Пятница, 10.01.2025, 15:19

Я - инвестор

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи » Газета "Горожанин"

ЛИЦОМ К ЛИЦУ. № 51 (265) от 23.12.10.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ.

 

 

«Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье».

                                                                                      

 

Вынесенная в подзаголовок известная фраза Сергея Есенина из стихотворения «Письмо к женщине» полна светлой, мудрой и оптимистичной печали. Находясь в гуще событий, не имея возможности видеть, куда несется корабль нашей жизни, - говорит поэт, - мы испытываем всевозможные негативные чувства, мучаемся и страдаем от этого, не понимая, что эти страдания и есть залог будущих успехов, счастья, развития.

Кажется, идея проста: если счастье есть в прошлом, то его не может не быть в настоящем. Остается лишь не проклинать это настоящее, а наслаждаться им каждое отпущенное нам мгновение. Идея универсальная, и отнести ее можно к чему угодно: от внутренних переживаний и личных отношений до судеб стран, народов и человечества в целом.

Итак, сложно видеть и понимать настоящее, еще сложнее увидеть будущее, но зато, нам может помочь имеющийся исторический опыт. Берем, например, нынешнюю ситуацию и смотрим на нее из известного нам далека, то есть, из прошлого.

 

КАК ЭТО БЫЛО.

 

А вот так.

 После отмены крепостного права, с 1861 года по 1917  год мы строили капитализм.

Потом, после Октябрьской революции, с 1917 года по 1991 год мы строили социализм.

Теперь, с подписания в 1991 году Беловежского соглашения, мы снова строим капитализм.

Если это и есть спираль нашего развития, то нынешний, новый капитализм вроде бы должен быть лучше того, старого. А, - и необязательно. Если верить Фридриху Гегелю, что «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса», то выходит наоборот. Сначала новое приходит в борьбе со старым, ломая и уничтожая его (и это – трагедия), а потом бывшее новое костенеет, обрастает ракушками и превращается в уродливое и маразматическое старое (комедия). После этого вынуждено появиться еще более новое и затеять новую борьбу и новую трагедию.

Эта логика явственно прослеживается и в капиталистическом периоде с 1861 до 1917 годов, и на социалистическом этапе с 1917 по 1991 год. Но этой логики не видно последние 19 лет, потому что все это время есть усиливающийся фарс, но нет трагедии. События начала 90-х годов были, скорее (и слава Богу) драматическими, чем трагическими, а последнее время  все больше напоминает упадочный царизм Николая ІІ и застойный социализм Брежневской эпохи. 

 

КАК ЭТО ЕСТЬ.

 

Кажется, что можно было бы опасаться трагедии;  вдруг, она еще не успела случиться, а только предстоит? Но я, сказать по правде, пока не вижу той идеи, того нового, которое могло бы затеять трагическую борьбу со старым. Сегодня есть некоторая стабильность, что в стратегическом плане многих устраивает: верхи воруют по-крупному и позволяют низам делать это по-мелкому. У кого воровать не получается, тихо (или громко) завидуют тем, кто пристроился в нужное место, и стараются (или мечтают) к ним присоединиться.    

В свое время, у нас была популярна идея освобожденного труда, труда не ради денег, а ради удовольствия. Все эту идею радостно поддерживали, но на практике каждый старался применить ее не к себе, а к другим. Хотя иногда кое-что в этом направлении явно удавалось, а это значит, что соответствующая потребность у людей все-таки имеется, и у этой идеи есть будущее. И в наше время замечено, что если человек находит себе занятие, увлечение по душе, которому отдается искренне и без цели получения денег, у него возникает чувство полета, восстанавливается внутренний баланс энергий, выздоравливают тело и душа. Пока такое состояние редкость, но мы должны запомнить его на будущее.

 В последние годы  некоторой частью общества владеет идея самоотверженной работы, а скорее даже не работы, а борьбы, за деньги. Денег мало и за них надо бороться с другими претендентами: быть активнее, смелее, решительнее, переломить себя, выйти из зоны комфорта, ставить цели и, невзирая на трудности, достигать их любыми путями. С точки зрения классического капитализма, - идея замечательная: куда деваются 90% всех капиталов и ресурсов, не важно; важно как можно быстрее включиться в яростную борьбу за оставшиеся 10%.

Идея не нова и вполне соответствует старой «американской мечте» капитализма, как «общества равных возможностей».

Кстати сказать, на реализацию и развитие этой идеи, с первого дня создания работали и «Центр Финансового Здоровья», и рубрика «Финансист» в нашей газете. Разве что в последний год, ее направленность несколько изменилась, но ни вы, ни я в полной мере этого еще не оценили. Лицом к лицу лица не увидать. Давайте вспомним, о чем я всегда писал.

Финансы, - важная часть нашей жизни; многое, если не все, зависит от знания и умения ими распоряжаться.

