Если сомнения по поводу инвестировать – не инвестировать уже позади, если инвестировать мы уже начали, то делать это надо правильно.
Что в деле инвестирования является самым важным? С чего надо начать, на что обратить особое внимание, от каких ошибок уберечься? Если ответы на эти вопросы кажутся нам настолько сложными, что мы боимся сделать первый шаг, можно обратиться к более простым аналогиям. Поскольку мир един, то законы его также едины и одинаково касаются всех сторон нашей жизни. Мир существует только в движении, а наша жизнь ни что иное, как последовательное перемещение из одной точки в другую, а потом – в следующую и еще в следующую.
СНАЧАЛА – ОСОЗНАНИЕ.
Чтобы попасть из точки «А» куда-то еще, необходимо предпринять некоторые достаточно простые действия. 1. Осознать потребность, то есть ответить себе на вопрос «Зачем?». 2. Определить цель, то есть точку «Б», например. 3. Установить срок достижения цели и рассчитать маршрут. 4. Выбрать и практически освоить средство перемещения. 5. Начать движение. 6. Контролировать и корректировать процесс, сверяя его с потребностями и целями. 7. Например, получив от собственного организма сигнал о голоде, мы делаем следующее. 1. Осознаем потребность в еде. 2. Определяем цель (ресторан, магазин, кафе), где эту потребность можно удовлетворить. 3. Устанавливаем срок и маршрут (10 минут, три квартала в сторону вокзала). 4. Выбираем транспорт (собственные ноги). 5. Не мешкая, начинаем движение. 6. Регулируем скорость и направление движения, посматривая на часы и по сторонам.
Признаться, о некоторых необходимых нам вещах мы побеспокоились заранее: научились ходить и ориентироваться на местности, изучили себя и город, отработали длину и скорость шага.
Теперь возвращаемся к инвестированию. 1. Потребности (ценности), как водится, у каждого свои: достаток в доме, пенсионный (семейный) капитал, уверенность в будущем, самоуважение, наследство детям, статус, власть, помощь другим и т. д. Копаемся в себе, слушаем внутренний голос и не размениваемся на преходящее. 2. Цели тоже могут быть неоднозначными: пассивный доход, статусный автомобиль, загородный дом с бассейном, образование детей, кругосветное путешествие, благотворительный проект и т. п. Цели должны быть свои, а движение к ним должно быть радостным. 3. Срок – это горизонт инвестирования (время, в течение которого деньги из инвестиций не изымаются), а маршрут – это инвестиционные инструменты. Срок зависит от возраста, финансового состояния и целей, а список инвестиционных инструментов в принципе нам известен. 4. Транспорт – это состав инвестиционного портфеля, инвестиционные стратегии и в полной мере проявляющий себя на больших сроках, сложный процент. Этот пункт состоит из теории и практики, овладевать которыми лучше одновременно. 5. Победит не тот, кто быстрее бегает, а тот, кто раньше выбежит, - говорит спортивный юмор. Чем раньше мы начнем инвестировать, тем шире наш горизонт и больше у нас времени на исправление неизбежных ошибок. При этом, риск – дело благородное, а поиск гарантий – гиблое. 6. Ежегодная сверка и ребалансировка инвестиционного портфеля, разработка и применение новых стратегий – самая интересная часть инвестиционного процесса. Говорить о ней можно без конца.
ДВА АКТИВА – ПАРА.
Многие моменты мы уже обсуждали и будем к ним возвращаться еще, а сейчас продолжим разговор, начатый в прошлом номере. Остановились мы на том, что, выбрав для инвестирования пару некореллирующих между собой активов (в нашем случае – индекс фондовой биржи и золото), можно уменьшить общие риски и увеличить общую доходность инвестиционного портфеля. Проверка показала, что среднегодовая доходность портфеля, состоящего из 50% индекса и 50% золота, за 10 лет составила 21%, а суммарные активы из 10 000 гривен выросли до 97 000 гривен.
Но это было только начало и мы идем дальше. Из таблицы хорошо видно, что начальный баланс активов 50:50 больше ни разу не повторялся; с первого же года индекс ушел в отрыв и свои позиции ни разу не сдал. Как вы думаете, в чем могла бы в таком случае, заключаться ежегодная балансировка этого портфеля?
БАЛАНС – ПРЕЖДЕ ВСЕГО.
Житейская логика здравомыслящего вкладчика подсказывает нам стратегию дополнительной покупки более прибыльного актива, но в деле инвестирования эта логика не работает. Ведь о чем говорит его главное правило? – Покупайте дешево, продавайте дорого, верно? Если в 2000-м году фондовый рынок продемонстрировал рост в +42%, а рынок золота со своими +0,2% топтался на месте, то во время корректировки следовало продать часть акций или паев индексного фонда, а взамен докупить немного золота. Зато, при подведении итогов 2001 года, пришлось бы поступить ровно наоборот: часть золота продать, а паи докупить. И так – ежегодно.
Удивительный, но приятный результат можем наблюдать во второй таблице: суммарные активы инвестора за 10 лет выросли до 161 000 гривен, а среднегодовая доходность - до 26%.
Безусловно, периодическая балансировка потребует некоторых хлопот и накладных расходов, которые для простоты расчетов здесь не учтены. Однако, существуют и методы их оптимизации. Важнейший из них – принцип непрерывного инвестирования. Вы же не забыли, что одноразовым бывает вклад, а инвестирование – это процесс? Например, в конце 2000-го года можно было, ничего не продавая, просто докупить золота на 2095 гривен и восстановить баланс на более высоком уровне. Кстати, с появлением золотых сертификатов Нацбанка, делать это станет мало того, что удобнее, а еще и доходнее (надеюсь).
В приведенном примере мы балансировали активы в соотношении 50:50, но кто сказал, что оно должно быть именно таким? Например, отношение 70% индекса к 30% золота с ежегодной балансировкой за те же 10 лет поднимает суммарную стоимость активов до 188 000 гривен, а среднегодовую доходность до 27%.
А еще для инвестирования можно выбрать не два, а три или даже четыре актива. В этом случае, количество вариантов их процентного соотношения значительно увеличивается. Представляете, какой это открывает простор для творческого экспериментирования и придумывая собственных комбинированных стратегий? И заметьте, при этом нам совсем не обязательно следить за новостями и волноваться по поводу очередных прогнозов записных телевизионных экспертов.
ИНВЕСТИРОВАТЬ ПРАВИЛЬНО.
Делать правильные вещи и делать вещи правильно – не одно и то же. Мы уже как-то говорили о том, что можно широким шагом Ахиллеса с высоким подниманием колен (то есть, очень правильно) бежать в сторону противоположную той, где находятся наши цели. Такой Ахиллес, действительно, никогда не догонит черепаху, пусть медленно, но уверенно ползущую в обратном направлении.
Точно так же можно делать правильные инвестиции, а можно инвестировать правильно. Как показал мой опыт, что такое правильные инвестиции мы пока не понимаем, до них нам еще расти и расти. И прежде, чем бегать наперегонки с Ахиллесом, нам надо научиться ходить, то есть инвестировать правильно. В практическом плане это означает составить финансовый план, выбрать личную стратегию и добросовестно ей следовать. Как лучше подойти к этому вопросу, я расскажу в следующем номере.
Руководитель «Центра Финансового Здоровья» Ждан Сергей. 797-17-30, www.uainvestor.ucoz.ru