Пятница, 15.11.2024, 15:55

Я - инвестор

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи » Газета "Горожанин"

КАК РАБОТАЕТ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ. 13.10.11.

КАК РАБОТАЕТ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ.

 

Если отдавая деньги в чье-либо управление, мы не до конца знаем как они работают и не имеем возможности этот процесс контролировать, нас обязательно обманут.

 

 

Ничего личного, - скажет или подумает управляющий, - это просто бизнес. И еще человеческая природа, а именно, инстинкт самосохранения, - добавлю я. Своя рубашка к телу ближе, - этот принцип каждому из нас известен; почти каждый успел испытать его на себе и понял, что он работает. Да, высоконравственный человек способен преодолеть свои инстинкты, но мало кто из таких людей занимается бизнесом. Или, например, политикой.

 

Открытость бизнеса, как и открытость власти, определяется нашим к ним отношением. И в том, и в другом случае, никто добровольно не даст нам отчета, если мы его не потребуем. Вариант с бизнесом попроще; в этом случае не обязательно устраивать демонстрации протеста; достаточно молча не покупать то, что нас не устраивает. Отсутствие спроса заставляет бизнесменов или прибегать к манипуляциям, или поворачиваться лицом к клиентам и «выкладывать карты на стол».

 

Почему, вы думаете, самыми прозрачными финансовыми компаниями сегодня являются негосударственные пенсионные фонды (НПФ)? Потому, что мы о них меньше всего знаем и, соответственно, меньше всего доверяем. Банкам доверяют 13-15%, страховщикам – 6-7%, НПФ – 5%. Уровень доверия к страховым компаниям тоже не слишком высок, но они компенсирую его отсутствие повышенной активностью страховых агентов, которые умело манипулируют, теперь уже нашими «базовыми инстинктами» страха (самосохранения) и жадности (продолжения рода).

 

Однако, не будем никого винить в своих финансовых неудачах, каковые есть лишь видимое отражение нашего внутреннего состояния. Продолжим овладевать финансовыми знаниями и своими инстинктами. Для этого разберемся в работе страховой компании.

 

КЛАССИЧЕСКАЯ СХЕМА СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ.

 

Страховая компания (СК, страховщик), получив от страхователя на свой счет первый страховой платеж, оставляет себе 15% на собственные расходы (зарплата, аренда и прочее), а 85% отправляет в страховые резервы, которые в свою очередь делит на две части: 70% - накопительный резерв и 15% - рисковый резерв. В накопительном резерве формируются выплаты застрахованному лицу по дожитию, а в рисковом резерве – его наследникам по смерти.

 

Оба резерва инвестируются в инструменты, разрешенные Законом. По этому поводу страховые агенты любят рассказывать о неких (мифических) высокодоходных проектах, но на самом деле все прозаичнее. Для примера я приведу конкретные цифры, которые у меня есть за 2009 год. Итак, в этом году резервы по страхованию жизни всех украинских компаний были размещены таким образом.

 

1.     Деньги на текущих счетах – 3,9%.

2.     Банковские депозиты – 41,1%.

3.     Банковские металлы – 1,1%

4.     Недвижимость – 7,5%.

5.     Акции – 8%.

6.     Облигации – 3,9%.

7.     Государственные ценные бумаги – 27%.

8.     Права требований к перестраховщикам – 6,9%.

9.     Инвестиции в экономику Украины – 0,4%.

10.  Кредиты страхователям – 0,26%.

11.  Долгосрочные кредиты для жилищного строительства – 0,01%.

 

85% заработанного инвестиционного дохода остается в резервах, а 15% СК забирает на собственные нужды.                                                                 

 

Личные резервы каждого страхователя рассчитываются «актуарно по специальным математическим моделям по всему объему резервов (от всех страхователей), сформированных страховщиком». Что это такое, ни я, ни другие страхователи не знают и знать не могут, это – «тайна за семью печатями». Максимум, что сообщает компания, - это доход, заработанный ею в прошлом году и размеры накопленных бонусов.                                  

 

Допустим, годовой страховой платеж составлял 5 000 гривен. Тогда в накопительные резервы ушло 3 500 гривен (70%), в рисковые резервы отправилось 750 гривен (15%) и столько же досталось страховой компании, максимум половину из которых (375 гривен), она может выплатить в виде комиссионных страховым агентам, принимавшим участие в этой сделке.

 

Если в следующем году страховые резервы (3 500грн. + 750грн.) принесут СК 15% инвестиционного дохода, то это будет 638 грн. Из них 15% (96 грн.) достанется СК, в накопительные резервы уйдет 446 грн., а в рисковые резервы уйдет 96 грн. И тут страхователь должен понимать, что его накопления никак не могут равняться его взносам, а значит, вернуть внесенные деньги в полном объеме при досрочном расторжении договора, он не сможет.