В обществе существуют возможности получения, сохранения и преумножения личных финансов; важно их знать и умело использовать.

Мир финансов сложен, хитер и жесток; полагаться в этом мире можно только на знание его законов и свои силы; доверять никому нельзя.

Чужие советы и чужой опыт бесполезны и даже вредны; надо думать самостоятельно, получать собственный опыт, не бояться риска, обязательно ошибаться в малом, чтобы предупредить ошибки в большом.

Финансам невозможно научиться однажды; процесс финансового образования должен быть постоянным и непрерывным. Инструменты этого процесса, - семинары, книги, самостоятельное мышление, клубные дискуссии.

 

КАК ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ.

 

Развиться по-настоящему, эта идея не успела, потому что наш капитализм стал все больше сливаться с властью, то есть, становиться  олигархическим. И вот олигархическому капиталу (а это всего несколько десятков кланов), уже ни к чему воспитывать новых «акул капитализма» и поощрять капиталистическое соревнование за оставшиеся 10% общественного пирога, потому что молодые зубастые акулы могут, чего доброго, и на 90% олигархической собственности посягнуть.

Поэтому появляется и взращивается новая идея: общественную собственность, под которой понимаются отнюдь не 100, а именно 10 процентов, следует поделить более справедливо. Надо сократить количество мелких паразитов-чиновников и мироедов-торгашей, унять частную инициативу, на все население поровну распределить тяготы уплаты налогов, большую часть людей посадить на зарплату, урезав возможности получения дохода.

В процентах я могу ошибаться, но в целом может получиться такая картина: 90% всех богатств – олигархической верхушке; 1% всех богатств – в борьбу мелким бизнесменам; 9% всех богатств – оставшемуся народу, примерно поровну.

На некоторое время, ситуация может успокоиться и стабилизироваться. По сути, получится более или менее просветленная диктатура крупного капитала. Необходимый для этого, некоторый запас прочности страны еще существует: не вся промышленность приватизирована, не вся земля выкуплена, не все кредиты получены.

Долго ли подобная диктатура продлится, зависит от ума, искусства, жадности власти и ее понимания хода исторических процессов. И еще – от нас с вами.

Но давайте – по-честному: если каждая из миллионов украинских семей получит минимально необходимый ей уровень «хлеба и зрелищ», будет ли ее волновать то факт, что несколько тысяч других, высокопоставленных семей будут жить в тысячу раз лучше? Вопрос!

Что же в итоге будет?  Некоторое время будет весело и интересно; потом, некоторое время будет тяжеловато; потом, - более или менее сыто, но скучно, а потом капитализм вынужден будет превратиться во что-то иное. Если, опять же, прислушаться к мудрому Соломону, то признаки будущего стоит поискать в прошлом: «Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас». Книга Екклесиаста [9:10]

Итак, будем, если уж грустить, то светло и в меру. А также, - любить, радоваться и восхищаться каждым прожитым днем. Чтобы, оглянувшись на него из будущего, не испытать досады и сожаления от своей бывшей глупости. «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье.                                                                         

 

 

 

 

Руководитель «Центра Финансового Здоровья» Ждан Сергей.

797-17-30, uainvestor.ucoz.ru

 

 

 

 

 

 

Флеш-курсы «Джерело» делают маленький перерыв на время подготовки к новогодним праздникам (поэтому нового расписания сегодня не будет), но продолжают представлять своих преподавателей. Знакомьтесь: Виктория Воронкова, - психолог,  специалист по методам естественного восстановления зрения.

 

 

 

 

Восстановление зрение – сказка, подвиг избранных или  полезная привычка?

 

Как-то по телевизору показывали передачу про людей с феноменальным зрением.  Например, дети, воспитанные в волчьих стаях обладают ночным зрением, у глухих людей периферическое зрение в несколько раз лучше, чем у обычных. Оказывается, есть люди, которые видят на огромные расстояния. В книгу Гиннеса в 1985г занесен  рекорд остроты зрения - Деннис М. Леви различал смещение предмета на 6 мм с расстояния 1,5 км. В начале XX века астроном невооруженным глазом увидел и описал два спутника  Юпитера (628 млн. км от Земли), и доказывал, что  Сатурн «сплюснутый» (1276 млн. км от Земли), и все это впоследствии было подтверждено астрономическими оптическими приборами. Космонавты рассказывали,  как они с околоземной орбиты (200—300 км) наблюдали землю  и ясно различали дома, автомобили и даже деревья. Есть люди, которые видят мельчайшие предметы. Шлифовальщик, который  видит просветы до 0,0005 мм, в то время как обычные люди—всего до 0,1 мм. Художник различает изменения, равные 1/60—1/150 величины изображаемого предмета. А еще есть люди с потрясающей цветовой чувствительностью. Специалист по окраске тканей улавливают 60 оттенков только черного цвета. Опытный сталевар по малейшим цветовым оттенкам расплавленного металла определяют его температуру и количество примесей, не уступая в точности измерений «на глазок» техническим и химическим методам.  

