Пятница, 15.11.2024, 18:29

Я - инвестор

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи » Газета "Горожанин"

ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ. 23.06.11.

ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ.



        Движение - все, конечная цельничто.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

                                         Э. Бернштейн

 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ.

 

Вот, что мне нравится в нашей пенсионной реформе, так это то, что она движется. Да и как ей не двигаться, имея такие органы движения. В прошлую пятницу одного сильного реформатора показали по телевизору. Говорил уверенно и напористо. Зрители-бюджетники нервно кривились, крутя в голове что-то из фильмографии:  «Ишь ты, орган движения…, орган движения, поотрубать бы вам к чертовой матери эти органы…». Зрители-дети, рожденные в Украине, молча переглядывались и тревожно хмурились… .

Тогда старший из них подошел к нему и сказал: "Можно я задам тебе вопрос?" "Спрашивай", - сказал он. "Нет", - ответил старший из них. Мы знаем, что человек всю жизнь врет, а перед смертью говорит правду. Мы подождем, пока ты начнешь умирать. "Cпрашивайте", - сказал он, - "Время пришло." И подошли они все к нему и посмотрели ему в глаза. Старший из них спросил: "Ты правду сказал сегодня?" Ты веришь в то, что ты сказал? "Идите", - ответил он. Идите, пока хватит сил. Ибо пока человек в пути, есть у него НАДЕЖДА."

Нет-нет, реформатор полон здравия и желаний еще много чего нам в будущем показать; это просто мне старое кино вспомнилось.

А ведь при всей справедливой критике его начинаний, наш реформатор прав в главном: даже плохие реформы лучше, чем никакие, без реформ нет развития.

 А вот я давеча ошибался, когда писал, что нехорошо быстро двигаться в направлении, противоположном от цели. Беру свои слова обратно, - хорошо! Двигаться всегда хорошо, движение это жизнь, а живым все хорошо. И все дороги, как говорили древние, в конечном итоге ведут в Рим, а все пути – к Богу. Главное – начать.

 Но двигаться желательно не отдельным реформаторам, а всем вместе. Пока так не получается. Это показывает опрос, проведенный на днях Институтом Горшенина а областных центрах Украины.

1. На какие  деньги вы рассчитываете жить после достижения пенсионного возраста?

- 4,6% взрослых (старше 18 лет) людей этого еще не знают.

- 80,1% рассчитывают исключительно на государственную пенсию.

- 15,3% рассчитывают также и на другие источники.

2. Что вы делаете для того, чтобы обеспечить себя материально после выхода на пенсию?

- 12,5% признались, что не знают ответа на этот вопрос.

- 68,3% честно ответили, что не делают ничего.

- 6,7% вкладывают деньги в недвижимость и бизнес.

- 6% сообщили, что просто откладывают деньги про запас.

- 6,5% надеются на помощь детей или других родственников.

 

ОРГАН ДВИЖЕНИЯ.

 

В ответах просматривается явное нежелание большинства куда-то двигаться и что-либо менять. Что ж, в таком случае, это отличная новость для тех, кто о своем пенсионном будущем заботится реально. Представьте себе, их всего 6-7% и у них практически нет конкурентов. Пожалуй, даже не так; на самом деле их гораздо меньше, ведь многие вкладывают деньги в недвижимость и бизнес не для создания денежных потоков, а с целью купив дешевле, продать дороже. Это не конкуренты, а игроки и будущие потенциальные жертвы рыночных колебаний.

Важно и то, что в ближайшее время  ряды активных людей существенно не вырастут. Страх не даст. Напуганные предыдущим кризисом, большая часть населения находится в состоянии тревожного ожидания очередного экономического и финансового потрясения. С таким настроением новые дела не затеваются, а старые не расширяются; все мысли лишь о том, чтобы хоть как-то удержаться на плаву. По сути, кризис почти никого и почти ничему  не научил.

Могу судить об этом по известным мне вкладчикам Негосударственных пенсионных фондов (а известно мне  человек пятьсот). Несмотря на внешние обстоятельства, регулярно пополняют свои пенсионные счета те же самые 6-7, ну, может быть, 10% участников, остальные замерли в ожидании так называемых, лучших времен. Лучшие времена, безусловно, существуют, вот только нет у них ни рук, ни ног, ни других органов движения; и чтобы они, в конце концов, настали, это мы должны, ни на миг не останавливаясь, приближаться к ним с той скоростью, на которую способны. А для этого нам тоже нужны не ноги и не руки; наш орган движения – в спинном мозге. И чтобы его активизировать, одного нужно шлепнуть по лбу, другого – толкнуть в шею, а третьему поможет «волшебный пендель» под зад.

