Пятница, 15.11.2024, 15:46

Я - инвестор

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи » Газета "Горожанин"

МЫ - ИНВЕСТОРЫ. № 8 (221) 25.02.10.
 МЫ – ИНВЕСТОРЫ.
 
         «Инвесторы», звучит красиво, таинственно и солидно. Хотя деньги («кровь экономики») печатают другие, именно мы обеспечиваем развитие цивилизации, создание культуры, функционирование общества со всеми его силами и отношениями.
 
        Наша роль не всегда видна и не всем заметна. Оно конечно, Александр Македонский и прочие, - герои, но ведь кто-то же оплатил своим золотом их геройства? Говорят, например, что поход Александра обеспечили греческие купцы, которым надоело торговаться с жадными персами. Одни зарабатывают славу, другим достаются деньги; и все довольны.
 
ИНВЕСТИРОВАНИЕ.
 
        Согласно классическому определению, это – вложение денег (капитала) с целью получения новых денег. Исходя из этого, я сразу отбрасываю слишком, на мой взгляд, замысловатые способы будто бы заработка, в результате образования (так называемые «инвестиции в себя») и воспитания детей (так называемые, «инвестиции в достойную старость»). А популярность подобных способов, я объясняю неопределенностью их результата, а также очень дальней и очень косвенной связью одного с другим. Просто, когда результат далек и неочевиден, нам легко сачковать, оправдывая свою лень и нерасторопность «масштабным горизонтом инвестирования».
        Итак, деньги делают деньги. В отличие от получения денег в результате физического или умственного труда. Хотя с детства, мы привыкли думать и знать, что деньги появляются именно в результате труда. Поэтому нам надо было прилежно учиться, настойчиво овладевая важными знаниями и полезными профессиями, а потом много и усердно трудиться, производя нужные товары и оказывая ценные услуги. Кто больше работает, тот больше получает, а «кто не работает, тот не ест».
       В рамках «правильной» пропаганды, перед глазами молодежи всегда маячат некие люди, которые «сделали себя сами», благодаря хорошим учителям, настойчивому упорству, упорной настойчивости и железной самодисциплине. Талант тоже присутствует, но – где-то сбоку; «гений, - это 1% вдохновения и 99% потения», как когда-то, якобы, сказал Эдисон. В советское время это был образ седого ветерана, прошедшего путь от рабочего до директора и депутата Верховного Совета; а сегодня, - это брошенная мужем и уволенная с работы, мать троих детей, которая с отчаяния стала продавать косметику или БАДы в сетевой компании и в короткий срок стала ее платиново-изумрудно-бриллиантовым лидером.
        С тем фактом, что в 30 лет можно стать президентом компании или генеральным директором предприятия, я не спорю. Но что делать остальным, на которых, ни компаний, ни предприятий не напасешься; ведь им тоже нужны деньги? Остальным, кому не удается качество, остается «брать количеством», то есть работать больше и больше.
       Поскольку, предел человеческой трудоспособности, все-таки существует, возникает парочка идей: заставить (мотивировать) работать на себя других людей или поручить эту работу своим деньгам. Первый способ, - это бизнес, который тоже очень напоминает работу, но о котором говорить мы пока не будем; а второй способ, - это и есть инвестирование.
 
ИНВЕСТИЦИИ И СПЕКУЛЯЦИИ.
 
        Довольно часто инвестиции путают со спекуляциями, и даже толковые словари говорят о том, что разница между ними призрачна и размыта. Для наших целей, я предлагаю следующее определение: - если в результате вложения денег, мы одномоментно получаем другие, большего размера, деньги (прибыль), то это спекуляция; - если в результате вложения денег, мы получаем длительные и регулярные выплаты (доход), то это инвестиция. Пример.
        Мы купили квартиру по одной цене, а через некоторое время продали ее дороже. Это – прибыльная сделка (спекуляция).
        Мы купили квартиру и сдали ее в аренду, которая приносит нам ежемесячную ренту (доход). Это – доходная сделка (инвестиция).
       С этой точки зрения, все рассматриваемые нами ранее инвестиционные инструменты, можно разделить на собственно инвестиционные (И), спекулятивные (С) и смешанные (СМ), - те, которые могут применяться и так, и так.
1. Депозит – СМ.
2. Недвижимость – СМ.
3. НСЖ – СМ.
4. Бизнес – СМ.
5. НПФ – И.
6. ИСИ – С.
7. Акции – пока С.
8. Золото – С.
9. Искусство, антиквариат – С.
10. Земля – СМ.
11. Облигации – СМ.
       Депозит станет инвестицией, если мы будем лишь регулярно снимать проценты; недвижимость и земля, – при сдаче в аренду; НСЖ, - при получении страховой суммы не целиком, а в виде длительных аннуитетных выплат; бизнес, - при успешной работе без его продажи; облигации, - тоже без продажи; акции станут инвестицией, когда на них начнут выплачиваться дивиденды. Инвестиционные фонды, банковские металлы, произведения искусства, антикварные вещи, можно только купить или продать; а НПФ продать нельзя, и получить всю накопленную сумму единоразово, можно только в нескольких крайних случаях.
       Таким образом, доходные сделки (инвестиции) присущи исключительно инвесторам, а прибыльные сделки (спекуляции) могут использовать как инвесторы, так и потребители; просто цели у них разные. Инвесторы спекулируют, чтобы иметь возможность увеличивать масштаб и количество своих инвестиций; а потребители спекулируют, чтобы увеличить свое потребление. Если нам неизвестно, на что будет направлена спекулятивная прибыль, по одному этому признаку, мы инвестора от потребителя не отличим. Отличия начнутся позже.
 