 

РЕАЛЬНАЯ СХЕМА СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ.

 

Украинская реальность значительно отличается от классики и для страхователя – не в лучшую сторону. Получив первый страховой платеж, страховая компания отправляет в резервы 0-1%, а себе оставляет 99-100%, из которых 70-90% выплачивается агентской сети, 10-30% используется на оплату офиса и других накладных расходов. В том, что это именно так, легко убедиться по отсутствию в первые 2-3 года, так называемой выкупной суммы, которая возвращается страхователю в случае досрочного прекращения договора, а также по размеру комиссионных, которые получает страховой агент и его руководители.

Итак, настойчивость и искренность страхового агента, неустанно «погружающего потенциального страхователя в ситуацию» (термин страховщиков), а проще говоря, одновременно пугающего бедами и сулящего процветание, зиждется не на заботе о чьем-то будущем, а всего лишь - на нетерпеливом предвкушении солидного отката от СК. Надо ли его за это осуждать? Не надо, - каждый зарабатывает, как умеет. Надо понимать. Понимание приводит порой к интересным последствиям: страховой агент делится своими комиссионными со страхователем или тем, кто ему помогает.

Свое вознаграждение, правда, в меньшем размере, агент будет получать и в последующие годы. За счет страховых платежей страхователя, разумеется.            Описанный процесс может произойти и на второй, и на третий год страхования. И только с четвертого года начнут формироваться действительные страховые резервы для конкретного страхователя. Почему же страхователь не видит или не обращает внимания на эти явные потери? Потому что в страховой сумме, которая ему предъявляется, уже учтены гарантированные 4% инвестиционного дохода.                                      Представьте, человек покупает страховку на 20 лет с ежегодным страховым платежом в 5 000 гривен. При этом, ему показывают задокументированную страховую сумму в 100 000 гривен, что соответствует суммарным платежам (5 000грн. * 20 = 100 000 грн.) и плюс устно обещают еще примерно 150 000 гривен инвестиционного дохода. Выглядит неплохо. А теперь попробуем 19 раз отнять от 100 000 гривен по 4%. Это даст нам реальную, без инвестиционного дохода, страховую сумму по этому случаю. У меня получилось 47 500 гривен. Такая страховка будет покупаться хуже, поэтому приходится ее приукрашивать.                                                                                          

Первые годы в инвестировании самые важные, поэтому отсрочка с формированием страховых резервов скажется на конечной страховой выплате самым негативным образом. Но страхователь узнает об этом еще нескоро.                                                                                                      

СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ ЗАЕМЩИКА КРЕДИТА.                                          

У заемщика обычно не спрашивают о его согласии страховаться, страховка проходит обязательным условием получения кредита. Для СК – это хороший канал продаж. Но и банк – не промах, свою выгоду он не упускает. Обычно в данной схеме применяется ну очень (в десятки раз) завышенный тариф, который позволяет выходить на приличные суммы. Например, при ипотечном займе в 400 000 гривен, первый страховой платеж составит 4 000 гривен. Из них 15% (600 грн.) уйдет в страховой резерв, 25% (1 000 грн.) достанется страховой компании, а 60% (2 400 грн.) – банку.

 Как видим, для создания достаточных страховых резервов хватает всего лишь 15% страхового платежа. В действительности, страховка оказывается всего лишь еще одной скрытой комиссией банка за выдачу кредита.                                  

Если страховая компания и банк дружат очень сильно, то есть, входят, например, в одну финансово-промышленную группу, процесс страхования еще более прозаичен: 90% страхового платежа достается банку, а 10% - страховой компании. Страховые резервы в этом случае не создаются вовсе. Для отвода контролирующих глаз может быть открыт фиктивный депозит или куплены, так называемые, технические ценные бумаги, которые в реальности ничего не стоят. В случае смерти заемщика банк просто погасит невыплаченную часть кредита. Но случается такое не часто; согласно статистике одной страховой компании, активно работающей с банковским каналом страхования, из 100 000 застрахованных заемщиков, за три года умерло только 11 человек. А тариф был 1%. То есть, при средней сумме кредита в 400 000 гривен, собрали 400 000 000 гривен, а выплатили 4 400 000 гривен. Хороший бизнес, не правда ли?

 

 

Руководитель «Центра Финансового Здоровья» Ждан Сергей.

797-17-30, www.uainvestor.ucoz.ru

 

 

 

 

Категория: Газета "Горожанин" | Добавил: uainvestor (11.10.2011)
Просмотров: 569 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Газета "Горожанин" [249]
Журнал "Новый город" [1]
Интернет [4]
Mega-City [13]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Наш опрос
Во что вы инвестируете?
Всего ответов: 427