 В большинстве случаев это зрение было приобретенным, натренированным в результате обстоятельств или условий работы.

Так что же  такое зрение? Разве  это не  врожденная способность?  Большинство людей считают его  рефлекторным процессом, как дыхание, глотание. Просто кому-то от природы  достались  сильные   и островидящие глаза, а кому-то  более слабые и подверженные  болезням.

Посмотрев статистику, я просто пришла в ужас. Нарушение зрения и патологии глазо-двигательной системы за последние десятилетия приобретают глобальный масштаб, и если будут увеличиваться такими темпами, как последние десять лет, то еще через еще десять войдут в число самых острых проблем человечества, наряду с голодом одной части населения планеты  и тотальным ожирением другой.

В США сейчас 25 % населения близоруко, в Японии  - 40 %, в  Китае  - 55%. в  Токийском университете, к примеру,  три четверти  студентов носят минусовые очки, что является показательным вообще для крупных азиатских городов – 80% молодежи в возрасте 18 лет имеют нарушения зрения.  На Украине нет официальной статистики глазных заболеваний. По данным прессы наши показатели по  количеству людей с проблемами зрения в 1,5 -2 раза превышает среднюю статистику в Европе.

Если верить публикациям в прессе, сейчас в мире  более 1 миллиарда людей с близорукостью, и где то столько же, с дальнозоркостью. По официальным данным - ежегодно  в мире нуждаются в операции на глазах 20 млн человек, их них 42% - из-за катаракты. Среди инвалидов 27% людей имеют инвалидность по зрению. По прогнозам Всемирной Организации Охраны Здоровья  к 2020 году  показатели удвоятся. По данным той же ВООЗ ежегодно количество слепых в мире увеличивается на 1 миллион человек, каждые 5 секунд теряет зрение один взрослый человек, каждую минуту - один ребенок. Ежегодно в Украине инвалидами в результате изъянов зрения признают около 12 тысяч человек.

А ведь даже самая консервативная медицина признает, что  9 операций из 10 можно было избежать, если бы  применялись меры профилактики. Во всем мире 85% случаев нарушения зрения предупреждаемы!

Был такой случай. На занятие к моему  учителю, профессору В.Г.Жданову, пришла женщина с сильной близорукостью. Потеряла зрение внезапно, за одну ночь. Она работала директором детского лагеря, однажды вечером  обнаружили, что пропал ребенок. Искали всю ночь. Утром, когда она села писать заявление, обнаружила, что ничего не видит, все плывет перед глазами. Ребенок нашелся, а  врачи поставили  ей диагноз…  и надели очки. Носила она их 10 лет, и сняла полностью через 2,5 месяца после  начала занятий по естественному восстановлению зрения. 

Еще один случай, из форума о зрении: молодому человеку 20 лет поставили диагноз, близорукость -1.  Но очки он не одел, начал делать упражнения и ел каждый день  по килограмму морковки и «по 2  миски» черники.   Через 2 недели недостающих диоптрий как небывало.

         Марина Николаева, известный эзотерик, у нее  близорукость -6, она регулярно уже ряд  лет выполняет специальные асаны для глаз, в рацион всегда включает полезные для зрения продукты,  делает других вспомогательных мероприятий. Зрение восстанавливается очень медленно, но с началом занятий вернулась возможность заниматься любимым делом, во многом ее жизнь проходит за компьютером, написаны десятки книг,  исчезли сильнейшие боли  в глазах, давно обходится без очков, очень успешна,  радуется жизни, как она есть.

С тех пор так родоначальник этого направления У.Г. Бейтс опубликовал свою работу  (1909г), методы профилактики и естественного восстановления зрения значительно расширились.  Большая часть из них  носит психолого-педагогический характер. 

Зрение – не врожденная способность, а во многом  приобретенный навык. Насколько человек научился пользоваться им с детства,  настолько у него здоровые глаза, настолько  он  может защитить свое зрение и свои глаза  от  вредных факторов во взрослой жизни.  Если, по тем или иным причинам, навык с детства сформирован не правильно или не достаточно, то ему надо учиться уже во взрослой жизни.

 Более подробную информацию вы можете получить  на  наших занятиях.

Ясного всем зрения!

 

 

Руководитель флеш-курсов «Джерело» Сергей Ждан.

Пр. Гагарина 177-26, тел. 797-17-30. www.dzerelo.org.ua

 

Категория: Газета "Горожанин" | Добавил: uainvestor (06.01.2011)
Просмотров: 532 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Газета "Горожанин" [249]
Журнал "Новый город" [1]
Интернет [4]
Mega-City [13]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
С течением лет, уровень вашего удовольствия от жизни
Всего ответов: 97