ОДИН ДЕПОЗИТ - ХОРОШО, А ДВАДЦАТЬ – ЛУЧШЕ.
Банки всегда были, да и сейчас остаются, основным и чуть ли не единственным убежищем для наших денег. Кризис так ничего и не изменил. Но когда-нибудь меняется даже то, что не меняется никогда.
Ну, забрали мы их, когда началась паника; ну, подержали некоторое время под подушкой; ну, перепрятали потом на антресоли в чулане, а дальше? А дальше, - весна; все чаще приходится выезжать на дачу, оставляя квартиру без присмотра. Страшновато.
Помыкались туда-сюда, плюнули на все, да и решили отнести то, что осталось, обратно в банк. Легко сказать, отнести; а куда? «Иных уж нет, а те далече». А из тех, что остались, одни чем-то сомнительны, вторые больно подозрительны, третьи слишком молоды… . Задача, однако.
КАК ЗНАТЬ?
Кто-то скупает недвижимость, кто-то поглощен бизнесом, кто-то присматривается к фондовому рынку, но основная масса трудящихся по-прежнему далека от всего этого. Потому что - скучно, непонятно и страшно.
Банкам, как старым знакомым мы склонны доверять больше. Но «знакомые», не всегда означает «надежные». Это показал последний финансовый кризис, да и до него мы имели достаточно негативных примеров взаимоотношений с банками. Кажется, что за столько лет можно было бы в них и разобраться. Но учиться нет ни времени, ни желания, ни способностей. Да и при наличии желания, не все так просто. Банки не склонны раскрывать свои секреты. Мы и в лучшие времена не знали, что они делали с нашими деньгами и сколько на них зарабатывали, а сейчас, - тем более.
Банковские отчеты, балансы и результаты проверок, в природе, конечно же, существуют, но обычному вкладчику до них и не добраться, и не оценить. Что же делать?
В поисках ответа на этот вопрос пришлось просмотреть многие украинские финансовые сайты, но нужная информация обнаружилась гораздо ближе - на городском форуме. Название семинара совпадало с тем, что я искал: «Хватит угадывать банки для депозита. Доверьте выбор профессионалам». Но, поскольку проходил он вечером в среду, 21 апреля, а по средам у нас – заседание Клуба инвесторов, посетить его мне не удалось.
Впрочем, я не сильно расстроился, так как компания, проводившая семинар - «Альтус» - мне хорошо известна, а с ее директором Степаном Пустельником я давно знаком лично. Ее обязаны знать все наши читатели, которые хоть немного интересуются фондовым рынком, ведь это – единственная в городе публичная компания по управлению активами (КУА). В управлении у нее находится полтора десятка различных инвестиционных фондов, притом –довольно успешных. Однако многочисленным вкладчикам банков название этой компании вряд ли о чем-то говорит. Что ж, вполне логично, что в период снижения интереса к фондовому рынку КУА обратила свой взгляд именно на них.
Снова вспомнил о семинаре я только через пару недель - когда, проходя мимо «Мост-Сити», наткнулся взглядом на большую рекламу «Альтуса» перед входом в офисный центр «Призма», где компания, собственно, и находится. Я тут же созвонился с директором и договорился о встрече.
В ГОСТЯХ.
Разговор со Степаном Осиповичем получился предметным, потому что именно в этот день, 6 мая компания запустила в работу свой новый паевой инвестиционный фонд (ПИФ) «Альтус-Депозит». Такое совпадение интересов не показалось мне странным. Известно, что многие назревшие идеи, просто «витают в воздухе», и люди, чья интуиция не слишком закрепощена сознанием, легко их улавливают, а потом одновременно делают большие и малые открытия.
Что такое ПИФ, объяснять не стану, поскольку делал это уже неоднократно. Новичков отсылаю к архиву моих статей или же к специалистам КУА.
А идея нового фонда заключается в следующем.
1. Аналитики компании ведут постоянный сбор и анализ информации о крупнейших банках, отмечая малейшие изменения в показателях их деятельности.
2. На основании этого анализа инвестиционный комитет принимает решение о сроках и объемах размещения денег инвесторов на депозитах в конкретных банках.
3. В один банк размещается не более 5% денег фонда, во все банки – не более 50%.
4. Остальные 50% средств вкладываются в высоколиквидные облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), доход по которым гарантирован государством.
5. Купить или продать любое количество инвестиционных сертификатов можно в каждый рабочий день. Минимальная сумма - 1000 гривен.
6. За свою работу, КУА получает 0,1 % в месяц от объема средств фонда.
Наш разговор я начал с недостатков. На мой взгляд, у вкладчиков есть ряд преимуществ перед инвесторами. Какими аргументами можно убедить их сменить банк на КУА?
1. У вкладчиков есть Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), который обещает при банкротстве коммерческого банка, вернуть им до 150 000 гривен. У инвесторов такого фонда нет.
