересует

23%

Сложно сказать/не знаю

9%

 

Правда, желающих получить информацию о том, как воспользоваться чужими деньгами больше, чем ищущих, как лучше распорядиться своими.

Похоже, это тоже свидетельствует о проблемах с будущим.

И еще один дополнительный вопрос: «Каким источникам информации вы доверяете при выборе компании для приобретения услуги?» На этот раз, полученные ответы заставили задуматься меня самого.

 

Источники финансовой информации

Процент доверия

Советы друзей и родственников

52%

Советы штатных консультантов финансовых учреждений

25%

Информационные материалы финансовых компаний

23%

Аналитические материалы, которые публикуются в СМИ

14%

Реклама

14%

Интернет-ресурсы

10%

Рекомендации независимых консультантов/брокеров

9%

Совет работодателя

4%

Собственный опыт

1%

Сложно сказать/не знаю

11%

 

Ну, допустим, рекламе мы уже не верим; это хорошо. А чем лучше информационные материалы компаний и штатные консультанты, разве это не та же самая реклама? Ведь цель у них аналогичная: продать?! В СМИ и Интернете полно заказных материалов, авторы которых  тоже не стесняются советовать; но они создают хотя бы видимость анализа, борьбы мнений и аргументов, то есть дают пищу для собственных размышлений. Вот только собственные размышления, как и собственный опыт, никому особо не нужны; по-прежнему, срабатывает программа поиска чужих советов вместе с перекладыванием ответственности на их авторов. Поэтому и выходят на первое место друзья-товарищи, которые по определению не обманут.

Возникает вопрос: если собственный опыт есть лишь у каждого сотого из нас, то каких советов можно ждать от остальных 51%? Но, кажется, я догадываюсь, в чем дело: самые распространенные советы, для которых опыт вовсе и не нужен, это советы ничего не делать, оставить все, как есть, и положиться на авось. Такие советы и давать легче, и риска в случае чего получить по шее, меньше.

К подобной позиции склоняется и так называемое, общественное мнение, - то есть, сложившиеся в обществе стереотипы мышления и поведения.

 

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СТЕРЕОТИПЫ.

 

В принципе, они говорят справедливые вещи:

1. Темп жизни повысился, и многие из нас за ним не успевают.

2. Мир стал более изменчив, а что еще хуже, - непредсказуемо изменчив.

3. Покоя и стабильности стало меньше, а движения – больше.

4. Предвидеть и предсказать то, что произойдет завтра или послезавтра, становится проблематичным.

5. Уверенность в будущем уменьшилась, а переживания выросли.

6. Инфляция растет и не работающие деньги обесцениваются.

7. Финансовые продукты становятся разнообразнее и сложнее

И так далее, и тому подобное. Особенно много «лестных» слов говорится об Украине, которую иначе, как «этой страной» уже и не называют.

Все правильно, кроме выводов, которые из этой правильности происходят. А выводы такие: пока вокруг нас не наступит стабильность, покой и порядок, не говорите нам ни о каком будущем; и слышать не хотим, и думать не хотим, а строить планы, - тем более.

А теперь вспомним профессора Преображенского из «Собачьего сердца»

 М. Булгакова: каким образом вокруг нас может установиться порядок, если в наших головах – разруха, хаос, отсутствие целей и планов?

Если мы умели планировать свое будущее в условиях стабильности, и не умеем делать это во время перемен, то виноваты не перемены, а мы сами. Но, поскольку винить самих себя никакого смысла нет, надо учиться  планировать в новых условиях, только и всего. Готовых рецептов у меня естественно нет, но кое-какие вещи понятны изначально.

Например, - то, что иметь к пенсии (нетрудоспособному возрасту), пусть обесцененные инфляцией или еще какими-то напастями накопления, - это лучше, чем не иметь их вообще. Или то, что оставить детям и внукам, какой бы то ни было семейный капитал, - лучше, чем не оставить ничего. На удивленный вопрос (возможно немой) своих наследников «А почему у нас нет денег?", мне не хотелось бы бормотать какие-то глупые оправдания о тогдашней экономической ситуации в стране или вспоминать свои прошлые  страхи. В том, что очень скоро они станут прошлыми, сомнений нет; на расстоянии все смотрится иначе.

Но в отношении общей ситуации, меня тревожит другое. Многие, с кем я беседовал на эту тему, а среди них были люди разного возраста, о своем будущем не то, чтобы не думают или не беспокоятся, они им просто не интересуются. Как будто его у них не будет, и они не собираются провести в нем всю оставшуюся жизнь. Что, если это, действительно, так? Что, если таков сигнал, поступающий к ним из вездесущего подсознания: «Будущее для вас закрыто, забудьте»?

 

 

 

Руководитель «Центра Финансового Здоровья» Ждан Сергей.

797-17-30, uainvestor.ucoz.ru

 

 

Категория: Газета "Горожанин" | Добавил: uainvestor (02.06.2011)
Просмотров: 373 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Газета "Горожанин" [249]
Журнал "Новый город" [1]
Интернет [4]
Mega-City [13]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Во что вы инвестируете?
Всего ответов: 427