Суббота, 25.01.2025, 00:54

Я - инвестор

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи » Газета "Горожанин"

Я - ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЕЦ № 20 (232) 20.05.10.
Я – ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЕЦ.
 
        Ни к кому не обращаясь, он громко сказал: «Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы».
                                           (И. Ильф. Е. Петров «Золотой теленок».)
 
        Из меня тоже много чего не вышло. Министрами, генералами, прокурорами и депутатами стали другие. Кому от этого больше повезло, история умалчивает. Зато ей доподлинно известно, что капиталистом я тоже не стал, хотя возможность такую имел. Возможность называлась «Приватизаційний майновий сертифікат».
 
БЕЗ КАПИТАЛА.
 
         Приватизационный сертификат, полученный летом 1996 года, я мог до 31.12.96. обменять на акции, паи, другие документы, свидетельствующие о праве собственности на часть имущества государственных предприятий стоимостью 1 050 000 украинских карбованцев по состоянию на 1ноября 1993 года. Мог, но не обменял, потому что не понимал тогда, ни значения, ни механизма, ни последствий этого обмена. Теперь он остается для меня вечным напоминанием о собственной глупости и предостережением от ее повторения.
          Таких как я, в то время было много, но вряд ли этот факт может служить хоть каким-то утешением или оправданием. Впрочем, еще неизвестно, кому повезло.
        Много было и тех, кто продали свои сертификаты за бесценок базарным скупщикам. Они получили маленькое удовольствие, тут же его проели и забыли. Сейчас им нечего показать своим детям; в их семьях бытуют грустные рассказы о жизни, наполненной несправедливостями и обманами, а также суровые наставления больше никогда никому не верить, а каждую попавшую в руки копейку, немедленно тратить на потребление.
        Другие обменяли свои сертификаты на бумаги многочисленных в то время инвестиционных фондов, которые в большинстве своем через несколько лет успешно обанкротились. У этих людей остались свои разноцветные напоминания о былой глупости и финансовой неграмотности. Стали ли они с тех пор умнее или грамотнее, я не знаю.
        Кстати, совсем неплохо было бы создать музей таких документальных напоминаний о человеческой глупости и жадности, куда могли бы приходить молодые люди за своеобразной прививкой от излишних самомнения и самонадеятельности. А назвать этот музей можно было бы именем древнегреческого философа Сократа, который говорил: «Я знаю только то, что я ничего не знаю» или именем библейского Екклесиаста, который писал: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться», ибо глупость человеческая никаких пределов не знает.
        Как-то года два назад, я уже приглашал читателей поучаствовать в создании такого музея собственными «бесценными бумагами», но особого отклика не дождался, - по-видимому, каждый предпочитает умнеть в одиночку.
         Еще одна группа людей таки обменяла свои приватизационные сертификаты на акции каких-то предприятий. Иногда это был родной завод имени Петровского; иногда, - затерянная среди западных областей Украины, швейная фабрика. Результат оказался делом случая или везения: иные акции многократно выросли в цене и были (раньше или позже, дешевле или дороже) проданы, другие потеряли всякую стоимость из-за банкротства предприятия, а третьи вроде бы и имеют какую-то цену, да только никто ее не дает. 
         Да, история эта невеселая, но поучительная. В нашем же разговоре, она всего лишь присказка; сказка, как водится, будет впереди.
 
ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС УКРАИНЫ.
 
         Приняла его Верховная Рада довольно давно, - Законом от 25.10.2001 № 2768-III , но мы, по своему обыкновению, законов не читаем, что не только не освобождает нас от ответственности за их невыполнение, но и не позволяет нам воспользоваться своими вполне законными правами. Поэтому, юридический ликбез начнем со статьи № 121 «Нормы бесплатной передачи земельных участков гражданам».
1. Громадяни України мають право на безоплатну передачу їм
земельних ділянок із земель державної або комунальної власності в
таких розмірах:
а) …
б) для ведення особистого селянського господарства - не
більше 2,0 гектара.
       А есть еще и в), и г), и д), и даже е), - тоже очень интересные пункты, о которых мы поговорим позже.
        Почему граждане Украины не пользуются своими правами, я не знаю. С другой стороны, кто решил, что не пользуются? Весьма вероятно, что умные и знающие люди очень даже и пользуются. А то, что мы с вами не в их числе, - никакая не ошибка, а самая, что ни на есть, закономерность. Назвать ее несправедливостью, язык не поворачивается. Точно так же, нельзя обвинить журнал «Forbes» в том, что он не внес наши фамилии в рейтинг самых богатых людей планеты, а тех украинцев, которые туда попали, - в том, что в свое время они воспользовались или даже присвоили себе некоторые, ничейные на тот момент, права.
        Возможности есть у всех, но реализовать их способен не каждый. И это плохо, потому что из-за этого тормозится развитие. Я же хочу, чтобы оно ускорялось, поэтому стараюсь приобрести опыт и рассказать о нем другим. При этом, положительный этот опыт или отрицательный, значения не имеет, - хороши оба.
 