 

ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ.

 

Есть такое правило, а скорее, закон, который касается любых сторон нашей жизни: ни при каких обстоятельствах, невозможно находиться в состоянии покоя; всегда есть или развитие, или деградация. Как в известной притче о двух лягушках, упавших в крынку с молоком: пока одна колотилась, сбивая молоко в сметану, другая не оставалась на месте, дожидаясь результатов труда коллеги, а уверенно деградировала на дно.

Философия инвестирования говорит о 10% дохода, которые надо отложить сразу после получения и отправить в инвестиционные или бизнес проекты на обеспечение будущего. При падении доходов, это могут быть маленькие деньги. Но даже они способны поддержать поступательное движение.

С другой стороны, так ли уж хорошо чувствуют себя активные вкладчики НПФ в отсутствии конкуренции? Свой доход, превышающий официальную инфляцию, они, конечно, получают, но ведь совместными усилиями с теми, кто просто ждет, могли бы получать намного больше. Хотя бы по той причине, что денег в их пенсионном фонде хватило бы на вложение в коммерческую недвижимость, в которую разрешается инвестировать не более 10% всех активов. Или отечественная экономика получила бы их другим путем, и нам не пришлось бы столько денег тратить на импортные товары.

Да, оказывается в узкой компании «умных и красивых» не так уж и весело. Вот отчего, спрашивается, «Украинская Ореховая Ассоциация» так печется о развитии орехового бизнеса и вовлечению в него горожан, помогая каждому желающему получить в частную собственность свои 2 гектара сельскохозяйственной земли? Ведь это хлопотное дело может повысить конкуренцию и вызвать рост стоимости орехов на внутреннем рынке. Гораздо проще было бы, имея контакты с зарубежными оптовыми рынками, тупо и прямолинейно экспортировать туда, собираемый здесь за бесценок не слишком популярный у местных переработчиков и практически дармовой  для владельцев участков урожай.

Причина в том, что есть тактика, и есть стратегия. Можно немного заработать на экспорте и навсегда остаться сырьевым придатком развитых стран, а можно внедрить глубокую переработку орехового сырья и поставлять за рубеж готовые фармацевтические препараты, продуктовые концентраты и биологически активные пищевые добавки, зарабатывая на этом во много раз больше. Но для такого прорыва, нужны не одиночные деревья на частных дачах и огородах, а промышленные сортовые высокотехнологичные сады.

Не дожидаясь государства или олигархов, можно создавать такие сады силами и финансами мелких частных инвесторов. При росте производства, внутренняя цена на орех не вырастет, а внешняя все равно не упадет, - мировой спрос на орехи на годы вперед превышает предложение. Выходит, что руководители ореховой ассоциации живут не только сегодняшним днем и мыслят стратегически.

По-видимому, не менее стратегически мыслят владельцы банков, страховых, фондовых и других финансовых компаний, стремясь привлечь в свои ряды как можно больше новых участников. Они создают механизмы постоянного движения капиталов. Получается, что сами по себе деньги, не так уж и важны; более важным представляется их постоянный круговорот.

А что происходит с деньгами, потраченными на потребление, разве они не раскручивают экономику, стимулируя создание новых товаров и рабочих мест? Раскручивают, конечно. Только не нашу, а все больше китайскую, турецкую, польскую, израильскую и прочую зарубежную. В последнее время импортные товары (что особенно обидно, - продукты питания) на магазинных полках и рыночных прилавках снова потеснили отечественную продукцию. Никакой стратегии в этом нет, - чистая тактика. Просто сегодня выгодно зарабатывать на дешевом импорте, а то, что завтра, не выдержав конкуренции, закроются отечественные  предприятия, будет волновать только их уволенных работников.

Что же нам делать, ждать или догонять? Популярная поговорка гласит, что и то, и другое одинаково плохо. Поверим ей и останемся на месте или почешем в нужном месте и запустим, наконец, свой собственный орган движения?

     

 

Руководитель «Центра Финансового Здоровья» Ждан Сергей.

797-17-30, uainvestor.ucoz.ru

 

Категория: Газета "Горожанин" | Добавил: uainvestor (23.06.2011)
Просмотров: 982 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Газета "Горожанин" [249]
Журнал "Новый город" [1]
Интернет [4]
Mega-City [13]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наш опрос
Кому из этих политиков, вы больше всего доверяте?
Всего ответов: 261