2. Банковские депозиты налогами не облагаются; инвесторы с полученного дохода должны уплатить 15 % подоходного налога (НДФЛ).
3. Вкладчики не несут никаких дополнительных расходов. Инвесторы должны иметь счет в ценных бумагах, открытие и обслуживание которого обычно стоит денег. Кроме того, свой процент за управление получает КУА.
4. Досрочно снять деньги со своего депозита, вкладчик может в течение 1-2 дней, тогда как для расчета с инвесторами, закон отводит до 7 дней.
Ответы Степана Пустельника были такими:
1. Защита вкладчиков с помощью ФГВФЛ – не более, чем заверения. Ведь кто может объяснить, как четырьмя миллиардами можно гарантировать двести двадцать? События двух последних лет это подтвердили. К примеру сумма депозитов физических лиц только лишь банка «Надра» , на начало текущего года составляла 6,7 млрд.гривен, т.е. 160 % от размера всего фонда .
2. Налог, получаемый от инвесторов, - дополнительный стимул для государства поддерживать законность и порядок в этой отрасли. Мы знаем, где бывает бесплатный сыр - отсутствие подоходного налога в банковской сфере, заманивает вкладчиков именно в это место.
3. Комиссия, взимаемая КУА за управление фондом – обычная практика. И в отличие от банковской ставки, она не может меняться. Наличие же счета в ценных бумагах непременно пригодится инвестору в дальнейшем; ведь его путь на фондовый рынок только начинается. А 0,1 % в месяц – совсем небольшая плата за повышенную безопасность вложений. Ведь еще недавно многие готовы были отдать половину от депозита лишь бы вернуть из «проблемного» банка хоть что-то.
4. Критерий истины – практика. По опыту нашей компании, мы всегда рассчитывались с инвесторами наших фондов максимум в течение трех дней, а в фонде «Альтус-Депозит» планируем делать это еще быстрее. К тому же у нас нет каких-либо штрафов, обычных для банков в случае досрочного изъятия вклада.
Аргументы показались мне убедительными. Честно говоря, я ожидал скрупулезного сравнения цифр доходов и расходов, доказывающего, что инвестор, по сравнению с вкладчиком, ничего не теряет. Доводы директора КУА оказались скорее системными. Действительно, на первом месте должна быть надежность, а в отношениях между финансовой компанией и ее клиентами не должно быть недоговоренностей, популизма и манипуляций: каждая услуга имеет свою конкурентную цену и соответствующее ей качество.
Потом я слушал аргументы «за».
1. Надежность – в том, что отчётность банков тщательно мониторят наши специалисты, и делают они это постоянно, то есть ощущают динамику изменений. Как только в каком-либо банке начнутся подозрительные процессы, деньги будут переведены в другое место.
2. Снижение рисков – в том, что деньги размещаются одновременно в 10-20 банков.
3. Спокойствие – в том, что главная задача этого фонда, - сохранить и уберечь деньги от инфляции, обеспечив максимальную безопасность.
4. Уверенность – в том, что доход КУА зависит от качества ее работы и количества клиентов.
5. Доходность – в том, что КУА, как крупный клиент банков, получает более высокие депозитные ставки, что компенсирует комиссию компании. Кроме того, капитализации полученных доходов создает эффект сложных процентов.
6. Перспектива – в том, что с этого ПИФ может начаться и общее знакомство инвестора с фондовым рынком, а КУА обеспечит дальнейшее расширение его кругозора в вопросах финансов и инвестиций.
7. Открытость – в том, что инвестор еженедельно видит, куда вложены его деньги, и ежедневно как они прирастают.
8. Ликвидность – в том, что деньги вместе с процентами доступны инвестору в любой рабочий день.
9. Удобство – в том, что инвестиция снимает с клиента все хлопоты и заботы: не имеет срока, не требует перевложения, допускает довложения и частичные снятия.
10. Выгода – в том, что НДФЛ платится только в следующем году после продажи сертификатов и может быть компенсирован налоговым кредитом.
Честные намерения - дело хорошее; посмотрим, что будет на практике. Пока я думаю, нет никаких препятствий для банковских вкладчиков стать еще и инвесторами единственного в своем роде ПИФ «Альтус-Депозит», выделив для этого некоторую часть своих сбережений. Это даст им, в первую очередь, надежность, во вторую очередь, - перспективу. Упускать этот шанс я бы не советовал.
В то же время, Степану Осиповичу я высказал ряд пожеланий, которые повысили бы доверие к фонду и позволили рекомендовать его самым консервативным нашим читателям.
1. Список банков и ставки депозитов сделать доступными инвесторам.
2. Срок выдачи денег довести до 1-2 дней.
3. Отчеты и выводы аналитиков публиковать на сайте ежемесячно. 4. Организовать бесплатный лекторий для инвесторов.
Руководитель «Центра Финансового Здоровья» Ждан Сергей. 797-17-30, uainvestor.ucoz.ru
|