ОТЛИЧИЯ.
 
       От потребительства никуда не деться; и инвестор, конечно, тоже является потребителем. Разница в том, что инвестор сначала покупает активы, то есть, инвестирует, а на покупку пассивов (собственно, потребление) направляет инвестиционные доходы; чистый же потребитель делает покупки, если не с целью мгновенного потребления, то – для получения спекулятивной прибыли от перепродажи, которая в свою очередь, направляется на потребление. Цель инвестора, - создание и рост доходного капитала, который становится источником денежного потока. Для ее достижения можно (и нужно) некоторое время не раздувать уровень потребления, отказаться от внешнего лоска и имиджа.    
      Потребителю подобные жертвы не под силу; но он способен терпеть и экономить ради праздников потребления, которые случаются не часто, но должны запоминаться надолго. С развитием потребительского кредитования, стало возможным сначала устраивать праздник, а уж потом отрабатывать его с процентами. Финансовая кабала, особенно в благоприятные годы роста экономики и зарплаты, незаметна, как незаметно привыкание к наркотикам и прочим маниям; но в кризис все проблемы проявляются более явно.
        Инвестору же, пережить кризис помогает диверсификация его активов и размер капитала. На фондовом рынке, например, есть теория, подтвержденная статистикой, по которой капитал в 100 000 долларов, при самой пассивной стратегии, никогда не уменьшится и сможет вечно приносить своему владельцу по 7 000 долларов в год, независимо от состояния рынка. Кому 7 000 мало, может завести капитал покрупнее. Никто не может выигрывать постоянно, поэтому инвестор привыкает отдавать, терять и спокойно переносить эти потери. Способность к жертве становится для него источником энергии, позволяющим никогда не останавливаться. Потребитель не способен выносить потерю денег, благополучия, своих маленьких праздников. Поэтому его нелегко убедить в необходимости инвестирования ради будущего. Страх, жадность, желание получить удовольствие прямо сейчас или избежать боли прямо сейчас, не позволяют потребителю думать о нем.
 
 СПУТНИКИ.
 
       Само по себе, потребление не вызывает негатива; действительно, это источник положительных эмоций для большинства из нас. Опасения возникают, когда мы задумываемся о том, что безудержное потребление приучает нас не отдавать, а получать. И тут мне на ум приходят некоторые из неизменных его спутников.
1. Зависть: у него есть, а у меня нет.
2. Гордыня: у меня есть, а у него нет; значит, я лучше.
3. Жадность: у меня есть, но я хочу иметь еще.
4. Уныние: я не могу себе позволить иметь это.
 5. Обида: у меня нет, значит, меня обидели.
6. Гнев: надо наказать тех, кто забрал мое.
7. Неумеренность: удовольствий много не бывает.
       Это и есть список тех самых «семи смертных грехов», которые наносят наибольший вред человеку. Любому потребителю очень сложно от них отказаться, но может быть, стоит прикоснуться к инвестированию, чтобы почувствовать, что это возможно?
      Какие же спутники сопровождают инвестирование?
1. Жертва: потери естественны и полезны.
2. Партнерство: объединяем капитал, - увеличиваем доход.
3. Любовь: отдавать, дарить.
4. Понимание: все взаимосвязано.
5. Ответственность: будущее начинается сейчас.
6. Забота: дети будут жить лучше.
7. Развитие: деньги, - это энергия.
       В силу сложившихся обстоятельств, многие из нас минуя размышление и понимание, ищут готовые рецепты действий. Все, что они находят на страницах, экранах и плакатах СМИ, сводится к одному призыву: «Потребляй»! Вот и происходит то, что происходит. Но это не означает, что многие из нас не способны любить, жертвовать, дарить и работать ради будущего, находя в этом настоящее удовольствие развития взамен сомнительного удовольствия потребления.
     
        Руководитель «Центра Финансового Здоровья» Ждан Сергей. 797-17-30, uainvestor.ucoz.ru
Категория: Газета "Горожанин" | Добавил: uainvestor (27.02.2010)
Просмотров: 395 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Газета "Горожанин" [249]
Журнал "Новый город" [1]
Интернет [4]
Mega-City [13]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
С течением лет, уровень вашего удовольствия от жизни
Всего ответов: 97