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ.
        Итак, своим правом из пункта б) я воспользовался, в чем все читатели «Горожанина» могут воочию убедиться. Имеющий, как говорится, глаза, - да увидит. (http://uainvestor.ucoz.ru/photo/12)  Вместе со мной такие же акты получили еще дюжина моих товарищей по Ореховому Клубу. Это только первая партия, за которой иду вторая и третья группы. Во всяком случае, теперь мы точно знаем, что Земельный кодекс работает.
        Можно порадоваться приобретению, а можно задуматься. Во-первых, - над тем, как это получилось; во-вторых, - над тем, что делать дальше.
        Землю я получил не сам по себе; по сути, для меня это сделала «Украинская Ореховая Ассоциация» (УОА). Можно ли было обойтись без ее помощи? Теоретически да, а практически я бы не смог; другие смогли бы, а я нет. Тем, кто относит себя к другим, дальше можно не читать. Не теряя время, надо вооружаться 121-й статьей и отправляться в путь. Таким, как я, стоит этой помощью воспользоваться. Возможно, в этом случае сам собой отпадет и второй вопрос о дальнейших действиях.
       А дальше всех «двухгектарников» ждет непростой процесс объединения своих земель и ресурсов в сельскохозяйственный кооператив для создания общего орехового сада.
         Обрабатывать свои 2 Га самостоятельно, смысла нет; их можно отдать в аренду, но арендатор не станет высаживать многолетние растения на чужой земле, а рентабельность однолетников гораздо ниже, значит, и арендная плата будет невысокой.
        Вот и выходит, что объединение, - единственно верное и самое естественное продолжение нашей истории. Украинская Ореховая Ассоциация, - организация, хоть и неприбыльная, но не благотворительная: даром ничего не раздает и не собирается. Хотя бы по той причине, что сама ничем не владеет. Но для выполнения своей миссии, которая заключается в возрождении украинского ореховодства, ей нужны люди. Люди, которые готовы, если не самостоятельно выращивать и перерабатывать орехи, то вкладывать в это дело свои интеллект, время и деньги.
        Конечно, не орехи, а именно люди, - главная ценность Ассоциации, а все остальные цели и задачи могут быть достигнуты их руками с помощью их мозгов и финансов. Поскольку рассказами о светлом будущем больше никого в нашей стране уже не удивишь и работать не заставишь, нужны другие, не идеальные, а материальные ценности.
         Первая из таких ценностей, - это частная собственность на 2 Га земли; вторая ценность, - это алгоритм превращения этой земли в актив, генерирующий прибыль в течение десятков и десятков лет; третья ценность, - это всеукраинская инфраструктура, объединяющая в себе власть, науку, производство, культуру земледелия, торговлю и услуги.
         Есть несколько способов накормить голодных.
1. Дать рыбу.
2. Дать удочку и научить рыбу ловить.
3. Дать инструмент и научить изготавливать удочки для ловли рыбы.
4. Дать знания о разведении и ловле рыбы, а остальное люди сделают сами.
        В своей работе, УОА делает упор на самом эффективном четвертом способе; она распространяет знания, а все остальное делают ее активисты.
 
ЗЕМЛЯ И ДЕНЬГИ.
 
         Земля, - это потенциальный актив, который, без надлежащего использования, может стать и пассивом. Попробуем оценить ее с точки зрения инвестиционной привлекательности. Напомню, что обычно в инвестиции оцениваются ее надежность, доходность и ликвидность.
        Надежность – высокая, - выше, чем у недвижимости. Это – в полном смысле слова, реальный актив, который сложно потерять. Силы природы, конечно, имеют на нее свое влияние, но на равнинной местности, оно достаточно ограничено.
         Доходность очень сильно зависит от типа растительности. Многолетний сад увеличивает ценность земли в разы, ореховый сад – в десятки раз. Орех неприхотлив, устойчив к вредителям и болезням, постоянно наращивает урожайность. Плоды долго хранятся, легко транспортируются, имеют большую потребительскую ценность.
        Основные вложения делаются в первые два-три года; при этом затраты на 50-60% компенсируются государством.
        Ликвидность низкая. Земля относится к тому типу активов, с которыми не расстаются никогда; эти вложения навечно. Сегодня продать землю нельзя, но рано или поздно это станет возможным. Остается использовать время запрета для наращивания ее стоимости.
      Кто-то становится капиталистом, кто-то становится землевладельцем; кто-то не становится никем; право выбора всегда с нами. Воспользуемся ли?
 
        Руководитель «Центра Финансового Здоровья» Ждан Сергей. 797-17-30, uainvestor.ucoz.ru
Категория: Газета "Горожанин" | Добавил: uainvestor (23.05.2010)
Просмотров: 747 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Газета "Горожанин" [249]
Журнал "Новый город" [1]
Интернет [4]
Mega-City [13]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
С течением лет, уровень вашего удовольствия от жизни
Всего ответов: 97